Актуальность исследования.В качестве изначального пункта в научной характеристике внедрения интерактивных методов обучения при изучении культуры повседневности на уроках истории обоснованно используется определение его понятия.Так под интерактивными методами обучения понимается, прежде всего, специальная форма организации познавательной деятельности, подразумевающая конкретные и прогнозируемые цели, а именно создание комфортных условий обучения, при которых учащиеся чувствуют свою успешность, интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.
Новое качество обучения и преподавания в целом является абсолютным приоритетом для образования. Преподаватели являются не только источником информации, они также призваны руководить развитием учебного процесса, чтобы развивать взаимодействие между учащимися и обучать и развивать ключевые социальные черты личности. Учащиеся хотят понимать природные явления, знать научные истины и приобретать знания, которые будут применяться на практике, и по этим причинам они недовольны традиционным образованием. Преподаватели и студенты в большинстве университетов, которые использовали традиционную лекцию на курсах, показали ограниченную эффективность как в преподавании, так и в обучении. Преподаватель должен использовать методы, поощряющие изучение, эвристические и исследовательские методы. Динамические и коммуникативные методы обучения, также называемые интерактивные методы обучения, составляют основные элементы недавно разработанного процесса мотивации обучения, так что учащиеся занимают критическую позицию в отношении традиционной стратегии преподавания уроков истории. Используя интерактивные методы и стратегии, учащиеся становятся более вовлеченными в процесс обучения, стремятся к самостоятельному изучению исторических процессов и явлений, развивают творческие способности и стремятся к установлению причинно-следственных связей тех или иных событий прошлого.
Современная педагогика выделяет три стратегии проведения учебных занятий: пассивный метод (или традиционная модель), активный метод, и интерактивный метод.
Пассивный метод обучения - это форма взаимодействия между учителем и учениками, когда учитель является центром урока, а ученик остается пассивным слушателем. Отзывы о таких уроках проводятся через опросы, самостоятельные задания, тесты и так далее. Пассивный метод считается наиболее неэффективным с точки зрения использования материалов, но его преимущества включают в себя возможность заранее готовить менее трудоемкие уроки и в короткие сроки предоставлять большой объем информации.
Интерактивный подход предполагает взаимодействие в режиме диалога. Другими словами, интерактивный метод обучения - это форма обучения и коммуникативной деятельности, в которой учащиеся активно участвуют в процессе обучения и размышляют над тем, что они знают и о чем думают. В отличие от традиционного метода обучения, ориентированного на учителя, основная функция которого заключается в том, чтобы помогать учащимся и содействовать ему, интерактивное обучение фокусируется на потребностях, способностях, интересах учащихся. В то время как при традиционном подходе учитель является центром процесса обучения, а учащиеся пассивны и получают только информацию. В системе, ориентированной на учащегося, учитель и ученик меняются своими традиционными функциями, что позволяет учащемуся активно участвовать в процессе обучения. Основываясь на своих знаниях и опыте, учащиеся классифицируют, анализируют, приобретают новые навыки и развивают свое отношение к фактам и событиям истории.
Теоретический обзор литературы.Первостепенное значение для решения поставленных нами задач, имеют исследования, непосредственно направленные на проблематику внедрения интерактивных методов обучения как средства повышения эффективности обучения.
Источниковой базой послужили исследования педагогов по данной теме. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования используемый для характеристики стратегий преподавания на уроках истории послужил одним из главных источников при написании выпускной квалификационной работы. В целях объяснения терминов и понятий по теме внедрения интерактивных методов обучения как средства повышения эффективности обучения был использован Педагогический энциклопедический словарь. Также были проанализированы статьи, авторами которых являются учителя-практики, такие как А.В. Шибанов , М.В Короткова , А.Н. Макаров , Т.В.Шарманова , А.А.Кибирев и Т.А.Веревкина , Л.И.Мансурова , Н.Ю.Свист , О.М.Хлыстина , О.Ю.Стрелова , Пушкарева Н.Л. и Маслова И.В .
Современные образовательные технологии представлены на интернет сайтах инфоурок ,«Мел» , «Первое сентября» и «МультиУрок» .
Труды Е.Е.Вяземского позволили познакомиться с опытом преподавания истории в школе.
А.В.Хуторский в книге «Практикум по дидактике и современным методикам обучения» представил различные методологические системы, конкретные методы и формы обучения, использовал новейшие технологии и примеры ведения занятий.
В книге «Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории» М.В. Коротковой описываются интерактивные методы обучения с помощью игровой деятельности учащихся и дискуссии. Автор представляет различные сценарии игр и дискуссий. Эти нововведения можно использовать на нетрадиционных уроках, которые способствуют повышению качества знаний учащихся.
И.П.Подласый в своей работе раскрывает общие основы педагогики, теории воспитания с учетом достижения современных наук и педагогического опыта, рассматривает принципы организации педагогического процесса в школе.
Использованная в курсовой работе научная литература позволила выделить объект и предмет исследования.
Объектом исследованияявляется процесс обучения истории в школе.
Предметом- методические приемы как средство изучения культуры повседневности в школьном курсе истории.
Методологическую основу работы составляют:
-дидактические системы и образовательные технологии, направленные на повышение эффективности применения интерактивных методов обучения в изучении культуры повседневности, как средства повышения активизации познавательной деятельности;
-нормативно-правовые акты: Федеральный государственный общеобразовательный стандарт среднего общего образования, концепция нового учебно-методического комплекса по Отечественной и всеобщей истории;
-психологические и дидактические теории деятельностного и компетентностного подхода в обучении;
-концепция личностно- ориентированного обучения в школе.
Методическая база исследования. При написании курсовой работы были использованы методы теоретического и эмпирического исследования такие как анализ и синтез, обобщение и интерпретация педагогической, исторической, культурологической и методической литературы, социально- педагогический анализ (анализ программ и учебников, учебно-методических пособий).
Целью исследования является выявление внедрения специфики интерактивных методов обучения при изучении культуры повседневности на уроках истории.
Для выполнения заданной цели были поставлены следующие задачи:
1- Охарактеризовать понятие культура повседневности и определить теоретические аспекты изучения культуры повседневности как одной из сфер исторического процесса.
2- Охарактеризовать понятие, сущность и виды интерактивных методов обучения. Особенности их использования на уроках истории при изучении культуры повседневности.
3- Сравнить цели традиционного и интерактивного подхода к обучению.
4- Привести примеры вариантов практического использования методов интерактивного обучения на уроках истории при изучении культуры повседневности.
Гипотезаисследования заключается в предположении, что использование интерактивных методов обучения при изучении культуры повседневности на уроках истории повысит понимание и запоминание пройденного материала.
Научная новизна работы заключается в разработке вариантов наиболее эффективного применения интерактивных методов обучения при изучении культуры повседневности с использованием современных технологий и приемов, соответствующих ФГОС.
Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что ее материалы могут быть использованы учителями истории при преподавании истории в школе и гимназии для повышения профессиональных компетенций, а также в пропаганде рекомендаций для создания и применения интерактивных методов обучения на уроках истории.
Структура исследования обусловлена заявленной целью и поставленными задачами. Курсовая работа состоит из трех глав, поделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы.
?