Основным признаком, характеризующим граждан как участников административных правоотношений, является то, что они должны действовать как физические лица, то есть осуществлять свои личные права и обязанности в сфере исполнительной власти, а не по закону государственных или негосударственных органов или их должностных лиц. Следовательно, административные отношения между гражданами как лицами, обладающими правами и обязанностями в сфере исполнительной власти, так и, с другой стороны, в лице компетентного органа (должностного лица), наделенного публичной властью, могут возникать в связи: с осуществлением гражданами принадлежащих им прав в сфере исполнительной власти.; исполнение гражданами своих обязанностей перед органами исполнительной власти; нарушение законных обязанностей граждан в этой сфере; с нарушением прав и законных интересов граждан исполнительными органами или их должностными лицами.
Основные права и обязанности российских граждан в сфере исполнительной власти являются частью совокупности прав, свобод и обязанностей, закрепленных в стране, в Конституции и закрепленных в законах и иных правовых актах .
Согласно статье 32 Конституции РФ граждане РФ имеют право участвовать в управлении государственными делами как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане России имеют равный доступ к государственной службе .
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти и местного самоуправления.
Конституция, законы и иные акты устанавливают ряд гарантий, т. е. специальных правовых, организационных и иных мер, направленных на защиту прав и свобод граждан от любого нарушения закона. Например, статьи 45 и 46 Конституции предусматривали, что в Российской Федерации каждому человеку гарантируется судебная защита его прав и свобод. Каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, и имеет право на возмещение государством ущерба, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов или их должностных лиц .
Российская Федерация гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина . Эта конституционная обязанность органов государственной власти подробно прописана во многих правовых актах, предлагаются различные методы и меры (например, рассмотрение протестов прокуроров, частных судебных решений, жалоб граждан и др.).
Предметом данной работы являются общественные отношения в сфере административно-правовых и судебных методов гражданской защиты.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие сферу административно-правовых и судебных методов гражданской защиты.
Целью данной работы является анализ способов защиты граждан. Исходя из этой цели, ставятся следующие задачи:
- рассмотреть правовые способы защиты прав граждан, их систему;
- изучить административную процедуру обжалования действий и решений органов исполнительной власти;
- изучение судебных разбирательств по апелляционным жалобам и решениям исполнительных органов;;
- проанализировать роль прокурорского надзора в защите прав граждан в сфере исполнительной власти.
Методология курсовой работы заключается в использовании следующих методов: диалектический метод познания, методы анализа и синтеза, сравнительное правоведение, обобщение метода, системный подход к изучению.
Общетеоретической основой изучения права граждан Российской Федерации на обращение явились работы таких ученых, как С. С. Алексеев, А. П. Алехин, Д. Н.Бахрах, К. С. Вельский, А. Б. Воронков, Б. Н. Габричидзе, В. М. Горшенев, А. А. Демин, Ю. и. Дмитриев, С. А. Дугенец,А. Д. Златопольский, С. Д. Князев и др.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.