Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, ЭКОНОМИКА

МЕСТО И РОЛЬ КООПЕРАЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ

mari_ziteva 1150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 117 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.03.2021
В экономической литературе существует немало точек зрения относительно критерия и показателей экономической эффективности как сельскохозяйственного производства в целом, так и животноводческих отраслей. На наш взгляд, для оценки экономической эффективности производства в сельском хозяйстве нельзя применять какой-либо один критерий, а использовать систему показателей в разрезе подотраслей мясного скотоводства – специализированного мясного, помесного и производства мяса от молочных коров, которые можно подразделить на: Выявлены, обобщены и сформулированы экономические преимущества производства приростов живой массы крупного рогатого скота специализированных мясных пород, обеспечивающие, по сравнению с традиционным для большинства регионов России откормом животных молочных пород, значительное повышение экономической эффективности производства за счет более высокого генетического потенциала продуктивности животных, лучшего качества получаемой продукции, снижения ее себестоимости за счет лучшей биоконверсии и снижения затрат на корма в подсосный период и период доращивания молодняка за счет возможности использования в эти периоды более дешевого пастбищного корма.
Введение

Введение Актуальность темы исследования. В современных условиях хозяйствования в России производство более 90% мясной продукции скотоводства из скота молочного и молочно-мясного направления, которое в большинстве сельскохозяйственных организаций характеризуется убыточностью, существенно снижая общую рентабельность животноводства. Главный недостаток российского скотоводства – желание получить двойную продуктивность: молочную и мясную, от одних и тех же животных, что не практикуется ни в одной стране мира, поскольку организовать получение качественных продуктов в этом случае очень сложно. Именно разграничение с углублением специализации по видам продукции должно стать определяющим направлением для развития мясного скотоводства. Для обеспечения качественного развития производства и переработки молока и мяса крупного рогатого скота главная роль должна отводиться инвестиционным вложениям в современные высокопроизводительные технологии, привлечению инновационных цифровых решений, что позволит кардинально обновить материально-техническую базу, на этой основе выпускать конкурентоспособную продукцию, надежно обеспечить продовольствием население Российской Федерации, повышая экспортный потенциал отрасли. Это особенно актуально в аспекте соблюдения рациональных норм потребления продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Состояние изученности проблемы. Вопросы повышения экономической эффективности производстве в сельском хозяйстве в целом, в животноводческих отраслях в частности достаточно глубоко освещены в трудах многих отечественных и зарубежных ученых, среди которых особо следует выделить Р.Г. Ахметова, Н.А. Борхунова, И.Н. Буздалова, И.Н. Буровкина, А.В. Голубева, В.А. Добрынина, В.П. Захарова, Ф.С. Зиятдинова, А.П. Зинченко, А.Н. Лубкова, А.И. Манелля, В.И. Нечаева, В.М. Пизенгольца, О.С. Соболева, В.Н. Суровцева, И.Г. Ушачева, А.Н. Хайруллина, В.Н. Шарнина и других. Различным аспектам обоснования направлений повышения экономической эффективности отечественного животноводства посвящены работы Е. И. Артемовой, А. А. Багмута, Ю. И. Бершицкого, И. Н. Буробкина, В. И. Гайдук, В. Д. Гончарова, А. В. Ткача, А. В. Чинарова и других авторов. Современное состояние, тенденции развития и эффективность функционирования мясного скотоводства России исследованы в работах Х. А. Амерханова, В. И. Левахина, А. Н. Лубкова, М. С. Ромашкина, Т. Е. Романовой, В. В. Смирновой и других ученых. Несмотря на то, что многие аспекты рассматриваемой проблемы широко изучены, меняющиеся условия функционирования и состояние сельскохозяйственных производителей, особенно в животноводстве, социальная обстановка в сельской местности свидетельствуют о необходимости их дальнейшего исследования в аспекте научно обоснования направлений повышения экономической эффективности производства продукции мясного скотоводства на макро-, мезо- и микроэкономическом уровнях. Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является научное обоснование направлений повышения экономической эффективности отрасли мясного скотоводства с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, оказывающих преобладающее влияние на его развитие. Достижение поставленной цели предусматривало решение следующих задач: - установление места и значения отрасли мясного скотоводства в развитии аграрной экономики страны; - анализ и обобщение теоретико-методические подходов к оценке экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции и особенности этой оценки применительно к мясному скотоводству; - изучение факторов и условий эффективного производства продукции мясного скотоводства на современном этапе; - рассмотрение и обоснование системы оценочных показателей экономической эффективности отрасли; - анализ зарубежной и отечественной практики организации эффективного откорма крупного рогатого скота; - оценка условий развития мясного скотоводства в Республике Татарстан; - анализ достигнутой экономической эффективности производства продукции мясного скотоводства в регионе и выявление факторов, определяющих ее уровень; - определение и обоснование оптимальных параметров развития мясного скотоводства; - научное обоснование направлений повышения экономической эффективности производства продукции мясного скотоводства; Предметом исследования явились организационно-экономические отношения развития отрасли мясного скотоводства, их факторы и особенности и направления повышения эффективности производства в современных условиях хозяйствования. Объектом исследования являлись сельскохозяйственные организации Республики Татарстан, осуществляющие производство приростов живой массы КРС молочных и мясных пород. Теоретико-методологической основой исследования послужили фундаментальные положения и концепции современной экономической теории, базовые разработки отечественных и зарубежных ученых экономистов по рассматриваемой проблеме. В ходе исследования использовались методы системно-структурного и функционального анализа, анализа динамических рядов, математического моделирования, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный методы и метод экспертных оценок. Для обработки статистической информации использовались пакеты прикладных программ STATISTICA 6.0, MS Excel, свободная программная среда для статистических вычислений R. Информационную базу исследования составили данные Государственного комитета по статистике Российской Федерации и Республики Татарстан, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, районных управлений сельского хозяйства и продовольствия республики, публикации периодических изданий, материалы научно-практических конференций по экономическим проблемам, справочные пособия и другие источники информации по сельскому хозяйству. Соответствие темы диссертации требованиям Паспорта специаль-ностей ВАК. Диссертационная работа соответствует паспорту научной специальности 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством, а именно п. 1.2.38. «Эффективность функционирования отраслей и предприятий АПК», 1.2.32. «Государственное регулирование сельского хозяйства и других отраслей АПК», 1.2.39. «Обоснование прогнозов и перспектив развития агропромышленного комплекса и сельского хозяйства». Научная новизна заключается в разработке теоретических и методических положений, практических рекомендаций по развитию и повышению эффективности мясного скотоводства в современных условиях хозяйствования, а именно: разработана и обоснована система оценочных показателей экономической эффективности мясного скотоводства; выявлены, обобщены и сформулированы экономические преимущества производства приростов живой массы крупного рогатого скота специализированных мясных пород, обеспечивающие, по сравнению с традиционным для большинства регионов России откормом животных молочных пород, значительное повышение экономической эффективности производства за счет более высокого генетического потенциала продуктивности животных, лучшего качества получаемой продукции, снижения ее себестоимости за счет лучшей биоконверсии и снижения затрат на корма в подсосный период и период доращивания молодняка за счет возможности использования в эти периоды более дешевого пастбищного корма. дана комплексная оценка степени влияния различных групп факторов на конечные результаты производства в отрасли мясного скотоводства в экспериментальной группе хозяйств в современных условиях хозяйствования; определены и обоснованы оптимальные параметры развития мясного скотоводства; разработана методика по внедрению дифференцированной государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих модернизацию и развитие материально-технической базы отрасли с применением цифровых технологий; разработана авторская модель по распределению доходов по конечным результатам интегрированного производства между участниками агропромышленных формирований. Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что реализация разработанных в ней предложений и рекомендаций по направлению повышению экономической эффективности мясного скотоводства с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, в современных условиях хозяйствования, будет способствовать рациональному использованию ресурсов и увеличению производства продукции, повышению ее конкурентоспособности. Рекомендации, изложенные в диссертации, могут быть использованы органами управления АПК различных уровней, а также специалистами и руководителями предприятий АПК при разработке программ развития сельского хозяйства. Научные и методические положения диссертации прошли апробацию на предприятиях АПК республики и Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Информационную базу исследования составили данные Государственного комитета по статистике Российской Федерации и Республики Татарстан, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, районных управлений сельского хозяйства и продовольствия республики, публикации периодических изданий, материалы научно-практических конференций по экономическим проблемам, справочные пособия и другие источники информации по сельскому хозяйству. Апробация работы и публикации. Основные положения и результаты исследований доложены и получили положительные отзывы на международных и всероссийских научно-практических конференциях: «Продовольственная самодостаточность региона в условиях импортозамещения: вопросы теории и практики» (Казань, 2016); «Проблемы инновационного развития АПК: кадры, технологии, эффективность» (Казань, 2017); «Точки роста эффективности АПК в условиях нестабильного рынка» (Казань, 2018), «Научное сопровождение технологий агропромышленного комплекса: теория, практика, инновации» (Казань, 2019) и включают основные экспериментальные данные всех разделов диссертации. По материалам диссертации опубликовано 8 работ, в том числе 5 в рецензируемых научных изданиях. Апробация работы и публикации. Основные положения и результаты исследований доложены и получили положительные отзывы на международных и всероссийских научно-практических конференциях: «Продовольственная самодостаточность региона в условиях импортозамещения: вопросы теории и практики» (Казань, 2016); «Проблемы инновационного развития АПК: кадры, технологии, эффективность» (Казань, 2017); «Точки роста эффективности АПК в условиях нестабильного рынка» (Казань, 2018), «Научное сопровождение технологий агропромышленного комплекса: теория, практика, инновации» (Казань, 2019) и включают основные экспериментальные данные всех разделов диссертации. По материалам диссертации опубликовано 8 работ, в том числе 5 в рецензируемых научных изданиях. Наиболее значимые научные работы: 1. Титов Н.Л. Анализ стратегии развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан/ Н.Л. Титов, Г.С. Клычова, М.М. Низамутдинов, Л.М. Мавлиева // Вестник Казанского ГАУ. – 2016. – Т.11 № 4 – С.134-142(ISSN:2073-0462). 2. Титов Н.Л. Методологические основы развития аграрной сферы в современных условиях/ Н.М. Якушкин, С.А. Шарипов, Н.Л. Титов, Р.Н. Якушкина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 1 –С. 10-14. 3. Титов Н.Л. Развитие материально-технической базы отрасли скотоводства как фактор повышения эффективности в условиях цифровизации/ Н.Л. Титов, М.М. Низамутдинов, Н.М. Якушкин, С.М. Яхин// Техника и оборудование для села.– 2020. - № 4 (274) –С. 44-48. 4. Титов Н.Л. Совершенствование государственной поддержки развития молочного скотоводства/ Н.Р. Александрова, А.К. Субаева, М.М. Низамутдинов, Н.Л. Титов // Вестник Казанского ГАУ. – 2020. 5. Титов Н.Л. Тенденции и перспективы развития производства молока/ Н.Р. Александрова, А.К. Субаева, Л.М. Мавлиева, Н.Л. Титов // Вестник Казанского ГАУ. – 2020. Структура и объем работы. Диссертация общим объемом 140 страниц компьютерного текста состоит из введения, трех глав, включающих 8 разделов, выводов и предложений; содержит 41 таблицу и 8 рисунков. Список использованных литературных источников включает 170 наименований, из которых 40 - иностранные.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ ОТРАСЛИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА…………….…10 1.1. Проблемы и особенности развития кооперации отрасли мясного скотоводства на современном этапе………..…………………………………10 1.2. Показатели и факторы эффективности кооперации отрасли мясного скотоводства……………………………………………………………………23 1.3. Экономическое воздействие государства на развитие отрасли………..38 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КООПЕРАЦИИ ОТРАСЛИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА…………..