Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, ЭКОНОМИКА

РАЗВИТИЕ КООПЕРАЦИИ В МАЛЫХ ФОРМАХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА

mari_ziteva 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 104 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.03.2021
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы и предложения: - определены факторы, влияющие на развитие потребительской кооперации при производстве молока. Учет данных факторов позволит принимать в регионах, муниципальных районах обоснованные управленческие решения при разработке стратегий развития регионального АПК и развитию системы сельскохозяйственной потребительской кооперации;
Введение

Актуальность темы исследования. В современных условиях глобализации экономики, членства России в ВТО и обострения проблем в АПК страны интерес к исследованию процесса развития кооперации в малых формах хозяйствования при производстве молока приобретает особую актуальность и значимость. Изменение внешнеполитической ситуации и санкции России на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в том числе молока и молокопродуктов, из стран ЕС, США и др. вызвали необходимость развития собственных источников и импортозамещения. Молочная продукция входит в список Доктрины и удельный вес отечественного производства молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) к 2020 г. должен составить не менее 90%. Учитывая выполнение медицинских норм и численность населения страны в 2019 году, годовой объем производства молока в России должен составить 48 млн. тонн или не менее 90% порогового значения Доктрины - 43 млн. тонн. В 2019 году в России произведено 31 млн. тонн молока, что на 28% или 12 млн. тонн меньше значения установленного Доктриной. Для обеспечения продовольственной безопасности Республике Татарстан необходимо производство 1,3 млн. тонн молока ежегодно. За 2018 год в Республике произведено 1,8 млн. тонн молока, что полностью покрывает потребности региона. Между тем, молочный подкомплекс АПК испытывает целый ряд сложнейших проблем: разбалансированность системы взаимоотношений между субъектами молочного подкомплекса, в том числе между производителями и переработчиками молока; недостаточная разработанность механизмов поддержки малых форм хозяйствования, что ведет к сокращению валового производства молока. Согласно данным Росстата за 2000-2013 гг., объем производства молока в России сократился на 5,3%, в Республике Бурятия - на 3,5% и продолжает падать. Наблюдается отставание потребления молока от рациональных норм, установленных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. №593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». Так, потребление молока на душу населения в регионе в 2013 году составило 77,6% от научно обоснованной нормы. АПК признано государством ключевой точкой роста национальной экономики. В то же время устойчивое развитие АПК во многом зависит от уровня эффективности работы малых форм хозяйствования, таких как крестьянских (фермерских) хозяйств (далее К(Ф)Х). В этой связи поддержка малых аграрных форм хозяйствования должна оставаться приоритетным направлением работы органов управления сельским хозяйством. Государство является основным инвестором развития АПК в целом и К(Ф)Х в частности. Меры экономической поддержки должны учитывать сложившееся разделение труда между крупными и малыми формами хозяйствования, а также изменения, происходящие в этих формах хозяйствования для того, чтобы создать условия их дальнейшего функционирования и развития. Вместе с тем, для эффективного развития процессов, происходящих в крестьянских (фермерских) хозяйствах, необходимо серьезное изучение этой сферы экономики. Данная форма хозяйствования, обладающая гибкостью и мобильностью в рыночной экономике, способствует ее стабильному развитию. Крестьянские (фермерские) хозяйства способствуют более сильной социально-экономической мотивации к эффективному труду, повышению использования имеющихся природных, экономических, материальных, технических и трудовых ресурсов и удовлетворению потребности населения в продуктах питания. Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности. Из презентации АЦ MilkNews «Тенденции развития молочного рынка России и стран ЕАЭС» по данным FAO в 2018 году в мире произведено 843 млн. тонн молока, по итогам 2019 года прогнозируется достичь значения 859 млн. тонн, что на 2% больше, чем в 2018 году. При этом мировыми лидерами в производстве молока в 2019 году являются: Индия с объемом производства 196 млн. тонн или 23% от мирового производства, далее следуют страны Европейского союза со значением 168 млн. тонн или 20% мирового производства, США – 100 млн. тонн или 12%, Пакистан – 47 млн. тонн или 5%, Бразилия – 36 млн. тонн или 4%, Китай – 31 млн. тонн или 3,6%, Новая Зеландия – 22 млн. тонн или 2,6%. В России в 2019 году произведено молока в объеме 31 млн. тонн или 3,6% от мирового рынка. Следует отметить, что в настоящее время доля малых форм хозяйствования (К(Ф)Х и индивидуальных предпринимателей (ИП) от общего объема производства молока составляет чуть более 8% (в 2010 году данный показатель составлял 4,7%), с учетом лично-подсобных хозяйств, доля составляет 47% (в 2010 году данный показатель составлял 54,6%, снижение произошло за счет снижения объемов производства в личных подсобных хозяйствах). Объем производства К(Ф)Х и ИП в настоящее время вырос по сравнению с 2010 годом на 70%. В этой связи, обобщение, глубокий и заинтересованный анализ и оценка ситуации, сложившейся в развитии важного образа жизни крестьян и трудового уклада российского агарного сектора экономики, как крестьянское (фермерское) хозяйств при производстве молока, является чрезвычайно актуальным. Это обуславливает необходимость изучения причин низкой эффективности производства, социальной активности сельских тружеников и обоснование путей выхода из системного кризиса и дальнейшего функционирования и развития кооперации в малых формах хозяйствования при производстве молока. Степень разработанности проблемы. Проблемы развития кооперации в сельском хозяйстве нашли отражение в научных исследованиях отечественных ученых Аварского Н.Д., Алтухова А.И., Арашукова В.П., Арефьева В.П., Володиной Н.Г., Егеревой O.A., Коваленко Н.Я., Кондратьева A.Д., Костяева А.И., Крылова B.C., Кузнецова В.В., Макарова Н.П., Мазлоева B.З., Насретдинова И.Т., Оглоблина Е.С., Панаедовой Г.И., Папцова А.Г., Пахомова В.М., Першукевича П.М., Полунина Г.А., Романченко В.К., Рассказова А.Н., Романовой Ю.А., Санду И.С., Серкова А.Ф., Серовой Е.В., Силаевой Л.П., Старченко В.М., Ткача A.B., Туган-Барановского М.И., Ушачева И.Г., Хицкова И.Ф., Худяковой Е.В., Чаянова A.B., Чукина Н.И., Шарковой A.B., Шумакова Ю.Н., Югая A.M., Янбых Р.Г. и др. Проблемы кооперации исследовали зарубежные ученые: Г. Беккер, Р. Ричардсон, Б. Свепсан и др. Значительный вклад в исследование проблем эффективного функционирования и развития аграрного сектора экономики, в том числе молочнопродуктового подкомплекса АПК, внесли такие ученые, как И.Н. Буробкин, А.А. Гужин, В.Г. Закшевский, В.А. Клюкач, А.П. Курносов, Н.Г. Нечаев, А.А. Селин, И.М. Четвертаков, А.С. Шелепа и др. В последние годы федеральные и региональные органы власти предпринимают значительные усилия, направленные на развитие кооперации в малых формах хозяйствования. Была сформирована нормативно-правовая база, механизм поддержки проектов кооперации в малых формах хозяйствования. В тоже время остаются неизученными в полной мере вопросы влияния кооперации на развитие малых форм хозяйствования при производстве молока. Цель научно-квалификационной работы (диссертации) состоит в обобщение развития теоретических положений и разработки практических рекомендаций по обеспечению эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях кооперации с учетом региональных особенностей. Основные задачи исследования: - определить роль, сущность кооперации и крестьянских (фермерских) хозяйств и тенденции их развития в современных условиях хозяйствования; - определить факторы, влияющие на развитие потребительской кооперации при производстве молока; - изучить деятельность центров компетенций в рамках развития сельскохозяйственных кооперативов; - изучить международный опыт развития кооперации в малых формах хозяйствования в сельском хозяйстве; - обосновать методику оценки эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств; - изучить вопрос создания аграрного кооперативного кластера; - определить прогнозные параметры деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств региона на инновационной основе, в том числе в условиях кооперации, направленные на повышение эффективности их функционирования; - изучить направления и формы сотрудничества малых форм хозяйствования с крупными субъектами молочного подкомплекса АПК; - разработать методику выбора территориального расположения создания сельскохозяйственных кооперативов по производству и переработке молока. Объектом исследования являются субъекты малых форм хозяйствования аграрной сферы, развивающие молочное производство АПК Республики Татарстан. Предметом исследования являются организационные и экономические отношения, возникающие в процессе развития кооперации малых форм хозяйствования в молочном производстве АПК региона. Теоретическая и методологическая база исследования послужили труды, разработки и научные рекомендации ученых-экономистов по вопросам развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов, оценки эффективности распределения и использования государственной поддержки в сельском хозяйстве региона; программные документы и постановления правительства по вопросам развития АПК; методические материалы и разработки научных коллективов по различным аспектам функционирования молочного подкомплекса АПК. Проведенные исследования базировались на системном подходе к изучаемым объектам и процессам. В ходе работы использовались диалектический, абстрактно-логический, монографический, экономико-математический, экономико-статистический и другие методы экономических исследований. Информационную базу исследования составили нормативные правовые акты Российской Федерации и ее субъектов по вопросам кооперации, материалы научно-практических конференций, монографические материалы, публикации в периодической печати и специализированных научных изданиях. В качестве исходных эмпирических материалов для теоретических выводов и практических рекомендаций использовались материалы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, официальных Интернет-сайтов. Результаты, полученные лично соискателем, и их научная новизна: - определены факторы, влияющие на развитие потребительской кооперации при производстве молока. Учет данных факторов позволит принимать в регионах, муниципальных районах обоснованные управленческие решения при разработке стратегий развития регионального АПК и развитию системы сельскохозяйственной потребительской кооперации; - выработаны мероприятия по совершенствованию нормативного регулирования деятельности центров компетенций и их сотрудников, которые позволяют повысить качество работы данных центров с малыми формами хозяйствования; - предложен сегментационный подход к рынку в форме концентрированного маркетинга, что будет способствовать рационализации рынка, который приобретает полярную структуру, восстанавливая традиционные отношения «продавец-покупатель». Причем в роли первого выступают агропромышленные формирования, в роли второго — конечный потребитель, что значительно сокращает продовольственную цепочку. Одновременно особенности формирования и функционирования модели маркетинговой кооперации дают основания утверждать, что в определенных условиях хозяйствования они могут решать и проблему межотраслевых связей; - проведенные исследования убедительно свидетельствуют о том, что в предприятиях малых форм хозяйствования имеются значительные резервы увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения их экономической эффективности на основе интенсификации и оптимизации производства, совершенствования системы сбыта и развития межхозяйственной кооперации. В качестве дальнейших мер по совершенствованию поддержки малых форм хозяйствования предложено: 1. Государственное регулирование закупочной цены на молоко и другие виды сельскохозяйственной продукции; 2. Упрощение механизма выделение льготных кредитов фермерам и ИП; 3. Создание в муниципальных районах республики резервного фонда земель для первоочередного выделения фермерам, особенно выигравшим гранты; 4. Увеличение финансирования на мероприятия грантовой поддержки К(Ф)Х и кооперативов. К примеру, в 2020 году на программу «Агростартап» поступило 300 заявок почти на 1,2 млрд.руб. при заложенных на эти цели 159 млн.руб. 5. Вхождение К(Ф)Х и ЛПХ в члены сельскохозяйственных потребительских кооперативов, поддержку ЛПХ (около 500 млн.