В системе источников российского права, главенствующая роль отведена закону. Среди законов, высшей юридической силой обладает, конечно же, Конституция Российской Федерации. В моей курсовой работе рассматриваются вопросы значения Конституции Российской Федерации в системе источников российского права. В работе анализируются фундаментальные основы Конституции РФ, которые оказывают больше значение на формирование и развитие законодательство России. В работе делается вывод о важном и главенствующем значении Конституции РФ в правовой системе России. Также наравне с Конституцией РФ – основным законом государства, исследуются причины и особенности принятия конституций республиками Российской Федерации. Конституция республики имеет широкий спектр характеристик, признаков, свойств; необходимость ее принятия обусловлена рядом политических, экономических и социальных предпосылок.
Актуальность написанной мною работы заключается в базисном и обширном применении норм конституционного права. Нормы конституционного права закрепляют устои государства и общества, регулируют важнейшие общественные отношения, возникающие в процессе осуществления государственной власти и местного самоуправления.
За последние годы российское общество сумело избежать разрушительных потрясений, которые происходили в период становления Российской Федерации, добилось сохранения общественно приемлемого уровня политической стабильности и гражданского согласия.
Указанные факторы невозможно было добиться без эффективного государственного правового регулирования со стороны всех ветвей власти. Сегодня с уверенностью можно говорить о значительном улучшении ситуации в конституционной сфере.
Новизна избранной мною темы содержится в необходимости отражения специфики Конституции РФ как гибкого инструмента правового регулирования, положения которого могут быть адаптированы к существенным изменениям в общественной сфере. Это особенно важно в настоящих условиях, а именно во время принятия поправок к Конституции.
Основной закон России определяет вектор развития текущего законодательства в вопросах реформирования важнейших сфер общественной жизни. В связи с этим возрастает ее значение как политического, так и юридического документа
Целью курсовой работы является характеристика Конституции Российской Федерации и комплексное изучение проблем правового соотношения с Конституциями Республик, входящих в состав Российской Федерации. Для ознакомления с термином «Конституция» в первой части курсовой работы рассматриваются общие характеристики конституций. Во второй части данной работы подробно рассматривается Конституция Российской Федерации, её структура, функции и другие характеристики.
Для достижения этой цели в рамках курсов были поставлены следующие задачи:
-рассмотреть и проанализировать конституционное право как самостоятельную юридическую науку, а также проанализировать как данная наука находит свое отражение в практическом применении.
- рассмотреть Конституционный закон Российской Федерации как особую отрасль права, а также ответить на вопрос о том, что именно является понятием и предметом конституционного права, и, наконец, выявить определенную связь конституционного права с другими отраслями российского права.
-проанализировать соотношение Конституции РФ и республик, входящих в ее состав.
Целью исследования является конституционное право. Объектом исследования является источник права. Предметом исследования являются Конституция – как основной закон Российской Федерации. Структура и содержание работы определены целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав разбитых на параграфы, заключения и списка источников и литературы. В данной работе использовались различные источники, которые в той или иной степени раскрыли выбранную тему для теоретических исследований. Теоретической основой данной работы послужили основные научные работы отечественных ученых, современные труды ученых-правоведов России (Алексеев С.С., Енгибарян Р.В.Нудненко Л.А., Стрекозов В.Г., Чашин А.Н.)