На сегодняшний день дипломатическая служба имеет высокий уровень влияния на международные отношения. Тем самым актуальность данной темы очень высока. Приоритетными функциями данной деятельности являются обеспечение суверенитета и международной безопасности страны, представление и защита прав, свобод и законных интересов граждан, а также юридических лиц за границей.
В России и подавляющем большинстве иностранных государств дипломатическая служба является подвидом государственной гражданской службы. Современная тенденция развития российского законодательства по обособлению государственных гражданских служащих в отдельную категорию лиц, труд которых регулируется преимущественно нормами специальных законов, способствует появлению и развитию в научной среде мнений об особой природе отношений на государственной гражданской службе, в связи с чем они не подпадают под действие норм трудового права .
Более того, основные начала дипломатической деятельности, привилегии, иммунитеты и запреты, связанные с дипломатической службой закреплены на международном уровне в соответствующих актах. Также данный вид деятельности способствует развитию международных связей, установлению и закреплению межгосударственных отношений среди стран, в том числе, с различными государственными и общественными строями.
Деятельность и правовое положение дипломатического служащего регулируются Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 205-ФЗ «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации», Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами РФ.
В частности, трудоправовые отношения работников, направленных на работу в дипломатическое представительство или консульское учреждение, подтверждаются наличием в Трудовом кодексе специальной главы 53, которая устанавливает особенности регулирования труда данной ктегории работников. Также, имеются нормативные акты МИДа РФ, регулирующие внутреннюю служебную деятельность дипломатических служащих, включая служебный распорядок центрального аппарата и загранучреждений.
Стоит сказать об уникальном характере деятельности дипломатических служащих. Итак, данная служба выполняется только на федеральном уровне, носит публичный характер в осуществлении своих функций, дипломаты действуют не только в рамках национальной системы государственной службы, но и на международной уровне, а также к данной категории работников предъявляются высокие квалификационные требования. Своеобразие трудовых отношений дипломатических служащих проявляется в установлении дополнительных гарантий, преимуществ, ограничений и изъятий. Немало вопросов возникает в практике применения законодательства о труде этих работников и его толковании.
Большая часть данной работы посвящена федеральным государственным гражданским служащим, а именно особенностям труда работников, направляемых в представительства Российской Федерации за рубежом, которые осуществляют функции дипломатического характера. Вышеупомянутые лица носят названия дипломатических представителей или дипломатических служащих.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при направлении работников на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, регулируемые нормами трудового права.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие трудовые отношения дипломатических представителей за границей.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в ходе его проведения сделаны выводы, развивающие и дополняющие положения общей теории трудового права и особые положения, в части, касающейся правового регулирования труда дипломатических служащих.
Структура баклаврской работы обусловлена его предметом, объектом, нормативной и научной базой и состоит из введения, 3 глав, объединяющих 7 параграфов, заключения, библиографического списка.