Глава 1. Характеристика В. И. Ленина как политического лидера 1.1.Методы ведения борьбы и взгляды на личность человека.
На пути к власти Владимир Ильич использовал все средства, включая клевету и готовность вообще поднять темные массы, чтобы устранить как препятствие, так и ответственность за его устранение. Людям В.И. Ленин, несомненно, пробудил один из самых основных мотивов - зависть и ненависть. Призывы, которые он сделал во время революции 1917 года: «мир», «земля», «рабочий контроль», каждый из них способствовал привлечению отдельных групп нарoда, а именноo: сoлдат, крестьян и рабoчих. Однако, по мнению Владимира Ильича Ленина, такие обращения носят абстрактный характер, когда используются при обращении к людям. Он также рассматривал лозунг, который мог бы вывести толпы на улицы, возбудить непокорных людей и немедленно объединить их под красным флагом. Лозунг был такой: "грабь награбленное». «Этот лозунг переводит идею Маркса и Энгельса" экспроприации экспроприаторов " на более понятный обществу язык.
Из практик Владимир Ленин предпочитал "углублять революцию", попеременно выполняя поставленные задачи. Для начала он обратил свой взор на богатых капиталистов, отдав их на самосуд пролетариату и даже мелкой буржуазии. Следующим пунктом был захват собственности капиталистов с помощью менее зажиточной буржуазии. Владимир Ильич Ленин использовал аналогичный метод в обращении с крестьянами, сплачивая их в борьбе против помещиков. После этого он объединил бедных крестьян, чтобы нанести удар по богатым. Используя такую тактику, Владимир Ленин заручился поддержкой стратегически важных слоев населения, не скрывая своих планов на более раннем этапе.
Позже некоторые из его сторонников попытались затормозить его, но время, когда у них еще была прекрасная возможность осуществить это, было упущено.
Владимир Ильич Ленин разработал свою стратегию так, чтобы на первых шагах ее осуществления он был готов немедленно приступить ко второму этапу. Однако стратегия классового разделения поселений и объединения бедных в оппозицию к богатым была разработана еще в 1903 году и применена лишь в ноябре 1917 года, когда он привлек крестьян, показав уравнительный план эсеров.
Реализуя этот проект, Владимир Ильич Ленин не ставил на первое место жизнь отдельного человека, проявляя тем самым холодность. Большую часть времени можно было слышать, как он упрекает своих империалистических противников и всех остальных, кого он по-разному игнорировал, и обвиняет их в беспощадности. Но мы не должны забывать, что количество убитых людей, согласно лозунгам Владимира Ильича Ленина, не может даже справиться с потерями Гражданской войны, а количество погибших в совокупности в результате его экономической политики мы будем платить не мало. Число погибших в связи с голодом 1921-1922 годов значительно выше, как и число раненых на нашей стороне за всю мировую войну. Принимая во внимание все человеческие жизни, которые мы разделили во время правления Ленина, его можно включить в список самых кровавых тиранов, которых когда-либо знало человечество.
В понимании Владимира Ильича Ленина люди выступали, прежде всего, не как отдельные индивиды, а как элемент определенных социальных классов. Он считал, что только Пролетарский класс имеет особое право на существование. В своем обращении с крестьянами Владимир Ильич Ленин до конца своих дней проводил умеренную политику, принимая во внимание то положение, что для него на первом месте были только наемные сельскохозяйственные рабочие и бедные слои общества.
По отношению к буржуазии Владимир Ильич Ленин как к социальному классу испытывал сильную неприязнь. Она была даже больше, чем неприязнь к помещикам, а ненависть к самодержавию отходила на задний план, когда на горизонте появлялись либералы. Владимир Ильич Ленин не рассматривал изолированную от класса личность, так как она для него просто была недопустима. Это послужило причиной негодования в отношении своих политических врагов.
