ГЛАВА 1. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ПРИЧИНЫ И ЕГО РАСПАДА
1.1. Образование СССР
Своеобразно шел процесс создания государственности в России после Октябрьской революции 1917 г. В годы Гражданской войны сложился военно-политический союз Советских республик. Летом 1919 г. Центральный Исполнительный комитет Российской Советской Федеративной Социалистической республики при участии представителей Советских республик издал декрет «Об объединении Советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии - для борьбы с мировым империализмом». Признавая независимость и право республик на самоопределение, было решено объединить их военные, хозяйственные, финансовые и железнодорожные организации. В годы Гражданской войны удалось создать единую военную организацию республик .
Поиск форм национально-государственного строительства в начале 20-х гг. проходил в обстановке острых дискуссий, столкновения различных точек зрения. Это во многом определялось и тем, что царская Россия была одним из самых многонациональных государств мира. Многочисленные народы находились на различных уровнях социально-экономического и культурного развития.
Несмотря на то, что в трудах В. И. Ленина, написанных до Октябрьской революции, национальным проблемам было уделено много внимания, их практическое разрешение вызвало трудности . Дело в том, что некоторые руководители партии, в их числе и И. В. Сталин, считали создание независимых национальных республик делом временным. Упор делался на провозглашенные ранее принципы широкой областной автономии с учетом национальных особенностей. Под предлогом борьбы с так называемыми националистическими тенденциями предлагалось создать крупные территориальные объединения с «учетом национальной специфики» . Это нашло выражение в проектах и практике создания Татаро-Башкирской и Горской республик, Туркестана, в отрицательном отношении к Белорусской Республике, преобразованной в Литовско-Белорусскую, в недооценке укрепления суверенности Украины, в формировании объединения Закавказских республик в Закавказскую Федерацию.
Весной и летом 1922 г. вопросы совершенствования отношений других республик с Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой были подняты Центральные комитеты Компартий Украины, Белоруссии, Закавказских республик. Эти вопросы были рассмотрены Центральные комитеты республик. Инициатива республиканских партийных и советских органов была поддержана Политбюро Центрального комитета Российской Коммунистической партии (б), которое 10 августа1922 г. приняло решение создать комиссию для подготовки проекта усовершенствования федеративных отношений между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и другими республиками. Организационное бюро Центрального комитета Российской коммунистической партии (б) 11 августа утвердило состав комиссии: В.В. Куйбышев (председатель), И.В. Сталин, Г.К. Орджоникидзе, Г.Я. Сокольников, Х.Г. Раковский и представители республик - С.А. Агамали-оглы (Азербайджан), А.Ж. Мясников (Армения), П.Г. Мдивани (Грузия), Г.И. Петровский (Украина), А.Г. Червяков (Белоруссия), Я.Д. Янсон (Дальневосточная Республика) и А. Ходжаев (Хорезм) .
Комиссия одобрила подготовленный И.В. Сталиным проект резолюции «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками», который предусматривал вхождение Украины, Белоруссии, Закавказских республик в Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика на правах автономных республик. С народными республиками Бухарой, Хорезмом и Дальневосточной республикой предлагалось сохранить договорные отношения. В соответствии с этим проектом, получившим известность как «план автономизации», Всероссийский Центральный Исполнительный комитет и Совет Народных комиссаров России становились высшими органами государственной власти в новом государстве, а большинство наркоматов республик подчинялось соответствующим наркоматам РСФСР.
Обсуждение проекта автономизации в республиках приобрело острую политическую направленность. Ознакомившись с материалами комиссии, В.И. Ленин написал в Политбюро письмо «Об образовании СССР», в котором подчеркнул, что проект автономизации оскорбляет республики, вызвал у них недоверие к России, руководству партии и государства, что РСФСР должна признать себя равноправной с другими республиками и «вместе и наравне с ними» войти в новый союз. Под воздействием Ленина победили федералисты, признав необходимым заключение договора об объединении РСФСР, образовавшейся в марте 1922 г., Закавказской Федерации – ЗСФСР, УССР и БССР.
Особо трудная обстановка сложилась в это время в Грузии, вызванная сложностью решения вопроса о ее вступлении в единый союз. Руководству Грузии пришлось преодолевать националистические настроения не только в своей республике, но и обеспечить вступление в Союз Армении и Азербайджана. Г.К. Орджоникидзе, направленный в Грузию ВЦИК и СНК РСФСР для оказания помощи к вступлению в Союз республик Кавказа, не справился со своими обязанностями.
