Актуальность темы исследования.
В настоящее время вопросы, связанные с улучшением и повышением эффективности труда, стоят остро во многих отраслях экономики и основные задачи управления персоналом многих предприятия направлены на стимулирование и мотивирования своих сотрудников.
Для того, чтобы быть конкурентноспособной организацией и при этом выйти на качественно новый уровень управления, надо не только больше и интенсивнее работать, но и ставить перед руководством организации высокие цели достичь, которые можно при изменении к управлению персоналом сотрудников организаций и их руководителей.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена поиском факторов для повышения эффективности работы на предприятии в современных условиях экономики с применением мер стимулирования и мотивации персонала.
В исследовании рассматриваются основные условия формирования эффективной системы мотивации и стимулирования труда на примере транспортной организации.
Проблемы мотивации персонала стали темой для изучения науки и повседневной практической деятельности специалистов по управлению персоналом из разных организаций. Это подтверждает актуальность проблемы мотивации персонала на нынешнем этапе развития социально-экономических систем.
Современный специалист по управлению персоналом организации не может эффективно управлять персоналом, не обладая теоретическими знаниями и практическими навыками для стимулирования и мотивации работы своей организации.
Система стимулирования предприятия должна четко определять цели, определять типы материальных и нематериальных стимулов в соответствии с достигнутыми результатами, определять систему оценки, период и время выплаты вознаграждений. Одной из основных целей создания системы стимулирования персонала является руководство персоналом к максимально эффективному решению проблем, с которыми сталкивается компания. Только тот персонал, который осознает смысл своей деятельности и стремится к достижению целей предприятия, может рассчитывать на достижение высоких результатов.
Известно, что компенсационный пакет, состоящий из заработной платы, далек от единственной и наиболее эффективной модели. Задача руководителя состоит в том, чтобы направлять все разнообразие инструментов мотивации в центр интересов организации на каждом этапе ее развития.
Часто, исчерпывая практически все возможности материального стимулирования, работодатели заинтересованы в нематериальных методах воздействия, не исключая денежного вознаграждения. По мере того, как работник, достигнув определенного уровня, с преобладающим использованием методов материальной стимуляции, начинает терять интерес к работе. Вот почему руководители выдвигают на первый план такие нематериальные потребности, как: необходимость интересной работы, требующей творческого подхода; признание и адекватная оценка работы; высокая степень ответственности.
Таким образом, возникает необходимость эффективного механизма стимулирования персонала организации для мотивации сотрудников организации.
Степень научной разработанности темы исследования. При подготовке научного исследования особо значимыми являются российские и зарубежные работы, в которых рассматриваются такие понятия, как мотивация труда работников, критерии эффективности систем мотивации, формирование мотивационной среды, аспекты материального и нематериального стимулирования персонала организации, основные направления и мероприятия, направленные на повышение мотивации труда работников и другие.
Значительный вклад в решение проблемы мотивации и стимулирования труда внесли зарубежные исследователи - С. Адамс, К. Альдерфер, В. Врум, Ф. Герцберг, Э. Лоулер, Д. МакКлелланд, А. Маслоу, Л. Портер, а также труды отечественных ученых, таких как Ю.К Балашов, В.Р. Веснин, О.С. Виханский, А.П. Егоршин, Т.И. Захарова, А.Я. Кибанов, А.И. Рофе, С.А. Шапиро и другие.
Вместе с тем, вопросы стимулирования эффективной деятельности персонала организации недостаточно освещены в существующих исследованиях, несмотря на их важность и востребованность в процессе управления персоналом организации, что еще более подтверждает актуальность рассматриваемых в научно-исследовательской работе проблем и определяет выбор ее темы.
Цель исследования на основе теоретического анализа разработать систему стимулирования эффективной деятельности персонала транспортной организации.
Достижение поставленной цели в выпускной квалификационной работе (магистерской диссертации) предопределяет решение следующих задач:
- изучить персонала организации, как аспект эффективной деятельности транспортной организации;
- рассмотреть современные формы систем стимулирования;
-исследовать зарубежный опыт при формировании систем стимулирования персонала организации;
- проанализировать современные формы систем стимулирования;
- изучить особенности систем стимулирования при управлении персоналом в организации;
- проанализировать проблемы систем стимулирования организации;
- исследовать необходимость использования систем стимулирования при управлении в транспортной организации;
- разработать механизм совершенствования системы стимулирования эффективной деятельности работников транспортной организации;
- предложить и обосновать практические рекомендации по внедрению системы стимулирования транспортной организации.
Объектом исследования является транспортная организация.
Предметом исследования является система мотивации и стимулирования персонала, возникающая в процессе создания и разработки эффективной деятельности персонала транспортной организации.
Гипотеза исследования основывается на предположении о том, что совершенствование системы стимулирования деятельности персонала организации тесно взаимосвязано с повышением эффективности работы персонала.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют положения, концепции, гипотезы, изложенные в трудах отечественных и зарубежных ученых по вопросам стимулирования эффективной деятельности персонала организации. В ходе работы применялись теоретические и эмпирические методы научного познания: системный, комплексный, диагностический анализ, метод наблюдения при обработке информации.
В исследовании автором использовались методы: системного подхода, которые позволили полностью охватить основные понятия и сущность исследуемого объекта; сравнительно – описательный метод, с помощью которого был произведен анализ существующих систем стимулирования; наблюдения при отборе и систематизации эмпирического материала; индуктивный метод, который позволил на основе уже имеющихся данных обосновать необходимость совершенствования систем стимулирования организаций; дедуктивный метод, с помощью которого были выделены основные тенденции совершенствования объекта исследования и предложения дальнейшего варианта развития.
Информационную базу исследования составили нормативные правовые акты федеральных и региональных органов власти, органов исполнительной власти города Москвы, включая официальные материалы Государственного унитарного предприятия города Москвы «Мосгортранс», а также аналитические и статистические материалы, информация из различных периодических и научных изданий, источники сети Интернет и другие официальные источники, посвященные тематике работы.
Научная новизна исследования состоит в уточнении теоретических положений и разработке рекомендации по совершенствованию системы стимулирования эффективной деятельности персонала транспортной организации, что конкретизируется в следующих положениях, выносимых на защиту:
- проведен комплексный анализ системы стимулирования сотрудников организации, что позволило уточнить теоретические положения и определить понятие система стимулирования персонала в организации, как комплекс мероприятий, направленных на поддержание интереса сотрудников к работе;
- на основе комплексного анализа с учетом критерия эффективности раскрыто понятие стимулирование персонала организации, как способность влияния на сотрудников для достижения целей организации;
- определены основные этапы при реализации системы стимулирования;
- предложены комплексный и проектный подход для эффективного стимулирования сотрудников транспортной организации;
- обоснована необходимость применения систем материального и нематериального стимулирования для сотрудников организации.
Теоретическая и практическая значимость исследования.
Результаты исследования способствуют расширению теоретических представлений о системе стимулирования сотрудников транспортной организации. Предложенная в работе система эффективного стимулирования работников транспортной организации может быть внедрена при работе с управление персонала для дальнейшей заинтересованности.
Результаты исследования могут использоваться при дальнейшей работе с персоналом транспортной организации, а также на филиалах транспортного комплекса.
Апробация работы. Ключевые положения работы и результаты исследования были апробированы в ходе научно-практической конференции «HR-технологии: стратегии и инновации», научно-практической конференции «Государственное управление и проектный менеджмент: современные подходы и технологии», в ежегодной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Горожане и город: исследования, оценки, дискуссии», национальной научно-практической конференции «HR-технологии: стратегии и инновации» в Московском городском университете управления Правительства Москвы.
Структура магистерской диссертации обусловлена ее целью и задачами. Она состоит из введения, трех глав, 9 параграфов, заключения, использованных источников и литературы.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены цель, задачи, объект, предмет, представлена научная новизна, теоретическая и практическая значимость исследования.
В первой главе «Теоретические аспекты эффективной деятельности персонала» рассматривается управление персоналом организации, сущность понятия форм систем стимулирования, а также исследуется формирование систем стимулирования персонала организации.
Во второй главе ««Анализ и особенности систем стимулирования при управлении персоналом в организации» проводится оценка и анализ особенностей систем стимулирования при управлении персоналом в транспортной организации, проводится оценка эффективности применения систем стимулирования в транспортной организации, проводится анализ проблем, которые существуют при совершенствовании систем стимулирования.
В третьей главе «Совершенствование системы стимулирования персонала для эффективной деятельности персонала транспортной организации» обосновывается необходимость использования систем стимулирования, представляется разработка механизма совершенствования системы стимулирования эффективной деятельности транспортной организации, в качестве рекомендаций предлагается использование в управлении персоналом транспортной организации.
В заключении представлены основные результаты и выводы магистерской диссертации.