Введение
Актуальность темы исследования. В борьбе за лидерство на международной арене каждое государство осознает значимость научного потенциала как главного конкурентного преимущества. Развитие науки – это верный путь к сильной экономике. Однако достойный уровень жизни населения также предполагает высокий культурный и духовный подъём.
Каждая из этих сфер связана с творческим и интеллектуальным процессом, требующим защиты своего создателя и правообладателя. В связи с этим охрана прав и объектов интеллектуальной собственности (ИС) – сегодня одна из основных задач мирового сообщества. Однако несовершенства законодательной базы в области ИС генерируют ряд угроз, несущих вред как государственному, так и частному сектору.
Данная работа посвящена одной из основных проблем защиты прав ИС – производству контрафактной продукции. Ущерб, наносимый данным сегментом рынка, измеряется миллиардами долларов США, а также миллионами людей, пострадавших от использования подделок. Сегодня контрафакт – это настоящий вызов здоровью экономики и населения планеты.
Тема контрафактной продукции и фальсификата носит глобальный характер и имеет высокую важность, так как эта проблема находится на международном уровне. Она затрагивает не только кого-то по отдельности, но и многие сферы совместно. Этому является пример того, что контрафакт опасен как для государства в виде теневой экономики, не поступления налоговых взносов в государственный бюджет и черных рынков, так и для предпринимателей в виде снижения прибыли и спроса на создаваемые оригинальные товары и конечно же не малую опасность представляет контрафакт и для самих потребителей которые приобретают продукцию поддельного качества. Данная продукция в большей мере производится из не высокого по качеству сырья и зачастую является, опасна для здоровья и жизни людей. В сети Интернет достаточно примеров пагубного влияния такой продукции на организм человека и последствия этого влияния.
Рынок, распространяющий продукцию такого вида, усовершенствуется с каждым годом все больше и больше. Производители контрафактной продукции придумывают различные схемы обхода законодательства и мер принимаемые правоохранительными и уполномоченными органами, которые направлены на сокращение распространения контрафакта и фальсификата.
Работа специализированных органов по борьбе с ввозом и распространением контрафактной продукции и фальсификата так же одна из немало важных аспектов, которой уделяется большое внимание. Меры, предотвращающие противоправные действия в этой области регулярно улучшаются и разрабатываются новые, более эффективные мероприятия.
На предприятия данный вид незаконной деятельности наносит свой вред, как говорилось выше это уменьшение прибыли и спроса на продаваемую оригинальную продукцию за счет присвоения себе незаконным путем интеллектуальных прав, товарных знаков, дизайна упаковок и брендов. Потребитель, покупая товар, не придает значения и не может быть полностью уверен в оригинальности данного товара. Тем более, что поддельная продукция продается зачастую в более дешевом ценовом сегменте чем оригинал.
Это все говорит о том, что контрафактная продукция распространяется везде, но где-то меры борьбы с ввозом на территорию страны контрафакта отслеживаются лучше и на эту глобальную проблему направлено больше сил и финансов со стороны государства.
Все силы, пущенные правительством на решение данной проблемы должны быть на максимальном уровне. Меры, которые принимаются нуждаются в ужесточение.
Объектом исследования является влияние контрафактной продукции и фальсификата на экономическую безопасность предприятий.
Предметом исследования является меры уполномоченных органов, направленные на борьбу с ввозом и распространением поддельной продукции.
Методы исследования: статистика, аналогия, дедукция, индукция, обобщение, классификация, сравнительный анализ.
Цель исследования рассмотреть углубленно понятия контрафактной продукции и фальсификата, рассмотреть их отличительные особенности, изучить влияние на экономическую безопасность предприятий, провести анализ эффективности принимаемых мер в качестве борьбы с ввозом и распространением продукции такого качества, разработать рекомендации мероприятий по ужесточению мер борьбы с контрафактом и фальсификатом.
Задачами исследования являются:
1) изучить определение контрафактной продукции и фальсификата;
2) изучить отличительные особенности между контрафактом и фальсификатом;
3) рассмотреть проблемы ввоза контрафактной продукции на территорию РФ;
4) рассмотреть понятие контрафакта как причину банкротства предприятия;
5) исследовать противодействие перемещению контрафактной продукции и фальсификата в рамках деятельности правоохранительных и уполномоченных органов;
6) изучить технологические способы защиты правообладателей продукции.
7) предложить рекомендации мероприятий по ужесточению мер борьбы с контрафактом и фальсификатом.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, библиографического списка и приложений.
Во введении раскрываются актуальность темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования и дается краткое описание структуры работы.
Первая глава посвящена общему понятию контрафактной продукции и фальсификата. Она раскрывает основные характеристики объектов и прав ИС.
Вторая часть первого раздела сконцентрирована на проблемах ввоза контрафактной продукции на территорию Российской Федерации. Так же на банкротстве предприятий и влияния контрафактной продукции на банкротство.
Вторая глава работы сконцентрирована на законодательстве и опыте зарубежных стран в области защиты прав ИС. Она также дает описание международного рынка контрафактной продукции, угроз и последствий как для частного, так и для государственного сектора.
В частности, исследование построено на практике и правовом механизме Китая, Европы и США. Так же описан опыт РФ, угрозы от распространения контрафактной продукции.
В третьей главе ВКР описан ущерб, тенденции и возможные методы решения такого вызова российскому и международному рынку, как контрафакт.
Заключение содержит итоги проделанной работы и окончательные выводы на основе исследования.
?