Перевозка грузов и пассажиров осуществляется по сети путей сообщения, которая состоит из автомобильных и железных дорог, авиационных трасс, речных и морских судоходных направлений. Все виды транспорта формируют единую транспортную систему и работают во взаимной увязке, дополняя друг друга.
Автомобильные дороги важная составляющая транспортной инфраструктуры. От их качества и протяжённости зависит скорость перемещения грузов, как на внутреннем российском рынке, так и на трансконтинентальных маршрутах, соединяющих Европу и Азию.
Не случайно, в последние десятилетия, государство уделяет особое внимание развитию автомобильных дорог, т.к. от этого напрямую зависит развитие экономики России и материальное благополучие граждан.
Для перспективного развития автомобильно-дорожного транспорта необходимо постоянное совершенствование направления в сфере проектирования, строительства и эксплуатации дорог.
Современная автомобильная дорога – сложное инженерное сооружение, которое состоит из конструктивных элементов, сооружений обустройств и характеризу¬ется большим количеством геометрических параметров, физических свойств и эксплуата¬ционных характеристик, а также транспортно-эксплуатационных показателей, которые обеспечивают движение транспортного потока с высокими скоростями и необходимую безопасность и удобство движения. [1]
Как известно, безопасность дорожного движения – совокупность мероприятий, направленных на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения. Согласно российскому законодательству безопасность дорожного движения - состояние данного процесса, отражающее уровень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.
Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) считаются одной из важнейших проблем не только в Российской Федерации, но и других развитых и развивающихся стран. Унося жизни трудоспособного населения и вызывая травмы различной степени тяжести, аварийные ситуации на дорогах негативно сказываются на экономическом состоянии государств.
Современ-ная стати-стика ука-зывает, что по вине водителей
соверша-ется 75—80% до-рожно-транс-портных происше-ствий. Ес-ли
исключить происше-ствия, со-вершае-мые в не-трезвом состоянии, то
не менее 45—50% связаны с недисци-плиниро-ванностью или
ошибками водителей.
Непосред-ственная
Современная статистика показывает, что по вине водителей совершается 75-80% дорожно-транспортных происшествий. [2]. Если исключить происшествия, которые совершаются в нетрезвом состоянии, то не менее 45-50% связаны с ошибками водителей.
На сегодняшний день по оценке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибают более 1,3 миллиона человек и от 20 до 50 миллионов получают травмы разной степени тяжести. Экономические потери, связанные только с травматизмом в результате ДТП, в среднем, в Европе оцениваются как 3% от ВВП. По прогнозам к 2030 году смертность на дорогах переместится с 9-го места на 5-е в списке причин смерти. [3]
Проблема снижения аварийности на автомобильных дорогах является особенно актуальной для Российской Федерации, т.к. в нашей стране уровень смертности на дорогах выше в 3–4 раза, чем в ряде Европейских государств, и более чем в 1,6 раза в Соединенных штатах Америки. Совместно с этим, по уровню травматизма наша страна находится на одном из последних мест, что объясняется не столько существенными достижениями по его профилактике, сколько относительно низкой по сравнению с другими странами степенью автомобилизации населения.
Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) по инициативе Российской Федерации приняла резолюцию, в соответствии с которой 2011–2020 годы провозглашены Десятилетием безопасности на дорогах. Отсюда следует, что актуальность проблемы обеспечения безопасности дорожного движения официально признана в настоящее время всем мировым сообществом. При этом очевидно, что определяя основные задачи и обмениваясь опытом ее решения, каждая страна должна предпринимать свои собственные усилия для повышения безопасности движения на автомобильных дорогах. [4]
Значительное повышение безопасности движения достигается совершенствованием способов проектирования дорог и улиц, улучшением технологии дорожно-строительных работ, в частности обеспечение должной ровности и шероховатости покрытий, с сохранением данных качеств в процессе службы дороги.
Эффективной мерой повышения безопасности движения, особенно на дорогах с высокой интенсивностью движения, является проектирование и строительство транспортных развязок. Транспортные развязки повышают пропускную способность автомобильных дорог, безопасность, бесперебойность и скорость движения по сравнению с пересечениями в одном уровне.
Проблема по обеспечению безопасности и организации движения на автомобильных дорогах и транспортных развязках актуальная во всех странах. Это связано с тем, что при дорожно-транспортных происшествиях имеют место материальные утраты и человеческие жертвы.
С целью повышения безопасности движения проводится широкий комплекс мероприятий, связанный с проектированием транспортных сооружений, с совершенствованием конструкции транспортных средств, повышением дисциплины всех участников движения. Существенная часть их связана с разработкой и совершенствованием конструкции автомобилей, прежде всего с совершенствованием тормозных систем, оснащением автомобилей специальными приспособлениями, например, ремнями безопасности, мягкой приборной панелью, воздушными мешками безопасности и др.
Значительный вклад в проблему безопасности движения вносят дорожные условия. Важность и актуальность улучшения дорожных условий отражена в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги» [5].
Национальные проекты, разработанные на период с 2019 до 2024 г.г. - новые проекты федерального масштаба, принятые в России в 2018 году. Они разработаны по трём основным направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».
Одним из основных нацпроектов для дорожной отрасли следует считать проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в котором предусмотрено в качестве одной из основных задач внедрение новых технических требований и стандартов для обустройства автомобильных дорог.
Управление движением транспортных средств является одним из важнейших мероприятий. Регулирование скоростного режима в зависимости от качества дорожного покрытия и геометрических характеристик съездов на развязках, своевременное информирование водителей об изменении условий движения, о маршруте и направлении движения осуществляется с помощью специальных средств организации движения – дорожных знаков, разметки, информационных табло, ограждающих устройств и т.д.
Рассмотрение данной проблемы приводится в выпускной квалификационной работе.