1. Абрамов, П.Н. Органические и неорганические соединения йода как средство профилактики йодной недостаточности у крупного рогатого скота / П.Н. Абрамов // Ветеринарная медицина. - 2009. - №1-2. - С. 87-90.
2. Алиев, А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А.А. Алиев. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - 419 с.
3. Алиев, А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А.А. Алиев. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - 419 с.
4. Андерсен, К. Молоко как ингредиент в производстве продуктов функционального назначения / К. Андерсен // Молочная промышленность. – 2013. – № 6. – С. 68 – 69.
5. Бельмер, С.В. Микроэлементы и микроэлементозы и их значение в детском возрасте / С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина // Вопросы современной педиатрии. - 2008. - №6. - С. 91-96.
6. Бидеев, Б.А. Козье молоко – отличное сырье для производства кисломолочных продуктов / Б.А. Бидеев, Д.Г. Моргоева // Достижения науки – сельскому хозяйству. – Владикавказ, 2016. – С. 136 – 139.
7. Биохимия животных / А.В. Чечеткин [и др.]. - М.: Высшая школа, 1982. - 511 с.
8. Блинкова, Л.П. Биотехнологические условия синтеза бактериоцинов / Блинкова Л.П., Машенцева Н.Г., Хорольский В.В., Горобец О.Б., Дорофеева Е.С. // Журн. микробиол. – 2006. – № 2. – С. 83 – 89.
9. Бодров, А.В. Козоводство России вчера и сегодня / А.В. Бодров // Животноводство России. - 2009. - №11. - С. 8-9.
10. Булгакова, Н.Ф. Анализ отдельных биохимических показателей сыворотки крови и уровня в ней белков острой фазы у коз зааненской породы с признаками токсикоза беременности / Н.Ф. Булгакова // Ветеринария. – 2015. - №2. – С. 357.
11. Буянова, И.В. Технология молока и молочных продуктов. Производственный учет и отчетность в молочной отрасли. – Изд. 2-е, перераб. – Кемерово: Кемеровский технологический ин-т пищевой пром-сти, 2014. – 159 с.
12. Власкина, Е.А. Эффективность использования в рационах лактирующих коров в период раздоя премиксов «Микс-Эп» и «Микс-Эм»: автореф. дис. … канд. биол. наук / Е.А. Власкина. - Волгоград, 2011. - 21 с.
13. Власкина, Е.А. Эффективность использования в рационах лактирующих коров в период раздоя премиксов «Микс-Эп» и «Микс-Эм»: автореф. дис. … канд. биол. наук / Е.А. Власкина. - Волгоград, 2011. - 21 с.
14. Войткевич, А. Ф. «Микробиология молока и молочных продуктов». М., Пищепромиздат, 1948. – 320 с.
15. Ганина, В.И. Микробиологическая безопасность молочного сырья / В.И. Ганина, А.И. Гриневич, Н.Г. Лойко, Ж.Л. Гучок // Молочная промышленность. – 2015. – № 11. – С. 22 – 23.
16. Ганина, В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: Монография. М.: МГУПБ, 2001. – 169 с.
17. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 471 с.
18. Горбатова, К.К. Химия и физика молока: учебник для вузов / К. К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД. – 2004. – 228 с.
19. ГОСТ 31981–2013 Йогурты. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2014. – 20 с.
20. Григорян, Л.Н. Экстерьерные признаки и качество молока зааненских коз / Л.Н. Григорян, С.А. Хататаев // Молочная промышленность. – 2015. - №6. – С. 58 – 59.
21. Дедов, И.И. Детская эндокринология / И.И. Дедов, В.А. Петеркова. - М.: Универсум Паблишинг, 2006. - 600 с.
22. Дедов, И.И. Стратегия ликвидации йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации / И.И. Дедов, Н.Ю. Свириденко // Проблемы эндокринологии. - 2001. - Т.47. №6. - С. 3.
23. Дунин, И. Организация производства и переработки молока / И. Дунин, А. Кочетков, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №7. - С. 2-4.
24. Егоров, Н.С.Основы учения об антибиотиках: Учебник. 6-е изд., перераб. и доп. / Н.С. Егоров. – М.: Изд-во МГУ; Наука, 2004. – 528 с. – (Классический университетский учебник).
25. Жарова, Т.В. Биохимия мяса и молока: Уч. пособие. / Т.В. Жарова. – М. – 2005. – 283 с.
26. Желтова, О.А. Молочная продуктивность и качество молока коз с различными генотипами по гену бета-лактоглобулина / О.А. Желтова, А.С. Шувариков, Е.А. Гладырь // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2011. - №3. – С. 80 – 83.
27. Жигачев, А.И. Перспективы развития молочного козоводства / А.И. Жигачев, А.В. Безручко, Р.В. Латык, Л.И. Волкова // Зоотехния. – 2004. - №1. – С. 26 – 29.
28. Забелина, М.В. К вопросу об основных биохимических показателях, их роли в организме овец и коз / М.В. Забелина, А.С. Новичков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. - №3. – С. 12 – 15.
29. Забелина, М.В. Козоводство – перспективная отрасль животноводства / М.В. Забелина, М.В. Белова, Е.Ю. Рейзбих // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2009. - №3. – С. 25 – 29.
30. Зотеев, В.С. Оптимизация уровня меди в рационах лактирующих овцематок калмыцкой породы / В.С. Зотеев, Д.Б. Манджиев, Д.Ш. Гайирбегов, Г.А. Симонов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2019. - №1. – С. 38 – 40.
31. Зотеев, В.С. Усвоение кобальта овцематками калмыцкой курдючной породы / В.С. Зотеев, Д.Б. Манджиев, Д.Ш. Гайирбегов, Г.А. Симонов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2019. - №4. – С. 37 – 39.
32. Зуева, Е.М. Некоторые морфологические показатели крови молочных коз разных пород / Е.М. Зуева, Н.И. Владимиров // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. - №2. – С. 40 – 41.
33. Йоддефицитные заболевания в России / Г.А. Герасимов [и др.]. - М.: Адамантъ, 2002. - 168 с.
34. Йодказеин ликвидирует йодную недостаточность / А.Ф. Цыб [и др.] // Молочная промышленность. - 2000. - №6. - С. 45-48.
35. Йодная недостаточность: диагностика и коррекция / В.И. Широкова [и др.] // Педиатрия. - 2005. - №6. - С. 68-72.
36. Йододефицитные заболевания у детей в Российской Федерации / О.В. Шарапова [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2004. - Т.3. №3. - С. 8-15.
37. Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - 207 с.
38. Карпенко, Л.Ю. Особенности биохимического статуса коз зааненской породы в зависимости от месяца сукозности / Л.Ю. Карпенко, А.А. Бахта, А.Б. Балыкина // Ученые записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины. – 2017. - №2. – Т.53. – С. 173 – 176.
39. Краснослободцева, А.С. Апробация системы кормления высокопродуктивных коров с использованием селен- и йодсодержащих препаратов органической формы / А.С. Краснослободцева // Вестник ТГУ. - т. 15, вып. 1. - 2010. - С. 135-137.
40. Краснослободцева, А.С. Апробация системы кормления высокопродуктивных коров с использованием селен- и йодсодержащих препаратов органической формы / А.С. Краснослободцева // Вестник ТГУ. – Волгоград. – Т. 15, вып. 1. - 2010. - С. 135-137.
41. Лесь, Г.М. Продукты на основе козьего молока / Г.М. Лесь, И.В. Хованова, С.В. Симоненко // Молочная промышленность. – 2013. - №7. – С. 22 – 23.
42. Макар, З.Н. Формирование субстратного баланса в молочной железе и продукция белка у коз при скармливании высокопротеинового рациона с добавками ацетата или пропионата натрия / З.Н. Макар, Г.Г. Черепанов // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2018. - №4. – С. 65 – 72.
43. Макарова, Е.Ю. Показатели крови коз, разводимых в разных районах республики Тыва / Е.Ю. Макарова, Р.Б. Чысыма, Ч.С. Самбу-Хоо, В.Г. Двалишвили // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. - №4. – С. 49 – 50.
44. Малышев, П.В. Рынок козьего молока в стадии становления // П.В. Малышев // Вестник АПК Волгоградской области. - 2011. - №8. - С. 17-18.
45. Манукало, С.А. Йодная недостаточность в животноводстве / С.А. Манукало, А.Х. Шантыз // Ветеринария Кубани. - 2010. - №5. - С. 7-8.
46. Маринченко, Т.Е. Зарубежное промышленное козоводство. Инновации в воспроизводстве / Т.Е. Маринченко // Животноводство России. – 2014. - №4. – С. 11.
47. Мастерских, Д.Г. Свойства молока коз зааненской породы разного возраста / Д.Г. Мастерских, А.С. Шувариков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2010. - №3. – С. 19 – 21.
48. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян [и др.]. - М.: Колос, 2002. - 424 с.
49. Минсельхоз: производство молока в 2018 году. – URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/31127-proizvodstvo-moloka-v-2018-godu-vyroslo-na-1-5/ (дата обращения 11.01.2019).
50. Молоко: цены, аналитика, трейдинг- URL: https://www.milkprice.ru/news/tag/2/4334-norma-potrebleniya-molochnyh-produktov (дата обращения 03.02.2018).
51. Москаленко, Л.П. Козоводство: учебное пособие / Л.П. Москаленко, О.В. Филинская. – СПб.: Лань, 2012. – 272 с.
52. Никитина, С.В. Показатели белкового обмена у коз оренбургской породы разных генотипов / С.В. Никитина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. - № 2(58). – С. 77 – 79.
53. Новичков, А.С. Некоторые формы фосфорных соединений в крови овец и коз / А.С. Новичков, Е.И. Биркалова, В.А. Дорофеев // Актуальные направления инновационного развития животноводства и ветеринарной медицины: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ». – Уфа, 2014. – С. 64 – 68.
54. Новопашина, С.И. Перспективы развития козоводства в России / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников, В.Г. Двалишвили // Тезисы докл. междунар.науч.-практич. конф., «Аграрная наука: поиск, проблемы, решения». – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2015. – Т.1. – С. 64 – 68.
55. Новопашина, С.И. Продуктивные и биологические показатели молочных коз разных генотипов / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников, Е.И. Кизилова, О.Э. Грига, Р.Г. Черных // Сборник научных трудов Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. – Ставрополь. - 2017. - №10. – Т.2. – С. 41 – 45.
56. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - 3-е изд., пер. и доп. - Москва, 2003. - 456 с.
57. Олесюк, А.П. Влияние лактобактерий на «болезни цивилизации» / А.П. Олесюк, О.Д. Сидоренко // Итоги и перспективы научных исследований: Сборник научных трудов. – 2014. – С. 141 – 151.
58. Особенности белкового метаболизма чистопородных и помесных коз Армении / Г.Ю. Мармарян и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2010. - №4. – С. 72 – 75.
59. Оценка йодной недостаточности в отдельных регионах России / И.И. Дедов [и др.] // Проблемы эндокринологии. - 2000. - №6. - С. 3-7.
60. Потребление йогурта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. – URL: https://news.milkbranch.ru/2018/03/potreblenie-jogurta-snizhaet-risk-serdechno-sosudistyh-zabolevanij/ (дата обращения 10.06.2018).
61. Потребление молочной продукции в России ниже нормы на 36% и продолжает снижаться. – URL: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/rinok-moloka-v-Rossii_2706.html (дата обращения 03.02.2018).