В связи с создавшейся ситуацией В.И. Ленин продиктовал свои заметки «К вопросу о национальностях, или об «автономизации» . Грузинский инцидент он связывал с политикой советского бюрократического государственного аппарата, переделать который в короткие сроки не представлялось возможным. Были и другие коммунисты в республиках, которые предупреждали о том, что забвение проблем национальных идеологий в будущем может грозить гражданской межнациональной войной (Султан-Галиев в Татарии, Скрыпник и Раковский на Украине), которые, как и Мдивани в Грузии, были позже объявлены националуклонистами и подверглись репрессиям. Несмотря на то, что объединение без должной подготовительной работы среди населения вызывало серьезное противодействие, 2 ноября 1921 г. на пленуме Кавбюро было принято решение о создании Закавказской Федерации (ЗСФСР).Пленум Центрального комитета Российской коммунистической партии (б) 18 декабря 1922 г. принял проект Союзного договора. Текст договора был разослан по республикам для обсуждения в партийных, советских и общественных организациях и был одобрен ими. На первом Всесоюзном съезде Советов, состоявшемся 30 декабря 1922 г. в Москве, в основном были утверждены Декларация и Союзный договор. Учитывая, что при одобрении этих документов на местах не было полного единства, съезд решил передать их на дополнительное рассмотрение центральным исполнительным комитетам союзных республик. С докладом на съезде об образовании Союза Советских Социалистических Республик выступал И.В. Сталин. Он же зачитал текст Декларации и Союзного договора, которые были подписаны главами делегаций республик. Делегаты избрали новый состав ЦИК СССР, в который вошли 371 член и 138 кандидатов. Председателями ЦИК были избраны М.И. Калинин, Г.И. Петровский, А.Г. Червяков и Н.Н. Нариманов .
На состоявшемся 31 января 1924 г. II съезде Советов была утверждена Конституция Союза Советских Социалистических Ресспублик, которая состояла из двух разделов: Декларации и Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик. При этом были учтены замечания и предложения республик, высказанные после I съезда Советов. Этим актом завершилось образование Союза Советских Социалистических Республик. В состав Союза Советских Социалистических Республик вошли РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР (Азербайджанская, Армянская, Грузинская республики). Добровольность объединения обеспечивалась сохранением права свободного выхода из Союза и возможностью вступления в него для всех существовавших тогда и вновь образуемых Советских республик. В компетенции союзного правительства находились вопросы внешней политики, торговли, финансов, обороны государства, путей сообщения, связи, планирования. В решении остальных вопросов республики были суверенны. Избранный съездом ЦИК СССР состоял из двух равноправных палат – Совета Союза, сформированного на съезде из состава делегатов, и Совета Национальностей, избранного делегатами, представляющими каждую союзную и национальную автономию.
Принятием первой Конституции Союза Советских Социалистических Республик завершился начальный этап сложнейшей работы по созданию и укреплению союзного государства. Решающая роль в создании единого многонационального союзного государства, бесспорно, принадлежала России. Она показывала пример решения национального вопроса, инициировала сплочение всех Советских республик, явилась прообразом Союза ССР. В трудных условиях Россия оказывала помощь другим республикам, внесла большой вклад в решение проблем национального размежевания, преодоление отсталости национальных меньшинств. Бюджет некоторых республик до 75% формировался за счет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Из РСФСР был передан в БССР в 1924 г. ряд областей, где проживало преимущественно белорусское население - Витебская и Гомельская, часть Смоленской. В Белорусской Советской Социалистической Республике были делены национальные районы с преобладанием национальных меньшинств - евреев, поляков и др. Управление, школа, печать в этих районах действовали на родном языке. В первой половине 20-х гг. в составе РСФСР были созданы автономные республики - немцев Поволжья, Бурят-Монгольская и др.