В 1907 году граф Хайден, один из великих политических деятелей России, член первой Думы, умеренно консервативный, фигура, образ мыслей которой трудно переоценить-умер. Его ценил не только единомышленники, но и его соперники, радикалы и либералы. Владимир Ильич, встревоженный этой ситуацией, полагал, что такое отношение к политическому сопернику может затронуть людей и вызвать взрыв покорности и крепостного права. Он объяснил свою позицию тем, что недопустимо тревожить человека, если он принадлежит землевладельцам. Следуя этой установке, была проведена политика классового террора, реализованную посредством ВЧК. Люди подвергались разного рода притеснениям, если каким-то образом были связаны с буржуазией, даже если не фигурировали в антисоветской деятельности. Впоследствии, когда Ленин убеждался в необходимости, он использовал репрессии и касательно близких по духу классов. В числе жертв было много и представителей крестьян и рабочих. За неповиновение Советам, крестьяне объявлялись кулаками, а порой и лишались жизни. В рядах Красной Армии так же старались поддержать дисциплину, прибегая порой к крайним мерам.
Отношение к людям Владимира Ильича Ленина приобщалось на тех, кого следовало отнести к сторонникам и противникам.
В случаях претензий с чьей-либо стороны на единомышленников Владимира Ильича Ленина, он
бурно реагировал на это; но подобное отношение к своим антагонистам не являлось, по его меркам, чем-то из ряда вон выходящим.
Он яро отзывался на любые попытки обвинить его в тайном сговоре с иностранцами и получении от них материальных средств. Но если он начинал подозревать кого-то из своих приверженцев в соответствующих деяниях, он незамедлительно объявлял их предателями, а также вся их деятельность считалась антисоветской.
Можно привести небольшой пример к написанному ранее. 15 января 1919 года в Берлине были убиты белыми офицерами большевики Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Гневно отзываясь на совершенное преступление, Владимир Ильич писал: «…не найти слов для выражения всей мерзости и низости этого палачества».1. Это убийство он отнес к германскому социал-демократическому правительству и призывал к смерти палачам.
Перед этим событием в Петрограде 19 января 1918 года были убиты два депутата от кадетов – Ф. Ф. Кокошкин и А. И. Шингарев – были убитыми революционными матросами. Убийство произошло в больнице, куда их положили, так как тюрьма не позволяла содержать из-за болезни. Задержаны они были по поручению Ленина, который запретил кадетскую партию, ссылаясь на закон. Ф. Ф. Кокошкин и А. И. Шингарев надеялись найти общий язык с большевиками и предполагали помогать им парламентскими средствами, в отличие от них Карл Либкнехт и Роза Люксембург были задержаны по причине вооруженного сопротивления правительству. Это наглядный пример столь разной реакции на два одинаковых результата.
1 Болезнь Ленина и его смерть [Электронный ресурс]. URL: http://textarchive.ru/c-2999305-p18.html (дата обращения: 19.03.2020
1.2. Лидерские качества В.И.Ленина и их особенности
Уникальность Владимира Ильича Ленина в его роли политического лидера заключалась в том, что он нашел целостность своего стремления к абстрактной теоретической программе и способности применять свою теорию к реалиям жизни, что было на порядок редким качеством. В результате мы можем видеть оппортунистического и фанатичного человека в одной личности.
В историческом контексте были случаи, когда некоторые социалистические лидеры, достигшие власти, перестали обращаться к своим блестящим идеям и имели дело только с тем, что обычно находили правильным. В. И. Ленин не допустил бездны пламени революции в своем сердце и не переставал рассматривать его идеалы, даже когда власть была в его руках. Только в конце его политической деятельности, во время новой экономической политики, прежние мысли перестали быть такими же выдающимися, как прежде, и были заменены новыми ожиданиями дня. Плохое состояние, а затем и смерть Владимира Ильича не дали нам никаких признаков продолжения и развития его выдающихся идей. Мы видим истоки мужества Ленина в пылу его идеализма. Они не заканчиваются только личным мужеством, потому что история знает многих политических деятелей, готовых пожертвовать собой ради достижения поставленной цели. В этом отношении Ленин был похож на них. Но надо только помнить о политическом мужестве. В. И. Ленин был выше страха, он пропагандировал тезисы, которые шли вразрез не только потому, что считались голосом народа, но даже с идеями его собственной партии. Взяв предложенную концепцию, он не отступал от нее, и любая мысль не могла повлиять на его выбор, только вывод о необходимости внести коррективы в реализуемые планы или выполнение ранее поставленной задачи могли изменить его решение.
