Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Повышение производства козьего молока при использовании в рационах коз йодсодержащей кормовой добавки «ЙОДДАР-Zn»

mari_ziteva 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 66 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.03.2021
1. Изучено физиологическое состояние, молочная продуктивность лактирующих козоматок, в рацион которых вводили органическую форму йода и установлено повышение эффективности производства молока. 2. Гематологические показатели подопытных козоматок, получавших с рационом кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» (опытная группа) находились в пределах физиологических норм, что свидетельствует об отсутствии отрицательного влияния испытуемых добавок на организм животных. В то же время оптимизация рационов лактирующих козоматок по йоду оказала положительное влияние на морфологический и биохимический состав крови животных. В конце опыта в крови козоматок опытной группы установлено повышение по сравнению с контролем количества эритроцитов на 3,20 % (P>0,95), гемоглобина на 2,50 % (P>0,95), а в сыворотке крови – общего белка на 2,83 (P>0,95). Концентрация йода в крови животных повысилась до физиологически оптимального уровня.
Введение

Актуальность темы. В последние годы во многих странах мира возрастает интерес к развитию молочного козоводства – отрасли, которая способна давать большое разнообразие ценных продуктов и сырья. В странах с развитым молочным козоводством козье молоко используют в цельном виде, а также для приготовления целого ряда кисломолочных продуктов, мягких и твердых сыров (Д.Г. Мастерских, А.С. Шувариков, 2010; М.И. Селионова, В.А. Багиров, 2014). На пороге нашей страны эта новая развивающаяся отрасль животноводства, которая только начинает выходить на мировой рынок. Козье молоко, а также продукты его переработки являются незаменимым ингредиентом рационов детей, больных и пожилых людей. Состав и свойства козьего молока необыкновенны, в нем содержится большое количество макро- и микронутриентов, а также незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов. Научными изысканиями доказана высокая биологическая ценность козьего молока, которая по многим параметрам сходна с женским, в связи с чем хорошо переваривается и усваивается в организме человека, особенно детей (М.В. Забелина и др., 2009; О.А. Желтова и др., 2011; Г.М. Лесь и др., 2013). Козье молоко и продукты получаемые из него пользуются большим спросом у населения. В торговую сеть в основном поступает пастеризованное питьевое козье молоко, а продукты его переработки: кефир, простокваша, йогурт, сыр являются большим дефицитом (А.Г. Фатихов, Р.А. Хаертдинов, 2016). Исходя из вышеизложенного развитие молочного козоводства становится приоритетной задачей в обеспечении сырьевой и продовольственной безопасности нашей страны. Следовательно, дальнейшее развитие молочного козоводства и удовлетворение населения продуктами питания из козьего молока является, бесспорно, актуальной задачей. На молочную продуктивность коз, состав и свойства молока, как установлено в работах некоторых ученых оказывают влияние генетические и различные паратипические факторы. Большое влияние на молочную продуктивность коз оказывают качество и уровень кормления. Несмотря на большое количество работ, связанных с обогащением рационов мелкого рогатого скота различными кормовыми добавками и влиянием этих добавок на молочную продуктивность и качество молока, информация в целом носит противоречивый характер, в связи с чем требует дополнительных исследований в этом направлении. Известно, что органически связанные формы микроэлементов обладают большей биологической доступностью по сравнению с неорганическими (П.Н. Абрамов, 2009). В работах В.Н. Храмовой (2006), А.С. Краснослободцевой (2010), Е.А. Власкиной (2011) получен положительный опыт применения органических форм микроэлементов в молочном скотоводстве. Вышеприведенные факты указывают на научный и практический интерес к изучению влияния органической формы селена, при его использовании в кормлении козоматок и эффективность производства козьего молока. Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлось изыскание резервов увеличения производства козьего молока за счет обогащения рационов лактирующих козоматокйодсодержащей кормовой добавкой «ЙОДДАР-Zn» Для достижения указанной цели решались следующие задачи: ? разработать способ кормления лактирующих козоматок с использованием добавки «ЙОДДАР-Zn»; ? оценить физиологическую реакцию организма животных на введение в их рацион испытуемой добавки; ? исследовать влияние добавки «ЙОДДАР-Zn» на молочную продуктивность козоматок; ? изучитьпоказатели качества козьего молока в зависимости от использования в рационе коз изучаемойкормовой добавки; ? дать экономическую эффективность использования добавки «ЙОДДАР-Zn» при производстве молока. Научная новизна работы. Получены новые сведения, дополняющие данные о целесообразности повышения биологической полноценности рационов для лактирующих козоматок посредством введения в них кормовой добавки «ЙОДДАР-Zn». Доказано положительное влияние этойдобавки на гематологические показатели, уровень молочной продуктивности и качество молока. Практическая значимость работы.Разработан способ кормления лактирующих козоматок, способствующий улучшению качества козьего молока и повышению экономической эффективности его производства. Апробация работы. Основные результаты магистерской диссертационной работы были доложены и обсуждены: на заседаниях кафедры «Технология производства и переработка продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова» (2019 – 2020); на Международной научно-практической конференции «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции», Саратов 2020 г. Публикации результатов исследований. По материалам исследований опубликована1 научная статья. Структура и объём диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, заключения, списка литературы и приложений. Работа изложена на 70 страницах компьютерного текста, содержит 12 таблиц и 2 рисунка. Список использованной литературы включает 105 наименований, в том числе14 на иностранном языке.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………. 5 1.Обзор литературы…………………………………………………………8 1.1. Состояние и перспективы развития молочного козоводства в мире и России ..………...…………………………………………………………...8 1.2.Значение молока и молочных продуктов в питании человека..……...12 1.3. Роль йода в организме животных и физиолого-биохимическое обоснование и практический опыт применения йодсодержащих препаратов при производстве молока……………………………………………………22 2. Материал и методы исследований………………………….……………..32 3.Результаты собственных исследований…………………………………...35 3.1. Кормление и содержание подопытных козоматок.…………………...35 3.2.Морфобиохимические показатели крови козоматок…………..………38 3.3.Молочная продуктивность подопытных козоматок…………………...43 3.4. Показатели качества козьего молока…….…………………………….47 3.5. Содержание йода в молоке……………………………………………..51 4. Экономическая эффективность производства козьего молока…….…53 Заключение..……………………………………………………………….. ……54 Предложение производству……………………………………………………..55 Список используемой литературы……………………………………………...56
Список литературы

1. Абрамов, П.Н. Органические и неорганические соединения йода как средство профилактики йодной недостаточности у крупного рогатого скота / П.Н. Абрамов // Ветеринарная медицина. - 2009. - №1-2. - С. 87-90. 2. Алиев, А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А.А. Алиев. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - 419 с. 3. Алиев, А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А.А. Алиев. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - 419 с. 4. Андерсен, К. Молоко как ингредиент в производстве продуктов функционального назначения / К. Андерсен // Молочная промышленность. – 2013. – № 6. – С. 68 – 69. 5. Бельмер, С.