Актуальность темы диссертационного исследования связана с необходимостью исследовать несоответствие современного правового механизма, системы управления в области мобилизации и мобилизационной подготовки страны, сохранности материальных запасов, являющихся стратегически важными. На современном этапе сформировался блок важных проблем, требующих своего разрешения, в сфере регулирования и грамотного управления структурными элементами мобилизационной системы РФ.
Актуальность вопросов национальной безопасности страны обусловлена необходимостью укрепления нормативной правовой базы в области мобилизации и мобилизационной подготовки РФ.
Анализ, проведенный автором исследования, с точки зрения методологии включил в себя ряд подходов: логический, историко-правовой, формально-юридический.
Практическая значимость диссертационного исследования состоит в возможности использования положений и выводов в совершенствовании правового поля в области мобилизации и мобилизационной подготовки, управления государственным материальным резервом.
Оригинальность исследования обуславливается постановками новых задач и комплексным характером работы.
Степень научной разработанности темы. Значительный вклад в развитии теории данного вопроса внесли: Л.И. Абалкин, Гончаров Г.А., Баканов С.А., Гришина Н.В., Пас А.А., Фокин А.А., Харкевич Л.А., П.Ф. Пантелеева, Глиноецкий Н.П., но среди всей плеяды авторов особенно нужно выделить Карла Клаузевица – прусского военачальника, военного теоретика и историка. Именно он считается родоначальником понятия «мобилизация».
Пахомов В.В. рассматривал вопросы мобилизационной подготовки зарубежных стран с точки зрения исторических аспектов.
Объектом исследования являются общественные правоотношения внутри мобилизационной системы, возникающие в рамках реализации ее основных функций.
Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты РФ, регулирующие деятельность мобилизационной системы РФ и ее элементов, а также правоприменительная практика в сфере регулирования правоотношений, возникающих внутри мобилизационной системы, сложившейся в РФ.
Целью диссертационной работы является проведение теоретико-правового анализа существующей нормативно-правовой базы, регулирующей правоотношения внутри мобилизационной системы РФ, и определение направлений совершенствования правового регулирования в этой области.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и определить структуру мобилизационной системы в РФ.
2. Изучить историко-правовую основу формирования этой системы;
3. Определить основные направления развития мобилизационной системы и ее структурных элементов.
4. Выявить роль и значение государственного материального резерва как части мобилизационной системы Российской Федерации.
5. Рассмотреть слабые стороны системы, требующие трансформации с учетом изменений, происходящих в обществе, а также внутренней и внешней политике государства.
6. Выработать рекомендации по усовершенствованию нормативно-правовой базы в области регулирования мобилизационной системы Российской Федерации.
7. Провести сравнительный анализ развития мобилизации и мобилизационной подготовки в разрезе истории в других зарубежных странах.
Методология и методика исследования. Методологической основой настоящей работы стали современные общенаучные, а также специальные, частно-научные методы познания: системный, сравнительно-правовой, формально-юридический. Исследование велось с позиции связи теории и практики, истории и современности, на основе диалектико-материалистического метода.
Нормативную базу исследования составили: Конституция РФ; Уголовный Кодекс РФ; федеральный конституционный закон «О военном положении», федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации», федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» федеральный закон «О государственном материальном резерве», федеральный закон «Об обороне», федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и ряд других федеральных законов; блок подзаконных нормативно-правовых актов, в которые вошли: Указ Президента РФ «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», Указ Президента РФ от «О Федеральном агентстве по государственным резервам», «Положение о военно-транспортной обязанности» (введено Указом Президента РФ №1175 от 02.10.1998 года), Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве по государственным резервам», Приказ Росрезерва «Об утверждении перечня групп материальных ценностей государственного материального резерва»), Приказ «О внесении изменений в приказ Росрезерва от 17.01.2013 N 3 «Об утверждении порядка возмещения ответственным хранителям затрат на хранение материальных ценностей государственного материального резерва», Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об организации работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе, в Министерстве здравоохранения Российской Федерации», Регламент Федерального агентства по государственным резервам и другие.
Теоретическую основу диссертационного исследования составили монографии, учебные пособия, научные статьи, тезисы и другие опубликованные материалы, отражающие те или иные стороны объекта и предмета исследования.
Научная новизна в магистерской диссертации обосновывается рекомендациями автора по реализации наработок, имеющих прикладной характер.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Организовать подготовку специализированных кадров с возможностью получения высшего профессионального образования в области мобилизационной работы в целях реализации профессионального стандарта «Специалист по мобилизационной работе».
2. Ужесточить контроль за использованием денежных средств, выделяемых из федерального бюджета для обеспечения нужд мобилизационной системы Российской Федерации путем увеличения частоты и количества проверок со стороны контролирующих органов, а также увеличения мер уголовной и административной ответственности, за выявленные нарушения.
3. Необходимо пересмотреть механизм формирования номенклатуры материальных запасов и объемы их накоплений в государственном материальном резерве, как одном из важнейших элементов мобилизационной системы РФ, с учетом глобальных изменений, произошедших в обществе за последние 5 лет, в особенности с учетом тенденций изменения эпидемиологической ситуации в Мире.
Апробация результатов исследования. Диссертация подготовлена на кафедре Теории и истории государства и права Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волжский государственный университет водного транспорта». Основные выводы и положения, содержащиеся в диссертационном исследовании, нашли отображение в опубликованных автором научных статьях в сборниках материалов международных научно-практических конференций, проведенных на базе университета в 2018 и 2019 гг.
Структура и объем диссертационной работы. Структура работы определена с учетом целей и задач исследования. Диссертация состоит из введения, двух глав, восьми параграфов, заключения и списка использованной литературы.