Исключительный фанатизм, несомненно, уверенность в правильности своего политического совершенства - дали Владимиру Ильичу Ленину силы идти по этому пути, не обращая внимания на мнение его последователей. Он не боялся одиночества.
Беспринципный характер Владимира Ильича Ленина позволил ему выявить обстоятельства, которые заставили его прибегнуть к новой технике, и в какие моменты лучше было уйти и пойти другим путем. Помимо железного фанатизма, у Ленина был особый политический инстинкт, он определял настроение народа, и это было в рамках не в одной стране. Некоторые сторонники Владимира Ильича выразили свои мысли о том, что на них иногда находит страх перед удивительным предвидением лидера.
В фигуре В. И. Ленина можно заметить замечательную особенность: она содержала разрушительную и в то же время творческую энергию. На первом этапе своей политической деятельности перед захватом власти он призывал к уничтожению государства и всех существующих институтов буржуазной системы. Когда власть оказалась в его руках, он начал обустраивать новую систему и строить цитадель на руинах прошлого. После того, как руины прошлого были разрушены, прозвучал призыв к скоординированному строительству, которое перешло к так называемой новой экономической политике.
Ленин владел новой для интеллигенции того времени силой воли. Была мысль о некой мягкости славянского народа, который мог чувствовать горести, но в, то, же время никак не мог проявить себя в активной борьбе. Я считаю, что эта спекуляция несовместима со всеми периодами нашей истории. Если мы рассмотрим этот вывод, то увидим, что он в большей степени относится к интеллигенции конца XIX-начала XX веков.
Русская интеллигенция достаточно сильно изменилась после событий революции. Учитывая обычные слои общества, можно с уверенностью сказать, что многие люди с сильной волей возникли из людей, которые играли значительную роль в различных видах деятельности, не избегая политических.
Рассматривая далее силу воли Владимира Ильича Ленина, мы не обнаруживаем в нем даже тени симпатии к самоанализу или духовному беспорядку. Его воля находила предел не только в политической сфере. Он обладал необходимыми государственными навыками, что не было типичным для всей российской полит. системы того времени. Владимир Ильич Ленин получил власть, которую он пытался удержать изо всех сил, что казалось возможным только после революционных событий в ноябре. В то же время династия Романовых постепенно отходила от власти, а социалистические революционеры и курсанты последовательно покидали высокие посты во Временном правительстве. Только Владимир Ильич приложил усилия, чтобы всеми силами контролировать правительство. Ленин всю свою жизнь был верен марксистской теории, которая недооценивала роль человека в историческом контексте, принимая во внимание только психологию народа и массовых движений. Однако Владимир Ильич Ленин хорошо понимал значение вождя в революционном движении и видел себя исполняющим этот долг.
Выше уже упоминалось, что Владимир Ильич Ленин не обладал в сравнении с другими революционными деятелями неповторимой смелостью, хоть трусом его тоже не назовешь. В течение своей политической карьеры, ему часто приходилось уделять время и личной безопасности. После того, как он узнал о шествии в Санкт-Петербурге, которое проходило под предводительством священника Гапона, в отличие от Троцкого, В.И. Ленин не стал торопиться, дабы самому присутствовать в движении, а остался в Швейцарии до появления манифеста от 30 октября.
Вернувшись в Россию для организации вооруженной демонстрации, Ленин не поехал в Москву, а поспешил на конференцию в Финляндию. Когда В. И. Ленин должен был явиться в суд по обвинению в получении денег от немецкой стороны, он залег на дно. Он понимал важность своей персоны в текущих и последующих событиях, в которых его участие было необходимо, чтобы привести сторонников к желанной цели.
Владимир Ильич Ленин не сомневался в себе и своих лидерских качествах и старался, чтобы и другие в них верили. В записях газет, принадлежавших ему, но не указанных на его авторство, так как в, то время он еще не обладал государственной властью, изредка придавал своему имени особую положительную специфику. В итоге, он склонял однопартийцев почитать свое имя, что в свою очередь придавало ему политическую значимость. И если до возврата в Россию в 1917 году в общем свете его имя не было столь известно, то в своей партии он обладал славой лидера.