Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в современных условиях в нашей стране наблюдается резкий всплеск правонарушений в различных сферах общественной жизни. Огромный рост преступности создаёт серьёзную проблему как обществу, так и государству в целом. Необходимо принять к сведению, что административные правонарушения не обладают повышенной степенью общественной опасности, но с учётом своей массовости и масштабности, тесной связи с такими асоциальными явлениями как пьянство, наркомания, проституции, пограничным состоянием с преступлениями, представляют угрозу для безопасности личности, общества и государства. Поэтому в этих условиях особое значение приобретают меры юридической ответственности. А значит, есть целесообразность, опираясь на законодательство, разрабатывать меры юридической ответственности и формы административного наказания.
Весомое место в системе административных наказаний Российской Федерации занимает одно из серьёзных наказаний - административный арест. Административный арест - вид административного наказания за совершение административного правонарушения, заключающийся в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества.
Административный арест является самым суровым административным наказанием исходя из анализа юридической природы данного вида административного наказания. Как свидетельствует практика, административный арест является одним из, наиболее действенных, но в то же время наиболее строгих и имеющих свою четко выраженную специфику видов наказания физического лица за совершение административного правонарушения. Даный вид наказания представляет собой исключительный вид наказания, который применяется в особых случаях, поскольку он ограничивает права граждан на личную неприкосновенность и свободу. Как и любое другое административное наказание, административный арест влечёт за собой правоограничения лица, подвергнутого данному виду административного наказания.
Правоограничения являются составляющим содержанием административного ареста. Их можно подразделить на количественные и качественные. К количественным правоограничениям следует относить срок административного ареста, как фактор интенсивности его карательного воздействия на правонарушителя, а к качественным - принудительное временное ограничение человека, такого как его личные блага, как физическая свобода, а также содержание правонарушителя в ограниченном пространстве в условиях изоляции от общества, семьи, прекращения исполнения им его служебных обязанностей (в силу чего в ч. 2 ст. 3.9 КоАПРФ и содержится нормативная оговорка о том, что административный арест не может применяться к строго определенным категориям лиц).
На основе имеющихся в настоящий момент законодательства, правоприменительной практики по делам об административных правонарушениях, позиций учёных по данной проблеме, необходимо проанализировать назначение и исполнение административного ареста, разработать ряд теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию законодательства об административных правонарушениях по рассматриваемой теме.
Объектом выпускной квалификационной работы является общественные отношения в сфере административных правоотношений, складывающихся при назначении и исполнении административного ареста.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие общественные отношения, составляющие объект настоящего исследования, а также теоретические и практические аспекты наложения и исполнения административного ареста; научный анализ административного ареста как вида административного наказания.
Цель дипломной работы – всестороннее изучение норм права, регулирующих основания, порядок назначения и исполнения административного ареста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
1. Рассмотреть административный арест в системе административного наказания;
2. Изучить основания и порядок назначения административного ареста;
3. Исследовать правовые основания и условия отбывания административного ареста;
4. Выявить проблемы правового регулирования применения наказания в виде административного ареста.
Для достижения поставленных задач будут использованы следующие методы исследования: специально - правовые методы исследования: изучение нормативно-правовой базы; формально - юридический метод; общенаучные методы: анализ и обобщение, с помощью которых наиболее последовательно и полно были исследованы различные теоретические аспекты темы, а также теоретический анализ литературы и нормативной правовой базы, регулирующей назначение и исполнение административного ареста, а также исследование фундаментальных теоретических положений общей теории права, труды советских и российских ученых, а также специалистов в смежных отраслях права.
Степень научной разработанности темы исследования. Содержание и научные выводы исследования основываются на трудах ученых, внесших вклад в разработку отдельных проблем административного права: А. Б. Агапова, Д. Н. Бахраха, И. И. Веремеенко, А. А. Демина, А. С. Дугенца, Ю.М. Козлова, Н. М. Конина, А. П. Коренева, Т.Ф. Шайхутдиновой, Н.В. Малаховой, И.П. Долгих, Е.А. и других учёных, которые анализируют проблемы действующего законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях, связанные с назначением такого административного наказания как административный арест. Также используются статьи периодических журналов и электронные ресурсы.
Нормативную правовую основу исследования составили, прежде всего, Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ, Федеральный Закон от 26.04.2013 N 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста», Постановление Правительства РФ от 11.04.2005 N 205 (ред. от 18.04.2018) «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы…», Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 10.02.2014 N 83 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста» и иные документы.
В результате проделанной работы были выделены следующие положения, выносимы на защиту:
1. Предлагается внести в ч. 2 ст. 3.9 КоАП России дополнение, что административный арест не может применяться к: одиноким женщинам и одиноким мужчинам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, к лицам, осуществляющим уход за престарелыми, достигшими восьмидесятилетнего возраста и (или) имеющим на иждивении инвалидов I-III группы, и иным лицам, требующих постоянного ухода, а также к женщинам в возрасте свыше пятидесяти пяти лет и к мужчинам свыше шестидесяти лет.
2. Порядок вступления в силу постановления судьи об административном аресте должен регулироваться в соответствии с ч. 2 ст. 31.2 КоАП РФ по общему правилу, а именно с момента его вступления в законную силу, то есть после истечения десятидневного срока возможного обжалования. Такое предложение разрешит имеющиеся противоречия в административном законодательстве и в правоприменительной практике, кроме того не войдет в противоречие с положениями Конституции Российской Федерации, либо же установить право в дальнейшем требовать от государства возмещения имущественного ущерба или компенсации морального вреда в результате назначения административного наказания в виде административного ареста.
3. Как показывает практика, правонарушители не оправдывают затрат, которые государство выделяет на их содержание в случае отсутствия заработка и имущества, а некоторые из них желают быть арестованными в связи с гарантией того, что государство их прокормит в течение определенного времени, поэтому к неработающему мелкому хулигану или бытовому пьянице применить меру ответственности в виде административного штрафа не представляется возможным в силу хронической неплатежеспособности последних.
Таким образом, на наш взгляд, более правильным и эффективным будет избрание не административного ареста в отношении представителей асоциальных элементов, а такого вида наказания, как обязательные работы, воспитательная роль которых гораздо значительнее, чем роль анализируемого вида наказания.
Практическая значимость исследования предопределяется в более подробном изучении данной темы и в дальнейшем предопределяет его направленностью на дальнейшее совершенствование законодательства
Структура дипломной работы определена целью и основными задачами и состоит из введения, двух глав, включающих в себя по два параграфа каждая, заключения, библиографического списка.