Никто не может дать ребенку столько, ласки, заботы и любви, сколько самые родные ему и близкие люди. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
Семья, которая неспособна воспитывать, приводит к серьезным проблемам в процессе социализации ребенка. Поэтому проблема влияния семейного воспитания на становление личности и ее развитие является актуальной. В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимально развить положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка [50].
Формирование и развитие способностей ребенка во многом зависит от стиля воспитания родителей. А стиль родительского отношения зависит от социокультурных и семейных традиций, от клинико-психологических особенностей ребенка, от этологического фактора раннего контакта ребенка с матерью, от особенностей общения взрослых членов семьи между собой и в том числе от особенностей личности самого родителя.
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена рядом взаимосвязанных факторов:
Во-первых, часто по ряду личных и социальных причин семья не так часто оказывает нужного внимания ребенку, что приводит к проблемам в дальнейшем его развитии, формировании негативном представлении о себе, чувствам ненужности и не защищенности, а порой и к более тяжелым последствиям, о чем свидетельствует крайнее высокий уровень преступности среди детей и в отношении их. Причинами этого может выступать как нежелание, так и незнание, неумение оказывать такую поддержку.
Во-вторых, в дальнейших теоретических разработках проблемы влияние стилей семейного воспитания на успешность социализации детей дошкольного возраста
В-третьих с недостаточностью методических данных, отражающих особенности
влияния стилей семейного воспитания на успешность социализации детей дошкольного возраста.
Цель исследования: выявить влияние стилей семейного воспитание на успешную социализацию детей дошкольного возраста и сформировать ряд выводов и предложений по данной проблеме.
Задачи исследования:
- изучить стили семейного воспитания: понятие, сущность и их характеристики;
- выявить специфику социализации детей дошкольного возраста;
- рассмотреть особенности влияния различных стилей семейного воспитания на социализацию дошкольников;
- провести и подобрать методики экспериментального исследования по данной теме;
- провести анализ и интерпретацию результатов исследования влияния стиля семейного воспитания на успешность социализации детей дошкольного возраста;
- разработать рекомендации и предложения по успешной социализации детей дошкольного возраста
Объект исследования: процесс успешной социализации детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: стиля семейного воспитания.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что стиль семейного
воспитания и взаимоотношения родителей и детей влияют на самооценку
младшего школьника
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что стиль семейного
воспитания и взаимоотношения родителей и детей влияют на самооценку
младшего школьника
Рабочая гипотеза: Мы предполагаем, успешность социализация дошкольников напрямую зависит от стиля семейного воспитания.
В качестве теоретической базы явились научные труда учёных: Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса, Н. Аккермана. А.И. Захарова, B.C. Мухина; а также изучением личностных особенностей детей из неполных семей, Л.И. Захарова, И.С. Кона, А.С. Спиваковской, И.О. Смирновой, B.C. Собкина, И. Лангмейера, З. Матейчек и многие другие. Значительное внимание в исследованиях ученых уделяется семьям, в которых ребенок (дети) воспитывается только одним родителем. Для характеристики жизнедеятельности таких семей рядом социологов (К. Верлак, Г.Е. Зборовский, Э. Ивер-Жалю, Н. Лефошер, А. Мишель, М. Эстев, Е.Р. Ярская-Смирнова). Проблемы стабильности семьи и брака, устойчивость брачно-семейных отношений (Д.В. Баранова, М.С. Верб, С.И. Голод, Г. Спанье, Л.А. Спесивцева).
В данной работе применялись следующие методы и методики исследования: теоретический анализ литературы по исследуемой теме; беседа; наблюдение тестирование с применением следующих методик:, Тест – опросник родительского отношения ( А.Я. Варга, В.В. Столин); «Кинетический рисунок семьи» (Р. Бернс, С. Коуфман), математико- статистическая обработка результатов.
Теоретическая и практическая новизна исследования заключается в систематизации теоретического материала по проблеме исследования, в выделении недостаточно изученных вопросов касающихся влияния стиля семейного воспитания на успешность социализации детей дошкольного возраста, в получении новых эмпирических данных.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы в работе практического психолога при решении задач по социологическому воспитанию дошкольников. Эти данные также могут содействовать решению проблемы социально-психологической адаптации детей в дошкольном образовательном учреждении.
Работа состоит из введения, двух глав, которые делятся на параграфы, и заключения. Список литературы, содержащий наименований, включает наряду с отечественными и ряд зарубежных авторов.
Эмпирическая база исследования: 20 дошкольников и их семьи МБДОУ детский сад «Гураненок» п. Приаргунск.