руб. ежегодно) направить через кооперативы; 6. Включить на федеральном уровне ЛПХ в перечень получателей льготных кредитов. - определена методика оценки эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств, включающую систему показателей на микроуровне: производительность труда, темпы роста заработной платы в фермерских хозяйствах, отношение темпов роста заработной платы работников фермерского хозяйства к темпам роста заработной платы в регионе, соотношение среднемесячной заработной платы в крестьянском (фермерском) хозяйством с величиной прожиточного минимума, валовой доход на единицу основных производственных фондов и оборотных средств, чистый доход, предпринимательский доход; и показатели, характеризующие социально-экономическую деятельность фермерского сектора экономики региона на мезоуровне: доля занятых в фермерском секторе экономики в общей численности занятого населения в сельской местности, производительность труда, темпы роста заработной платы в фермерском секторе экономики, отношение темпов роста заработной платы фермерского сектора экономики к темпам роста заработной платы в районе, доля занятых в фермерском предпринимательстве в общей численности занятого населения, соотношение среднемесячной заработной платы в сфере фермерского предпринимательства с величиной прожиточного минимума; - предложено создание в регионе аграрного кооперативного кластера. Рациональная организация деятельности сельскохозяйственной кооперации в рамках аграрного кооперативного кластера будет способствовать повышению заинтересованности производителей. Укрепление связей с органами власти обеспечит защиту интересов мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей и представление их интересов. Установление связей с образовательными и консалтинговыми учреждениями будет способствовать повышению уровня знаний и возможности получения информационно-консультационных услуг. Налицо проявление синергетического эффекта от кластеризации кооперативного сектора аграрной экономики региона. Следовательно, это создаст основу и предпосылки для обеспечения роста производства сельскохозяйственной продукции, более справедливого распределения полученного дохода и создаст условия для независимости страны от импорта; - предложена методика определения емкости рынка по продукции малых аграрных форм хозяйствования с возможностями дифференцированного учета потребителей по доходам, резидентности, потреблению домашних и других животных. Данные особенности можно учитывать инструментами панельных обследований, статистикой бюджетирования домашних хозяйств. Маркетинговые исследования с расчетом возможных объемов реализации продовольственных товаров дают возможность моделировать производство продукции субъектами малых аграрных форм хозяйствования с ориентированием на возможности поглощения ее рынком, более точно прогнозировать объемы которые найдут покупателя; - разработана бизнес-система взаимодействия субъектов молочного подкомплекса, которая может существенно облегчить решение таких проблем развития молочной потребительской кооперации, как переработка молока, обеспечение необходимыми ресурсами сельхозпроизводителей (в том числе финансовыми), а также во многом решить проблему сбыта молока и молочной продукции; - разработана методика выбора территориального расположения создания сельскохозяйственных кооперативов по производству и переработке молока, которая позволяет применить ее при разработке бизнес-планов кооперативов, для подтверждения рациональности их создания в той или иной местности; при разработке региональных программ в отношении ЛПХ и индивидуальных хозяйств. Практическая значимость научно-квалификационной работы (диссертации) состоит в возможности использования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также заинтересованными министерствами, ведомствами и бизнес-сообществом предложенных автором на основе теоретических положений и выводов конкретных методических подходов и практических рекомендаций по поддержке кооперации в малых формах хозяйствования при производстве молока, что будет способствовать повышению темпов роста экономики региона за счет улучшения основных экономических показателей их функционирования. Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования, теоретические положения, а также методологические подходы отражены в публикациях автора и докладывались на международных научно-практических конференциях. Объем и структура научно-квалификационной работы (диссертации). Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ КООПЕРАЦИИ, МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ ИХ РАЗВИТИЯ 13 1.1 Теоретические аспекты формирования и функционирования кооперации и крестьянских (фермерских) хозяйств 13 1.2 Общая характеристика развития малых форм хозяйствования и кооперации в Российской Федерации 24 1.3 Международный опыт развития кооперации в малых формах хозяйствования в сельском хозяйстве 40 2. КООПЕРАЦИЯ В МАЛЫХ ФОРМАХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕГИОНЕ 46 2.1 Производственно-экономические результаты деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Татарстан 46 2.2. Методические подходы оценки эффективности функционирования субъектов малых форм хозяйствования 55 2.3 Формирования регионального кооперативного кластера в АПК 58 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КООПЕРАЦИИ В МАЛЫХ ФОРМАХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА 71 3.1 Совершенствование системы сбыта сельскохозяйственной продукции субъектами малых форм хозяйствования 71 3.2 Прогнозные параметры повышения эффективности деятельности субъектов малых форм хозяйствования 83 3.3 Методика выбора территориального расположения создания кооперативов по производству молока 87 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 95
Список литературы

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (утв. постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 г. №717. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www. consultant.ru. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Офиц. Текст. – М.: Кодекс, 1996. – 496 с. 3. Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992 N 3085-1 Режим доступа: http://www. consultant.ru. 4. Земельный кодекс. - [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www. consultant.ru. 5. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 N 717 (ред. от 25.06.2020) «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» - [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www. consultant.ru. 6. Федеральный Закон «О сельскохозяйственной кооперации»№ 193-Фз от 28 ноября 1995 г. // Консультант плюс: - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ 7. Федеральный Закон Российской Федерации от 11 июня 2003 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве № 74-ФЗ// Консультант плюс: - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ 8. Абаев, Б.Г. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства / Б.Г. Абаев // Аграрное и земельное право.- 2011.- №1. с. 12-15. 9. Адуков, Р.Х. К вопросу о причинах, препятствующих развитию потребкооперации в сельском хозяйстве / Р.Х. Адуков, Р.А. Юсуфов // Материалы научно-практической конференции. – М.: Изд-во ВНИОПТУСХ, 2013. – С. 14-19. 10. Айдинова, А. Методологическое обоснование факторов, детерминирующих деятельность малого бизнеса на селе / А. Айдинова // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2015. – № 3. – С. 24-27. 11. Алексеева, Н.В. Система управления конкурентоспособностью субъектов малого предпринимательства аграрного сектора / Н.В. Алексеева // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2014. – Вып. 3 (42).– С. 223-330. 12. Бабич, С.Г. Факторы устойчивого развития регионов России [Текст] / С.Г. Бабич, А.Н. Бугара, Л.А. Ельшин, Н.Н. Катайкина, О.Г. Коваленкова, Е.О. Лебедева, Л.М. Лохтина, М.И. Прыгунова, М.Р. Сафиуллин // Монография ; Под общей редакцией С.С. Чернова. — Том 1. Книга 23. — Новосибирск, 2016. 13. Буторин, С. Н. Эволюция малых форм хозяйствования в системе агропромышленного комплекса /С.Н. Буторин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011.-№5.- с.54-57. 14. Буздалов, И.Н. Вековая драма российской кооперации (1917-2017) / И.Н. Буздалов // Агропродовольственная политика России. — 2017. — № 5. — С. 2-10. 15. Важенин С.Г., Берсенев В.Л., Важенина И.С., Татаркин А.И. Территориальная конкуренция в экономическом пространстве. — Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2011. — 540 с. 16. Вахитов, К. И. История потребительской кооперации России : учебник / К. И. Вахитов. — 4-е, изд. — Москва : Дашков и К, 2017. — 400 с. — ISBN 978-5-394-02072-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/93475. 17. Вахитов, К. И. Кооператоры России: история кооперации в лицах / К. И. Вахитов. — Москва : Дашков и К, 2016. — 568 с. — ISBN 978-5-394-02613-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/72428. 