На сегодняшний день современное российское общество характеризуется такими проблемами как, депопуляция населения, низкая устойчивость брачно-семейных отношений, рост уровня разводов и свободных союзов, высокий рост бездетности и внебрачной рождаемости, широкое распространение социального сиротства.
Сегодня институт семьи переживает перемены, которые затрагивают все стороны процесса его формирования и жизнедеятельности, изменяются образцы брачно-семейных отношений, роль и статус мужчин и женщин в обществе и в семье, изменяется система ценностей семьи.
Преодоление сложившихся в обществе негативных тенденций и благополучное функционирование современной семьи невозможно без реализации государственной семейной политики.
Государственная семейная политика – это система комплексной деятельности государства, которая направлена на защиту институциональных прав и интересов, обеспечение суверенитета и благополучия семьи на основе правового регулирования ее отношений с государством. [1].
Важным аспектом государственной семейной политики является помощь молодым семьям.
Молодая семья – согласно определению, данному в «Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года», это семья, состоящая в первом зарегистрированном браке, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 30 лет [2].
Состояние и развитие различных сфер общества во многом зависят от начальных возможностей молодых семей, от предоставленных альтернатив решения тех или иных проблем. К основным факторам, влияющим на семейное неблагополучие и современное состояние молодой семьи в России можно отнести: низкий уровень доходов семьи; отсутствие жилья; увеличение риска бедности с рождением детей; неподготовленность молодых людей к семейной жизни и т.д. Однако не всегда можно решить возникающие проблемы в молодой семье собственными усилиями.
Государственные программы дают большие возможности для оптимального существования молодой семьи: это и декретные отпуска по уходу за ребенком, и материнский капитал, социальные выплаты, ипотечные программы кредитования. К сожалению, далеко не многие получают от государства такую поддержку, и в большинстве случаев это происходит из-за незнания молодежи о существовании тех или иных программ помощи, в какие службы и организации можно обратиться за помощью.
Поэтому, молодежь является особой социальной группой, изучение которой в плане ее отношения к государственной семейной политике, позволит выявить насколько информирована молодежь о тех программах, которые формирует государство в рамках молодежной семейной политики, как молодежь к ним относится, одобряет или не одобряет эти государственные тренды, которые в принципе направлены на защиту молодежи.
Таким образом, изучение отношения молодежи к государственной семейной политике является значимым для разработки практических мероприятий по повышению знаний молодежи в вопросах государственной поддержки семьи, защиты прав и интересов семьи, улучшение условий и качества жизни семьи.
Цель исследования: изучить отношение молодежи г. Красноярска к государственной семейной политике.
Объект исследования: молодежь г. Красноярска.
Предмет исследования: отношение молодежи г. Красноярска к государственной семейной политике.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие государственной семейной политики и его характеристики.
2. Проанализировать результаты социологических исследований, об отношении молодежи к государственной семейной политике.
3. Разработать методическое обоснование социологического исследования.
4. Описать результаты исследования.
Гипотеза: отношение молодежи г. Красноярска к государственной семейной политике положительное.
Методы исследования: анализ научно-исследовательской литературы, статистических данных, описание, обобщение, классификация, сравнение, опрос, методом анкетирования.
Методологическое обоснование:
Теоретическую основу исследования составляют работы по изучению государственной семейной политики: А.И.Антонов, Е.С.Баразгова, Е.А.Душкина, О.В.Козловская, В.М.Метков, А.С.Костырев и др.
В области исследования семейной политики опирались на работы таких отечественных ученых, как В. Архангельский, В. Борисов, С. Захаров, В. Елизаров, И. Калабихина и др.
Изучением проблем семьи и семейных отношений среди российских исследователей, предметно занимавшихся изучением данных аспектов, следует отметить Т.А. Гурко, А.В. Верещагину, А.И. Антонова, С.И. Голода, С.А. Сорокина, С.Н. Гаврова, В.В. Солодкова, и др.
Изучению проблем государственной помощи семьи и детям посвящены работы Е.Ф.Ачильдиевой, Ю.А.Гаспоряна, Б.А.Исаева, Г.И.Климановой, И.В.Кудинов, О.А.Рузаковой, А.М.Табаченко. И.А.Толмачева, Т.Н. Филлипова и др
Методологические основы семейно-брачных отношений представлены в классических теориях зарубежных и отечественных ученых М. Вебер, Э. Дюркгейм, М. Ковалевский, Т. Парсонс, П. Сорокин, Ф. Энгельс и др.
Молодёжь как социально-демографическую группу в своих работах рассматривали А. И. Кравченко, Ж . Т. Тощенко, Ю. Р. Вишневского, В. Т. Лисовского, и др.
Отношение и информированность молодежи о государственной семейной политике изучалось А. Л. Сазоновой, М. О. Еремеевым в рамках исследования по тёме: «Представления московского студенчества о семье». Одним из аспектов изучения стал анализ представлений о наиболее насущных проблемах молодой семьи вообще и студенческой семьи, в частности, о необходимости и видах ее социальной поддержки со стороны государства.
Структура работы:
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, содержащих по 2 параграфа, заключение, списка использованной литературы, включающего в себя наименование и приложения.
Во введении обоснована актуальность исследования, определены цель, объект, задачи, гипотеза, теоретическая и методологическая основы работы.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты социологического изучения отношения молодежи к государственной семейной политике. Во второй главе проанализированы результаты проведенного исследования.
В заключении подведены общие итоги дипломной работы и проведенного мною исследования, изложены выводы.