Глава I. Политические права граждан в Российской Федерации
§ 1. Политические права граждан
Политические права - это права, которые непосредственно связаны с государством. Они сформировались примерно в одно и то же время, что и личные права, однако, они несли в себе дискриминационные черты, от которых человечество избавлялось на протяжении столетия: неравенство мужчин и женщин в правах, имущественные, классовые, сословные цензы и многое другое. Политические права – это второй и последний элемент прав и свобод человека и гражданина первого поколения, который дает возможность гражданам участвовать в общественно-политической жизни страны и управлении государством.
К политическим правам можно отнести такие права как:
1.свобода объединений и их деятельности – свобода создавать, вступать, выходить и состоять в партиях, движениях, общественных объединениях, профсоюзах для защиты и выражения своих интересов ,
2.свобода собраний – проведения мирных шествий, митингов, пикетирований
3.право на участие в управлении государством как непосредственно, так и через своих представителей
4.право избирать и быть избранными в законодательные, представительные, исполнительные органы государственной и муниципальной власти, иметь равный доступ к государственной службе
5.право участвовать в отправлении правосудия – в качестве судей или присяжных заседателей,
6.право на обращение в органы государственной, муниципальной власти.
На данный момент можно сказать, что политические права граждан в нашей стране подчиняются таким принципам как: равенство всех и каждого, отсутствие дискриминации по какому - либо из признаков, полное обладание правами человека и гражданина.
Активное избирательное право
Активное избирательное право — это право граждан участвовать в выборах главы государства и представительных органов власти в качестве избирателя. На сегодняшний день во многих странах мира активным избирательным правом обладают все совершеннолетние граждане, независимо от рода занятий, социального положения, образования и др.
В Российской Федерации все граждане страны, достигшие 18 лет, кроме признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда имеют избирательное право и право на участие. Закреплено в 32 ст. Конституции РФ.
Пассивное избирательное право
Пассивное избирательное право — право граждан быть избранными в органы власти. Наряду с активным избирательным правом — часть субъективного избирательного права. Однако, в отличие от активного избирательного права, пассивное избирательное право может быть ограничено более высоким возрастным или имущественным цензом. Также, оно может быть ограничено в ходе люстрации для конкретных личностей, а также по приговору суда.
Кроме того, Федеральным законом 12.06.2002 N 67-ФЗ в ст. 4 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" внесены изменения, устанавливающие пожизненное лишение пассивного избирательного права для лиц, осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.
Депутатом Государственной думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Данный ценз действует для депутатов местных дум, а также глав города.
Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
§ 2. Выборы в органы местного самоуправления
Местное самоуправление – деятельность местных сообществ по вопросам местного значения. Органы местного самоуправления могут принимать самостоятельные решения в вопросах владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Основу местного самоуправления составляют муниципальные образования.
Выборы в органы местного самоуправления
Выборы в органы местного самоуправления осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Порядок и процедура выборов в органы местного самоуправления определяется Федеральным законом РФ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также региональными законами.
Выборы представительных органов местного самоуправления
Представительный орган местного самоуправления является главным в структуре органов местного самоуправления любого муниципального образования и обладает правами юридического лица.
Выборы в представительные органы местного самоуправления проходят в рамках муниципальных выборов.
Порядок формирования представительного органа местного самоуправления определяется уставом муниципального образования. В уставе или избирательном кодексе муниципального образования указывается количество депутатов, вид избирательной системы (мажоритарная, пропорциональная или смешанная), пороговый процент, если выборы проводятся по пропорциональной или смешанной системе.
§ 3 Количество депутатов представительного органа
Общее количество депутатов, выбираемых в представительные органы местного самоуправления определяется уставом муниципального образования, но не может быть меньше:
7 человек – при численности населения менее 1000 человек;
10 человек – при численности населения от 1000 до 10 000 человек;
15 человек – при численности населения от 10 000 до 30 000 человек;
20 человек – при численности населения от 30 000 до 100 000 человек;
25 человек – при численности населения от 100 000 до 500 000 человек;
35 человек – при численности населения свыше 500 000 человек.
Количество депутатов районного представительного органа не должно быть меньше 15 человек.
Количество депутатов представительного органа внутригородской территории города федерального значения не может быть меньше 10 человек.
§ 4. Реализация права граждан на свободу собраний
Конституция Российской Федерации при формировании конституционных основ российского государства в качестве одной из них закрепляет демократичный характер его устройства, обеспечивая тем самым реализацию целого ряда общепринятых прав и свобод.
В числе конституционных установлений главы 2 основного закона РФ широкое распространение и практическую реализацию в последнее время получило право граждан РФ собираться мирно и без оружия, проводить митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, тесно связанное с истинно демократическими международно-правовыми принципами.
Российское законодательство осуществляет правовое регулирование обеспечения свободного проведения гражданами различных форм собраний средствами установлений федерального закона № 54-ФЗ от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», ознакомление со статьями 5,7,8,12 и 15 которого позволяет заключить, что в настоящее время ни Конституция, ни федеральное законодательство, не закрепляют понятия «разрешение», «согласование» проведения общественного мероприятия, что автоматически формирует в России уведомительный порядок организации и проведения собраний граждан.
