Игровые ситуации обучения используются в практике достаточно давно. В родовом обществе игры использовались при подтверждении готовности молодых людей к взрослой жизни. Эти игры назывались инсинуациями, то есть экзаменами на взрослость. Поэтому игры считаются достаточно древним методом обучения.
В современных условиях игровым ситуациям стали уделять большое внимание многие теоретики и педагоги-практики.
Методологическая база исследования: Применению игровых ситуаций в учебном процессе посвящены работы таких авторов как Э. Берн, И. Хейзинги, Г.К. Селевко, П.И. Пидкасистый, Д. Б. Эльконин, О.А. Хаткевич, З. Фрейд, Л. С. Выготский, Т.А. Кривко-Апинян, А. Н. Леонтьев, А. С. Макаренко, С. Л. Рубинштейн, В. С. Селеванов, В. А. Сухомлинский, К. Д. Ушинский.
Понятие «игровые ситуации» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности [1].
Современная образовательная система повышает требования к подготовке будущих высококвалифицированных специалистов соответствующего уровня, конкурентоспособных на рынке труда, готовых к профессиональному росту, со сформированными профессионально важными качествами личности. В связи с чем, появляется необходимость в развитии педагогических технологий. Поиск эффективных методов в обучении и развитие интереса обучающихся личности будущих специалистов открыл дорогу игровой ситуацииии в целом и деловой игре в частности, которые в свою очередь стали широко применяться, и представляют огромный интерес для педагогов.
На наш взгляд, деловые игры, способствуют решению задачи по формированию, развитию интереса обучающихся. Актуальность игровых ситуаций, как одной из игровой ситуацииии, в том, что она имитирует тот или иной аспект деятельности людей разных профессий, позволяет её участникам испытать себя на профессиональную пригодность, совершенствоваться в профессионализме. Каждый участник получает роль, действует, исходя из нее достигая определенных результатов. В конце игры подводятся итоги, оцениваются результаты и обязательно делаются выводы о том, какие были приобретены новые знания и навыки.
Анализ научной литературы и, в частности, произведений перечисленных выше авторов, позволяет определить значимость игровых ситуацийий в образовательном процессе.
Не смотря, на то, что разработка и применение игровых сиуаций представлена в разных областях научного знания и хорошо изучена многими педагогами-психологами, она недостаточно активно используется в профессиональных образовательных организациях, что предопределяет актуальность данной темы.
Таким образом, противоречие между необходимостью широкого внедрения игровых ситуаций в учебный процесс с целью развития интереса обучающихся и не достаточной их востребованностью у педагогов в профессиональных организациях обуславливает проблему данного исследования.
Цель исследования – разработка методических рекомендации с использованием игровых ситуаций для повышения уровня интереса обучающихся.
Объект исследования – обучение дисциплине «Электротехника» в системе среднего профессионального образования.
Предмет исследования – применение игровых ситуаций по электротехнике в системе среднего профессионального образования.
Задачи исследования:
1. Изучить понятия, виды электроизмерительного оборудования и его применение в системе подготовки обучающихся по профессии 13.01.10 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
2. Провести анализ темы «Электроизмерительные приборы» на предмет использования игровых ситуаций.
3. Разработать методические рекомендации по применению игровых ситуаций по дисциплине «Электротехника»;
4. Разработать конспекты занятий;
5. Провести педагогический эксперимент.
Этапы исследования:
1 этап (сентябрь-ноябрь 2019 г.) – анализ литературы, изучение психолого-педагогических и методических основ исследования;
2 этап (декабрь 2019 г. – январь 2020 г.) – разработка методических материалов;
3 этап (февраль – март 2020 г.) – проведение педагогического эксперимента и доработка методических материалов;
4 этап (март-май 2020 г.) – обработка результатов эксперимента и оформление работы.
Практическая значимость: Результаты исследования могут быть использованы на практике преподавателями в среднем профессиональном образовании при изучении дисциплины «Электротехника».
Методы исследования: анализ литературы, обобщение и систематизация информации, классификация понятий, моделирование и проектирование педагогического процесса, педагогический эксперимент с психолого-педагогическими методами сбора данных, их математическая обработка и интерпретация.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список используемой литературы, приложения.
База исследования: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Тобольский многопрофильный техникум» (ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум»).