Глава 1. Анализ системы пожарной безопасности объекта.
1.1. Оперативно-тактическая характеристика Товарно-сырьевой базы ООО «Газпром переработка».
Территория товарно-сырьевой базы расположена на одной площадке с Сургутским ЗСК, который находится западнее г. Сургута на расстоянии 28 км.
В состав товарно-сырьевая базы входят:
- парки сырья (СП УМТ, ДК-2,3,4) и продукции (РП пропана, ШФЛУ-3,4, СК, ПМТ, цеха ОГП);
- наливная эстакада для отгрузки светлых нефтепродуктов – дизельного топлива, авиакеросина, бензиновой фракции и автомобильного бензина в железнодорожные цистерны;
- система автоматизированного налива светлых нефтепродуктов в автомобильные цистерны;
- причалы № 3,4, позволяющие производить налив светлых нефтепродуктов (дизельного топлива и автомобильного бензина) в баржи и танкеры в период навигации;
- сливо-наливная эстакада ШФЛУ и сжиженных газов;
- сливо-наливная эстакада изопентана, предназначенная для налива изопентановой и пентан-гексановой фракций;
- узел налива пропана в автоцистерны;
- автомобильная заправочная станция;
- другие объекты.
Резервуарный парк № 1 включает парки ДК-2, ДК-3, ДК-4, ПЗ ДК (пункт замера ДК), факельное хозяйство.
Резервуарный парк № 1 является сырьевым парком, предназначен для приема, подготовки, хранения и откачки сырья на УСК-1,2.
Резервуарный парк № 2 включает: парки СК (РП СК) и ПМТ (РП ПМТ). РП СК предназначен для приема, хранения и откачки СК РП ПМТ предназначен для приема, хранения моторных топлив, их паспортизации и откачки на ОПУ «Петрофак» и ОГП.
Рис. 1.1. План-схема расположения на местности
Резервуарный парк № 3 включает: сырьевой парк УКР (СП КОМТ), который осуществляет прием, хранение и откачку сырья для установки КОМТ; сырьевой парк УМТ (СП УМТ), предназначенный для приема, хранения и откачки СК на УМТ для дальнейшей переработки; резервуарный парк пропана (РПП), осуществляющий прием пропана, его хранение и откачку на УНП в а/ц и СНЭ СУГ. Центральный тепловой пункт ТСБ (ЦТП ТСБ) предназначен для отопления технологического оборудования и помещений.
Резервуарный парк № 4 включает: резервуарный парк ШФЛУ-3 (РП ШФЛУ-3), предназначенный для приема, хранения и откачки бутана на СНЭ СУГ; резервуарный парк ШФЛУ-4 (РП ШФЛУ-4), осуществляющий прием ШФЛУ, изопентана, пентан-гексановой фракции и откачку на СНЭ ЛВЖ. В структуру резервуарного парка № 4 также входят: сливо-наливная эстакада СУГ (СНЭ СУГ) - является объектом отгрузки пропана и бутана в ж/д цистернах; сливо-наливная эстакада ЛВЖ (СНЭ ЛВЖ), осуществляющая отгрузку ШФЛУ, изопентана и пентан-гексановой фракции в ж/д цистернах. Узел налива пропана в автоцистерны (УНП а/ц) входит в состав резервуарного парка № 4, предназначен для отгрузки пропана в автоцистерны.
Резервуарный парк ОГП (РП ОГП) включен в состав цеха ОГП, предназначен для приема моторных топлив с резервуарного парка ПМТ, хранения и откачки на объекты отгрузки.
Сливо-наливная эстакада светлых нефтепродуктов (СНЭ св.н/п) входит в состав цеха ОГП, служит объектом отгрузки светлых нефтепродуктов в ж/д цистерны.
Автоматизированная станция налива (АСН) входит в состав цеха ОГП, предназначена для отгрузки светлых нефтепродуктов в автоцистерны.
В структуру цеха ОГП входят также: причал налива светлых нефтепродуктов, предназначенный для отгрузки светлых нефтепродуктов в нефтяные танкеры и баржи, автозаправочная станция (АЗС) для отгрузки дизельного топлива и автобензинов для транспортных средств ЗСК.
Участок по ремонту подвижного состава входит в состав цеха ОГП, предназначен для обслуживания и ремонта ж/д цистерн.
Установка утилизации подтоварной воды и регенерации метанола (УРМ) включает площадку №1, предназначенную для приема, хранения и подачи на регенерацию подтоварной воды; площадку № 2 – установку регенерации метанола (УРМ), предназначенную для получения метилового спирта и площадку № 3 – резервуарный парк УРМ, осуществляющий хранение и откачку на метанольную эстакаду в цехе ОГП.
Сырьевой парк ДК- 1
Резервуарный парк ДК-1 предназначен для приема, хранения и откачки сырья – стабильного конденсата, сырья УМТ, поступающего в парк по трубопроводу с установки стабилизации конденсата (УСК-1,2). Откачка стабильного конденсата из резервуарного парка осуществляется на установку моторных топлив (УМТ).
Одновременно в парке проводится отстой и отделение от стабильного конденсата остатков воды.
Площадка резервуаров разделена на два каре. В каждом каре размещается по двенадцать горизонтальных цилиндрических резервуара (буллита) единичным объемом 200м3. Общая емкость 24 резервуаров парка составляет 4800м3. Общая полезная емкость парка для СК с учетом коэффициента заполнения резервуара 80% и мертвого остатка составляет 3216м3.
Сырьевой парк ДК- 2
Резервуарный парк ДК-2 предназначен для приема, хранения фракции 180-340оС, поступающей с установки моторных топлив в 1 и 2 группы резервуаров и подачу в секцию 200 УКДТ,КОМТ, хранения фракции 140- 240?С, поступающей с установки моторных топлив в 3 и 4 группы резервуаров и подачу в секцию 300 УКДТ,КОМТ.
Парк ДК- 2 состоит из 24-х горизонтальных цилиндрических резервуаров емкостью 200м?, сгруппированных в 4 группы по 6 штук. Вместимость парка с учетом 80% заполнения составляет 3840м?.
Сырьевой парк ДК- 3
Резервуарный парк ДК-3 предназначен для приема, хранения и откачки сырья завода- нефтегазоконденсатной деэтанизированной смеси (НГКС), поступающей в парк по конденсатопроводу Новый Уренгой - Сургут. Откачка НГКС с товарного парка осуществляется на установки стабилизации конденсата УСК-1 и УСК-2. Площадка парка ДК- 3 поделена на четыре карты. В каждой карте размещается по четыре шаровых резервуара единичным объемом 600м?. Для НГКС предназначено 12 резервуаров, 2 резервуара используются как дегидраторы, 2 резервуара для подтоварной метанольной воды. Общая полезная емкость парка для НГКС с учетом коэффициента заполнения резервуара 83% составляет 5976м?.
Сырьевой парк ДК- 4
Резервуарный парк ДК-4 предназначен для приема, хранения и откачки сырья завода - нефтегазоконденсатной деэтанизированной смеси (НГКС), поступающей в парк по конденсатопроводу Новый Уренгой- Сургут. Откачка НГКС с товарного парка осуществляется на установки стабилизации конденсата УСК-1 и УСК-2. Площадка парка ДК- 4 поделена на четыре карты. В каждой карте размещается по четыре шаровых резервуара единичным объемом 600м?. Для НГКС предназначено 12 резервуаров, 2 резервуара используются как дегидраторы, 2 резервуара для подтоварной метанольной воды. Общая полезная емкость парка для НГКС с учетом коэффициента заполнения резервуара 83% составляет 5976м?.
Товарный парк ШФЛУ- 1
Резервуарный парк ШФЛУ-1 предназначен для приема, хранения и откачки сырья для секции 100, 400 УКР, КОМТ:
фракции 85-180°С принимается во II, III, IV группе, поступающей с установки моторных топлив (УМТ), сырье секции 400, УКР, КОМТ.
стабильного гидрогенизата поступающего из секции 400 УКР, КОМТ в I группе.
Площадка резервуаров разделена на два каре. В каждом каре размещается по двенадцать горизонтальных цилиндрических резервуаров единичным объемом 200м3. Общая емкость 24 резервуаров парка составляет 4800м3. Общая полезная емкость парка с учетом коэффициента заполнения резервуара 80% и мертвого остатка составляет:
18 резервуаров- фр. 85-180°С 2394м3;
6 резервуаров - стаб. гидрогенизата– 798м3.
Товарный парк ШФЛУ- 2
Резервуарный парк пропана (РПП) предназначен для приема, хранения пропановой фракции и пропан-бутановой смеси поступающих с узла получения пропана (установка БИИиУПП, производство №1). Отгрузка продуктов из товарного парка производится в вагон – цистерны на сливо-наливной эстакаде (СНЭ СУГ) и в автоцистерны на узле отгрузки пропана в автоцистерны.
Площадка резервуаров разделена на два каре. В каждом каре размещается по двенадцать горизонтальных цилиндрических резервуара (буллита) единичным объемом 200м3. Общий объем 23 рабочих резервуаров парка составляет 4600м3, один резервный. Общая полезная емкость парка с учетом коэффициента заполнения резервуара 83% и мертвого остатка составляет 3220м3.
Товарный парк ШФЛУ- 3
Резервуарный парк РП ШФЛУ– 3 предназначен для приема, хранения и откачки пропан– бутановой фракции (ПБФ), широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), поступающих с установок стабилизации конденсата, или технического бутана, поступающего с блока извлечения изопентана и узла получения пропана (БИИ и УПП). Откачка продуктов из парка осуществляется в вагон - цистерны на сливо-наливной эстакаде (СНЭ СУГ), а также через резервуарный парк ШФЛУ-4 в продуктопровод ШФЛУ «Сургут – Южный Балык».
Резервуарный парк РП ШФЛУ состоит из 16 шаровых резервуаров емкостью 600м3 каждый. Общая полезная емкость парка с учетом коэффициента заполнения резервуара 83% составляет 7968м3;
Товарный парк ШФЛУ- 4
Товарный парк ШФЛУ-4 предназначен для приема, хранения и откачки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), поступающих с установок стабилизации конденсата (УСК-1,2), изопентановой фракции, пентан– гексановой фракции (ПГФ), или углеводородной фракции поступающих с блока извлечения изопентана и узла получения пропана (БИИ и УПП). Откачка ШФЛУ с товарного парка осуществляется через узел замера (поз.176) в продуктопровод ШФЛУ «Сургут – Южный Балык», а также через ШФЛУ-3 в вагон - цистерны на сливо-наливной эстакаде (СНЭ СУГ). Изопентановую и пентан-гексановую фракцию откачивают в вагон – цистерны на СНЭ ЛВЖ.
Товарный парк ШФЛУ-4 состоит из 16 шаровых резервуаров, сгруппированных в 4 группы по 4 штуки емкостью 600м3 каждый, вмещающих с учётом 83% загрузки:
ШФЛУ - 3984м3;
изопентановой фракции - 1992м3;
пентан– гексановой фракции- 1920м3;
Парк стабильного конденсата
Резервуарный парк СК предназначен для приёма, хранения и откачки стабильного конденсата:
СУМН (Сургутское Управление Магистральных Нефтепроводов).
АСН (автоматическая система налива).
цех ОГП (отгрузка готовой продукции).
в автомобильные цистерны.
Резервуарный парк СК состоит из 8 стальных вертикальных резервуаров (РВС) емкостью по 5000м3 каждый, вмещающих с учетом 80% загрузки - 32000м3.
Парк моторных топлив
Резервуарный парк ПМТ предназначен для приема и хранения бензиновой фракции (сырье для установки каталитического риформинга «Петрофак») поступающего по трубопроводу с установки УКР, КОМТ секции 400, автомобильного бензина «Премиум-95» поступающего по трубопроводу с установки каталитического риформинга «Петрофак», МТБЭ поступающего по трубопроводу из цеха ОГП и цетаноповышающей присадки. Из резервуарного парка ПМТ осуществляется откачка автомобильного бензина «Премиум-95» в цех ОГП, бензиновой фракции и МТБЭ на установку каталитического риформинга «Петрофак», МТБЭ и цетаноповышающей присадки на УМТ.
Резервуарный парк ПМТ состоит из 12 стальных вертикальных резервуаров вмещающих с учетом 80% загрузки и мертвого остатка:
Стабильный гидрогинезат сырье для установки «Петрофак»- 2 резервуара емкостью 3000м3- 4450м3
Автомобильный бензин «Премиум-95»- 1 резервуар емкостью 3000м3- 2225м3, 3 резервуара емкостью 2000м3-4208м3
МТБЭ- 3 резервуара емкостью 2000м3- 4585м3.
Цетаноповышающие присадки к ДТ- 3 резервуара емкостью 400м3- 939м3
Наливная эстакада для отгрузки светлых нефтепродуктов
Предназначена для отгрузки дизтоплива, бензиновой фракции, автомобильного бензина в железнодорожные цистерны.
Эстакады позволяют одновременно наливать до 62 ж/д цистерн.
Сливо- наливная эстакада ШФЛУ и сжиженных газов.
Предусмотрен одновременный налив до 60 цистерн. Максимальная производительность при наливе- до 1200м?/час. Проектная мощность по отгрузке- 1200 тыс. тонн/год. СНЭ изопентана позволяет одновременно наливать 12 вагон- цистерн. Также на территории СНЭ СУГ располагается площадка налива пропана в автоцистерны и узел одоризации пропана.
Каждый резервуарный парк представляет собой комплекс состоящий из:
операторной совмещенной с насосной в одном здании;
зданием манифольдной;
парка стальных резервуаров;
технологических эстакад с трубопроводами.
Факельное хозяйство
Факельное хозяйство входит в состав товарно-сырьевой базы (ТСБ). Оно предназначено для сжигания аварийных, периодических и постоянных сбросов горючих газов с технологических установок СЗСК.
Сжигание газов производится на двух факельных установках УФМГ - 1000 ХЛ. 48, одна из которых является рабочей, другая, резервной.
Расчётное максимальное количество единовременно сжигаемого газа – 397728м?/час.
1.2. Описание технологического процесса.
Деэтанизированный конденсат (ДК) по магистральному трубопроводу диаметром 700 мм из Уренгойского газоконденсатного месторождения поступает на пункт замера ДК, откуда после замера его количественных и качественных характеристик подается в РП ДК-3 (рабочий) или РП ДК-2 (резервный). Из резервуарного парка деэтанизированный конденсат после приема, накопления и отстоя подтоварной воды подается на установку стабилизации конденсата (УСК-1; 2) по трубопроводу диаметром 350 мм и давлением 10-24 кг/см2. Стабильный конденсат с установки стабилизации конденсата по трубопроводу диаметром 500 мм и давлением 3,5-7 кг/см2 поступает в сырьевой парк установки моторных топлив (СП УМТ), а избыток стабильного конденсата закачивается в резервуарный парк стабильного конденсата (РП СК). Из РП СК стабильный конденсат поступает в пункт замера стабильного конденсата и после замера его количества при давлении 3 кг/см2 закачивается в Сургутское управление магистральных нефтепроводов (СУМН) по трубопроводу диаметром 500 мм. ШФЛУ с установки стабилизации конденсата по трубопроводу диаметром 300 мм и давлением 7-8 кг/см2 и поступает на блок извлечения изопентана и узел получения пропана (БИИ и УПП). Полученный продукт пропан и бутан направляется по трубопроводам диаметром 300 мм и давлением 7-8 кг/см2 в РП пропана - бутана, откуда через сливо-наливную эстакаду сжиженных углеводородов (СНЭ СУГ) производится отгрузка потребителям вагон цистернами. Изопентан с БИИ и УПП направляется на узел смешения автобензинов УМТ и ОПУ «Петрофак». Избыток ШФЛУ с установки стабилизации конденсата поступает в резервуарный парк ШФЛУ-3; 4 по трубопроводу диаметром 325 мм и давлением 8-13 кг/см2 . С резервуарного парка ШФЛУ-3 производится отгрузка широкой фракции легких углеводородов потребителям через СНЭ СУГ вагон цистернами. Из РП ШФЛУ-4 широкая фракция легких углеводородов поступает на пункт замера и далее по магистральному продуктопроводу диаметром 325 мм и давлением 40 кг/см2 на Тобольский нефтехимкомплекс и на нефтехимические предприятия Поволжья.
Стабильный конденсат из сырьевого парка УМТ поступает на установку моторных топлив по трубопроводу диаметром 350 мм и давлением 5-8 кг/см2 . С установки моторных топлив дизельное топливо (ГШЗ) и бензиновая фракция по трубопроводам поступает в резервуарный парк моторных топлив (РП МТ). Из РП МТ бензиновая фракция по трубопроводу диаметром 100 мм и давлением 10 кг/см2 поступает на установку каталитического мини - риформинга ОПУ «Петрофак». С ОПУ «Петрофак» бензин АИ-93 поступает по трубопроводу диаметром 100 мм и давлением 3-5 кг/см2 в резервуарный парк моторных топлив. На узле смешения автобензинов УМТ И ОПУ «Петрофак» путем смешения бензиновой фракции, бензина АИ-93, бензиновой добавки МТБ и изопентана получает бензин АИ-93, который направляется в РП МТ.
1.3. Анализ системы обеспечения противопожарной защиты.
Средства пожаротушения на ТСБ подразделяются на первичные, стационарные и автоматические. В качестве первичных средств пожаротушения во всех парках и на наливной эстакаде используются порошковые огнетушители ОП-10, ОП-35, ОП-50, ящик с песком, лопаты, кошма. К автоматическим средствам пожаротушения относятся системы пенотушения (ГПС-600) (насосные, манифольдные), а также в помещениях применяются пожарные краны, на РВС лафетные стволы и кольца орошения.
Резервуарный парк СК
В парке находится ГВПС-2000 - 40 шт. по 5 шт. на каждом резервуаре.
В манифольдной имеется ГПС-600- 23 шт., ПК-3 шт.
Резервуарный парк ШФЛУ-1
На каждом буллите по 2 кольца орошения, в парке 8 лафетных установок.
В манифольдной имеется ГПС-600-15 шт., ПК-3 шт.
Резервуарный парк ШФЛУ-3
Каждый резервуар имеет по 4 кольца орошения, в парке 12 лафетных установок.
В манифольдной имеется ГПС-600-15 шт., ПК-5 шт.
В насосной имеется ГПС-600 - 17 шт., ПК - 3 шт.
Резервуарный парк ШФЛУ-4
Каждый резервуар имеет по 4 кольца орошения, в парке 12 лафетных установок.
В манифольдной имеется ГПС-600 -15 шт., ПК-5 шт.
В насосной имеется ГПС-600 - 17 шт., ПК-3 шт.
Резервуарный парк ДК-2
Каждый буллит имеет по 2 кольца орошения, в парке 8 лафетных установок.
В манифольдной имеется ГПС-600 -15 шт., ПК-5 шт.
В насосной имеется ГПС-600 - 17 шт., ПК-3 шт.
Резервуарный парк ДК-3
Каждый буллит имеет по 4 кольца орошения, в парке 12 лафетных установок.
В манифольдной имеется ГПС-600 -15 шт., ПК-5 шт.
В насосной имеется ГПС-600 - 17 шт., ПК-3 шт.
Резервуарный парк моторных топлив
Парк имеет ГПС-600 - 33 шт. На РВС-301/1-3 по 4 шт. на каждом, РВС-302/1-3 и РВС-303/1-3 по 3 шт. на каждом, на РВС-304/1-3 по 1 шт. на каждом.
Автоматические средства пожаротушения. Пенотушение.
При возникновении пожара срабатывает датчик пожарной сигнализации ДПС – 0.38 (скачкообразное изменение температуры), который выдает сигнал через промежуточный исполнительный орган ПИО – 0.17 на пульт пожарной сигнализации, расположенный в операторной пожаротушения площадки ТСБ расположенной на позиции 122.
Пульт выдает сигнал на щит управления автоматикой, при срабатывание двух и более датчиков (основного и резервного), который выполняет команду на включение пенонасоса и одновременно на открытие электрозадвижек в узле пенотушения парка и выключение вентиляции. В результате открываются электрозадвижки того технологического помещения в котором произошел пожар и пенообразующая смесь подается через пеногенераторы ГПС – 600 в виде пены к очагу пожара. При этом срабатывает:
Световая и звуковая сигнализация.
Световая и звуковая сигнализация открытия электрозадвижек на щите управления автоматикой в операторной.
Автоматическое отключение всех систем вентиляции.
Система пенотушения рассчитана на работу в течении 15 мин., но имеется 6 –ти кратный 100% запас пенообразователя, позволяющий тушить пожар в течении 1.5 часа.
За выполнение правил эксплуатации, обеспечение работоспособности станции пенотушения несет ответственность начальник участка ТВСиК.
Система пенотушения оснащена также рядом автоматически открывающихся при пожаре электрозадвижек.
По помещениям парков установлены датчики пожарной сигнализации типа ДПС – 0.38, выполнена трубопроводная разводка к стационарным генераторам пены средней кратности (ГПС – 600).
Противопожарное водоснабжение обеспечивается от кольцевого водопровода высокого давления диаметром 400 мм. на котором расположено 82 пожарных гидрантов (все подземные). Рабочее давление в сети 4,5 атм., при включении насосов повысителей давление повышается до 8 – 10 атм. Насосы повысители включаются автоматически при падении давления в сети до 3 атм., и в ручную из операторной станции обезжелезивания, где расположена пожарная насосная.