В. Микроэлементы и микроэлементозы и их значение в детском возрасте / С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина // Вопросы современной педиатрии. - 2008. - №6. - С. 91-96. 6. Бидеев, Б.А. Козье молоко – отличное сырье для производства кисломолочных продуктов / Б.А. Бидеев, Д.Г. Моргоева // Достижения науки – сельскому хозяйству. – Владикавказ, 2016. – С. 136 – 139. 7. Биохимия животных / А.В. Чечеткин [и др.]. - М.: Высшая школа, 1982. - 511 с. 8. Блинкова, Л.П. Биотехнологические условия синтеза бактериоцинов / Блинкова Л.П., Машенцева Н.Г., Хорольский В.В., Горобец О.Б., Дорофеева Е.С. // Журн. микробиол. – 2006. – № 2. – С. 83 – 89. 9. Бодров, А.В. Козоводство России вчера и сегодня / А.В. Бодров // Животноводство России. - 2009. - №11. - С. 8-9. 10. Булгакова, Н.Ф. Анализ отдельных биохимических показателей сыворотки крови и уровня в ней белков острой фазы у коз зааненской породы с признаками токсикоза беременности / Н.Ф. Булгакова // Ветеринария. – 2015. - №2. – С. 357. 11. Буянова, И.В. Технология молока и молочных продуктов. Производственный учет и отчетность в молочной отрасли. – Изд. 2-е, перераб. – Кемерово: Кемеровский технологический ин-т пищевой пром-сти, 2014. – 159 с. 12. Власкина, Е.А. Эффективность использования в рационах лактирующих коров в период раздоя премиксов «Микс-Эп» и «Микс-Эм»: автореф. дис. … канд. биол. наук / Е.А. Власкина. - Волгоград, 2011. - 21 с. 13. Власкина, Е.А. Эффективность использования в рационах лактирующих коров в период раздоя премиксов «Микс-Эп» и «Микс-Эм»: автореф. дис. … канд. биол. наук / Е.А. Власкина. - Волгоград, 2011. - 21 с. 14. Войткевич, А. Ф. «Микробиология молока и молочных продуктов». М., Пищепромиздат, 1948. – 320 с. 15. Ганина, В.И. Микробиологическая безопасность молочного сырья / В.И. Ганина, А.И. Гриневич, Н.Г. Лойко, Ж.Л. Гучок // Молочная промышленность. – 2015. – № 11. – С. 22 – 23. 16. Ганина, В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: Монография. М.: МГУПБ, 2001. – 169 с. 17. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 471 с. 18. Горбатова, К.К. Химия и физика молока: учебник для вузов / К. К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД. – 2004. – 228 с. 19. ГОСТ 31981–2013 Йогурты. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2014. – 20 с. 20. Григорян, Л.Н. Экстерьерные признаки и качество молока зааненских коз / Л.Н. Григорян, С.А. Хататаев // Молочная промышленность. – 2015. - №6. – С. 58 – 59. 21. Дедов, И.И. Детская эндокринология / И.И. Дедов, В.А. Петеркова. - М.: Универсум Паблишинг, 2006. - 600 с. 22. Дедов, И.И. Стратегия ликвидации йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации / И.И. Дедов, Н.Ю. Свириденко // Проблемы эндокринологии. - 2001. - Т.47. №6. - С. 3. 23. Дунин, И. Организация производства и переработки молока / И. Дунин, А. Кочетков, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №7. - С. 2-4. 24. Егоров, Н.С.Основы учения об антибиотиках: Учебник. 6-е изд., перераб. и доп. / Н.С. Егоров. – М.: Изд-во МГУ; Наука, 2004. – 528 с. – (Классический университетский учебник). 25. Жарова, Т.В. Биохимия мяса и молока: Уч. пособие. / Т.В. Жарова. – М. – 2005. – 283 с. 26. Желтова, О.А. Молочная продуктивность и качество молока коз с различными генотипами по гену бета-лактоглобулина / О.А. Желтова, А.С. Шувариков, Е.А. Гладырь // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2011. - №3. – С. 80 – 83. 27. Жигачев, А.И. Перспективы развития молочного козоводства / А.И. Жигачев, А.В. Безручко, Р.В. Латык, Л.И. Волкова // Зоотехния. – 2004. - №1. – С. 26 – 29. 28. Забелина, М.В. К вопросу об основных биохимических показателях, их роли в организме овец и коз / М.В. Забелина, А.С. Новичков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. - №3. – С. 12 – 15. 29. Забелина, М.В. Козоводство – перспективная отрасль животноводства / М.В. Забелина, М.В. Белова, Е.Ю. Рейзбих // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2009. - №3. – С. 25 – 29. 30. Зотеев, В.С. Оптимизация уровня меди в рационах лактирующих овцематок калмыцкой породы / В.