……48 2.1. Зарубежная и отечественная практика организации эффективного откорма крупного рогатого скота…………………………………….……….48 2.2. Тенденции развития кооперации отрасли мясного скотоводства в Республике Татарстан ………………………………………………………………………...56 2.3. Экономическая эффективность кооперации отрасли и факторы ее определяющие.67 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КООПЕРАЦИИ ОТРАСЛИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА……………………………………………………………..71 3.1. Макроэкономические условия повышения эффективности развития кооперации отрасли мясного скотоводства…..………………………………71 3.2. Направления повышения эффективности на региональном уровне….77 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………..84 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………96
Список литературы

1. Абдулла-Заде Э. Г. Экономическая и продовольственная безопасность в системе самообеспечения страны продукцией АПК / Э. Г. Абдулла-Заде, К. И. Черкасов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 10. – с.31–34. 2. Александрова Е. А. Развитие мясного скотоводства в Смоленской области / Е. А. Александрова, М. А. Свириденкова, В. В. Черненков // Эконо-мика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. – № 11. – с.17–20. 3. Алленова О. / Хватит ли России своего скота / О. Алленова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. – № 10. - 22–26. 4. Алтухов А. И. Парадоксы развития российского сельского хозяйства / А. И. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 5. – с.2–11. 5. Аналитический центр ВТО-Информ [электронный ресурс]. Режим доступа: http://wto-inform.ru. 6. Ахметов Р. Г. Производство говядины в России – современное состояние и перспективы развития / Р. Г. Ахметов, Ю. Р. Стратонович // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 5. – с.19–22. 7. Бершицкий Ю. И. Размер сельскохозяйственной организации как фактор формирования ее производственно-экономического потенциала / Ю. И. Бершицкий, Н. Р. Сайфетдинова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 52. – с.28–34. 8. Бершицкий Ю. И. Управление развитием молочного скотоводства региона / Ю. И. Бершицкий, Е. И. Артемова, Е. В. Бирман // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 38. – с.58–62. 9. Бершицкий Ю. И. Факторы экономической эффективности специализированного производства говядины / Ю. И. Бершицкий, А. Р. Сайфетдинов// Труды Кубанского государственного агарного университета. – 2013. – № 6(45) – с.13–20. 10. Бершицкий Ю. И. Экономический анализ производства мяса КРС в России и Краснодарском крае / Ю. И. Бершицкий, А. Р. Сайфетдинов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – 2016. – № 117(03). – с.1046–1059. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016 /03/pdf/67.pdf. 11. Беспахотный Г. В. Механизмы государственного финансирования инвестиционного развития сельского хозяйства / Г. В. Беспахотный // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 8. – с.2–6. 12. Борхунов Н. А. Господдержка в условиях ВТО – фактор роста сел-хозпроизводства и расширения доступа населения к продуктам питания / Н. А. Борхунов, О. А. Родионова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. – № 8. – с.22–25. 13. Борхунов Н. А. Диспаритет цен и господдержка сельского хозяйства России с позиции ВТО / Н. А. Борхунов, О. В. Попова, А. А. Сидорин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 4. – с.22–26. 14. Борхунов Н. А. Индикаторы предпринимательской рентабельности / Н .А. Борхунов // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. – № 09. – с.56–59. 15. Борхунов Н. А. Оценка отраслевой эффективности сельского хозяйства / Н .А. Борхунов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. – № 2. – с.20–23. 16. Борхунов Н. А. Позитивные сдвиги и проблемы в системе воспроизводства в сельскохозяйственных организациях / Н. А. Борхунов, О. А. Родионова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2014. – № 11. – с.16–22. 17. Боулс С. Микроэкономика. Поведение, институты и эволюция / С. Боулс [перевод с англ.]. – М: Дело, 2010. –576 с. 18. Бурак П. И. Технико-технологическая модернизация сельского хозяйства: проблемы и решения / П. И. Бурак, И. С. Санду, А. А. Полухин // АПК: Экономика, управление. – 2014. – № 12. – с.53–59. 19. Буробкин И. Проблемы обеспечения населения России молоком и мясом / И. Буробкин, В. Гончаров, Б. Казаринов // АПК: экономика, управление. – 2008. – № 05. – с.49–51. 20. Буробкин И. Н. Мясомолочный подкомплекс России: проблемы развития / И. Н. Буробкин, В. Д. Гончаров, Б. Н. Казаринов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. – № 2. – с.9–12. 21. Виленский П. Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика (4 издание) / П. Л. Виленский, В. Н. Лившиц, С. А. Смоляк. –М.: Дело, 2008. – с.888. 22. Власов М. П. Моделирование экономических процессов / М. П. Власов, П. Д. Шимко. – Ростов-на-дону: Феникс, 2005. – с.409. 23. Ворожейкина Т. М. Особенности конкуренции в сельском хозяйстве / Т. М. Ворожейкина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 2. – с.39–42. 24. Голубев А. В. Развитие АПК на основе отечественных инноваций как условие импортозамещения / А. В. Голубев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 2. – с.42–47. 25. Гончаров В. Д. Инновационная деятельность в отраслях АПК России / В. Д. Гончаров, В. В. Рау // Проблемы прогнозирования. – 2009. – № 5 – с.66–74. 26. Гончарова Н. Проблемы ценообразования в мясном подкомплексе АПК / Н. Гончарова, О. Тарасова, Н. Гончарова. // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 12. – с.40–45. 27. Горбачева Н. Н. Трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота в Республике Мордовия / Н. Н. Горбачева, А. Е. Романов // Молочное и мясное скотоводство. – 2015. – № 1. – с.11–13. 28. Грачева М. В. Моделирование экономических процессов: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / М. В. Грачева, Л. Н. Фадеева, Ю. Н. Черемных. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 351 с. 29. Дорнбуш Р. Экономика [перевод с англ.] / Р. Дорнбуш, С. Фишер, Г. С. Шмалензи, М: Дело, 2001. – 900 с. 30. Дунин И. Эффективность осеменения телок сексированным семенем / И. Дунин, А. Ерохин, М. Дунин, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 3. – с.9–11. 31. Зеленков П. И. Технология производства, хранения и переработки говядины. Серия «Учебники и учебные пособия» / П. И. Зеленков, А. В. Плахов, А. П. Зеленков. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. – 352 с. 32. Зинченко А. П. Эффективность животноводства в России и импортозамещение / А. П. Зинченко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 11. – с.18–22. 33. Зубахин А. М. Ресурсный подход как одно из направлений оценки экономической эффективности / А. М. Зубахин, Ю. А. Симонова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2008. – № 3(41). – с.78–81. 34. Инновационный бизнес. Формирование моделей коммерциализации перспективных разработок / В. А. Антонец [и др.] – М.: Дело, 2010. – 320 с. 35. Инновационный менеджмент. Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития / В. Аньшин [и др.] –М.: Дело, 2007. – 584 с. 36. Калашников В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития / В. Калашников, Х. Амерханов, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – № 1. – с.2–5. 37. Клишина Ю. Е. Значение государственного кредита в современных условиях / Ю. Е. Клишина, О. Н. Углицких, А. А. Горохов // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2016. – № 1(11). – с.122–126. 38. Ковалёва А. И. Методические аспекты оценки экономической эффективности инноваций (на примере применения перспективной упаковки для длительного хранения крупы) / А. И. Ковалёва, С. Н. Рассоха, С. Л. Белецкий, Ю. О. Сумелиди // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2016. – № 2. – с.46–51. 39. Коган А. Б. Теоретические аспекты эффективности экономических систем /А. Б. Коган, Н. П. Болдырева // Вестник оренбургского государственного университета. – 2006. – № 8. – с.45–55. 40. Козлов В. В. Без технологических и институциональных инноваций импортозамещение вряд ли осуществимо / В. В. Козлов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2016. – № 2. – с.37–40. 41. Колотырин К. П. Восстановление деградированных агроландшафтов с учетом эколого-экономических факторов / К. П. Колотырин, И. Л. Воротников, А. В. Панфилов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 4. – с.68–70. 42. Кондратьева Н. Н. Теоретические основы экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота: понятие, критерии, пока-затели / Н. Н. Кондратьева, О. В. Шамина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – . 2012. – № 8(94). – с.136–138. 43. Конкина В. С. Особенности управления затратами в отрасли животноводства / В. С. Конкина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 3. – с.41–45. 44. Коновалов В. Роль научно-технического прогресса в обеспечении устойчивого развития агропромышленного комплекса / В. Коновалов, Т. Коновалова // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 8. – с.2–8. 45. Косолапов В. Кормопроизводство – важнейшее направление в экономике сельского хозяйства России / В. Косолапов, И. Трофимов, Л. Трофимова // АПК: экономика и управление. – 2011. – № 1. – с.22–27. 46. Коссов В. В. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция) / В. В. Коссов, В. Н. Лившиц, А. Г. Шахназаров. –М.: Экономика, 2000. – 421 с. 47. Кошолкина Л. Методология определения паритетных отношений в агропромышленном комплексе / Л. Кошолкина, Н. Борхунов, О. Родионова // АПК: экономика, управление. – 2009. – № 1. – с.43–48. 48. Крылатых Э. Н. Аграрные аспекты присоединения России к ВТО / Э. Н. Крылатых // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 5. – с.1–3. 49. Кудашева А. В. Эффективность промышленного скрещивания крупного рогатого скота в производстве говядины (обзор) / А. В. Кудашева, В. И. Левахин, А. В. Харламов, А. М. Мирошников, К. М. Джуламанов, М. М. Поберухин, А. Х. Заверюха, Ф. Х. Сиразетдинов, Н. И. Рябов // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – № 3. – с.43–50. 50. Куликов И. М. Продовольственная безопасность России в условиях «санкционного противостояния» / И. М. Куликов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 12. – с.2–10. 51. Ларетин Н. А. Перспективы и прогноз развития кормовой базы животноводства России / Н. А. Ларетин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. – № 12. – с.12–16. 52. Левахин В. И. Основы технологии мясного скотоводства (методические рекомендации) / В. И. Левахин, М. М. Поберухин, А. В. Харламов, Е. А. Ажмулдинов, М. Г. Титов, Р. Г. Исхаков // Вестник мясного скотоводства. – 2015. – № 1(89). – с.121–129. 53. Легошин Г. П. Отечественный и зарубежный опыт откорма молодняка крупного рогатого скота на открытых фидлотах /Г. П. Легошин, Е. С. Афанасьева, О. Н. Могиленец, Т. Г. Шарафеева // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – № 7. – с.2–4. 54. Лисицын А. Б. Современное состояние и перспективы развития мясной отрасли АПК / А. Б. Лисицын, Н. Ф. Небурчилова, И. В. Петрунина // Проблемы прогнозирования. – 2016. – № 1. – с.50–61. 55. Лисицын А. Б. Состав и структура розничных цен на мясо и мясные продукты в период с 2003 по 2011 гг. / А. Б. Лисицын, Н. Ф. Небурчилова, И. П. Волынская // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. – № 8. – с.14–18. 56. Лубков А. Н. Развитие мясного скотоводства: состояние, проблемы и решения / А. Н. Лубков, М. С. Ромашин, В. О. Костров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 12. – с.1–4. 57. Макарова Е. Составляющие успеха инновационного развития региона (на примере штата Индиана, США) / Е. Макарова // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 8. – с.93–99. 58. Милосердов В. В. Что ожидает сельское хозяйство от вступления России в ВТО? / В. В. Милосердов, К. В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 6. – с.13–16. 59. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2015 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. Ре-жим доступа: http://www.mcx.ru/documents/document/ show/22026.htm.
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА 1.1. Проблемы и особенности развития отрасли мясного скотоводства на современном этапе Сельское хозяйство играет незаменимую роль в любой экономической системе, поскольку здесь создаются продукты питания для населения и сырье для множества отраслей промышленности. Именно от развития этой отрасли во многом определяются народнохозяйственные пропорции, жизненный уровень и благосостояние населения. Аграрный сектор экономики выступает важнейшим источником общественного накопления. За последние годы доля сельского хозяйства в Животноводство является важнейшей составной частью сельского хозяйства, производящее в РФ более половины аграрной продукции. В настоящее время в животноводстве России сосредоточено около 50% основных производственных фондов сельского хозяйства и занято почти 2/3 трудовых ресурсов аграрного сектора экономики, что свидетельствует о значительно меньших значениях фондоотдачи и уровня производительности труда, нежели в растениеводческих отраслях. Социально-экономические преобразования, начавшиеся в 90-ые годы прошлого столетия существенным образом повлияли на развитие животноводства России. По сравнению с 1990 годом в 2018 году наблюдается существенное сокращение поголовья основных видов скота и птицы. Так, поголовье крупного рогатого скота за отчетный период составляет от уровня базисного лишь 35,1%, в том числе коров – 43,4%, свиней – 49,1%, овец и коз – 41,6% и птиц – 75,0% (таблица 1).
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg