1 Глава. Возникновение и развитие власти в первобытном обществе
Догосударственное общество, которое принято называть первобытным, имеет непростую историю становления, которое заняло в мировой истории весьма большой отрезок времени- более тридцати тысячелетий - и прошло в процессе своего становления несколько периодов.
Первобытно - общинный строй появился около 1, 5 млн. лет назад, и именно он являлся отправной точкой и предпосылкой возникновения государства.
Так, А. Фергюсон и Морган использовали периодизацию истории, которая включала в себя три этапа: дикость, варварство и цивилизацию.
В 40-е годы 20 века советские ученые П. П. Ефименко, М. О. Косвен, А. И. Першиц и др. предложили такую периодизацию первобытного общества, в основе которой были положены такие критерии как: формы собственности, семейные отношения, принцип разделения труда и т.д.
В общем виде данную периодизацию можно представить так:
1) эпоха первобытного стада;
2) эпоха родового строя;
3) эпоха разложения общинно-родового строя (появление плужного земледелия и обработки металлов, зарождение элементов эксплуатации и частной собственности, а также появление скотоводства).
Развитие первобытного общества происходило очень медленно. Главную роль здесь играла экономика, которая способствовала развитию.
Основной единицей первобытного общества была родовая община, которая представляла собой объединение группы людей для ведения совместного хозяйства, где каждый знает и выполняет свою роль.
На более поздних этапах развития первобытного общества возникают племена, которые объединяли близкие роды, а затем и союзы племен.
Объединение людей в более большие группы было весьма выгодно. Во-первых, это способствовало успеху в противостоянии силам природы, упрощало охоту, рыболовство, собирательство, бортничество, появляется такое понятие как разделение труда. Экономика основывалась на общественной собственности.
В течение многих веков экономика носила присваивающий характер- все, что производится, потреблялось. Естественно, что в таких условиях экономика не могла развиваться, а также не могла возникнуть частная собственность.
Это было общество, в котором все были материально равны. Развитие экономики проходило по двум направлениям:
- совершенствование орудий труда (появились грубые каменные орудия, бронзовое и медное орудие)
- совершенствование способов и приемов организации труда (появление бортничества, собирательства, рыбной ловли, земледелия и т.д.)
Все это привело к улучшению и упрощению процесса производства. Все наиболее важные и трудные вопросы общины решались на общем собрании ее членов.
На данном собрании имели право участвовать все взрослые, соответственно, каждый член общины имел право голоса.
Для осуществления оперативного управления избирался старейшина- наиболее уважаемый и пожилой член рода. Данная должность была не только избираемой, старейшина мог поменяться еще тогда, когда появлялся наиболее сильный, умный и опытный человек.
Разногласий не возникало, так как старейшина наравне со всеми имел определенный круг прав и обязанностей. Он всего лишь был человеком, который пользовался большим уважением чем кто-то другой среди своих.
Параграф 1.1. Власть как общесоциальное явление (понятие, особенности, виды)
Период до появления первых государств именуют первобытным обществом. Это был самый большой по времени этап истории человечества. Благодаря достижениям из археологии, современные ученые смогли смоделировать общее представление о жизни первобытных людей. Юридическая наука, опираясь на данные археологии, выделяет в развитии первобытного общества два периода: этап присваивающей и этап производящей экономики.
В условиях присваивающей экономики люди жили родами численностью 20-30 человек, объединенных кровным или предполагаемым родством. Источником питания служили собирательство, охота и рыболовство. Роды объединялись во фратрии. Для объединения сил в борьбе с природой или для защиты от нападений, фратрии объединялись в племена (союзы племен). Первобытная организация знала лишь половозрастное разделение труда. Главными задачами общества были выживание и воспроизводство. Основными институтами власти в этот период были старейшины (совет старейшин), вожди, собрание взрослых членов общины, жрецы.
Власть, существовавшая в первобытном обществе, обладала следующими, наиболее важными, чертами:
1) базировалась на семейных отношениях, ибо основой организации общества был род (родовая община), то есть личный, а не территориальный союз;
2) была непосредственно общественной, строилась на началах первобытной демократии, на функциях самоуправления (субъект и объект власти здесь совпадали). В обществе не было специально выделенного аппарата управления: производительный труд переплетался с управленческим. При этом лица, выполнявшие властные функции, избирались на определенный срок из числа самых уважаемых членов рода и не обладали какими-либо привилегиями;
3) общественная власть была основана на материальном и социальном равенстве всех членов рода, потому опиралась не на принуждение, а на авторитет, уважение, традиции рода. Принуждение, применяемое к отдельным членам, исходило от всего рода и поддерживалось им.
Социальные нормы первобытного общества обеспечивали существование присваивающей экономики и продолжение рода, регулировали определенные способы добывания и распределения пищи, сохраняли брачно-семейные отношения, устанавливали порядок разрешения споров между членами общины. В отечественной науке регулятор этого периода принято именовать мононормами – единые, общие для всех правила поведения. Не существовало различия на моральные, религиозные нормы, поскольку первобытный человек воспринимал правила поведения в виде единой нормы, не разграничивая прав и обязанностей. Основной формой существования норм были запреты (табу). Наиболее значимыми были запрет на кровосмешение (инцест), на нарушение разделений функций в общине. Особое место занимала тотемная система, то есть объявление какого-либо растения или животного священным, по причине его «родства» с племенем. Это налагало запрет на употребление такого животного (растения) в пищу жителями этого племени. Таким образом, тотемная система имела экологическое значение, выступала аналогом современной «Красной книги».
Не считая запретов, имело место позитивное обязывание, которое имело целью рациональную организацию строительства жилищ, изготовка орудий труда, приготовление пищи.
Социальные нормы существовали во всевозможных формах – мифах, ритуалах, обычаях, обрядах.
Это внимание собирало силы в обществе, для того, чтобы противостоять стихии и разным опасностям.
Социальные регуляторы догосударственного периода позволяли первобытным людям освободить свои головы от страха, тревоги перед окружающим миром и направить все силы на производительную деятельность, создавали условия для установления в обществе стабильных, в определенной мере предсказуемых и гарантированных всем отношений.
Социальная власть существует в любой устойчивой и целенаправленной общности людей. Она присуща и роду, и семье, и общественной организации, и партии, и государству, и обществу в целом. Это – одно из самых средств функционирования социальных структур и институтов, весомый элемент любой организации социальной жизни.
Власть дает обществу целостность, управляемость, является важнейшим фактором организованности и порядка. Под воздействием власти общественные отношения становятся целенаправленными, приобретают характер управляемых и контролируемых связей, а совместная жизнь людей делается организованной и упорядоченной.
Принято выделять следующие признаки социальной власти.
1. Власть – это явление социальное или (общественное).
2. Власть существует в рамках особых общественных отношений – властеотношений. Субъектами этих отношений могут быть только люди, а не вещи или животные.
3. Осуществление власти представляет собой интеллектуально-волевой процесс. В связи с этим лица с проблемами в сознании и воле не могут быть субъектами властеотношений.
4. Власть воплощается в разнообразных социальных учреждениях и институтах.
5. Власть не может обладать собственными ресурсами, осуществляться необычными методами и в соответствующих формах.
Сложность и многоаспектный характер власти порождают большое число подходов к ее определению (теологический, антропологический, психологический, поведенческий, системно-функциональный и др.). В юридической литературе власть принято определять как возможность одного субъекта оказывать влияние на поведение других, используя различные методы и средства.
Власть можно классифицировать по разным основаниям. По социальному уровню различают: власть в масштабе всего общества; власть внутри коллектива; власть в отношениях между индивидами. Кроме того, власть делится на политическую (государственная, партийная) и неполитическую (родительская, власть в трудовом коллективе). В зависимости от методов осуществления и способа организации власть можно разделить на демократическую или же недемократическую.
Государственная власть - это разновидностью политической власти. Однако некоторые ученые отождествляют понятия «политическая» и «государственная власть» (профессор М.И. Байтин). Более верным, на мой взгляд, представляется разграничение данных понятий, так как государственная власть обладает рядом необычных, только ей присущих признаков.
Государственная власть:
1) публична, то есть осуществляется специальным аппаратом управления. Решения власти гарантируются наличием специального аппарата принуждения;
2) суверенна, что означает ее независимость на международной арене и верховенство власти внутри страны;
3) универсальна, потому что распространяет свое влияние на всю территорию и на все население;
4) обладает исключительным правом на издание общеобязательных актов юридического характера;
5) характеризуется легитимностью и легальностью. Легитимность и легальность власти - понятия не совпадающие. Легальность - это юридическое обоснование власти, ее соответствие правовым нормам, что является ее юридической характеристикой, а легитимность означает доверие и оправдание власти, что является ее нравственной характеристикой.