Глава 1. Теоретический анализ изучения самооценки в дошкольном возрасте
1.1. Аспект детско-родительских отношений: стили родительских отношений
Понятийный аппарат детско-родительских отношений достаточно широк и многозначен: родительские установки и соответствующие им типы поведения; родительские позиции; типы родительского отношения; типы отношений «мать–ребенок»; типы позитивного и ложного родительского авторитета; типы (стили) воспитания детей; черты патогенных типов воспитания; параметры воспитательного процесса; семейные роли ребенка; стили общения, предлагаемые взрослыми в семье и школе.
Понятие родительское отношение имеет наиболее общий характер и указывает на взаимную связь и взаимозависимость родителя и ребенка. Родительское отношение включает в себя субъективно-оценочное, сознательно-избирательное представление о ребенке, которое определяет особенности родительского восприятия, способ общения с ребенком, характер приемов воздействия на него.
Детско-родительские отношения отличаются от всех других видов межличностных отношений и, в этом смысле, они достаточно специфичны. Е.О.Смирнова [18, стр. 97], раскрывая специфику детско-родительских отношений, считает, что, во-первых, они характеризуются сильной эмоциональной значимостью как для ребенка, так и для родителя. Во-вторых, имеет место амбивалентность в отношениях родителя и ребенка. Эта двойственность выражается, например, в том, что родитель должен, с одной стороны, уберечь ребенка от опасности, а с другой стороны, дать ребенку опыт самостоятельности во взаимодействиях с внешним миром. С одной стороны, родитель должен позаботиться о ребенке, а с другой - научить его заботиться о себе самому. На данную двойственность в отношениях указывает в своей эпигенетической концепции и Э. Эриксон, называя ее «двойственной интенцией», которая совмещает в себе чувственную заботу о нуждах ребенка с чувством полного личного доверия к нему, и лишь сам ребенок устанавливает необходимый баланс между требованиями родителей и своей инициативой.
К.А. Абульханова-Славская выделяет [1, стр. 103], основываясь на идеях С.Л. Рубинштейна, два типа отношений: функциональные отношения и отношения, основанные на утверждении ценности другого человека. В первом случае, другой человек выступает как средство удовлетворения собственных потребностей, а отношения протекают лишь на поведенческом уровне, где в расчет принимаются лишь поступки партнера, а не его отношения. Чаще такое отношение называют манипулятивным или игрой (по Л.И. Рюмшиной, Т.П. Скрипкиной), рыночным (по Е.Т. Соколовой, так как этот процесс взаимный) [19, стр. 25]. Во втором случае, один партнер к другому относится как к личности, то есть за ним признается вся совокупность человеческих прав и качеств, в том числе и право быть не похожим на меня, поступать в соответствии со своими интересами, право на собственный жизненный путь [1, стр. 107].
В детско-родительских отношениях реализуются оба типа отношений. Ребенок для родителя и родитель для ребенка, с одной стороны, выступают средством удовлетворения своих потребностей, где манипуляции необходимо присутствуют в реальном детско-родительском взаимодействии. В этом смысле можно, говорить о материальной стороне отношений, с другой стороны - существует духовный пласт детско-родительских отношений, где присутствует открытое личностное общение между родителем и ребенком, цель которого - полное раскрытие и развитие индивидуальных особенностей, потенциальных возможностей друг друга. Фиксация на большей реализации одного типа отношения в детско-родительских отношениях приводит к искажению их качества в целом.
Понятие «родительское отношение», по мнению Т.В. Архиреевой [2, стр. 11], и И.Г. Чесновой [23, стр. 18], актуально прежде всего применительно к младшему школьному возрасту (7-11 лет), так как в этом возрасте для развития ребенка важно благоприятное родительское отношение, ведь на его основе формируется самоотношение ребенка, определяющее то, какие культурные образцы личностного функционирования будут им усваиваться.
В литературе чаще рассматривается одна сторона детско-родительских отношений - родительское отношение, описываемое весьма различными понятиями и терминами (роль, родительская позиция, стили воспитания и др.). При этом, приоритетно изучая отношения матери и ребенка, вводится в качестве субъекта взаимодействия - обобщенный родитель.