Совершенствование национальных отношений проходило и в других регионах. В 1925 г. в Союз Советских Социалистических Республик вступили Узбекская и Туркменская ССР, образовавшиеся в Средней Азии, возникла Киргизская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Аджарская и Абхазская автономные республики были включены в состав Грузии. В Азербайджане получили права автономии Нахичевань и Нагорный Карабах, в составе Союза Советских Социалистических Республик образовалась Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика. На Украине были созданы греческие, чешские, еврейские, болгарские и другие национальные районы, поселковые и районные советы, в которых государственные и другие органы действовали на родном языке. Все эти меры позволили к концу 20-х гг. достичь значительных сдвигов в области национальных отношений. Утверждалось правовое равенство наций и народностей, большинство народов бывшей царской России получили государственность. Впервые на основе добровольности и равноправия было создано многонациональное государство – Союз Советских Социалистических Республик. Предпринимались первые шаги по преодолению фактического неравенства, практические меры по ликвидации разрыва в экономическом, культурном и других отношениях. Все было направлено на ликвидацию межнациональной розни, укрепление дружбы народов.
Вместе с тем многие проблемы, унаследованные от дореволюционных времен, в 20-е гг. не были решены. Это касалось, прежде всего, национального размежевания в Закавказье и Средней Азии.
В целом, несмотря на допущенные ошибки и просчеты, в 20-е гг. были достигнуты определенные результаты в национально-государственном строительстве в нашей стране, произошло примирение в национальных отношениях, вырабатывалось чувство единства интересов народов СССР, что сыграло важную роль в решении задач экономического и культурного развития, в строительстве социализма, в обеспечении победы, в годы Великой Отечественной войны. Опыт 20-х гг. свидетельствует о том, что национальные отношения хрупки и требуют постоянного внимания, научного подхода, осторожности, взвешенности.
1.2. Причины распада СССР
На сегодняшний день написано довольно много о причинах гибели советского государства. Но комплексный и объективный анализ процессов, приведших к его распаду, по-прежнему крайне актуален .
Первая причина распада - экономическая. Десятилетия до распада страны из каждого рубля произведенной продукции 88 копеек уходило на производство и закупку оружия. Союз Советских Социалистических Республик не выдержал гонки вооружения экономически. Важнейшим поводом экономического краха стала и «комбинация» США с арабскими странами, опустившими цену нефти до 8-9 долларов за баррель (практически ниже или на грани себестоимости ее добычи в СССР). В последний критический момент Запад (Германия в том числе) отказал М. С. Горбачеву в кредитах. Экономика страны окончательно рухнула.
Вторая причина, как мина замедленного действия, десятки лет дремала в той статье советских конституций, которая давала союзным республикам право на свободный выход из состава Союза Советских Социалистических Республик.
Третья причина - «информационный вирус» зависти, в полную силу проявивший себя в конце 1980-х — начале 1990-х гг. Не выдержав испытания жесточайшим кризисом, сосед стал жалеть кусок хлеба для соседа, надеясь выжить в одиночку. В Тбилиси и Вильнюсе говорили: «Хватит работать на Москву», на Урале требовали прекратить «кормить» республики Средней Азии и т. д.
Четвертая причина, заключалась в процессах так называемой автономизации. К началу 1990-х политика перестройки начала давать сбои. С политическим и экономическим ослаблением Центра власть начала «протекать» на нижние этажи — в союзные и автономные республики. В процессе соперничества Б. Н. Ельцина и М. С. Горбачева за политическое лидерство становилась очевидней слабость Президента Союза Советских Социалистических Республик, избранного лишь Съездом народных депутатов, а не прямым волеизъявлением населения. Поэтому его положение было менее прочным и авторитетным, чем любого из президентов союзных республик.
Однако на стороне М. С. Горбачева все еще действовал бюрократический аппарат и имелся опыт политических интриг. В недрах Центрального комитета Коммунистической партии Советского союза появился на свет так называемый «план автономизации». Для того чтобы ослабить Россию и «демократического» Б. Н. Ельцина, предлагалось поднять статус автономий в составе РСФСР до статуса союзных республик. Оправдывался «план автономизации» конечной целью создать вместо федерации из 15 союзных республик с правом свободного выхода из Союза новое объединение из 35 республик (15 союзных плюс 20 автономных), но уже без права на сецессию. Верховный Совет Советского Союза принял соответствующие законы 10 и 26 апреля 1990 г. Механизм «автономизации» был запущен. В результате его возможной реализации карта Российской Советской Федеративной Социалистической Республики оказалась бы похожей на кусок сыра с огромными дырами: Россия потеряла бы 51 % территории со всеми стратегическими ресурсами и почти 20 млн населения. Эксперимент с заменой основ государства в период острейшего экономического и политического кризиса был обречен на провал .