Особенности существующего порядка «уведомления» государственных структур об инициативе проведения общественного мероприятия формирует следующую правоприменительную проблему:
- отсутствие единого подхода к реализации и обеспечению конституционного права граждан в части его ограничения
- проведения общественного мероприятия в определенном месте и в заявленное время, вынесения обоснованного предложения об их изменении, при отсутствии установленных законодательством критериев обоснованности такого предложения.
Представляется, что основными подходами к решению рассматриваемой проблемы, выработанной профильными органами государственного управления являются следующие способы:
- обоснованное предложение государственного органа о проведении общественного мероприятия в другом месте и/или в другое время на основе положений ФЗ № 54, что в большинстве случаев лишает само общественное мероприятие заявленного смысла и предопределяет невозможность успешного достижения его целей.
- принятие уведомления о проведении заявленного мероприятия в установленные сроки и в обусловленном месте, т.е последовательное исполнение требований законодательства с последующей организацией его проведения.
§ 5. Право на свободу объединений
Право на объединение является одной из самых основных свобод, которые гарантирует каждому человеку современное правовое государство. Благодаря этому становится возможной совместная организация людей, которые разделяют схожие взгляды и стремятся к достижению общих целей.
В Польше это право гарантируется международными договорами, которые наша страна обязалась выполнять (например, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод), Конституцией Республики Польша (ст. 58), а также законами (например, закон об общественных объединениях).
Право граждан на свободу объединений может осуществляться в различных формах: объединение, фонд, профессиональный союз либо политическая партия.
Фонд и Объединение – различия
Основное различие между объединением и фондом заключается в том, что для основания фонда необходимо собственное имущество, которое вносит основатель фонда, в то время как для основания объединения имущество не требуется. Объединение можно создать с любой целью. Фонд можно создать только с целью, приносящей пользу с социальной или экономической точки зрения. Чтобы зарегистрировать объединение нужно 15 человек, в то время как по отношению к фонду нет такого требования.
Неправительственная организация (например, фонд или объединение) может подать заявление на получение статуса общественно-полезной организации, далее OПО, если оно ведет, в течение не менее 2-х лет, деятельность в области так называемого общественного блага (например, благотворительная деятельность или деятельность в области культуры и искусства). Статус OПО имеет много преимуществ, таких как: налоговые льготы, возможность получать заказы от органов государственной власти в пределах общественных задач или получать 1% с налога на доходы физических лиц.
Объединение
Если Вы иностранец и ведете свою предпринимательскую деятельность в Польше, Вы можете создать объединение, если Ваше место жительства находится именно в Польше. Вы можете также вступать в уже существующие объединения, на таких же условиях, как и польские граждане.
Иностранцы, которые не прописаны на территории Польши могут присоединиться к уже существующему объединению, если это предусмотрено в его уставе.
Как создать объединение?
- объединение создается на учредительном собрании; минимальное количество членов – 15 человек;
- на учредительном собрании учредители объединения принимают решения по: созданию организации, выбору учредительного комитета, принятию устава, могут также выбрать управление объединения и ревизионную комиссию;
- устав объединения должен содержать следующую информацию: отличительное от других учреждений название, область деятельности, адрес места нахождения, цели объединения и способы их достижения, путь приобретения/ причины потери членства, права и обязанности членов, власти объединения, способ их назначения, полномочия, способ представительства, способ принятия на себя имущественных обязательств, условия действительности постановления, способ получения денежных средств и уплаты членских взносов, правила внесения изменений в Устав, способ расторжения объединения;
- учредительный комитет подает заявление (вместе с требуемыми приложениями) о регистрации объединения в Реестр субъектов предпринимательской деятельности (KRS). Объединение приобретает статус юридического лица в моменте внесения записи о нем в учет KRS.
Фонды
Если Вы ведете свою предпринимательскую деятельность в Польше, Вы можете создать фонд, при условии, что Вы обладаете полной дееспособностью, в соответствии с законодательством Вашей страны. Вы должны помнить, однако, что штаб-квартира фонда должна находиться на территории Польши.
Для создания фонда и начала его деятельности необходимо:
- определить размер учредительного фонда и создать учредительный акт. Учредительный акт - это декларация о намерениях основателя фонда, определяющая цель фонда и размер имущества, предназначенного для достижения этой цели. Такая декларация должна быть оформлена в форме нотариального акта. Нотариальный акт можно также составить за рубежом. Тогда он имеет такую же законную силу, как и акт оформленный в присутствии нотариуса в Польше, при условии, что составил его польский консул после получения письменного разрешения от Министра юстиции, выданного по поручению министра иностранных дел. Нотариальная ставка зависит от размера имущества, передаваемого в пользу фонда;
- разработка Устава, то есть документа, определяющего адрес штаб-квартиры, название, капитал, вид деятельности фонда и его органы;
- регистрация фонда в Реестре субъектов предпринимательской деятельности (KRS) осуществляется на основании поданного заявления.