18. Вахитов, К. И. Кооперация. Теория, история, практика: Избранные изречения, факты, материалы, комментарии / К. И. Вахитов. — 7-е изд. — Москва : Дашков и К, 2017. — 558 с. — ISBN 978-5-394-02771-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/91231 19. Гайнутдинов, И.Г. Малый аграрный бизнес: понятие, организационно-правовые формы и критерии классификации/ И.Г. Гайнутдинов// Достижения науки и техники АПК.- 2012.- №2.- с.6-9. 20. Дядичко, Е.В. Развитие региональной системы сельскохозяйственной кооперации / Е.В. Дядичко, К.И. Лукьянов // Вестник НГАУ. — 2018. — № 1. — С. 159-165. 21. Ефремова, Г.М. Тенденции развития современной зарубежной кооперации / Г.М. Ефремова, О.Н. Мороз // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. — 2018. — № 5. — С. 244-251. 22. Иванова, О.Е. Методика анализа развития субъектов малого предпринимательства / О.Е. Иванова, Л.И. Солдатова, И.Н. Кривцова, А.П. Солдатова // Интернет-журнал «Науковедение», 2014. — № 6 (25) [Электронный ресурс]. — М. : Науковедение, 2014. — Режим доступа: http://naukovedenie.ru, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус., англ. 23. Информация Министерства сельского хозяйства: «О ходе реализации в 2012-2015 годах мероприятий подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» [Электронный ресурс]. — М., 2016. — Режим доступа: http://mcx.ru/upload/iblock. — Загл. с экрана. — Яз. рус. 24. Касторнов, Н.П. Проблемы развития кооперации в молочном подкомплексе / Н.П. Касторнов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. — 2013. — № 6. — С. 95-100. 25. Кручинина, В. М. Потребительская кооперация в системе российской кооперации на современном этапе (с учетом зарубежного опыта) / В. М. Кручинина. — Москва : Дашков и К, 2015. — 196 с. — ISBN 978-5-394-02711-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/77277. 26. Мамаев, Р.Р. Кооперация малых форм хозяйствования – историческая параллель / Р.Р. Мамаев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 3. — С. 34-37. 27. Материалы Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов 21-22 марта 2013 г., Санкт-Петербург. М.: ФГБНУ «Росинформагротех». 28. Минаков, И. А. Кооперация и агропромышленная интеграция : учебник / И. А. Минаков. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 352 с. — ISBN 978-5-8114-2049-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/91901. 29. Наговицина, Л.П. Социальная ответственность и потенциал развития потребительской кооперации / Л.П. Наговицина, М.И. Дроздова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. — 2019. — № 1. — С. 225-234. 30. Наговицина, Л.П. Состояние и перспективы интеграции заготовительной и производственной деятельности потребительской кооперации / Л.П. Наговицина, В.Н. Соловьева // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. — 2018. — № 3. — С. 307-319. 31. Никитина, А.А. Классификация фермерских хозяйств с учетом зарубежного опыта ведения фермерства/ А.А. Никитина // Региональная экономика: теория и практика.- 2012.- № 8.- с.60-64. 32. Пахомчик С.А., Смарыгина Е.Ю. Методические подходы к формированию регионального агропромышленного кооперативного кластера // Интеграция науки и бизнеса в агропромышленном комплексе: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Курганской ГСХА (24-25 апреля 2014г.). Курган: Изд-во Курганской ГСХА. 2014. Т. I. 236-240. 33. Пахомчик С.А. К 20-летию выхода Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» // Агрофорум. 2015. № 3 (90). С.62-64. 34. Плотников, В.Н. Российское фермерство: состояние и перспективы развития/ В.Н. Плотников// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий . – 2011.- №3.- с. 16-20. 35. Попова, С. Мониторинг поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области в механизме Государственной программы развития сельского хозяйства/ С. Попова// Международный сельскохозяйственный журнал.- 2009.- №2.- с. 29-30. 36. Попова, И.В. Развитие кооперации малых форм хозяйствования / И.В. Попова // Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — № 60. — С. 158-163. 37. Пошкус, Б. Государственная политика возрождения фермерства /Б.Пошкус// Экономика сельского хозяйства России.- 2011.- №6.- с. 61-68. 38. Прежебыльская, Е.А. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ БУРЯТИИ / Е.А. Прежебыльская // Вестник Бурятского государственного университета. — 2014. — № 2. — С. 80-85. 39. Пьянова, Н.В. Потребительская кооперация - социально ориентированная система (на примере потребительской кооперации Орловской области) / Н.