Введение
Актуальность темы исследования. В современных условиях хозяйствования в России производство более 90% мясной продукции скотоводства из скота молочного и молочно-мясного направления, которое в большинстве сельскохозяйственных организаций характеризуется убыточностью, существенно снижая общую рентабельность животноводства.
Главный недостаток российского скотоводства – желание получить двойную продуктивность: молочную и мясную, от одних и тех же животных, что не практикуется ни в одной стране мира, поскольку организовать получение качественных продуктов в этом случае очень сложно. Именно разграничение с углублением специализации по видам продукции должно стать определяющим направлением для развития мясного скотоводства.
Для обеспечения качественного развития производства и переработки молока и мяса крупного рогатого скота главная роль должна отводиться инвестиционным вложениям в современные высокопроизводительные технологии, привлечению инновационных цифровых решений, что позволит кардинально обновить материально-техническую базу, на этой основе выпускать конкурентоспособную продукцию, надежно обеспечить продовольствием население Российской Федерации, повышая экспортный потенциал отрасли. Это особенно актуально в аспекте соблюдения рациональных норм потребления продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Состояние изученности проблемы. Вопросы повышения экономической эффективности производстве в сельском хозяйстве в целом, в животноводческих отраслях в частности достаточно глубоко освещены в трудах многих отечественных и зарубежных ученых, среди которых особо следует выделить Р.Г. Ахметова, Н.А. Борхунова, И.Н. Буздалова, И.Н. Буровкина, А.В. Голубева, В.А. Добрынина, В.П. Захарова, Ф.С. Зиятдинова, А.П. Зинченко, А.Н. Лубкова, А.И. Манелля, В.И. Нечаева, В.М. Пизенгольца, О.С. Соболева, В.Н. Суровцева, И.Г. Ушачева, А.Н. Хайруллина, В.Н. Шарнина и других.
Различным аспектам обоснования направлений повышения экономической эффективности отечественного животноводства посвящены работы Е. И. Артемовой, А. А. Багмута, Ю. И. Бершицкого, И. Н. Буробкина, В. И. Гайдук, В. Д. Гончарова, А. В. Ткача, А. В. Чинарова и других авторов. Современное состояние, тенденции развития и эффективность функционирования мясного скотоводства России исследованы в работах Х. А. Амерханова, В. И. Левахина, А. Н. Лубкова, М. С. Ромашкина, Т. Е. Романовой, В. В. Смирновой и других ученых.
Несмотря на то, что многие аспекты рассматриваемой проблемы широко изучены, меняющиеся условия функционирования и состояние сельскохозяйственных производителей, особенно в животноводстве, социальная обстановка в сельской местности свидетельствуют о необходимости их дальнейшего исследования в аспекте научно обоснования направлений повышения экономической эффективности производства продукции мясного скотоводства на макро-, мезо- и микроэкономическом уровнях.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является научное обоснование направлений повышения экономической эффективности отрасли мясного скотоводства с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, оказывающих преобладающее влияние на его развитие.
Достижение поставленной цели предусматривало решение следующих задач:
- установление места и значения отрасли мясного скотоводства в развитии аграрной экономики страны;
- анализ и обобщение теоретико-методические подходов к оценке экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции и особенности этой оценки применительно к мясному скотоводству;
- изучение факторов и условий эффективного производства продукции мясного скотоводства на современном этапе;
- рассмотрение и обоснование системы оценочных показателей экономической эффективности отрасли;
- анализ зарубежной и отечественной практики организации эффективного откорма крупного рогатого скота;
- оценка условий развития мясного скотоводства в Республике Татарстан;
- анализ достигнутой экономической эффективности производства продукции мясного скотоводства в регионе и выявление факторов, определяющих ее уровень;
- определение и обоснование оптимальных параметров развития мясного скотоводства;
- научное обоснование направлений повышения экономической эффективности производства продукции мясного скотоводства;
Предметом исследования явились организационно-экономические отношения развития отрасли мясного скотоводства, их факторы и особенности и направления повышения эффективности производства в современных условиях хозяйствования.
Объектом исследования являлись сельскохозяйственные организации Республики Татарстан, осуществляющие производство приростов живой массы КРС молочных и мясных пород.
Теоретико-методологической основой исследования послужили фундаментальные положения и концепции современной экономической теории, базовые разработки отечественных и зарубежных ученых экономистов по рассматриваемой проблеме. В ходе исследования использовались методы системно-структурного и функционального анализа, анализа динамических рядов, математического моделирования, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный методы и метод экспертных оценок. Для обработки статистической информации использовались пакеты прикладных программ STATISTICA 6.0, MS Excel, свободная программная среда для статистических вычислений R.
Информационную базу исследования составили данные Государственного комитета по статистике Российской Федерации и Республики Татарстан, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, районных управлений сельского хозяйства и продовольствия республики, публикации периодических изданий, материалы научно-практических конференций по экономическим проблемам, справочные пособия и другие источники информации по сельскому хозяйству.
Соответствие темы диссертации требованиям Паспорта специаль-ностей ВАК. Диссертационная работа соответствует паспорту научной специальности 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством, а именно п. 1.2.38. «Эффективность функционирования отраслей и предприятий АПК», 1.2.32. «Государственное регулирование сельского хозяйства и других отраслей АПК», 1.2.39. «Обоснование прогнозов и перспектив развития агропромышленного комплекса и сельского хозяйства».
Научная новизна заключается в разработке теоретических и методических положений, практических рекомендаций по развитию и повышению эффективности мясного скотоводства в современных условиях хозяйствования, а именно:
разработана и обоснована система оценочных показателей экономической эффективности мясного скотоводства;
выявлены, обобщены и сформулированы экономические преимущества производства приростов живой массы крупного рогатого скота специализированных мясных пород, обеспечивающие, по сравнению с традиционным для большинства регионов России откормом животных молочных пород, значительное повышение экономической эффективности производства за счет более высокого генетического потенциала продуктивности животных, лучшего качества получаемой продукции, снижения ее себестоимости за счет лучшей биоконверсии и снижения затрат на корма в подсосный период и период доращивания молодняка за счет возможности использования в эти периоды более дешевого пастбищного корма.
дана комплексная оценка степени влияния различных групп факторов на конечные результаты производства в отрасли мясного скотоводства в экспериментальной группе хозяйств в современных условиях хозяйствования;
определены и обоснованы оптимальные параметры развития мясного скотоводства;
разработана методика по внедрению дифференцированной государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих модернизацию и развитие материально-технической базы отрасли с применением цифровых технологий;
разработана авторская модель по распределению доходов по конечным результатам интегрированного производства между участниками агропромышленных формирований.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что реализация разработанных в ней предложений и рекомендаций по направлению повышению экономической эффективности мясного скотоводства с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, в современных условиях хозяйствования, будет способствовать рациональному использованию ресурсов и увеличению производства продукции, повышению ее конкурентоспособности. Рекомендации, изложенные в диссертации, могут быть использованы органами управления АПК различных уровней, а также специалистами и руководителями предприятий АПК при разработке программ развития сельского хозяйства. Научные и методические положения диссертации прошли апробацию на предприятиях АПК республики и Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
Информационную базу исследования составили данные Государственного комитета по статистике Российской Федерации и Республики Татарстан, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, районных управлений сельского хозяйства и продовольствия республики, публикации периодических изданий, материалы научно-практических конференций по экономическим проблемам, справочные пособия и другие источники информации по сельскому хозяйству.
Апробация работы и публикации. Основные положения и результаты исследований доложены и получили положительные отзывы на международных и всероссийских научно-практических конференциях: «Продовольственная самодостаточность региона в условиях импортозамещения: вопросы теории и практики» (Казань, 2016); «Проблемы инновационного развития АПК: кадры, технологии, эффективность» (Казань, 2017); «Точки роста эффективности АПК в условиях нестабильного рынка» (Казань, 2018), «Научное сопровождение технологий агропромышленного комплекса: теория, практика, инновации» (Казань, 2019) и включают основные экспериментальные данные всех разделов диссертации.
По материалам диссертации опубликовано 8 работ, в том числе 5 в рецензируемых научных изданиях.
Апробация работы и публикации. Основные положения и результаты исследований доложены и получили положительные отзывы на международных и всероссийских научно-практических конференциях: «Продовольственная самодостаточность региона в условиях импортозамещения: вопросы теории и практики» (Казань, 2016); «Проблемы инновационного развития АПК: кадры, технологии, эффективность» (Казань, 2017); «Точки роста эффективности АПК в условиях нестабильного рынка» (Казань, 2018), «Научное сопровождение технологий агропромышленного комплекса: теория, практика, инновации» (Казань, 2019) и включают основные экспериментальные данные всех разделов диссертации.
По материалам диссертации опубликовано 8 работ, в том числе 5 в рецензируемых научных изданиях.
Наиболее значимые научные работы:
1. Титов Н.Л. Анализ стратегии развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан/ Н.Л. Титов, Г.С. Клычова, М.М. Низамутдинов, Л.М. Мавлиева // Вестник Казанского ГАУ. – 2016. – Т.11 № 4 – С.134-142(ISSN:2073-0462).
2. Титов Н.Л. Методологические основы развития аграрной сферы в современных условиях/ Н.М. Якушкин, С.А. Шарипов, Н.Л. Титов, Р.Н. Якушкина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 1 –С. 10-14.
3. Титов Н.Л. Развитие материально-технической базы отрасли скотоводства как фактор повышения эффективности в условиях цифровизации/ Н.Л. Титов, М.М. Низамутдинов, Н.М. Якушкин, С.М. Яхин// Техника и оборудование для села.– 2020. - № 4 (274) –С. 44-48.
4. Титов Н.Л. Совершенствование государственной поддержки развития молочного скотоводства/ Н.Р. Александрова, А.К. Субаева, М.М. Низамутдинов, Н.Л. Титов // Вестник Казанского ГАУ. – 2020.
5. Титов Н.Л. Тенденции и перспективы развития производства молока/ Н.Р. Александрова, А.К. Субаева, Л.М. Мавлиева, Н.Л. Титов // Вестник Казанского ГАУ. – 2020.
Структура и объем работы. Диссертация общим объемом 140 страниц компьютерного текста состоит из введения, трех глав, включающих 8 разделов, выводов и предложений; содержит 41 таблицу и 8 рисунков. Список использованных литературных источников включает 170 наименований, из которых 40 - иностранные.