Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что управление обороной - это сложный государственный процесс, направленный на обеспечение полноценной безопасности и защиты государства и общества. В современном мире управление в области обороны входит в компетенцию многих государственных органов, деятельность которых урегулирована законодательством. Чтобы разобраться, что под собой подразумевает государственное управление обороной, стоит обратиться к следующим определениям:
1. Управление – это направленное воздействие, имеющее своей целью изменение либо сохранение состояния, поведения, направления развития социально-политической сферы, также подразумевающее упорядочение, совершенствование и развитие общества .
2. Законы управления - это необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся отношения между субъектами и объектами управления в природе и обществе . Стоит отметить, что они существуют независимо от сознания человека, то есть имеют объективный характер.
Государственное управление осуществляется на основе собственных законов и принципов. Оно представляет собой разновидность социального управления, осуществляется в процессе повседневного осуществления руководства в экономической, административно-политической и социально-культурной сферах жизни общества . Одним из направлений является управление государственной обороной.
3. Оборона — это система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер, направленных на вооруженную защиту Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.
Основой обороны являются Вооруженные Силы РФ, которые призваны защищать суверенитет, территориальную целостность, другие важные интересы РФ в случае совершения вооруженной агрессии против нее .
Исходя из определения «оборона» стоит отметить, что для полного и эффективного решения проблемы управления обороной, должно привлекаться общество. Установление в государстве РФ воинской обязанности для граждан, по моему мнению, целесообразно. Граждане должны исполнять долг по защите Отечества путем добровольного поступления на военную службу.
Целью данной работы является изучение государственного управления в области обороны.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) рассмотреть оборону, как особую категорию в административно-политической сфере. Изучить правовые аспекты ее управления; 2) изучить систему органов государственного управления в сфере обороны; 3) рассмотреть военную структуру и поддержание в необходимой готовности Вооруженных сил РФ, включающих в себя сферы государственного управления.
Объектом данной работы являются особенности управления обороной.
Предметом работы выступают нормы действующего законодательства, регламентирующего основные вопросы, связанные с управлением обороной.
Теоретическая основа данной работы построена на трудах ученых в области административного права М.Б. Смоленского, В.Г. Вишнягова, Л.В. Акропова, Д.М. Овсянко, С.Н. Клепикова и др., а также материалах научных статей.
Структура данной курсовой работы состоит из введения, двух основных глав, заключения и списка используемых источников, состоящего из нормативно – правовых актов и списка литературы.