Актуальность темы исследования. В последние годы в стране ведутся реформы во многих сферах государственной и общественной жизни, в том числе связанные с повышением эффективности процессов функционирования органов государственной власти. С момента образования Российской Федерации многократно проводились административные реформы, направленные, в первую очередь, на создание оптимальной и эффективной системы государственного управления, так как только эффективная государственная власть способна решить неотложные социально-экономические проблемы, создать условия для повышения уровня и качества жизни населения.
Необходимо отметить, что в современном мире заметны тенденции переосмысления понимания роли государства, его функций, взаимоотношений общества и государства, его органов. В результате этого в ряде стран предприняты попытки проведения административных реформ, в том числе связанных с повышением эффективности деятельности органов государственной власти. Их опыт показывает, что это длительная, сложная работа, требующая усилий всего общества и, что важно, открытости власти для диалога с ним. В то же время поспешные и непродуманные решения могут привести к значительным экономическим и социальным потерям, не говоря уже о том, что об успешности деятельности органов государственной власти не может быть и речи.
Вопросы совершенствования качества государственного управления не только являются темами экспертных обсуждений и круглых столов, научных конференций, но и включены в повестку дня органов государственной власти. Проблема эффективного управления в современных социально-экономических условиях – ключевая в стратегических документах на кратко- и долгосрочную перспективу развития государства.
В связи с вышеизложенным целью данной курсовой работы является анализ теоретико-методологических аспектов эффективности и результативности деятельности органов государственной власти и выявление направлений совершенствования в данной сфере.
Для достижения указанной цели сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть сущность и содержание понятий эффективность и результативность деятельности органов государственного управления ;
- дать характеристику основных понятий и подходов к оценке эффективности деятельности органов власти;
- проанализировать роль оценка эффективности деятельности органов государственного управления в системе индикативного планирования;
- на основе изучения современных методик оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ рассмотреть процедуру оценки как механизм повышения эффективности и результативности функционировании органов власти.
Объектом исследования выступает эффективность и результативность деятельности органов государственной власти;
Предметом исследования – методики оценки эффективности и их свершентсвование.
Степень разработанности темы исследования. Значительный вклад в теорию и практику изучения эффективности управленческой деятельности внесли также отечественные исследователи, такие как М. Винокуров, Е. Добролюбова, А. Годунов, В. Горфинкель, В. Азжеуров, В. Деневич, А. П. Егоршин, В. А. Елькин, П. С. Емшин, Ф. Н. Кадыров, Л. Н. Качалина, Е. М. Кудзи, С. И. Лукашевич, Л. И. Меньшиков, А. М. Омаров, Е. В. Охотский, Г. Х. Попов, Б. А. Райзберг, Ф. М. Русинов, Л. Г Соколова, Г. Э. Слезингер, Н. М. Токарская, А. И. Турчинов, Г. В. Хомкалов, В. Б. Шульман, Ю. А. Цыпкин и др.
Разработкой и использованием различных критериев и показателей оценки эффективности государственного регулирования экономики занимались такие ученые, как Н. В. Амбросов, Е. Л. Балашова, В. Г. Введенский, В. Г. Игнатов, Т. Г. Краснова, Е. Н. Невзорова, Г. В. Осипов, В. И. Самаруха, М. А. Уколова, Б. М. Штульберг и др
В работе использованы метод сравнений и аналогий, метод обобщений, методы системного анализа, прогнозирования, экспертных оценок.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав (четырех параграфов), заключения и списка использованных источников и литературы.
?