Актуальность темы выпускного квалификационного исследования определяется необходимостью исследования криминологической характеристики мошенничества в сфере компьютерной информации, проблем противодействия мошенничеству в сфере компьютерной информации.
В современном мире высокие технологии стали неотъемлемой частью практически всех сфер жизни общества. Информация превратилась в один из главных элементов национального богатства. Стремительное развитие компьютерных технологий и повсеместная глобальная информатизация общества, с одной стороны, безусловно, имеют положительное значение для общества, но, с другой стороны, породили ряд негативных последствий, одним из которых выступила криминализация компьютерных и информационно-телекомуникационных сетей связи.
Совершение мошенничества с использованием компьютерной техники набирает обороты по причине того, что использование компьютерных программ в корыстных целях позволяет извлечь из преступной деятельности сверхприбыль при наиболее безопасной обстановке для преступника. Существующие в настоящее время правила использования киберпространства позволяют злоумышленникам обеспечить себе свободный доступ к многочисленным материальным ресурсам при наличии наиболее скрытой формы преступных действий. Так стремительное развитие информационно-телекоммуникационной сферы не только открыло новые возможности развития человечества, но и вместе с тем породило ряд качественно новых угроз, включая угрозы глобального значения.
Степень разработанности темы. Мошенничество становилось предметом научного анализа в работах многих авторов. Его исследованию посвящены труды В. Ю. Окружко, И. А. Александровой, В. И. Гладких, М. Ю. Дворецкого, К. Н. Евдокимова, В. М. Елина, М. А. Ефремовой, Л. Р. Клебанова, Н. Ш. Козаева, М. А. Простосердова, А. А. Пудовкина, Е. А. Русскевича, И. Р. Бегишева, О. М. Сафонова, С. В. Склярова, Д. О. Тепловой, М. И. Третьяк, Н. А. Чикишевой, А. Г. Безверхова, А. А. Шутовой, А. А. Южина, С. В. Ямашкина и др.
Специальных исследований, посвященных проблемам уголовно-правового противодействия мошенничеству в сфере компьютерной информации в теории российского уголовного права не так уж много. Так, можно выделить кандидатские диссертации С. С. Медведева «Мошенничество в сфере высоких технологий» и А. А. Комарова «Криминологические аспекты мошенничества в глобальной сети Интернет».
В 2016 году сразу в двух кандидатских диссертациях частично рассматривались вопросы уголовно-правового противодействия компьютерному мошенничеству. Это работы А. А. Южина «Мошенничество и его виды в российском уголовном праве» и М. А. Простосердова «Экономические преступления, совершаемые в киберпространстве, и меры противодействия им».
Объектом данного исследования выступают криминологические аспекты мошенничества в сфере компьютерной информации, актуальные вопросы противодействия мошенничеству в сфере компьютерной информации.
Предметом исследования выступают непосредственно уголовно-правовая норма, регламентирующая ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ), а также соответствующие нормы зарубежного уголовного законодательства; материалы судебно-следственной практики; криминогенные факторы преступления, предусмотренного ст. 159.6 УК РФ; личность компьютерного мошенника; конкретные меры предупреждения мошенничества в сфере компьютерной информации; научные работы по исследуемой проблематике и результаты социологических исследований.
Цель данной работы – изучение текущего состояния и тенденций мошенничества в сфере компьютерной информации, изучение существующего опыта борьбы с мошенничеством в сфере компьютерной информации как зарубежного, так и российского, и, как следствие, выдвижение предложений по совершенствованию организационных и правовых мер по противодействию мошенничеству в сфере компьютерной информации.
Исходя из цели исследования и для всестороннего ее достижения, были поставлены следующие задачи:
- дать определение мошенничеству в сфере компьютерной информации;
- рассмотреть опыт противодействия зарубежных стран мошенничеству в сфере компьютерной информации;
- провести анализ состояния мошенничества в сфере компьютерной информации в настоящее время, дать характеристику ее тенденциям;
- исследовать и охарактеризовать причины и условия мошенничества в сфере компьютерной информации в современных условиях;
- дать характеристику личности мошенника в сфере компьютерной информации;
- провести анализ мер по предупреждению мошенничества в сфере компьютерной информации;
- выдвинуть в рамках криминологической экспертизы предложения по усовершенствованию системы мер противодействия мошенничеству в сфере компьютерной информации.
Методы исследования, применяемые в работе – современные общена-учные и специальные методы познания: анализ, синтез, нормативно-логиче-ский, структурно-функциональный, комплексный, и частно-юридические – сравнительного правоведения и формально-юридический.
Теоретическая база. При написании выпускной квалификационной работы использовались научные разработки, отраженные в трудах: А.А. Комарова, М. Д. Фролова, Волеводза А.Г., Тропиной Т.Л. и других ученых.
Предметом исследования выступают непосредственно уголовно-правовая норма, устанавливающая ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ), опыт противодействия зарубежных стран мошенничеству в сфере компьютерной информации, статистические данные по количеству совершаемых преступлений, предусмотренных ст. 159.6 УК РФ, личность мошенника в сфере компьютерной информации, меры противодействия мошенничеству в сфере компьютерной информации, научные работы по исследуемой проблематике.
Нормативно-правовую основу исследования составили: положения Конституции Российской Федерации, уголовное, уголовно-процессуальное законодательство и иные нормативные правовые акты Российской Федера¬ции, регулирующие вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних, учебники и публикации в периодической печати, статистические данные, ма-териалы судебной практики.
Эмпирическую основу выпускной квалификационной работы, харак-теризующую достоверность и обоснованность исследования, составили: ста-тистические данные о зарегистрированных преступлениях, связанных с мошенничеством в сфере компьютерной информации по России за 2017-2019 гг.
Основные теоретические положения и практические предложения, выносимые на защиту:
1. В целях предупреждения мошенничества в сфере компьютерной информации существует необходимость государственной поддержки в сфере обеспечения информационной безопасности, а именно следует особое внимание обратить на потребность в государственной поддержке внедрения электронной-цифровой подписи как необходимого условия идентификации пользователей в глобальной сети Интернет. Необходимо государственное участие в финансировании расходов, в целях скорейшего внедрения технологии электронной цифровой подписи.
2. В целях повышения инициативы интернет-пользователей в осуществлении социально-правового контроля необходимо создание российского интернет-портала, посвященного вопросам мошенничества в глобальной сети. Портал должен содержать рекомендации и наработки правоохранительных служб позволяющие вовремя распознать мошенничество и не стать жертвой преступления. Доказали свою эффективность «черные списки» мошенников и мошеннических организаций, действующих в Интернете. Положительный эффект принесет организация в рамках подобного портала и форума, на котором будут обсуждаться вопросы интернет-мошенничества.
Кроме того, государственная поддержка необходима на основании того, что порталу необходима обратная связь с правоохранительными службами и наличие горячей линии. Через подобный сайт правоохранительные органы смогут принимать жалобы граждан на действия мошенников в сети «Интернет», в ответ своевременно информировать граждан о новых видах и формах мошенничества.
3. Задача противодействия анонимности пользователей и осуществляемых ими действий может и должна стать главной и приоритетной на всех направлениях. В первую очередь необходимо обратить внимание на электронные платежные системы и их анонимных пользователей, анонимных владельцев почтовых ящиков, коллективные места доступа в Интернете. Это не цензур, речь идет только лишь о ужесточении ответственности пользователей за свои деяния, систематизации общественных отношений в Интернете. Ликвидация анонимности позволит преодолеть множество проблем. Отсутствие анонимных ящиков электронной почты навсегда искоренит проблемы спама.
Теоретическая и практическая значимость выпускного квалифика-ционного исследования. Теоретическое осмысление этой проблемы позволит дать рекомендации по совершенствованию криминологических, организационных и технических мер противодействия мошенничеству в сфере компьютерной информации.
Апробация результатов исследования. По результатам проведенного исследования автором опубликована научная статья .
Структура и содержание выпускной квалификационной работы обусловлены целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения и списка использованных источников.