Мы в свою очередь предлагаем рассмотреть несколько способов успешной адаптации молодых специалистов.
Способ 1. Разработайте для себя профессиональную памятку (список правил), например, она может быть такой:
1. Не опаздывать на работу, пунктуальность – первая задача.
2. В работе с коллегами важно реагировать на все события и действия рационально и конструктивно.
3. Конструктивно относитесь к критике со стороны руководства и коллег, всегда соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка.
4. Первое время уделите особое внимание наблюдению, как за рабочим процессом, так и за коллегами, это поможет быстрее и успешней пройти процесс адаптации.
5. Важно изучить коллег, запомнить имена членов рабочего коллектива, по возможности изучить их привычки и особенности поведения.
6. Если ты не знаешь, выполнить ту или иную работу или сомневаешься в правильности ее выполнения, обратись за советом к наставнику, более опытному коллеге.
7. Соблюдайте правила и этические нормы в коллективе.
8. Не стоит отстраняться от коллектива, участвуйте во всех мероприятиях организации.
9. Не обсуждайте руководителя и коллег, не конфликтуйте, помните, что есть такое понятие – конфиденциальность.
10. Не путайте личную жизнь и жизнь на работе.
11. Изучите Устав организации и свою должностную инструкцию.
Способ 2. Используйте несколько универсальных фраз, которые помогут Вам избежать или справиться с конфликтной ситуацией.
1. «Позвольте, я запишу Ваши замечания и предложения».
2. «Возможно, я могу ошибаться, давайте спокойно разберемся».
3. «На эту ситуацию можно посмотреть с другой стороны».
4. «Давайте сделаем перерыв, все обдумаем и примем решение».
5. «Извините, я всё переделаю с учётом Ваших замечаний».
Способ 3. Учитывайте запрещенные фразы в разговоре с коллегами.
1. «Это невозможно».
2. «Вы что-то путаете».
3. «Вы неправы».
4. «Это не мои обязанности».
5. «Вы мне врете».
6. «Успокойтесь».
7. «Вы ничего не понимаете».
8. «Это не мои проблемы».
9. «Я не знаю».
10. «Это меня не касается».
11. «Я занят, мне некогда».
Способ 4. Ученичество и наставничество являются традиционными методами профессиональной адаптации молодых специалистов - с древних времен, работая рядом с мастером, молодые рабочие изучали профессию. Этот метод широко распространен и сегодня, особенно там, где практический опыт играет исключительную роль в подготовке специалистов.
Способ 5. Самостоятельное обучение также улучшает процесс адаптации - для него не требуются ни инструктор, ни специальное помещение, ни определенное время - обучающийся учится там, тогда и так, как ему удобно. Организации могут извлечь значительную пользу из самообучения при условии разработки и предоставления сотрудникам эффективных вспомогательных средств - аудио- и видеокассет, учебников, задачников, обучающих программ и др.
Способ 6. Проведение деловых игр - способ профессиональной адаптации, наиболее близкий к реальной профессиональной деятельности обучающихся. Деловые игры достаточно полезны с точки зрения выработки практических навыков (составления планов, проведения совещаний, переговоров и т.д.), а также поведенческих навыков (удовлетворения потребностей клиентов, ориентированности на качество, сотрудничество и т.п.).
Способ 7. Обучение на рабочем месте отличается своей практической направленностью, непосредственной связью с производственными функциями сотрудника, предоставляет, как правило, значительные возможности для повторения и закрепления вновь изученного. В этом смысле данное направление является оптимальным для выработки навыков, требуемых для выполнения текущих производственных задач.
Способ 8. Участие в конкурсах профессионального мастерства. Участие в конкурсах улучшает процесс адаптации, создает определенный имидж, возможности для самореализации и саморазвития.
Способ 9. Участие в психологических тренингах, например:
1. Упражнение на знакомство «Глаза в глаза».
2. Упражнение «Работа и стресс».
3. «Welcome! Тренинг».
4. Упражнение «Счет».
5. Упражнение «Переходы».
Способ 10. Разработка индивидуального плана с указанием направления (темы) своего профессионального развития на год (или больше). Работа в соответствии с планом, подведение итогов, оценка эффективности и прогнозирование на будущее