1 ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ЗНАЧЕНИЕ РЕЦИДИВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Понятие рецидива преступления и его признаки
Рецидив преступлений содержится в ст. 18 Уголовного кодекса РФ. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
В переводе с латинского «recidivus» означает «возвращающийся». Согласно разъяснению толкового словаря С.И. Ожегова:«рецидив – это повторное проявление чего-нибудь отрицательного». Уголовное право же трактует это поянтие гораздо уже.
К числу юридических признаков рецидива в литературе относят:
1. Совершение последовательно двух и более преступлений;
2. Наличие судимости за ранее совершенное преступление;
3. Полное либо частичное отбытие назначенного судом наказания за предшествующее преступление.
Ряд ученых-криминалистов рассматривали рецидив как вид множественности преступлений и понимали под ним совершение нового преступления лицом, после того как оно уже было осуждено за предыдущее, либо совершение нового преступления при наличии судимости за ранее совершенное преступление.
Характерные признаки рецидива, присущие всем его разновидностям изобразим их схематично, а далее рассмотрим каждый из признаков более подробно.
Итак, повторность преступления, может быть как совпадающим, так и не совпадающим по форме вины с предыдущим преступлением. Для наличия рецидива не имеет значения ни тяжесть, ни характер совершенных преступлений, ни вид, ни размер наказания. Характер совершенных преступлений и их тяжесть определяют лишь степень общественной опасности рецидива, а вид и размер наказания – степень общественной опасности личности рецидивиста, служат основанием для выделения групп более или менее опасных рецидивистов.
Совпадение форм вины имеет значение для квалификации содеянного и решения вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом. Это – случаи, когда наступление определенных правовых последствий закон связывает с умышленной формой вины, когда между первым и последующими преступлениями, совершенными данным субъектом, имеется определенная связь, свидетельствующая о продолжении прежнего антиобщественного поведения со стороны конкретного субъекта, несмотря на отбытое (отбываемое) наказание.
Судимость является обязательным признаком уголовного рецидива. Это правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения судом к определенной мере наказания за совершенное преступление. Это состояние длится со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и до истечения ограниченного законом срока и сопряжено для лица с наступлением предусмотренным законом последствий уголовно-правового и общеправового характера.
Необходимость института судимости в уголовном праве обусловлена следующими факторами:
1. Законодатель с наличием судимости связывает возможность признания лица особо опасным рецидивистом; рассматривает судимость как один из квалифицирующих признаков ряда конкретных составов преступлений;
2. Институт судимости выступает как фактор, предупреждающий новые преступления;
3. Институт судимости в качестве обязательной составной части входит в систему уголовного права.
Говоря о судимости как об обязательном признаке рецидива, необходимо уточнить, что имеется в виду не просто обвинительный приговор, вступивший в силу, а приговор, которым виновному лицу назначено конкретное уголовное наказание независимо от его вида и размера.
В тех случаях, когда закон предусматривает возможность применения к лицам, совершившим преступления, не уголовного наказания, а мер общественного воздействия или воспитательного характера, их применение к виновному исключает рецидив при совершении повторного преступления, ибо применение мер общественного воздействия, а не уголовного наказания, исключает судимость, как обязательный признак рецидива.
Правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения к определенной мере наказания за совершенное преступление, явление временное и прекращается с наступлением определенных обстоятельств, указанных в законе (ст.86 УК РФ). Наступление указанных в законе обстоятельств является основанием считать данное лицо несудимым.
Умышленный характер преступлений, совершенных лицом до и после осуждения– является одним из важнейших признаков рецидива. Это обусловлено психологической сущностью рецидива, предопределяющей повышенную опасность личности виновного.
Новелла, что рецидив образуют только умышленные преступления, появилась только в УК 1996г. До этого рецидив могли образовывать как умышленные, так и преступления по неосторожности. В психологическом плане рецидив представляет собой сознательное игнорирование виновным состоявшегося ранее осуждения. О сознательном игнорировании состоявшегося осуждения, о повышенной устойчивости антиобщественных взглядов и привычек виновного может идти речь при условии, если до и после осуждения были совершены умышленные преступления.
