Актуальность темы магистерской диссертации.
В Российской Федерации продолжаются дискуссии о месте и роли прокуратуры в системе органов государственной власти и вносятся предложения о необходимости обновления законодательства об органах прокуратуры в соответствии с особенностями развития государственного устройства, появлением новых правовых отношений и принципом разделения властей.
Совершенствование правового статуса и деятельности органов прокуратуры России остается одной из самых актуальных проблем.
Изучение законодательства и практики деятельности прокуратуры в государствах – участниках Содружества Независимых Государств (далее – СНГ) дают возможность выявить положительные и отрицательные стороны функционирования той или иной модели органов прокуратуры, использовать позитивный опыт других государств для усиления роли и укреплении статуса российской прокуратуры.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что государства – участники СНГ обладают общими правовыми основами, едиными историческими корнями, общими целями, которые реализовывались ими в рамках единого правового пространства Советского Союза. Особенность каждого государства, своеобразие этапа развития вносят определенные особенности в организацию и деятельность органов прокуратуры.
Научной гипотезой является то, что идеальной модели органов прокуратуры для всех государств не существует и каждая из них имеет свои недостатки и преимущества, можно сделать вывод о том, что прокуратуру следует определять в контексте социально-политических условий ее организации и функционирования, с учетом менталитета общества и национальных традиций. В ряде государств – участников СНГ своя собственная модель и конституционно-правовой статус органов прокуратуры как одного из важнейших правоохранительных органов, главной задачей которого является обеспечение верховенства закона и укрепление законности. Полагаем, что опыт европейских стран не всегда оказывал положительное влияние на регламентацию роли и статуса органов прокуратуры в системе органов государственной власти. Под влиянием европейских рекомендаций, законодатели государств – участников СНГ по разному определили место и роль прокуратуры в своих национальных правовых системах, в том числе и в системе органов государственной власти.
Изложенные обстоятельства вызывают необходимость осуществить сравнительно-правовое исследование современных тенденций, правового регулирования, определяющих правовой статус органов прокуратуры в государствах – участниках СНГ, что позволит уточнить место российской прокуратуры в системе органов государственной власти и выработать практические рекомендации по совершенствованию правового статуса прокуратуры Российской Федерации.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в решении Коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 17 марта 2020 г. «Об итогах работы органов прокуратуры за 2019 год и задачах по укреплению законности и правопорядка на 2020 год» отмечается необходимость осуществления непосредственного взаимодействия с федеральными государственными органами, компетентными органами иностранных государств, международными органами и организациями.
Степень научной разработанности темы.
Проблемы организации и деятельности органов отечественной и зарубежной прокуратуры исследуются в работах известных российских ученых А.И. Алексеева, В.И. Баскова, В.Г. Бессарабова, А.Д. Бойкова, А.В. Быкова, И.С. Викторова, Ю.Е. Винокурова, А.А. Власова, С.И. Герасимова, И.Ф. Демидова, В.Н. Додонова, А.Х. Казариной, В.Н. Лопатина, В.М. Савицкого, А.Ф. Смирнова, В.И. Рохлина, В.П. Рябцева, К.Ф. Скворцова, А.Б. Соловьева, А.Я. Сухарева, М.Е. Токаревой, А.Г. Халиулина, Ю.Л. Шульженко, С.П. Щербы, В.Б. Ястребова и других.
Актуальные вопросы правового статуса и функций прокуратуры в государствах-участниках СНГ рассматриваются в трудах ученых Азербайджана (Э.Г. Гасанова), Армении (Г.С. Казиняна), Беларуси (В.Н. Бибило), Грузии (В.Д. Деметрашвили), Казахстана (А.Н. Ахпанова, И.Ж. Бахтыбаева, С.К. Журсимбаева, Ж.А. Туякбаева), Кыргызстана (М. Калдыбая), Туркменистана (В.А. Кадырова) и др.
На современном этапе особое внимание многих авторов было уделено вопросам места прокуратуры в системе органов исполнительной, законодательной и судебной властей, а также судьбе общенадзорной функции прокуратуры. Данной проблеме посвящены исследования В.Н. Додонова, М.М. Какителашвили, Т.А. Решетниковой, А.В. Сидоренко и др.
Объектом исследования являются правоотношения складывающиеся в процессе определения места прокуратуры в государствах – участниках СНГ в системе органов государственной власти.
Предметом исследования является совокупность нормативных положений, определяющих правовой статус, функции, задачи и направления деятельности института прокуратуры государств – участников СНГ.
Цель магистерской диссертации заключается в дополнительной теоретической разработке нормативных правовых и организационных основ деятельности органов российской прокуратуры в современных условиях и выработке практических положений, направленных на совершенствование правового статуса российской прокуратуры.
Задачами исследования являются:
1) выявление общих основ организации и деятельности прокуратуры в системе органов государственной власти;
2) определение общих основ правового статуса прокуратуры с учетом общепризнанных принципов и норм международного права;
3) выработка научных и практических предложений об укреплении правовых основ и усилении роли российской прокуратуры в жизни общества;
4) поиск путей и механизмов усиления международного сотрудничества прокуроров государств – участников СНГ.
5) определение места и роли органов прокуратуры в системе органов государственной власти;
6) определение полномочий прокуроров в государствах – участниках СНГ;
7) определение понятий и видов функций органов прокуратуры в других государствах – участниках СНГ;
8) нахождение путей совершенствования реализации функций российской прокуратуры.
Эмпирическую базу магистерской диссертации представили материалы прокурорских проверок, материалы коллегий и координационных совещаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации (за период 2012-2019 гг.), обобщения, справки и аналитические записки структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, статистические данные о результатах прокурорского надзора в сфере соблюдения прав граждан, информационно-¬аналитический обзор, подготовленный КСГП «Деятельность органов прокуратуры в сфере защиты прав граждан, находящихся за пределами своего государства, на территориях государств – участников СНГ», «Состояние законности и практика прокурорского надзора по различным направлениям деятельности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».
