В настоящее время успешность деятельности организаций напрямую связана с тем, насколько эффективно налажено у них взаимодействие с различными целевыми группами. С одной стороны, это обусловлено жесткой конкуренцией, которая вынуждает организации прилагать изощренные усилия, чтобы их заметили, запомнили, оценили, с другой стороны, увеличением количества способов и методов донесения нужной информации до целевых групп. Анализ содержания устной и письменной речи с точки зрения информативности и способности оказывать воздействия на целевые группы позволяет совершенствовать коммуникативные процессы, выявлять цели и мотивацию составителей текстов, выделять критерии принятия или непринятия медиа сообщений целевыми группами.
Особенностью контент-анализа как исследовательского метода является то, что здесь в фокусе внимания исследователя лежит текст с использованием свободной речи.
Такие тексты всегда уникальны и являются отражением своеобразия человеческой жизнью. Составляя тексты, люди сами подбирают слова, которые наиболее соответствуют их представлениям и эмоциональным оценкам окружающей действительности, следовательно, анализ таких текстов позволяет на более глубоком уровне изучить социально-психологические характеристики авторов текстов, чем при использовании формализованных опросных методов.
Само понятие «медиатекст» трактуется весьма широко. Это могут быть рисунки, печатные тексты, видео-контент, звукозаписи, а также их различные комбинации, присутствующие в сообщениях, предназначенных для массового просмотра.
Само понятие медиа коммуникация происходит от латинских слов communication-сообщение, передача и medium–промежуточное, опосредующее, посредник. В массмедиа посредниками или каналами распространения сообщения могут выступать сами люди, сотовые телефоны, печатные издания, радио, телевидение, кино, интернет и прочие средства, транслирующие сообщения целевым группам, характеризующимся анонимностью, разобщенностью и массовостью. Это выдвигает особые требования как к конструированию медиа сообщений, так и к методам исследования их содержания.
Сущность метода контент-анализа состоит в фиксации определенных единиц содержания, которое изучается, а также в квантификации полученных данных.
Объектом исследования в курсовой работе является контент-анализ.
Предметом исследования является содержание различных печатных изданий, радио- и телепередач, кинофильмов, рекламных сообщений, документов, публичных выступлений, материалов анкет.
Целью курсовой работы является изучение контент-анализа как инструмент анализа информации.
Для решения поставленной цели в работе последовательно решаются следующие задачи:
-дать общую характеристику методу контент-анализа;
- изучить историю возникновение метода контент-анализа;
- рассмотреть процедуру проведения контент-анализа.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.