Судебная статистика свидетельствует, что большинство впервые судимых, в том числе и за систематическое совершение преступлений, порывает с преступным прошлым. Вновь же совершает преступления лишь меньшая часть осужденных. И только к ним будет обоснованным применение дополнительных уголовно-правовых мер, предназначенных для борьбы с рецидивной преступностью.
Следующим тесно связанным с предыдущим признаком уголовного рецидива являетсяотбытие наказания– полностью или частично. Тесная взаимосвязь наказания и судимости обусловлена тем, что не бывает наказания без судимости, как и судимость невозможна без наказания. Общественная опасность лица, виновного в совершении преступления, является необходимым условием неразрывной связи наказания и судимости. Если лицо утрачивает общественную опасность, оно освобождается от наказания (гл.12 УК РФ) и не признается судимым (ч.2 ст.86 УК РФ).
Правильное решение вопроса о наказании возможно лишь при учете всей совокупности данных, характеризующих как личность виновного, так и совершенное преступление, которые должны сочетаться с направлением уголовной политики государства, принципами уголовного права, целями наказания. Совокупность этих данных должна учитываться как на стадии назначения наказания, так и на стадии исполнения наказания.
Рецидив – это наиболее опасный вид множественности преступлений, когда цель частной превенции, сформулированная в ч.4 ст.18 УК РФ, не достигается, несмотря на то, что имело место не только назначение, но и исполнение наказания.
Давая общее определение понятия рецидива в уголовном праве, исходили из того, что общими должны быть и правила назначения наказания при рецидиве, независимо от его вида. А это возможно только при условии, что наказание на предыдущее преступление отбыто полностью или частично.
Судимость и наказание, как указывалось ранее, тесно взаимосвязаны между собой и одно немыслимо без другого. А это означает, что если отсутствует наказание, которое виновный должен отбыть реально, то отсутствует и судимость даже в тех случаях, когда имеет место вынесение и провозглашение обвинительного приговора.
Итак, под рецидивом в уголовном праве следует понимать повторное умышленное преступление, совершенное лицом, ранее судимым, отбывшим полностью или частично наказание за предыдущее умышленное преступление, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке.
1.2 Значение рецидива преступления
Роль института рецидива в уголовном праве сводится к влиянию на назначение наказания путем его ужесточения, поскольку факт рецидива свидетельствует о повышенной общественной опасности виновного лица.
Социальная сущность рецидива преступлений сводится к повышенной степени общественной опасности личности в связи с наличием в ее психике стойких антиобщественных взглядов, обусловивших совершение нового преступления и свидетельствующих, что совершение преступления стало привычной формой поведения. Совершение преступления после применения меры государственного воздействия свидетельствует также о том, что предыдущее наказание не имело должного эффекта и то, что лицо упорно не желает соблюдать требования уголовного закона.
Уголовный кодекс РФ кардинально изменил отношение к лицам, совершившим преступление при наличии неснятой или непогашенной судимости. В Кодексе говорится не о рецидивисте, а о рецидиве преступлений. Законодатель сделал акцент не на личности преступника, а на совершенном им деянии. Таким образом, уголовно-правовое значение рецидива преступлений выражается в том, что он является обстоятельством, отягчающим наказание.
В России были попытки оспорить конституционность института рецидива преступления, так, по мнению заявителей, оспариваемые нормы допускают повторное возложение уголовной ответственности за одно и то же преступление, что выражается в усилении наказания по причине наличия у лица непогашенной или неснятой судимости.
Однако, Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что институт рецидива не противоречит принципу, указав следующее: «имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности».
Как правило, рецидив является институтом только Общей части, где он может выступать в различных качествах.
Чаще всего, рецидив предусмотрен в качестве отягчающего ответственность обстоятельства.
По законодательству ряда стран наличие рецидива предопределяет особый порядок назначения лицу более строгого наказания в пределах санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса или даже за пределами такой санкции.
Рецидив преступлений всегда влечет усиление наказания. Исходя из буквы уголовного закона, рецидив, определенный в ст. 18 Уголовного кодекса РФ имеет непосредственное значение при определении наказания, и никак не влияет на квалификацию содеянного. Правовое значение рецидива состоит в том, что он признается обстоятельством, отягчающим наказание. При этом для наличия рецидива не имеет значения, было совершенное преступление оконченным или неоконченным. Надо особо отметить, что рецидив преступлений является единственным таким обстоятельством, при наличии которого определены минимальные границы назначаемого наказания. Наконец, уголовно-правовое значение рецидива прямо влияет на определении вида исправительного учреждения при повторном осуждении лица к лишению свободы за умышленное преступление. Необходимо также отметить, что при наличии рецидива преступлений осужденному лицу не может быть назначен такой вид наказания, как ограничение свободы.
1.3 Рецидив преступления в уголовном законодательстве зарубежных стран
В данном вопросе нами будет рассмотрена позиция зарубежного законодателя.
Между уголовно-правовыми системами имеются существенные различия в определении понятия рецидива.
Согласно Уголовному кодексу стран СНГ рецидивом преступлений признается «совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление».
В Уголовном кодексе Вьетнама содержится сходная формулировка, которая, однако, допускает наличие рецидива при совершении по неосторожности тяжкого или особо тяжкого преступления (первое осуждение должно быть за умышленное преступление).
В большинстве стран при определении рецидива законодатель не придает значения форме вины. Так, по Уголовному кодексу Боливии рецидив наличествует в случае, если осужденный по окончательному приговору в Боливии или за рубежом совершает новое преступление и с момента отбытия первого наказания прошло менее 5 лет.
Уголовное законодательство ряда стран (Аргентина, КНР, Республика Корея, Швейцария, Япония) при определении рецидива учитывает только серьезные преступления, влекущие лишение свободы.
Для уголовных кодексов зарубежных стран, как правило, характерно усиление наказания при рецидиве преступлений, однако подходы и пределы усиления разные. Так, вуголовных кодексах Швейцарии (ст. 67), Республики Молдова (ст. 82), КНР (ст. 65, 66), как и в УК РФ, закреплены более строгие правила назначения наказания при рецидиве преступления, но в пределах санкции статьи, предусматривающей ответственность за совершенное преступление.
Согласно Уголовному кодексу Республики Узбекистан признание лица опасным или особо опасным рецидивистом влияет на переквалификацию деяния.
Для уголовного законодательства многих зарубежных стран Уголовный кодекс Польши (ст. 64), Бельгии (ст. 54, 55), Японии (ст. 57, 59) характерен выход за пределы санкции в сторону увеличения наказания при рецидиве преступлений.
Наиболее суровая практика в отношении увеличения наказания за рецидив сложилась в США. Так, согласно Уголовному кодексу штата Миннесота срок тюремного заключения таким преступникам определяется путем умножения максимальной санкции за данное преступление на количество прежних судимостей, но не должен превышать 40 лет. По Уголовному кодексу штата Канзас совершение преступления во второй раз влечет за собой удвоение наказания. Аналогичный подход предусмотрен в Уголовном кодексе Франции.
Для неисправимых рецидивистов по законодательству отдельных стран предусмотрена изоляция от общества путем назначения им бессрочного (пожизненного) заключения. Например, согласно Федеральному закону США о борьбе с насильственной преступностью «лицо, осужденное федеральным судом за опасное насильственное преступление, а ранее судом федеральным или какого-либо штата, по крайней мере, за два насильственных преступления или одно опасное насильственноепреступление и одно опасное наркопреступление, в обязательном порядке приговаривается к пожизненному тюремному заключению». Это законоположение получило в США название «третье преступление – последнее». Оно впервые было применено в 1995 году к 46-летнему Дж. Кеннеди, который совершил ограбление человека, а до этого– дважды ограбление закусочной в Вашингтоне.
По Уголовному кодексу Аргентины в случае многократности рецидива в качестве дополнения к последнему наказанию назначаются каторжные работы на неопределенный срок, если предыдущие наказания были следующими:
1) четырехкратное лишение свободы, одно из которых на срок свыше трех лет;
2) пятикратное лишение свободы на срок менее трех лет.
Согласно ст. 402 Уголовно-процессуального кодекса Ганы суд может вынести неопределенный приговор (на срок не менее 10 лет) в отношении лица, достигшего 20-летнего возраста, совершившего любое преступление, если ранее он был осужден два раза и более за преступления, относящиеся к категории преступления и если «по причине преступных привычек и склонностей преступника или из-за его общения с другими лицами дурного поведения в интересах защиты общества его надо содержать в заключении в течение длительного срока».
И наконец, законодательство отдельных стран допускает увеличение наказания при рецидиве вплоть до смертной казни (по Уголовному кодексу Алжира, Бурунди в случае рецидива преступлений, караемых пожизненным заключением).
По Уголовному кодексу Австрии, помимо особого порядка назначения наказание при рецидиве, в качестве предупредительной меры предусмотрено помещение лица на срок до десяти лет в учреждение для опасных рецидивистов.
Аналогично, Уголовному кодексу Швейцарии содержит как специальные нормы о назначении наказания при рецидиве, так и нормы, допускающие интернирование преступников после отбытия наказания в виде лишения свободы в качестве меры безопасности.
В уголовном праве Германии рецидив выступает только как основание применения к осужденному мер исправления и безопасности.
В Уголовных кодексах стран СНГ и некоторых других рецидив предусмотрен как квалифицирующий признак ряда составов преступлений.
Следовательно, зарубежный опыт является еще одним аргументом в пользу закрепления более строгих правил назначения наказания при рецидиве преступлений, чем предусмотрены в действующей редакции ст. 68 УК РФ.
2 ВИДЫ РЕЦИДИВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Характеристика общего и специального рецидива преступления
Весьма важным моментом при определении рецидива является разграничение последнего на общий и специальный.
При общем рецидиве лицо совершает преступление, разнородное тому, за которое оно ранее было осуждено. Специальный рецидив возникает в тех случаях, когда лицо совершает новое преступление, тождественное либо, в случаях, указанных в законе, однородное тому, за которое ранее было осуждено.
Различие между общим и специальным рецидивом проводится в соответствии с выделением и з общего числа преступлений тех из них, которые являются однородными или тождественными. Тождественное, подобное такие термины употребляются для обозначения таких преступлений, которые полностью совпадают по своим юридическим признакам и преследуются по одной и той ж статье Уголовного кодекса или ее части.
Деление рецидива на общий и специальный правильно, потому что рецидив не всегда складывается из однородного сплава преступлений. Степень общественной опасности рецидива является различной в зависимости от тяжести повторных деяний, учиненных виновным после состоявшегося приговора, и с учетом преступной наклонности преступника.
Такое разграничение чрезвычайно важно для того, чтобы разработать разнообразные средства к быстрейшему исправлению и перевоспитанию рецидивистов, для правильной оценки как совершенных деяний, так и личности преступников-рецидивистов, для правильного установления срока наказания, его индивидуализации, определения вида исправительного учреждения.
Как отмечает Кунашев А.Х., необходимость четкой регламентации этих видов рецидива диктуется большим удельным весом их в общей преступности, представляющей серьезную опасность для общества.
Общий рецидив не требует ни тождества, ни однородности преступных деяний. В судебной практике существует мнение, что общий рецидив будет иметь место при совершении лицом разнородных преступлений.
Согласно другой точке зрения общий рецидив охватывает сочетание разнородных, а также однородных и тождественных преступлений если они не предусмотрены законом в качестве квалифицирующих признаков состава.
Панько К.А. отмечает, что общий рецидив будет иметь место в случае совершения нового неоднородного преступления (либооднородного за исключением случаев, прямо установленных в законе когда их совершение дает специальный рецидив) лицом, отбывшим полностью или частично наказание за предыдущее преступление, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке.
Специальный рецидив рассматривается как более серьезная по характеру форма рецидивной преступности. Выделение специального рецидива основано на том, что специализация на тождественных, или однородных преступлениях предполагает рост преступного профессионализма лица, соответствующей ловкости, умение скрывать следы преступления. По этой причине специальный рецидив рассматривается в качестве более опасной формы рецидива.