ГЛАВА 1. Президент Российской Федерации в системе власти
1.1 Институт главы государства
Глава государства - лицо, занимающее высшее место в иерархии государственных должностей и осуществляющее верховное представительство, как и внутри страны, так и на международной арене. Глава государства является носителем исполнительной власти, которую он осуществляет единолично либо совместно с правительством.
Глава государства и правительство рассматриваются не в рамках единого механизма исполнительной власти (как в большинстве других стран), а разделяются на две разные группы государственных органов. Правительство – это высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти, который возглавляет систему органов государственного управления. Термин «исполнительный орган государственной власти», таким образом, указывает на то, что правительство призвано выполнять решения высших органов народного представительства и их постоянно действующих органов.
В России должность президента была учреждена в 1991 г. (до распада СССР в 1991 г. Президент Российской Федерации действовал наряду с Президентом СССР (1990- 1991 гг.). Президент Российской Федерации избирается на шесть лет путем всеобщего голосования граждан и не может быть переизбран более чем на два срока подряд (до принятия Конституции РФ 1993 г. Президент РФ избирался на пять лет).
1.2 Конституционно-правовые основы статуса Президента Российской Федерации
Президент Российской Федерации - новый, ранее не применявшийся в России государственный орган, институт.
Конституция Российской Федерации в статье XI провозглашает и закрепляет Президента Российской Федерации как субъекта государственной власти в Российской Федерации.
При этом статья 10 Конституции Российской Федерации в исходит из принципиальной доктрины: осуществление государственной власти в Российской Федерации происходит на основе разделения властей. В системе государственной власти существует три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Они являются самостоятельными.
Конституция Российской Федерации содержит специальную IV главу, которая посвящена конституционно-правовому статусу Президента Российской Федерации.
В этой главе выделяются следующие положения и нормы:
Президент Российской Федерации является главой государства.
Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране её независимости ,суверенитета Российской Федерации, государственной целостности, обеспечивая согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
В статье 83 Конституции Российской Федерации характеризуются (устанавливаются) функции и полномочия Президента Российской Федерации.
В статье 85 Конституции Российской Федерации установлено:
Президент Российской Федерации имеет на пользование согласительных процедур для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Если органы государственной власти не придут к общему решению, то Президент Российской Федерации может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.
Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.
В статье 86 Конституции Российской Федерации предусмотрено:
«Президент Российской Федерации:
а) осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;
б) ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации;
в) подписывает ратификационные грамоты;
г) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей».
В соответствии со статьёй 87 Конституции Российской Федерации глава государства, то есть Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации.
В случае непосредственной угрозы или агрессии против Российской Федерации Президент Российской Федерации имеет право ввести на территории Российской федерации или в отдельных ее местностях военное положение, о котором незамедлительно должно быть сообщено Совету Федерации и Государственной Думе.
Федеральный конституционный закон определяет режим военного положения.
Статья 89 Конституции РФ предусматривает:
а) Президент решает вопросы президентства Российской Федерации и предоставления политического убежища;
б) награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания;
в) осуществляет помилование.
Президент РФ издает указы и распоряжения. Указы и распоряжения Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.
Они не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.[12 с. 78-86.]
1.3. Президент Российской Федерации и исполнительная власть.
Президент Российской Федерации осуществляет государственную власть, «возвышаясь» над всеми тремя ветвями государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной. Президент выполняет важнейшие государственные функции, но он не входит в систему какой-либо ветви государственной власти. Президент Российской Федерации взаимодействует со всеми ветвями власти, принимая активное и непосредственное участие в организации деятельности федеральных органов государственной власти, но он не является главой ни одной из трех ветвей государственной власти.
Президент Российской Федерации не является главой исполнительной власти, но играет важную роль в сфере ее организации (т.е. формирования системы органов исполнительной власти) и функционирования (т.е. практического осуществления функций, компетенции, полномочий).
Прежде, чем перейти к полномочиям Президента Российской Федерации в сфере исполнительной власти, для начала рассмотрим, что такое исполнительная власть.
Исполнительная власть представляет собой относительно самостоятельную ветвь государственной власти.
Функции исполнительной власти связаны с практической реализацией законов в обществе. Именно для этого используется определенная часть государственно-властных полномочий исполнительной власти. Другая часть таких полномочий приходится на долю законодательной и судебной властей.
Следовательно, исполнительную власть можно охарактеризовать как подсистему в рамках системы единой государственной власти или же ее механизма.
Непременный атрибут, управляющего государством механизма, является исполнительная власть, которая построена на началах разделения властей. Она всегда существует наряду с законодательной и судебной властями.
Исполнительная власть – это способность и возможность оказывать определённое воздействие на деятельность и поведение субъектов, подчинение своей воле других. Она отличается тем, что власть её реализуется в отношении различных (коллективных или индивидуальных) элементов государственно-организационного общества. Данная характеристика исполнительной власти наиболее существенно, так как раскрывает ее особую государственно-правовую роль.
Исполнительная власть - это одна из трёх ветвей единой государственной власти, но она не может равняться с государственной деятельностью. Ей соответствует форма практической реализации власти.
Следовательно, исполнительная власть не тождественна и государственному управлению, которое всегда характеризовалось как определенный вид государственно-властной деятельности.
Исполнительная власть олицетворяется в деятельности специальных субъектов, наделенных определёнными полномочиями, которые связаны исполнительной компетенцией. Это одно из непосредственных требований разделения властей.
Таким образом, исполнительная власть представлена в государственно-властном механизме органами исполнительной власти. Естественно, что ими не могут быть ни законодательные, ни судебные органы государственной власти.
Исполнительная власть содержит в себе деятельность по государственному управлению, выражая, прежде всего ее функциональную (исполнительную) направленность.
Президент Российской Федерации имеет важнейшие полномочия, которые связаны с организацией и деятельностью государственных органов исполнительной власти:
1) гарантирует права и свободы человека и гражданина, которые реализуются чаще всего в области организации и функционирования государственного управления;
2) формирует Правительство Российской Федерации;
3) предлагает для одобрения Государственной Думе Федерального Собрания кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации. (В конечном счете, Президент Российской Федерации может назначить на эту должность свою кандидатуру.);
4) обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти Российской Федерации;
5) вправе принимать или отклонять отставку Правительства Российской Федерации;
6) определяет внутреннюю и внешнюю политику Российской Федерации (тем самым он оказывает огромное влияние на содержание деятельности высшего органа исполнительной власти в стране);
7) вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации, федеральным законам, международным обязательствам России или нарушения прав и свобод человека и гражданина, но только до решения данного вопроса соответствующим судом. Поэтому такое право ограничивается во времени и контролируется по содержанию;
8) вправе использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации как по своей инициативе, так и по инициативе органа исполнительной власти. В случае недостижения согласованного решения Президент Российской Федерации может передавать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда: так, ряд споров о компетенции разрешается Конституционным Судом Российской Федерации. Предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации может стать отказ одной из сторон вести переговоры по заключению соглашения, в то время как другая сторона выступила с инициативой несогласия с отдельными пунктами соглашения; отказ в подписании соглашения в целом и т. п.;
9) по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров.
Президент Российской Федерации имеет право вносить изменения в структуру и систему федеральных органов исполнительной власти, а также вносить в них изменения и дополнения. Он имеет право вносить изменения в состав Правительства Российской Федерации, упразднять, объединять или преобразовывать федеральные органы исполнительной власти.
Множество указов и распоряжений Президента Российской Федерации действует в сфере организации и функционирования деятельности государственных органов исполнительной власти, которые являются обязательными для исполнения и неукоснительными.
Администрация Президента Российской Федерации выполняет важные функции исполнительной власти и государственного управления. Она является государственным органом, который направляет деятельность всех органов и структурных образований, подчиненных Президенту Российской Федерации.
Администрация Президента Российской Федерации в целях обеспечения его деятельности осуществляет следующие функции:
организует подготовку законопроектов для внесения их Президентом Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, которая сопровождается законодательной инициативой;
подготавливает проекты заключений на законопроекты, принятые Государственной Думой;
подготавливает предложения о подписании Президентом Российской Федерации федеральных законов либо об их отклонении; осущетсвляет подготовку, согласование и представление Президенту Российской Федерации проектов указов, распоряжений, поручений и обращений Президента Российской Федерации, а также аналитических докладов, справок и иных необходимых Президенту документов;
осуществление контроля за исполнением федеральных законов (в части, касающейся полномочий Президента Российской Федерации, в том числе по обеспечению прав и свобод человека и гражданина), указов, других решений Президента Российской Федерации;
осуществляет подготовку предложений Президенту Российской Федерации об взаимодействии органов государственной власти и обеспечении согласованного функционирования.
Президент Российской Федерации осуществляет общее руководство Администрацией. В непосредственном подчинении Президента Российской Федерации находится множество руководителей и представителей Администрации, например: Руководитель Администрации, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации, заместители Руководителя Администрации, помощники Президента Российской Федерации, пресс-секретарь и т.д.