Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Правовое положение наследников при банкротстве наследодателя

mari_ziteva 90 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 15 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.03.2021
Обязанность доказывать неисполненные обязательства наследодателя возложена в соответствии со ст. 1175 ГК РФ на кредитора. Обязанность участников наследственных правоотношений выявлять состав долгов наследодателя, устанавливать его кредиторов, извещать их об открытии наследства, не установлена. В случае законодательного закрепления обязанности наследников официально опубликовывать сведения об открытии наследства кредиторы смогли бы своевременно заявить о своих требованиях, что привело бы к защите их прав, а наследники (нотариус, иное лицо) оценить их размер и подать (при необходимости) заявление о признании наследодателя несостоятельным (банкротом).
Введение

Наследственные отношения, выступая правовой формой перехода имущества, прав и обязанностей, имеют собственную специфику. Будучи отношениями отраслевыми, они в полной мере отражают сущность гражданских правоотношений и гражданского права в целом, поскольку именно в отраслевых правоотношениях выражаются определяющие, характерные черты метода правового регулирования данной отрасли. Наследственное правоотношение представляет собой единое длящееся отношение с изменяющимся содержанием. При этом вряд ли возможно считать наследственное правоотношение абсолютным, а лиц, которые призываются к наследованию, имеющими особый гражданско-правовой статус субъекта права, заменяющий статус наследодателя. Следует согласиться с тем, что они наделены правомочиями секундарного типа по отношению к наследственной массе, а их правовое положение характеризуется в этом смысле как стадия, предшествующая становлению будущих субъективных прав. Именно поэтому содержание наследственного правоотношения способно к изменению под влиянием определенных юридических фактов(принятие, отказ от наследства, получение свидетельства о праве и пр.), «вызревая» до субъективного наследственного права. Суть наследственных правоотношений, что оказывает влияние на защиту, должна усматриваться не в их абсолютной природе, а в содержательном наполнении и назначении, которые состоят в упорядочении отношений по правопреемству прав и обязанностей умершего. Упорядочение отношений по правопреемству само по себе является определенным благом, также нуждающимся в охране и защите наравне с наследуемыми благами, что расширяет предмет защиты в рамках наследственных правоотношений.
Содержание

Введение 3 1. Проблема привлечения наследников к субсидиарной ответственности при банкротстве наследодателя в связи с изменением судебной практики 4 2. Необходимость дальнейшего развития законодательства по вопросам банкротства наследственной массы 8 Заключение 14 Список использованных источников 15
Список литературы

1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» // СПС «Консультант Плюс». 2. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.08.2019 № Ф08-6521/2019 по делу № А32-33226/2015 // СПС «КонсультантПлюс». 3 3. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16.12.2019 № 303-ЭС19-15056 по делу № А04- 7886/2016 // СПС «КонсультантПлюс». 4. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.01.2019 № Ф01-5892/2018 по делу № А43-16124/2014 // СПС «КонсультантПлюс». 5. Волынец А.И. Субсидиарная ответственность контролирующего должника лица. Возможно ли применение к наследникам? // Информационно-аналитический журнал «Арбитражные споры». 2019. №3 // СПС «КонсультантПлюс. 6. Гутников О.В. Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве: общие новеллы и недостатки правового регулирования // Предпринимательское право. 2018. № 1 // СПС «КонсультантПлюс». 7. Егоров А.В. Торговая несостоятельность // Торговое (коммерческое) право: актуальные проблемы теории и практики: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры под ред. В.А. Белова, М.: Издательство Юрайт, 2019. 8. Несостоятельность (банкротство): Учебный курс. В 2 т. / Под ред. д.ю.н., проф. С.А. Карелиной. Т. 1. М.: Статут, 2019.
Отрывок из работы

1. Проблема привлечения наследников к субсидиарной ответственности при банкротстве наследодателя в связи с изменением судебной практики Институт субсидиарной ответственности в банкротном праве можно назвать одним из самых динамично развивающихся институтов. Термин «субсидиарная ответственность» охватывает два явления, которые имеют разную правовую природу. Так, первый вид субсидиарной ответственности заключается в прибавлении к основному должнику субсидиарного должника, который так же как и основной должник отвечает перед кредитором. Например, когда директор должника не только не обращается с заявлением о банкротстве, но и получает от третьих лиц какие-либо отсрочки, займы [7, c.283]. Второй вид субсидиарной ответственности заключается в ответственности контролирующего должника лица не на прямую перед пострадавшими кредиторами, а перед самим должником [8, c. 567]. Этот вид «банкротной» субсидиарной ответственности и будет рассмотрен в работе. Одной из актуальных проблем можно считать переход по наследству субсидиарной ответственности наследодателя. Споры о возможности привлечения наследников к субсидиарной ответственности велись учеными, однако судьи до недавнего времени не принимали такой подход и отказывали в привлечении наследников к субсидиарной ответственности. Основным доводом сторонников привлечения к субсидиарной ответственности было следующее: нормы о субсидиарной ответственности при банкротстве представляют собой разновидность гражданско-правового деликта со специальным составом, установленным законодательством о несостоятельности [6]. Исходя из толкования статьи 418 ГК РФ деликтное обязательство не прекращается смертью ответственного за причинение вреда. А.И. Волынец считает, что деликтную природу субсидиарной ответственности определяет и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12. 2017 № 53 (далее - ВС РФ) [5].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Право и юриспруденция, 20 страниц
200 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 22 страницы
200 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 23 страницы
200 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 20 страниц
200 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 18 страниц
200 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 19 страниц
200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg