Исследуемая тема взаимодействия органов следствия с органами дознания при расследовании преступлений является актуальной ввиду имеющихся на практике проблем в области взаимодействия органов следствия с органами дознания. Объективное исследование современных реалий российской общественной жизни позволяет сделать вывод о том, что существующая правовая база вместе с социальными изменениями в обществе создают благоприятную почву для роста преступности и криминализации сфер общественной жизни. И, хотя принятое в Российской Федерации новое уголовно-процессуальное законодательство качественно отличаются от своих предшественников, тем не менее, остаются некоторые пробелы и изъяны в системе работы правоохранительных органов, в частности – вопрос их взаимодействия между собой, который с каждым годом обостряется все сильнее.
В процессе реформирования уголовно-процессуального законодательства не были приняты достаточно эффективные меры, направленные на укрепление правоохранительной системы и совершенствование правовой базы уголовного процесса. Постоянные изменения, влекущие за собой перемены в структуре органов борьбы с преступностью, практически не позволяют им самостоятельно выработать должный порядок взаимодействия и устранить все недостатки на различных уровнях, от локального на уровне взаимодействия двух сотрудников до законодательного. При этом кроме отсутствия необходимых законодательных решений, в настоящее время нет должной программы психологической подготовки кадров органов по борьбе с преступностью в области взаимодействия между собой. Существовавшие при СССР инструкции практически полностью были переняты российскими законодателями для применения правоохранительными органами и практически не были подвержены изменениям.
Из-за упомянутых перемен, а также из-за несовершенства урегулирования взаимоотношений между правоохранительными органами, осуществление их главной функции – борьбы с преступностью существенно усложняется. Некоторые процессуальные пробелы ограничивают возможность эффективного выполнения правоохранительными органами своих задач.
В соответствии с российским законодательством, предварительное расследование осуществляется в форме следствия и дознания. Лица, являющиеся сотрудниками данных органов (следователи, дознаватели, оперативные работники) фактически стоят на передовой системы борьбы с преступностью, так как именно они непосредственно контактируют с преступниками, занимаются деятельностью по установлению события и состава преступления, изобличению виновных в его совершении лиц и принятию мер для дальнейшей изоляции виновного от общества или возмещения им нанесенного вреда.
В этой связи, с целью наиболее эффективного осуществления своих должностных обязанностей, сотрудники указанных органов должны осуществлять взаимодействие и поддержку друг друга.
Объекты исследования - взаимоотношения между органами следствия и дознания при осуществлении ими функции борьбы с преступностью; практика и нормативная база взаимодействия рассматриваемых субъектов.
Исследуемая тема подробно освещена в юридической научной литературе, большое внимание уделяется частным вопросам взаимодействия упомянутых органов, вопросам организации и конкретным проблемам и коллизиям.
Цель магистерской диссертации – произвести комплексный и системный анализ правоприменительной практики, теоретических, правовых и организационных основ взаимодействия органов следствия с органами дознания, изучить существующие проблемы и предложить пути их возможного решения и совершенствования правового регулирования взаимодействия рассматриваемых субъектов.
Задачи магистерской диссертации:
1. Дать правовую характеристику взаимодействия указанных органов. Выделить его формы.
2. Рассмотреть психологические аспекты взаимодействия указанных органов.
3. Детально рассмотреть разновидности форм взаимодействия рассматриваемых органов.
4. Изучить проблемы взаимодействия указанных органов.
Научная новизна диссертации состоит в рассмотрении имеющихся проблем взаимодействия органов следствия с органами дознания в контексте построения доброжелательных рабочих отношений и дальнейшей кооперации.
Полученные результаты могут быть использованы на практике при подготовке кадров правоохранительных органов, при проведении курсов повышения квалификации для сотрудников органов борьбы с преступностью; при внесении изменений в существующие нормативно-правовые акты для повышения эффективности борьбы с преступностью.
В магистерской диссертации использованы общенаучные методы: индукция и дедукция, абстрагирование, синтез, рефлексия и обобщение. Специальный метод - метод правового моделирования. При написании магистерской диссертации проводилось исследование взаимодействия органов следствия с органами дознания с помощью анкетирования сотрудников органов следствия.
Нормативно-правовую базу исследования составили: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области борьбы с преступностью, Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ФЗ “О внешней разведке”, ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”, ФЗ “О Следственном комитете РФ”, ФЗ “О Федеральной службе безопасности”.
Теоретическую базу исследования составили работы Андреева Г.М., Бабаева О.С., Баева О.Я., Багмета А.М., Бекетова М.Ю., Буевой Л.П., Белкина Р.С., Воропаева А.А., Григорьева В.Н., Дмитриева А.Н., Егидеса А.П., Карагодина В.Н., Кривенко А.И., Кузьмина Е.С., Кучкиной В.Г., Лупинской П.А., Максимова В.С., Малаховой Л.И., Можаевой И.П., Плесневой Л.П., Попова И.А., Порубова Н.И., Савенко Г.М., Степаненко Д.А., Травкин Е.А., Фоя В.В., Спектора Л.А., Цоколова И.А., Шиханцова Г.Г.
Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка используемой литературы.