В условиях нашего времени рост преступности является одним из основных показателей развития общества, так как высокий уровень преступности подрывает его изнутри. Множество городов, в которых проживают свыше миллиона человек, значительно больше подвержены преступлениям, нежели города с относительно небольшим количеством граждан. Быстрые темпы развития рыночной экономики, а также снижение уровня жизни некоторых индивидов приводит к усугублению всей криминологической ситуации в обществе, а также к увеличению числа преступлений, связанных с проникновением в жилище, помещение или хранилище с применением орудий взлома и различных инструментов.
Своевременное и умелое обнаружение следов на месте происшествия, их квалификационный осмотр, изучение, изъятие и сохранность – залог успешного расследования преступления. Следы остаются почти всегда и имеют колоссальное значение при раскрытии и расследовании преступлений. Вопрос в том, насколько квалифицированно они обнаруживаются. Иными словами, обладает ли работник полиции достаточными навыками и умениями обнаружения, осмотра, изучения, фиксации, изъятия и сохранения следов.
Сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, помимо выяснения обстоятельств совершения преступления, охраны места происшествия и других первостепенных задач, должны сразу по прибытию на место происшествия принимать неотложные меры, обеспечивающие неприкосновенность обстановки с целью сохранения следов и иных вещественных доказательств, в том числе и следы взлома преград, если они были.
Одним из важных криминалистических методов является защита места преступления. Крайне важно тщательно следить за недопущением загрязнения места преступления. Поэтому сотрудники, прибывшие на место происшествия, не должны есть, курить или мусорить вокруг места преступления; любое из этих действий может разрушить чрезвычайно важные вещественные доказательства или какие-либо следы преступника.
Актуальность работы обуславливается чрезвычайной важностью результатов осмотра места происшествия Они необходимы и помогают в выборе единственной правильной версии, среди прочего, в которой определяются конкретные обстоятельства дела, а также способствуют предотвращению противоречий в показаниях опрошенных лиц. по факту взлома должен уметь обнаружить следы взлома, зафиксировать и изъять их для успешного раскрытия преступления.
Объектом курсовой работы выступает система методов, используемая для исследования разнообразных орудий взлома, объектов взлома, а также методы их обнаружения, фиксации и изъятия с места происшествия.
Предметом курсовой работы являются теоретические положения, научные публикации и монографии, основные положения трасологии как науки, а также иные источники научной литературы, связанные с методологией судебной экспертизы.
Цель работы заключается в изучении и исследовании технико-криминалистических методов и средств обнаружения, фиксации и изъятия следов орудий взлома на месте происшествия.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Охарактеризовать общее понятие взлома.
2. Изучить виды и особенности следов орудий взлома.
3. Изучить понятие и классификацию орудий взлома и инструментов.
Теоретической основой для написания курсовой работы послужили работы таких авторов как: И.В. Кантор, Н.П. Майлис, Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская, В.Н. Косарев.
Курсовая работа содержит введение, 2 главы, заключение и список использованных источников.
?