В. Пьянова, Н.И. Лыгина, М.О. Бочарова // Научные записки ОрелГИЭТ. — 2019. — № 1. — С. 44-49. 40. Савин, К. С. Методологические основы оценки роли кооперации и специализации в повышении эффективности освоения природных месторождений / К. С. Савин, М. С. Попов. — Москва : Горная книга, 2013. — 8 с. — ISBN 0236-1493. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/49793 51. Салова, М. Крестьянские (фермерские) хозяйства – основа для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации/ М. Салова// Международный сельскохозяйственный журнал.- 2012.- №1.- с. 11-15. 42. Салова, М. Развитие малых форм хозяйствования на селе/ М. Салова//АПК: экономика, управление. – 2011.-№7.- с.35-39. 43. Салова, М. С. Развитие систем и моделей кооперации в агропромышленном комплексе : монография / М. С. Салова. — Москва : Дашков и К, 2011. — 272 с. — ISBN 978-5-394-01866-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/72395. 44. Самсонова, И. В. Сельскохозяйственная кооперация : учебное пособие / И. В. Самсонова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 388 с. — ISBN 978-5-8114-3486-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/115523 45. Семененко, Г.А. Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации как основа предпринимательской деятельности на селе / Г.А. Семененко, Л.В. Афанасьева, И.В. Каплунова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. — 2018. — № 3. — С. 320-333. 46. Сидоркина, М.Ю. Вектор сельскохозяйственного кооперирования // Сборник «Экономика и социум: Современные модели развития общества в аспекте глобализации», 2014. — Саратов, 2014. — С. 149-151. 47. Сидоркина, М.Ю. Проблема оценки деятельности сельскохозяйственной кооперации в Костромской области // Интернет-журнал «Науковедение», 2015. — № 2 (27). — Т. 7 [Электронный ресурс]. — М. : Науковедение, 2015. — Режим доступа: http://naukovedenie.ru, свободный. — Загл. с экрана. — Яз.рус., англ. 48. Сидоркина, М.Ю. Сельскохозяйственная потребительская кооперация как фактор развития сельских территорий / М.Ю. Сидоркина // Труды Костромской государственной сельскохозяйственной академии. — 2017. — № 86. — С. 90-97. 49. Соболев, А. В. Кооперация: экономические исследования в русском зарубежье : монография / А. В. Соболев. — Москва : Дашков и К, 2017. — 362 с. — ISBN 978-5-394-01659-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/105548. 50. Состояние и тенденции развития сельскохозяйственной кооперации / О.В. Зволинская, А.В. Головин, Т.В. Коршунова, Е.Е. Головина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2017. — № 3. — С. 281-288. 51. Скульская, Л.В. О проблемах крестьянских (фермерских) хозяйств и их значимости для современной России/ Л.В. Скульская, Т.К. Широкова// Проблемы прогнозирования. – 2011.- №6.- с. 102-119. 52. Смарыгина Е. Ю., Пахомчик С. А. Концепция создания и модель аграрного кооперативного кластера в Тюменской области // Молодой ученый. 2015. № 6.5 (86.5). С. 99-102. 53. Стерледева, Л. Крестьянское (фермерское) хозяйство как субъект предпринимательства в сельском хозяйстве/ Л. Стерледева// Главный зоотехник. –2011.- №10.- с. 59-61. 54. Стратег.ру http://stra.teg.ru/lenta/ innovation. 55. Субботина, Л.В. Направления и инструменты государственной поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации / Л.В. Субботина // Вестник Курганской ГСХА. — 2018. — № 3. — С. 8-11. 56. Сушенцова, С.С. Приоритетные направления государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств / С.С. Сушенцова, М.п. Козлов, П.Л. Пронченко// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2011.- № 7.- с. 71-75. 57. Тагиров, К.Т. Сельскохозяйственная кооперация как фактор развития агропромышленной сферы / К.Т. Тагиров, М.К. Махмудов // Проблемы развития АПК региона. — 2016. — № 28. — С. 169-170. 58. Туган-Барановский, М. И. Социальные основы кооперации / М. И. Туган-Барановский. — Санкт-Петербург : Лань, 2013. — 495 с. — ISBN 978-5-507-29480-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/29989. 59. Феронова, А.В. Экономическая эффективность функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в Ставропольском крае / А.В. Феронова //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .- 2008.- №11. – с. 66-68. 60. Фетисов, Д.Н. Формирование региональной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации/ Д.