С. Зотеев, Д.Б. Манджиев, Д.Ш. Гайирбегов, Г.А. Симонов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2019. - №1. – С. 38 – 40. 31. Зотеев, В.С. Усвоение кобальта овцематками калмыцкой курдючной породы / В.С. Зотеев, Д.Б. Манджиев, Д.Ш. Гайирбегов, Г.А. Симонов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2019. - №4. – С. 37 – 39. 32. Зуева, Е.М. Некоторые морфологические показатели крови молочных коз разных пород / Е.М. Зуева, Н.И. Владимиров // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. - №2. – С. 40 – 41. 33. Йоддефицитные заболевания в России / Г.А. Герасимов [и др.]. - М.: Адамантъ, 2002. - 168 с. 34. Йодказеин ликвидирует йодную недостаточность / А.Ф. Цыб [и др.] // Молочная промышленность. - 2000. - №6. - С. 45-48. 35. Йодная недостаточность: диагностика и коррекция / В.И. Широкова [и др.] // Педиатрия. - 2005. - №6. - С. 68-72. 36. Йододефицитные заболевания у детей в Российской Федерации / О.В. Шарапова [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2004. - Т.3. №3. - С. 8-15. 37. Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - 207 с. 38. Карпенко, Л.Ю. Особенности биохимического статуса коз зааненской породы в зависимости от месяца сукозности / Л.Ю. Карпенко, А.А. Бахта, А.Б. Балыкина // Ученые записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины. – 2017. - №2. – Т.53. – С. 173 – 176. 39. Краснослободцева, А.С. Апробация системы кормления высокопродуктивных коров с использованием селен- и йодсодержащих препаратов органической формы / А.С. Краснослободцева // Вестник ТГУ. - т. 15, вып. 1. - 2010. - С. 135-137. 40. Краснослободцева, А.С. Апробация системы кормления высокопродуктивных коров с использованием селен- и йодсодержащих препаратов органической формы / А.С. Краснослободцева // Вестник ТГУ. – Волгоград. – Т. 15, вып. 1. - 2010. - С. 135-137. 41. Лесь, Г.М. Продукты на основе козьего молока / Г.М. Лесь, И.В. Хованова, С.В. Симоненко // Молочная промышленность. – 2013. - №7. – С. 22 – 23. 42. Макар, З.Н. Формирование субстратного баланса в молочной железе и продукция белка у коз при скармливании высокопротеинового рациона с добавками ацетата или пропионата натрия / З.Н. Макар, Г.Г. Черепанов // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2018. - №4. – С. 65 – 72. 43. Макарова, Е.Ю. Показатели крови коз, разводимых в разных районах республики Тыва / Е.Ю. Макарова, Р.Б. Чысыма, Ч.С. Самбу-Хоо, В.Г. Двалишвили // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. - №4. – С. 49 – 50. 44. Малышев, П.В. Рынок козьего молока в стадии становления // П.В. Малышев // Вестник АПК Волгоградской области. - 2011. - №8. - С. 17-18. 45. Манукало, С.А. Йодная недостаточность в животноводстве / С.А. Манукало, А.Х. Шантыз // Ветеринария Кубани. - 2010. - №5. - С. 7-8. 46. Маринченко, Т.Е. Зарубежное промышленное козоводство. Инновации в воспроизводстве / Т.Е. Маринченко // Животноводство России. – 2014. - №4. – С. 11. 47. Мастерских, Д.Г. Свойства молока коз зааненской породы разного возраста / Д.Г. Мастерских, А.С. Шувариков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2010. - №3. – С. 19 – 21. 48. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян [и др.]. - М.: Колос, 2002. - 424 с. 49. Минсельхоз: производство молока в 2018 году. – URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/31127-proizvodstvo-moloka-v-2018-godu-vyroslo-na-1-5/ (дата обращения 11.01.2019). 50. Молоко: цены, аналитика, трейдинг- URL: https://www.milkprice.ru/news/tag/2/4334-norma-potrebleniya-molochnyh-produktov (дата обращения 03.02.2018). 51. Москаленко, Л.П. Козоводство: учебное пособие / Л.П. Москаленко, О.В. Филинская. – СПб.: Лань, 2012. – 272 с. 52. Никитина, С.В. Показатели белкового обмена у коз оренбургской породы разных генотипов / С.В. Никитина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. - № 2(58). – С. 77 – 79. 53. Новичков, А.С. Некоторые формы фосфорных соединений в крови овец и коз / А.С. Новичков, Е.И. Биркалова, В.А. Дорофеев // Актуальные направления инновационного развития животноводства и ветеринарной медицины: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ». – Уфа, 2014. – С. 64 – 68. 54. Новопашина, С.И. Перспективы развития козоводства в России / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников, В.Г. Двалишвили // Тезисы докл. междунар.науч.-практич. конф., «Аграрная наука: поиск, проблемы, решения». – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2015. – Т.1. – С. 64 – 68. 55. Новопашина, С.И. Продуктивные и биологические показатели молочных коз разных генотипов / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников, Е.И. Кизилова, О.Э. Грига, Р.Г. Черных // Сборник научных трудов Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. – Ставрополь. - 2017. - №10. – Т.2. – С. 41 – 45. 56. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - 3-е изд., пер. и доп. - Москва, 2003. - 456 с. 57. Олесюк, А.П. Влияние лактобактерий на «болезни цивилизации» / А.П. Олесюк, О.Д. Сидоренко // Итоги и перспективы научных исследований: Сборник научных трудов. – 2014. – С. 141 – 151. 58. Особенности белкового метаболизма чистопородных и помесных коз Армении / Г.Ю. Мармарян и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2010. - №4. – С. 72 – 75. 59. Оценка йодной недостаточности в отдельных регионах России / И.И. Дедов [и др.] // Проблемы эндокринологии. - 2000. - №6. - С. 3-7. 60. Потребление йогурта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. – URL: https://news.milkbranch.ru/2018/03/potreblenie-jogurta-snizhaet-risk-serdechno-sosudistyh-zabolevanij/ (дата обращения 10.06.2018). 61. Потребление молочной продукции в России ниже нормы на 36% и продолжает снижаться. – URL: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/rinok-moloka-v-Rossii_2706.html (дата обращения 03.02.2018).
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Состояние и перспективы развития молочного козоводства в мире и России Козы отличаются от других видов животных неприхотливостью к условиям содержания, высокой резистентностью, скороспелостью, многоплодностью и способностью акклиматизироваться в разных условиях. По сообщению Б.А. Бидеева, Д.Г. Моргоевой (2016) козье молоко обладает лечебными свойствами, отличается лучшей усвояемостью по сравнению с коровьем, более калорийно, содержит повышенное количество сухих и минеральных веществ, богато незаменимыми аминокислотами, кальцием, фосфором, кобальтом, витаминами А, B, С и Д. Многие авторы приводят данные о том, что в странах Азии и на Балканах, где население потребляет большое количество продуктов из козьего молока больше всего долгожителей (K. Hammond, H. Leith, 1995; M. Stephemet. al., 2006). Кроме того, необходимо отметить, что производство козьего молока и молочной продукции экономически выгодно, что безусловно важно в современной рыночной экономике. В расчете на 1 ц живой массы коза продуцирует в 2 – 3 раза больше молока, чем корова. При этом расход кормов на 1 ц козьего молока в 1,75 раза (соответственно 0,6 и 1,05 ц корм. ед.), а затраты труда в 2,5 раза меньше, чем на 1 ц коровьего молока, поэтому себестоимость козьего молока почти в 2 раза ниже, чем коровьего. В этой связи козоводство занимает лидирующее место среди других животноводческих отраслей во многих странах мира. По разным библиографическим источникам в мире насчитывается 236 – 500 пород коз. Разводят их в 169 странах мира. На территории России известно 12 пород. По данным ФАО, общая численность коз приближается к 750 млн. голов, в том числе молочного направления - 150 млн. голов.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 99 страниц
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 84 страницы
1000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 53 страницы
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 102 страницы
2000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 109 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 96 страниц
1500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg