Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления, в котором государственная власть осуществляется Президентом, Федеральным Собранием, Правительством и судами.
Как глава государства, Президент занимает особое и ключевое место в системе органов государственной власти Российской Федерации и оказывает существенное влияние на всю систему органов власти.
Принося торжественную присягу народу, Президент заявляет:
«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу»
Исходя из этих слов, Президент Российской Федерации является не просто главой государства, но и гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Президент принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости, государственной целостности и обеспечивает слаженное взаимодействие и эффективное функционирование органов государственной власти.
Конституционный суд широко трактует выражение «гарант Конституции», гарантируя президенту право издавать указы по вопросам, требующим законодательного решения, на период до принятия соответствующих законов.
Конституционная модель президентской республики в Российской Федерации и принципы взаимодействия властей стремятся к тому, чтобы метод «сдержек и противовесов» не позволял институту президента становиться режимом личной власти и не позволял Президенту игнорировать другие ветви власти. Поэтому, несмотря на широкие полномочия президента, они неразрывно связаны с полномочиями других федеральных органов власти. В свою очередь, отношения Президента и органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, органов власти субъектов Российской Федерации характеризуются правами и взаимной ответственностью.
Потребность в президентском институте исходит из необходимости обеспечения устойчивости сложной системы управления. Иные институты государственной власти, независимо от того, насколько хорошо развита их правовая система, не могут остаться без авторитетного арбитра, который обеспечит их согласованное функционирование и быстро выведет государственную систему из возможных тупиков, которые не всегда принимают форму правового спора.
Таким образом, можно сказать, что Президент призван обеспечивать необходимое единство государственной власти и сохранять устойчивость механизма властвования.
Тема работы «Президент Российской Федерации как гарант Конституции Российской Федерации» достаточно актуальна, и объясняется это тем, что в современном мире все больше внимания уделяется правам и свободам человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина являются одним из важнейших институтов международного и конституционного права. Относительно недавно права человека регулировались исключительно внутригосударственным правом. Государства, участвующие в международных отношениях, исходили из того, что это относится к исключительно их внутренним делам. Сейчас же вопросы, связанные с правами человека регулируют уже международные соглашения. Но при этом государства сами устанавливают пределы действия внутригосударственного и международного и определяют место и роль международных соглашений в их правовой системе, используя различные нормативные акты.
Объекты данной работы и предмет исследования – функции и полномочия Президента Российской Федерации в сфере правового статуса личности, представленные в Конституции Российской Федерации.
Целью является изучение позиции Президента Российской Федерации как гаранта прав и свобод человека и гражданина.
Достижение цели возможно с помощью следующих задач:
• изучить происхождение самого понятия «гарант Конституции»
• изучить и сравнить институты президентства в разных странах, проанализировать их системы управления, подчеркнув уникальность института президентства в Российской Федерации
• изучить и проанализировать полномочия Президента Российской Федерации в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также в сфере взаимодействия государственных органов;
• изучить и проанализировать функции конституционного контроля Президента Российской Федерации;