Финансовый механизм всегда играл важную роль в деятельности предприятий. В условиях рыночных отношений его значение не только возрастает, но и качественно изменяется. Из пассивного распределительного механизма вновь созданной стоимости он превратился в основной регулятор хозяйственной деятельности.
Финансовый механизм предприятия – это система управления финан-сами, совокупность форм и методов, с помощью которых предприятие обеспечивает себя необходимыми денежными средствами, достигает нормального уровня стабильности и ликвидности, обеспечивает рентабельную работу, и получение максимальной прибыли. С помощью финансового механизма осуществляется управление деятельностью предприятия.
В рамках управления предприятием ежедневное управление денежны-ми средствами часто рассматривается как малозначимая деятельность. Но результаты этой деятельности затрагивают благополучие предприятия в целом.
В условиях конкуренции и нестабильной внешней среды финансовым управленцам на предприятия необходима четкая своевременная информация о хозяйственной деятельности предприятия. Эффективное управление денежными средствами позволяет достичь приемлемой чувствительности предприятия к внешним воздействиям в достаточно короткие сроки. Таким образом, управление денежными средствами обеспечивает оперативное управление финансами предприятия и отвечает за его поддержание существования в краткосрочном периоде. В ситуации экономической стабильности финансовые менеджеры подчеркивают первостепенную важность роста и прибыльности, а не ликвидности. В условиях неопределенности современный финансовый менеджер не может заботиться преимущественно о росте и прибыльности, а должен постоянно учитывать положение с ликвидностью. Сегодня, когда нам приходится иметь дело с высокими процентными ставками и нестабильностью денежных потоков, прежде всего, приходится думать о поддержании ликвидности.
Однако, в любой ситуации управление финансовыми ресурсами – ос-новной инструмент для получения максимальной прибыли.
Актуальность данной темы заключается в первую очередь в том, что надежный финансовый механизм является стержнем в развитии и успешном функционировании предприятия. Данный механизм является основой, мобилизующей и распределяющей финансовые ресурсы предприятия.
Целью курсовой работы является изучение теоретических аспектов финансового механизма и анализ финансового механизма в управлении дея-тельностью предприятия и разработка рекомендаций по повышению его эффективности.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе были поставле-ны следующие задачи:
— изучение основных понятий финансового механизма, его сущность и роль;
— рассмотрение элементов финансового механизма;
— анализ применения финансового механизма на предприятии;
— перспективы развития финансового механизма на предприятии.
Объектом исследования курсовой работы является ООО «ЭкоОкна».
Предметом исследования курсовой работы является финансовый механизм, его анализ и совершенствование на предприятии.
В курсовой работе применяются такие общенаучные методы исследо-вания, как наблюдение, описание, анализ и другие.
В процессе разработки ключевых вопросов курсовой работы были ис-пользованы труды таких авторов как:
Бланк, И.А. Финансовый менеджмент, 2017 г., 188 с.
Ефимова О.В. Финансовый анализ. 2016 г., 208-215 с.
Новодворский В.Д., Метелкин Е.А. «Отчет о движении денежных средств» // Бухгалтерский учет, 2018 г. 39-46 с.
Овсийчук М.Ф. Управление денежными средствами предприятия // Аудитор, 2017 г. 37-42 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., 2015 г. 688-694 с.
Структура курсовой работы состоит из следующих элементов:
Титульный лист;
Задание;
Отзыв руководителя;
Оглавление;
Введение;
1. Финансы, их роль в хозяйственной деятельности предприятия;
1.1 Финансы предприятия, их функции и роль в хозяйственной дея-тельности предприятия;
1.2 Сущность и роль финансового механизма;
1.3 Элементы финансового механизма;
2. Анализ и оценка финансового механизма в ООО «ЭкоОкна» за 2017-2019 годы;
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «ЭкоОкна»;
2.2 Анализ применения финансового механизма в ООО «ЭкоОкна» за 2017-2019 годы;
2.3 Оценка финансового механизма в ООО «ЭкоОкна» за 2017-2019 годы;
3. Совершенствование финансового механизма в ООО «ЭкоОкна» на 2020-2022 годы;
Заключение;
Список использованных источников.
В составе финансового механизма важная роль отводится системам и методам внутреннего финансового контроля.
Внутренний финансовый контроль представляет собой организуемый предприятием процесс проверки исполнения и обеспечения реализации всех управленческих решений в области финансовой стратегии и предупреждения кризисных ситуаций, приводящих к его банкротству. Создание систем внутреннего контроля является неотъемлемой составной частью построения всей системы управления предприятием с целью обеспечения его эффективности.
Одним из фундаментальных блоков финансового механизма является планирование. Финансовое планирование – это разновидность управленче-ской деятельности, направленной на определение необходимого объема фи-нансовых ресурсов, их оптимальное распределение и эффективное использование с целью обеспечения финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.
В ООО «ЭкоОкна» применяется одна из разновидностей финансовых планов – баланс доходов и расходов.
На основании показателей деятельности по центрам ответственности разрабатывается общая смета затрат и финансовый план по предприятию в целом.
Система учета по центрам ответственности организуются с учетом сле-дующих принципов:
— определение контролируемых статей затрат и поступлений при усло-вии, что менеджер должен отвечать только за те затраты и поступления, ко-торые он может контролировать и на величину которых он может оказать воздействие;
— персонализация учетных документов, то есть введение в состав рек-визитов документа фамилии менеджера или работника, отвечающего за конкретные статьи затрат и поступлений;
— обязанность менеджера центра ответственности составлять сметы (бюджеты) на определенный период и предоставлять отчетность по фактическим затратам и результатам в разрезе смет (бюджетов).