Процесс установления уголовной ответственности за таможенные правонарушения продолжается уже несколько веков. На протяжении всего этого периода законодательный орган одновременно использовал понятия контрабанды и уклонения от уплаты таможенных пошлин. В течение этого времени в уголовном и таможенном законодательстве использовалось понятие "дефруадация", включавшее в себя мошенническое уклонение от уплаты таможенных пошлин и контрабанду.
Масштабные изменения внешнеэкономической деятельности обострили проблему регулирования уголовной ответственности за обход таможенных платежей. Учитывая особенности внешнеэкономической деятельности России, законодатель внес серьезные исправления в формулировку статьи 194 УК РФ. В части 1 этой статьи основное правонарушение, о котором идет речь, сформулировано следующим образом: "Уклонение от уплаты таможенных пошлин, налагаемых организацией или частным лицом". В данном случае речь идет об уклонении от ввозных и вывозных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов, таможенных пошлин.
Объективные и субъективные признаки состава этого преступления по своей характеристике имеют сходство с составом уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ) и составом уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ). Более того, по мнению А.Н. Козырина, таможенная пошлина, вопреки своему названию, имеет не пошлинную, а налоговую природу и представляет собой косвенный налог, которым облагается трансграничный оборот (ввоз, вывоз, в редких случаях - транзит). Показательно, что в законодательстве ряда зарубежных стран этот вид правонарушений относят к таможенно-налоговым правонарушениям.
Существуют разные схемы уклонения от уплаты таможенных платежей, но для обвинения по указанной статье следует доказать, что имели место сразу несколько фактов.
Во-первых, умышленность, сговор, неоднократность нарушения. Только в этом случае можно всерьез рассматривать возможность уголовного наказания.Преступлением могут посчитать: сокрытие товара, указание режима, который неприменим в конкретном случае, уменьшение стоимости ввозимого товара или оборудования.
Во-вторых, порядок уплаты таможенных платежей достаточно сложен, необходимо установление размера, достаточного для привлечения к уголовной ответственности.
Предполагается оплата сразу нескольких видов взносов, учет различных статей законодательства. Поэтому хорошо построенная защита способна и вовсе избавить тех, кто обвиняется впервые, от какого-либо взыскания.
Сумма неоплаченных платежей — ввозная пошлина, акциз, взимаемый при ввозе товара является важным при определения состава преступления. При небольших суммах укрывательства меньше 1 000 000 рублей состав именно преступления не наступает .