Актуальность темы вызвана, прежде всего, ростом международного сотрудничества и как следствие возрастание споров с участием иностранных лиц. Качественные изменения происходят и с самим правом: с одной стороны, в силу возрастающего динамизма социальной жизни в праве оно становится более значимо, чем сравнительно недавно, роль конструктивного, творческого начала, одним из проявлений чего является рост законодательных массивов; с другой стороны, возрастает требование к охранительному потенциалу права. В юридической науке проблема установления содержания норм иностранного права уже давно является открытым вопросом. Это связанно с тем, что о функционировании международных частноправовых отношениях можно говорить только в одном аспекте исходя из системы норм, создаваемых государствами и обеспечиваемых их принудительной силой. К настоящему времени уже достаточно много инструментария для познания того, что право в области установления содержания норм иностранного права представляет собой. Установление содержания иностранного права многогранное явление и оно не может быть сведено к властным установлениям государств, оно требует адекватной такому пониманию постановки вопроса о сущности и содержании. Исторически сложившиеся основные правовые системы современности разнятся в способах удовлетворения главных прав человека. И насколько правосудию удаётся достигать этой цели – трудно судить, живя только по одной системе, не испытав на себе действие другой. И в заключение нельзя не отметить, что правовые системы современности могут иметь и иной вид: как более специфичные «узкие» формы (мусульманское право, иудейское и прочие), так и международного масштаба (в качестве примера можно взять Евросоюз и его Декларацию о правах человека). Вопрос об исследование проблемы в данной области права до сих пор остается открытым. Раскрыв понятие порядок и способы установления иностранного права, мы сможем узнать и выявить социальное назначение права в этой области. Сущность права, влияет на общественные отношения и правовое регулирование, на человека и общество, позволяя тем самым дать обобщенную характеристику, так как право влияет на различные сферы общественной жизни - политику, экономику, духовность. Общественные отношения в правовом понятии и нормах, являются главной основой жизнедеятельности общества, тем самым выступая регулятором механизма отношений.
Целью курсовой работы является анализ законодательства судебной практики исследований в области установления содержания иностранного права.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основы применения иностранного права;
- изучить установление иностранного права;
- проанализировать условия ограничения применения иностранного права;
- выявить и рассмотреть проблемы применения иностранного права.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере международного частного права. Предметом исследования является установление содержания норм иностранного законодательства в международном частном праве.
Структура работы: курсовая работа состоит из: введения, 4 параграфов, заключения и списка используемой литературы.