Кроме того, автором использовался личный опыт в период прохождения практики в органах прокуратуры г. Якутска.
Методологическую основу исследования составили положения диалектики, гносеологии, формальной логики, политологии, социологии, юриспруденции, социального управления и иных отраслей научного познания. В процессе исследования применялись общенаучные и частнонаучные методы познания: исторический метод, с помощью которого изучается объект в процессе его становления и развития; сравнительно-правовой, при помощи которого выявляется общее и особенное, сравниваются нормы систем права различных государств; статистический и конкретно-социологический методы получения научных знаний и эмпирических данных об организации и деятельности прокуратуры в странах СНГ.
Научная новизна магистерской диссертации заключается в том, что разрешен ряд теоретических проблем, связанных с определением места и роли органов прокуратуры в системе органов государственной власти государств – участников СНГ на современном этапе. Разработан комплекс теоретических выводов и практических рекомендаций по совершенствованию организационно-правового обеспечения деятельности органов российский прокуратуры. Предлагаются новые определения в рамках темы исследования.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что по результатам исследования сформулированы новые научные положения о месте и роли прокуратуры в системе органов государственной власти.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты смогут быть использованы для повышения эффективности деятельности органов российской прокуратуры. Материалы магистерской диссертации могут быть использованы в учебном процессе по дисциплине «Организация и деятельность прокуратур зарубежных стран».
На также защиту гражданина выносятся следующие прокуратуры основные исполнением положения:
1. В свете изложенного можно сделать общий вывод о том, что конституции стран СНГ являются фундаментом и мощным организационным фактором законотворчества. В них установлены задачи, стоящие перед государством, заложены основы правовой системы каждой страны, определены механизмы обеспечения законности и правопорядка, сформулированы основополагающие принципы, в соответствии с которыми складывается единство общества, преодолеваются конфликты, строится вся политическая и государственная деятельность. В этом отношении наиболее оптимальную модель прокуратуры избрали те страны СНГ, которые на конституционном уровне определили как предназначение, так и функции органов прокуратуры, что нашло свое дальнейшие развитие в специальных законах о прокуратуре.
2. Учитывая зарубежный опыт, стоит вернуть российскому прокурору право возбуждать уголовные дела, что является актуальной необходимостью современного этапа развития российского законодательства, в частности уголовно-процессуального. Проблемой для государства, а также для граждан является то, что объем полномочий прокурора, в том числе и по возбуждению уголовных дел, в настоящее время крайне урезаны.
3. Учитывая вышеизложенное, российская прокуратура представляет собой многофункциональный орган государственной власти, который наделен высшим видом государственного контроля – надзором за исполнением конституции, законов. В тоже время, как нам представляется, наделение российской прокуратуры такими новыми функциями как согласование проверок и статистическая отчетность подвергает сомнению сущностное содержание российской прокуратуры и самостоятельное место в системе разделения властей.
4. Принципы организации и функционирования деятельности прокуратуры в государствах – участниках СНГ, а также их структура в целом схожи. Наряду с принципами законности, независимости и гласности в некоторых государствах выделены и иные основные начала функционирования органов прокуратуры, однако сходным для всех государств – участников СНГ является независимый характер их деятельности.
5. Исходя из вышесказанного, в новый закон о прокуратуре следует включить легальное определение понятия прокурорского надзора, раскрывающее все указанные элементы, которые входят в содержание надзора, начиная от выявления правонарушения и применения санкции к нарушителю закона и заканчивая ее исполнением. Авторы предлагают следующее законодательное определение данного понятия. Прокурорский надзор в Российской Федерации – это государственная функция, осуществляемая органами прокуратуры от имени Российской Федерации независимо от законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти, иных государственных органов и органов местного самоуправления, с применением установленных законом полномочий прокурора, заключающаяся в обеспечении выявления совершенных или совершаемых нарушений закона, их документирования и представления компетентному органу для определения и применения к нарушителю закона установленной законом санкции, обеспечения исполнения этой санкции, а также устранения и предупреждения нарушений закона.
Апробация результатов исследования.
Магистерская диссертация подготовлена, рассмотрена и обсуждена на кафедре международного сотрудничества в сфере прокурорской деятельности Университета прокуратуры Российской Федерации.
Основные положение магистерской диссертации были представлены на научно-практической конференции «Актуальные проблемы прокурорской деятельности» (30.11.2018 г., г. Москва), по итогам которых основные положения отражены в публикациях автора. Выходные данные: Слепцова Ю.А. Прокуратура в системе органов государственной власти государств – участников СНГ // Актуальные проблемы прокурорской деятельности. – 2019. – с. 115-117.
Диссертационная работа содержит две главы, объединяющих пять параграфов, каждый из которых посвящен анализу наиболее важных проблем в сфере определения места и роли органов прокуратуры в системе органов государственной власти государств – участников СНГ, а также совершенствования правового статуса и деятельности органов российской прокуратуры.
В главе первой «Место органов прокуратуры в системе органов государственной власти» проанализированы законодательство государств-участников СНГ о месте и роли прокуратуры в системе органов государственной власти, правовые основы и принципы функционирования системы органов прокуратуры. Во второй главе «Функции органов прокуратуры в государствах-участниках СНГ» рассматриваются вопросы касающиеся полномочий органов прокуратуры: сущность, содержание и пределы их осуществление, общая характеристика иных функций органов прокуратуры. В заключении представлены итоги проведения исследования, внесены положения, выносимые на защиту теоретического и практического содержания, а также список использованной литературы и приложения.