Морские порты – ключевые элементы транспортного комплекса России, обеспечивающие связь различных видов транспорта.
Значение портов для развития экономики страны играет большую роль. Современный морской порт — это крупный транспортный узел, который связывает различные виды транспорта.
Портовая деятельность является стратегическим аспектом развития государственной экономики и одним из ключевых звеньев в функционировании транспортной системы. Значительная роль морских портов в обеспечении транспортной независимости, конкурентоспособности и внешней торговли.
Характерные черты географического положения Калининградской области предопределяют ее территории в транспортных целях. Для области особенную значимость имеют транзитные транспортировки как более результативная сфера деятельности по экспорту транспортных услуг. Приоритетом считается модернизация также строительство новейших портовых комплексов, формирование железнодорожных также автомобильных подходов к ним, развитие и устойчивое функционирование транспортных связей Калининградской области с прочими регионами Российской Федерации. Самыми западными пунктами железных дорог Российской Федерации считаются непосредственно порты Калининграда.
Единство транспортной системы дает возможность устанавливать рациональные сферы деятельности каждого вида транспорта, внедрять совершенную технологию и формы взаимодействия, осуществлять со стороны государства координацию работы взаимодействующих видов транспорта для ускорения перевозочного процесса и снижения затрат (транспортных издержек обслуживаемых предприятий).Взаимодействие на разных видах транспорта заключается в слаженности и согласованности операций (технологий) при их участии в общем перевозочном процессе.
Преимущественная сфера использования каждого вида транспорта основана на его технико-экономических особенностях, размещении транспортной инфраструктуры на территории страны или города, стоимости и времени перевозок. Поэтому в отдельных случаях имеет место однозначное применение конкретного вида транспорта для перевозок грузов определенной группы или на определенные расстояния. Например, для трансконтинентальных перевозок массовых грузов используется морской транспорт как основной при подвозящем железнодорожном, речном или автомобильном транспорте; перекачка газа осуществляется с помощью трубопроводов; воздушный транспорт чаще применяется при перевозке пассажиров на дальние расстояния, а для перевозки пассажиров в крупных городах отдается предпочтение метрополитену.
Актуальность
В мире, России, портах Балтийского бассейна и Калининградской области существует устойчивая тенденция роста смешанных перевозок.
Мультимодальные перевозки грузов являются одним из наиболее интенсивно развивающихся видов перевозки грузов, поскольку они позволяют максимально унифицировать и оптимизировать процесс перевозки грузов, обеспечивая при этом сохранность товарного качества перевозимых товаров.
Основная масса грузовых и пассажирских перевозок осуществляется с участием 2-х и более видов транспорта. Так 80% грузов, прибывающих в порты, передается на железную дорогу (на речных 50%). Практически вся нефть из трубопроводов передается на другие виды транспорта, а автомобиль взаимодействует со всеми видами транспорта, особенно велик его вес для пассажирских перевозок. Пунктами взаимодействия являются транспортные узлы.
Ранее транспортные узлы, в связи с их историческим развитием, департаментами, частной собственностью, географией и топографией, строились без учета быстрой передачи товаров из одного вида в другой. Транзитный пассажир купил новые документы на груз и проезд. Груз в этих точках был перегружен. Только с введением смешанного прямого сообщения грузовладельцы были освобождены от забот о перегрузке своих грузов. Взаимодействие различных видов транспорта, ETS (единая транспортная система) должна быть восстановлена.
Особенность транспортной инфраструктуры, стремление снизить стоимость перевозки, а в рыночных отношениях также увеличить скорость доставки, обусловливают необходимость выбора вариантов взаимодействия различных видов транспорта для обслуживания конкретного груза или пассажира. течь. В вопросах взаимодействия между различными видами транспорта автомобильный транспорт играет особую роль, поскольку только он способен доставлять «от двери до двери», что позволяет ему работать с любым другим видом транспорта. Кроме того, время доставки благодаря своей технологии является наименьшим. Но из-за высокой себестоимости и экологичности участие автомобильного транспорта в смешанном сообщении необходимо обосновать с помощью сравнительных расчетов.
Взаимодействие различных видов транспорта осуществляется в транспортных узлах, где перерабатывают грузопотоки и обслуживают пассажиров, перемещают грузы с одного вида транспорта на другой. Затраты на перевалочные работы составляют значительную часть стоимости перевозки, а место перевалки является местом повышенного риска. Доля непроизводительных простоев доходит до 70 % общего времени нахождения железнодорожного вагона в узле. При пассажирских перевозках места пересадки на другой вид транспорта причиняют пассажирам повышенные неудобства. Одним из направлений ликвидации указанного недостатка смешанного сообщения можно считать развитие интермодальных технологий.
В настоящее время многие транспортные узлы характеризуются несогласованностью во взаимодействии смешанных видов транспорта, участвующих в мультимодальном транспортном процессе. Это особенно отчетливо видно на примере взаимодействия железных дорог между автомобильным и морским транспортом: поезда часто накапливаются на паллетах в порты, в то же время морские суда простаивают на дорогах, автомобили ждут груз на территории порта, а груз находится на поддонах для транспортных узлов, но самим узлам некуда их загружать, поскольку прилегающая железнодорожная станция и порты забиты товарами, которые в настоящее время не востребованы рыночной инфраструктурой. Всё это приводит к финансово экономическим потерям и потери постепенных заказчиков-грузовладельцев, эксплуатирующих компаний.
Таким образом, с развитием организации взаимодействия различных видов транспорта в морских портах Калининграда и Калининградской области мы сможем улучшить внутрипортовое экспедиторское обслуживание, сократить время простоя судов на рейде, увеличить объемы грузовых перевозок. движение и рост в финансово-экономической сфере.
Объект исследования: Мультимодальные перевозки.
Предмет исследования: организация работы транспортного узла.
Проблема: повышение эффективности мультимодальных перевозок.
Целью данной выпускной квалификационной работы проекта является разработка модели рациональной организации взаимодействия видов транспорта в морском порту на основе использования процессного подхода.
Объектом выпускной квалификационной работы выступает ведущая стивидорная компания «Балтийская Стивидорная компания».
Для осуществления поставленной в цели необходимо решить следующие задачи:
1) Анализ организации работы транспортного узла (на примере морского порта);
2) Разработка модели и методики организации взаимодействия видов транспорта в морском порту и расчет эффективности;
3) Обеспечение экологической безопасности функционирования транспортного узла (морского порта).