Определение «закон» давно известно российскому государству и праву. В дореволюционной юридической литературе под законом толковали «всякую норму права, созданную прямым предписанием государственной власти». «Государственный закон есть совокупность юридических норм, определяющих устройство и деятельность государства. Им определяются, как устройство и деятельность правительственных властей и учреждений, так и права граждан».
В статье 15 Конституции РФ, принятой в 1993году, установлено: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».
Вместе с тем, основополагающие законы общепринято разделять на два вида – Федеральные Конституционные Законы и Федеральные законы. При этом, статья 76 КРФ уточняет, что Федеральный Закон не может противоречить Федеральным Конституционным Законам.
Федеральный конституционный закон— федеральный законодательный акт, принимаемый по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией, обладает более высокой юридической силой по сравнению с федеральными законами и нормативно-правовыми актами.
Актуальность данной темы увеличена за счет развернувшихся в последние годы дискуссии о необходимости принятия новой Конституции Российской Федерации. Оценка Конституции 1993 г. как в отечественной, так и зарубежной науке является спорной. Вместе с тем, действующая российская Конституция выступила первым в истории России документом, установившим такие ценности и цели политического и социально-экономического развития, в центре которых стоят основные права и свободы человека, стала важнейшим инструментом проведения политических и экономических реформ.
Высокая оценка действующей на сегодняшний момент системы конституционного законодательства совершенно не означает признания ее «неприкосновенности», многие его части, в том числе и конституционные законы, представляют собой особую группу элементов системы законодательства и источников конституционного права, которые несомненно нуждаются в улучшении.
Множество подходов к пониманию конституционного закона определяются тем, что в каждой правовой системе существует большое содержание различных форм или источников права, которые в свою очередь имеют отличную друг от друга значимость и выполняют разную регулятивную роль. Поэтому важное значение получают определение места конституционных законов в системе источников конституционного права, анализ их роли и функций, четкое определение объектов регулирования и выявление основных направлений их развития в общей системе конституционного законодательства. Названные элементы в науке конституционного права исследованы недостаточно обширно, более того, общая конструкция правовых актов, развивающих, дополняющих или изменяющих текст Основного закона пока еще далека от совершенства.
Степень научной разработанности темы. Сложное и многогранное явление - конституционный закон - не является совершенно чем-то новым и необычным для современного отечественного права, поскольку проблема источников права (а конституционный закон является одним из них) привлекала внимание различных исследователей, изучающих это сложное и многогранное явление в общетеоретическом и отраслевом аспектах.
Система источников права в целом и специфика отдельных из них являлись предметом исследования в работах Н.Г. Александрова, С.С.Алексеева, С.Н. Братуся, В.М. Баранова, А.И. Васильева, И.В. Воронкова, В.Б. Исакова, Д.А. Керимова, С.Ф. Кечекьяна, В.Н. Кудрявцева, В.В. Лазарева, Н.И. Матузова, A.C. Пиголкина, СВ. Полениной, И.Н. Сенякина, В.Н. Синюкова, H.H. Разумовича и других.
Большой вклад в разработку данной тематики внесли труды С.А. Авакьяна, М.В. Баглая, P.C. Байниязова, A.A. Белкина, A.A. Бланкенагеля, A.Б. Венгерова, Р.Ф. Васильева, В.В.Гошуляк, Т.Д. Зражевской, Д.Л. Златопольского, Д.А. Ковачева, Е.И. Козловой, В.Л. Кулапова, O.E. Кутафина, Ф.И. Калинычева, М.Г. Кириченко, А.Н. Кокотова, Е.В. Колесникова, И.В. Котелевской, В.Ф. Котока, И.Н. Кузнецова, В.В. Лазарева
Предметом исследования выступают федеральные конституционные законы как элементы системы российского законодательства, их сущностные, содержательные и формально-юридические особенности.
Цель дипломной работы заключается в общетеоретическом и конституционно-правовом исследовании федеральных конституционных законов в системе российского законодательства, выяснение их сущности, специфических признаков, особенностей конституционных законов республик, а так же их место в системе российского законодательства.
Для достижения поставленной цели были определены следующие научные задачи:
- исследовать понятие «Федеральный конституционный закон», политико-правовую природу, сущность и специфику закона как источника права и элемента системы законодательства;
- проанализировать особенности и место конституционных законов в различных правовых системах;
- обозначить отличия федеральных конституционных законов от иных нормативно-правовых актов.
- провести анализ отдельных аспектов процедуры принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов о поправках к Конституции РФ;
Теоретическая основа исследования. Для обоснования сформулированных в дипломной работе теоретических положений использовались труды представителей различных отраслей отечественного правоведения, в которых рассматривались относящиеся к теме работы вопросы теории права, источников конституционного права, правотворчества и законодательного процесса.
Для формулировки собственных научных положений и выводов я опиралась на труды ученых-юристов, что способствовало системному изучению внешних форм выражения конституционных законов и конституционного права в целом.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации и Правительства Российской Федерации
Научная новизна исследования состоит в том, что в ней впервые осуществлено комплексное конституционно-правовое исследования категории «федеральный конституционный закон» в системе российского законодательства, а также дан анализ федеральных конституционных законов c учетом возможных поправок в конституцию.
В результате научного исследования обоснованы следующие положения, которые выносятся на защиту:
1. При определении места и роли федерального конституционного закона следует исходить из системы построения конституционного законодательства как единой иерархичной вертикали всех нормативно-правовых актов, которая связана с «недооценкой» роли конституционных законов в общей системе законодательства и обусловлена следующими обстоятельствами: в российском законодательстве отсутствует единая трактовка понятия «федеральный конституционный закон»; в Конституции отсутствует четкий критерий разграничения сферы регулирования конституционного и обычного федерального закона; Конституция содержит слишком мало бланкетных ссылок на федеральные конституционные законы, при этом системное представление о сферах, где необходимо принятие федерального конституционного закона, до сих пор не выработано.
2. Признаками федерального конституционного закона как элемента российского законодательства следует признать следующее: конституционный закон имеет особую процедуру принятия - двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и тремя четвертями голосов от общего числа членов Совета Федерации; в отношении этого вида законов, принимаемых в рамках парламентских процедур, Президент России не наделен правом использовать абсолютное или относительное вето; конституционные законы могут быть приняты только по предметам ведения России, и одним из его формальных критериев является закрепление перечня вопросов, подлежащих регулированию в тексте Конституции РФ; федеральные конституционные законы обладают более высокой юридической силой, чем ординарные федеральные законы текущего законодательства, но меньшей, чем Конституция России и законы о поправках к ней.
3. В тексте Конституции Российской Федерации содержится 11 бланкетных ссылок на федеральные конституционные законы. На основе анализа содержания Конституции и принятых федеральных конституционных законов их следует классифицировать:
- статутные законы - акты о статусе важнейших государственных органов и институтов («О Правительстве Российской Федерации», «О Конституционном Суде Российской Федерации», «О Военных судах Российской Федерации», «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», «Об Арбитражных судах в Российской Федерации», «О судебной системе в Российской Федерации»); федеральные конституционные законы, устанавливающие государственную символику и государственный суверенитет («О государственном флаге Российской Федерации», «О государственном гербе Российской Федерации», «О государственном гимне Российской Федерации»);
- о важнейших демократических процедурах («О референдуме Российской Федерации»); законы, определяющие различные государственно-правовые состояния (федеральные конституционные законы о чрезвычайном положении, о военном положении);
- конституционные законы, касающиеся вопросов изменения состава Федерации («О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации»).
4. Решением проблемы закрепления перечня вопросов, подлежащих регулированию конституционными законами, может стать принятие специального закона о нормативных правовых актах, поскольку законодательное закрепление перечня вопросов, которые могут быть предметом регламентирования конституционного закона, - это, по сути, не нивелирование субъективного фактора разграничения предмета регулирования конституционного закона, федерального закона и предмета регулирования подзаконного акта, а возведение этого фактора х помощью позитивного права в ранг общего правила.