Н. Фетисов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2011.- № 5.- с. 46-50. 61. Фишер П. Стратегия привлечения инвестиций в промышленность России. [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http:// vasilievaa.narod.ru/ptpu/13_3_00.htm. 62. Фрейдин, М.З. Зарубежный опыт межфермерской кооперации / М.З. Фрейдин, А.Л. Астапчик // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — 2018. — № 1. — С. 18-22. 63. Целикова, Л.В. Оценка конкурентоспособности потребительской кооперации: современный аспект / Л.В. Целикова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. — 2017. — № 5. — С. 284-293. 64. Чаянов, А. В. Краткий курс кооперации / А. В. Чаянов. — Санкт-Петербург : Лань, 2014. — 68 с. — ISBN 978-5-507-39840-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/50665. 65. Чаянов, А. В. Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации / А. В. Чаянов. — Санкт-Петербург : Лань, 2014. — 346 с. — ISBN 978-5-507-39839-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/50664. 66. Чекмарев, О.П. Мотивация экономической деятельности: сельскохозяйственная потребительская кооперация / О.П. Чекмарев // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2018. — № 51. — С. 236-241. 67. Чистякова, М.К. Потребительская кооперация - инструмент развития малого бизнеса / М.К. Чистякова, Н.В. Алентьева // Вестник ОрелГИЭТ. — 2018. — № 1. — С. 170-175. 68. Шарипов, С. Роль малых форм хозяйствования в повышении эффективности аграрного сектора/ С. Шарипов// АПК: экономика, управление. – 2011.-№8.- с.34-38. 69. Шарипов, Ш.И. Государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств как фактор повышения устойчивости аграрной экономики / Ш.И. Шарипов, Ж.А. Ахмедова // Региональная экономика: теория и практика. – 2011.-№18. – с. 2-7. 70. Шарипов, Ш.И. Проблемы и пути стимулирования развития сельскохозяйственной кооперации в России / Ш.И. Шарипов, Б.Ш. Ибрагимова // Проблемы развития АПК региона. — 2018. — № 36. — С. 263-270. 71. Шастин В. О развитии потребительской кооперации // Агрофорум. 2015. № 4-5 (91-92). С. 63-64. 72. Шутьков, А.А. Предпринимательство и госрегулирование на базе государственно-частного партнерства / А.А. Шутьков, В.Ф. Палий, Е.Н. Лукьянчиков // Экономические системы. – 2013. – № 6. – С. 2-4. 73. Ягодка, В.И. Совершенствование механизма поддержки сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации: автореф. дис. канд. экон. наук / В.И. Ягодка. – М., 2014. – 27 с. 74. Enhancing the Innovative Perfomance of Firms: Policy Options and Practical Instruments. — United Nations. — ECE/CECI. CR2008. — Geneva, 2008. — С. 85. 75. Feldman V.P., Audretsch D.B. Innovation in Cities: Science Based Diversity, Specialization and Localized Competition // European Economic Review. — 1999. — No. 43. — P. 409-429. 76. Feser E.J. Old and New Theories of Industry Clusters. — In: Clusters and Regional Specialisation: On Geography, Technology and Networks. Ed. M. Steiner. London: Pion, 1998. 77. Trukhachev, V., E. Kostyukova, E. Gromov and A. Gerasimov, 2013. Comprehensive economic assessment of the status and development of Southern Russian agricultural regions. Life Science Journal, 5 (11), pp: 478-482. 78. http://smb.economy.gov.ru/politics /strategical/program.
Отрывок из работы

1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ КООПЕРАЦИИ, МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ ИХ РАЗВИТИЯ 1.1 Теоретические аспекты формирования и функционирования кооперации и крестьянских (фермерских) хозяйств Значение малых форм хозяйствования для развития как экономики в целом, так и сельского хозяйства, в частности, сложно недооценить. К данному вопросу, в первую очередь, относятся: – продовольственное снабжение страны; – обеспечение занятости и доходов сельского населения, формирование среднего класса в деревне; – селообразующие функции; – сохранение сельского образа жизни и традиционной культуры; – содействие в наполнении местных бюджетов сельских территорий. С экономической точки зрения гораздо эффективнее вести хозяйственную деятельность в крупных масштабах. Еще в начале XX века Александр Васильевич Чаянов писал: «Мы, несомненно, должны признать, что при прочих равных условиях хозяйство крупное почти всегда имеет преимущества перед хозяйством мелким. Это основной экономический закон, и было бы нелепо его отрицать».
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg