Конфликты являются частью жизни общества, компаний, групп людей и индивидов. Они пропитывают насквозь многие процессы, в которых действуют люди. Это социально-психологическое явление приобретает всё большую значимость каждый день. Люди сталкиваются с конфликтами дома, на работе, в компании друзей. Индивиды, малые группы людей, жители города в целом, народы и государства сталкиваются с конфликтами, которые могут оказывать как негативное, так и позитивное влияние на субъект конфликта.
Многие конфликты не только допустимы, но и желательны.
Во-первых, они позволяют выявить скрытые от глаз проблемы и процессы, разнообразные точки зрения, найти приемлемые для всех сторон их решения.
Во-вторых, конфликты ведут к перестройке существующих и образо-ванию новых социальных механизмов, консолидации групп, сохранению между ними баланса сил, в конечном итоге способствуют уменьшению единомыслия, покорности, улучшению внутренних отношений, укреплению взаимопонимания, сотрудничества в коллективе.
В-третьих, конфликты стимулируют активность людей, творчество, появление новых идей, готовность к изменениям. Без конфликтов, переживаний, напряжений человек может остановиться в своем развитии.
Именно поэтому их часто лучше не подавлять, а регулировать [3, с. 176-177].
Большой вклад в изучение данной темы внесли: Болотников И.М., Базаров Т.Ю., Веснин В.Р., Кафидов В.В., Комарова Н.В., Новаторов В.Е., Паршукова Г.Б., Тульчинский Г.Л., Шекова Е.Л. и др.
Применение разработанных данными авторами теорий на практике способствует повышению уровня качества деятельности фирм, предприятий, коммерческих и некоммерческих учреждений социально-культурной сферы.
Цель данной курсовой работы – обобщить знания о типах конфликтов, причинах их возникновения, механизмах протекания, а также об инструментах и методах их разрешения, полученные из различных источников.
Задачи работы:
1. Изучить литературу по рассматриваемой теме.
2. Рассмотреть понятие конфликт и виды конфликтов.
3. Проанализировать стратегии разрешения конфликтов и методы разрешения конфликтов.
4. Изучить методы предупреждения (профилактики) конфликтов.
5. Рассмотреть психологические речевые методы воздействия.
Объект исследования – конфликты в организации.
Предмет исследования – механизмы зарождения и протекания конфликтов, их воздействие на организационные единицы и организацию в целом, а также способы эффективного разрешения конфликтов в социально-культурной сфере.
Методы исследования: теоретическое обобщение результатов, анализ документов и Интернет-источников, анализ литературы по проблеме исследования.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений