Методы профилактики эмоционального выгорания заключаются в предотвращении негативного влияния, правильности реагирования на стресс. Методов профилактики на сегодняшний день очень большое количество: тренинги, анкетирование, социально-педагогическая поддержка, опрос, беседа, дыхательная, рефлексивная техника [12, c. 268].
Мы рассмотрим и выбираем метод социально – педагогическая поддержка, т.к. направлена на оказание оперативной помощи, помощь в индивидуализации деятельность по моделированию условий и траектории развития личности сотрудника. Психолог Р. Чарней рассматривает систему работы по педагогической поддержке сотрудников через моделирование социальных ситуаций и тренинг позитивного поведения, необходимых для благоприятного решения проблем сотрудников.
Первый подход к проблеме социально-педагогической поддержки с позиции помощи общества социально незащищенным слоям, в том числе как решение индивидуальных проблем жизни и деятельности, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, встречается в социальной педагогике. И.Ф. Дементьев, Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульга считают, что социально–педагогическая поддержка – это оказываемая профессионально подготовленными людьми помощь в выявлении, определении и разрешении проблем [52].
Анализ определений социально-педагогической поддержки различных авторов А.Т. Бойцовой, И.Ф. Дементьева, Н.Ю. Конасовой, Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульги позволяет нам выделить характерные черты социально-педагогической поддержки:
? решение индивидуальных проблем жизни и деятельности;
? система деятельности на основе межведомственного взаимодействия, направленная на создание условий реализации прав.
Социально-педагогическая поддержка – это оказываемая профессионально подготовленными людьми помощь в выявлении, определении и разрешении проблем в ситуации нарушения его базовых
прав [53, c. 252].
Поддержка – это оказание сотруднику помощи, преодоление препятствий, проблем, мешающих ему сохранить свое достоинство, и самостоятельно достигать результатов.