Детско-родительские отношения - двусторонний процесс взаимоотношений, в котором принимают участие 2 субъекта - родитель и ребенок. Это отношение формирует образы друг друга: как у родителя - образ его ребенка, так и у ребенка - образ его родителя.
Понятие родительское отношение имеет наиболее общий характер и указывает на взаимную связь и взаимозависимость родителя и ребенка. Родительское отношение включает в себя субъективно-оценочное, сознательно-избирательное представление о ребенке, которое определяет особенности родительского восприятия, способ общения с ребенком, характер приемов воздействия на него. Как правило, в структуре родительского отношения выделяют эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты
У ребенка до 7 лет сменяется 4 формы общения со взрослыми: ситуативно-личностная, ситуативно-деловая, внеситуативно-познавательная и внеситуативно-личностная. Под формой общения имеется в виду коммуникативная деятельности на определенном этапе ее развития, характеризуемая несколькими параметрами. Таковыми считают: время возникновения данной формы общения; место, которое оно занимает в жизни ребенка; главное содержание потребности, которая удовлетворяется в ходе общения; ведущие мотивы, побуждающие малыша к общению со взрослым; основные средства общения, с помощью которых осуществляются коммуникации с другими людьми [24, стр. 67].
М.И. Лисина выделяла внеситуативно-познавательную форму общения ребенка со взрослым. В отличие от предыдущего она вплетена не в практическое сотрудничество со взрослыми, а в «теоретическое» [11, стр. 53]. Отстраненная познавательная потребность ребенка и расширение его познавательных интересов ведут к тому, что он начинает задавать взрослому многочисленные вопросы, поэтому детей этого возраста называют «почемучками». Для внеситуативно-познавательной формы общения характерно стремление ребенка к уважению взрослого. Очень важной для него становится оценка взрослого: любое замечание дети начинают воспринимать как личную обиду. Исследования показали, что дети с познавательными мотивами общения демонстрируют повышенную обидчивость и чувствительность к замечаниям. Аффективные вспышки особенно свойственны детям среднего дошкольного возраста. Таким образом, для этой формы общения характерны познавательные мотивы и потребность в уважении взрослого.
Таким образом, основным фактором, влияющим на становление активности, развитие самопознания и уверенности в себе, в дошкольном возрасте выступает общение со взрослым. Именно взрослый стимулирует зарождение и становление у ребенка оценочной деятельности, когда:
- Выражает свое отношение к окружающему и оценочный подход;
- Организует деятельность ребенка, обеспечивая накопление опыта индивидуальной деятельности. Ставя задачу, показывая способы ее решения и оценивая исполнение;
- Представляет образцы деятельности и тем самым дает ребенку критерии правильности ее выполнения;
- Организует совместную со сверстниками деятельности, которая помогает ребенку видеть в ровеснике личность.
Недооцениваение взрослым деятельности ребенка приводит к нетактичному поведению, состоящему в том, что взрослый прерывает эту деятельность, разрушает планы ребенка, не дает реализовать его проекты. Это прерывание вызывает напряженную ситуацию, приводит к протестам. Такая тактика взрослого сдерживанием формирование такого важного личностного качества у ребенка, как умение доводить дело до конца, снижает ценность и смысл дела, подчеркивает его несерьезность и необязательность. При ошибочном воздействии взрослых у детей 1 – 3 лет возникают две формы несамостоятельности: инфантилизм и синдром беспомощности. Инфантилизм проявляется как реакция ребенка на подавление взрослым его инициативы, избыток оценки и вмешательства. Синдром беспомощности вызывается полным отсутствием или минимальным вниманием к делам ребенка. Ребенок создает видимость самостоятельности, когда длительное время что-то делает, но действия его остаются скудными и однообразными [24, стр. 198].
Подчеркнем, что ребенок ждет от взрослого конкретной, адекватной оценки, поддержки своих замыслов. Оценка говорит ребенку не только о правильности его действий, но и о том, что его помнят, его заметили, к нему относятся внимательно. Отрицательные оценки вызывают у малыша отрицательные эмоции, которые в свою очередь не побуждают к исправлению, не стимулируют к тому, чтобы что-то предпринять и добиться положительного результата. Отрицательные оценки и отрицательные эмоции оказывают общее тормозящее влияние на активность ребенка. Следует отрицательно оценивать не ребенка, а конкретные его действия, сохраняя при этом доброжелательный тон.
Спектр оценочных воздействий взрослого на дошкольника расширяется, поскольку деятельности ребенка становится более разнообразной, возрастают физические и психические возможности. Действенность оценки определяется тем, насколько она конкретно сформулирована, какова ее форма, содержание.
Понятия родительская позиция и родительская установка используются как синонимы родительского отношения, но отличаются степенью осознанности. Родительская позиция скорее связывается с сознательно принятыми, выработанными взглядами, намерениями; установка – менее однозначна.
Описаны различные варианты родительских позиций, установок, родительского (чаще материнского) отношения.
Симбиоз (чрезмерная эмоциональная близость), авторитарность, эмоциональное отвержение («маленький неудачник») [4, стр. 9].
Поддержка, разрешение; приспособление к потребностям ребенка; формальное чувство долга при отсутствии подлинного интереса к ребенку; непоследовательное поведение.
Сотрудничество, изоляция, соперничество, псевдосотрудничество.
Авторитет любви, доброты, уважения. Авторитет подавления, расстояния, педантизма, резонерства, подкупа.
Позиции-шаблоны, калечащие семейные, в том числе и дет-ско-родительские отношения: заискивающий «миротворец»; «обвинитель»; расчетливый «компьютер»; сбитый с толку, «отвлекающийся».
Позитивная модель поведения – гибкая, или уравновешенная, где различные приемы используются не автоматически, а сознательно, с учетом последствий своих действий [17, стр. 53].
Учитывая взаимозависимость отношений в семье, их описывают через те роли, которые выполняет ребенок. По мнению А. С. Спиваковской, роль ребенка можно четко выделить в дисгармоничной семье, где относятся друг к другу шаблонно, стереотипно, годами сохраняя застывшие, ригидные, уже не соответствующие реалиям отношения. Роль – это набор шаблонов поведения по отношению к ребенку в семье, сочетание чувств, ожиданий, действий, оценок, адресованных ребенку взрослыми [20, стр. 97].
Наиболее типичны четыре роли: «козел отпущения», «любимчик», «примиритель», «беби». «Козел отпущения» – это объект для проявления взаимного недовольства супругов-родителей. «Любимчик» заполняет эмоциональный вакуум в супружеских отношениях, забота и любовь к нему чрезмерно преувеличены. Напротив, при сильной близости супругов друг к другу ребенок раз и навсегда остается в семье только ребенком, «беби» с очень ограниченными правами. «Примиритель» вынужден играть роль взрослого, регулировать и устранять супружеские конфликты, и таким образом занимает важнейшее место в структуре семьи.
Выделяются и другие роли: «ребенок-обуза»; «ребенок-раб», «ребенок-любовник» (одинокая, как правило, мать настаивает на «отношениях для двоих», закрепощает ребенка в узах своей любви); «ребенок как оружие» в борьбе с супругом; ребенок – «заместитель мужа» (от него требуют постоянного внимания, заботы, чтобы он был рядом и делился своей личной жизнью).
Нарушения семейной среды, семейной атмосферы можно классифицировать с точки зрения удовлетворения важнейших, по мнению 3. Матейчека, человеческих потребностей – в активном контакте со средой и в активном контроле внешней действительности. Окружение в крайних вариантах может быть излишне устойчивым либо предельно изменчивым; при этом параметры контроля варьируют от обособленности до зависимости [3, стр. 62].
1. Ультраустойчивая, эмоционально безучастная среда формирует социальную гипоактивность: пассивность, незаинтересованность, аутизацию, задержку речевого и психического развития.
2. Изменчивая эмоционально безучастная среда провоцирует гиперактивность: беспокойство, несосредоточенность, неравномерность, запаздывание психического развития.