1 Учетная политика как основа системы бухгалтерского учета экономического субъекта
1.1 Сущность и назначение учетной политики
Чтобы точно знать назначение учетной политики и понимать, что она собой представляет, нужно обращаться к истории.
Учетная политика как термин впервые упоминается в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, в редакции приказа Минфина РФ от 20 марта 1992 года №10 . Но широкое распространение учетная политика как термин получил после введения в действие первого стандарта по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/94 .
С 1 января 2009 года в силу вступает положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и программой реформирования бухгалтерского учета, утвержденной в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31), приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н .
Следовательно, под учетной политикой организации понимается совокупность выбранных предприятием способов ведения учета, таких как первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся: способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, и др.
Метод бухгалтерского учета заключается в совокупности таких приемов, как первичное наблюдение – документация и инвентаризация, стоимостное измерение – оценка и калькуляция, текущая группировка – счета и двойная запись, итоговое обобщение – баланс и отчетность.
Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией организации (например: приказы, распоряжения).
Учетная политика является реализацией одного и того же метода бухгалтерского учета на разных предприятиях. Можно сказать, что учетная политика организаций будет различной. Возможность выбора конкретных способов оценки, калькуляции и порядка отражения хозяйственных операций представляет собой степень свободы предприятия в формировании учетной политики .
Способы ведения бухгалтерского учета избираются организацией при формировании учетной политики и применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа.
Вновь созданная организация, организация, возникшая в результате реорганизации, оформляет учетную политику не позднее 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица в соответствии с ПБУ 1/2008. Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица.
Следовательно, главная задача учетной политики – максимально отразить деятельность предприятия, а так же сформировать полную и достоверную информацию о ней в целях управления работой предприятия.
?
1.2 Порядок формирования учетной политики организации
В соответствии с п.2 ПБУ 1/2008 учетная политика организации определяется как принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности .
Следовательно, главное назначение учетной политики – документально подтвердить способы ведения бухгалтерского учета, применяемые фирмой. В нормативных документах по б/у часто установлены различные методы учета активов и пассивов. Организация имеет право выбрать один метод из нескольких, которые предусмотрены законодательством, и закрепить его в учетной политике. Если по каким-либо хозяйственным операциям законодательством не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики фирма самостоятельно разрабатывает и утверждает данный способ.
Учетная политика организации формируется, вытекая из правил ведения бухгалтерского учета и требований, которые установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008.
ПБУ 1/2008 установлены следующие допущения:
Допущение имущественной обособленности – активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.
Чтобы обеспечить эффективность допущения имущественной обособленности, нужно контролировать правильность документального оформления принятого в организацию имущества, фактическое наличие, отражение этого имущества в инвентаризационных описях. При этом нужно принимать во внимание особенности функционирования каждой организации.
Допущение непрерывности деятельности организации – организация будет продолжать свою деятельность в будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, таким образом, обязательства будут погашаться в установленном порядке. Если же указанные намерения у организации присутствуют, она обязана объявить об этом в учетной политике, формируемой на предстоящий финансовый год, и в пояснительной записке к годовому отчету за истекший финансовый год.
Допущение последовательности применения учетной политики – принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Изменение учетной политики организации возможно в том случае, когда изменяется законодательство Российской Федерации или нормативные акты по бухгалтерскому учету, разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета и существенного изменения условий деятельности.
Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности – факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами .
Учетная политика организации должна обеспечивать :
1. полноту отражения в учете всех фактов хозяйственной деятельности;
2. своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;
3. большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;
4. отражение, в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;
5. И др.
Учетная политика каждый год составляется главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета в организации, и утверждается руководителем организации.
Нормы ПБУ 1/2008, распространяются:
В формирования учетной политики – на организации, несмотря на организационно-правовые формы;
В раскрытия учетной политики – на организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе.
Способы ведения бухгалтерского учета, избранные при формировании учетной политики применяются с 1 января года, следующего за годом ее утверждения руководителем организации. Они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации независимо от места нахождения .
Следовательно, учетная политика организации играет важную роль, как для самой организации, так и для внешних пользователей, таких как государство в лице налоговых органов. Четко и грамотно составленная учетная политика организации считается показателем высокой бухгалтерской квалификации.?
1.3 Нормативное регулирование учетной политики
Ведение бухгалтерского учета организации, а так же формирование учетной политики данной организации реализовывается согласно различным нормативным документам.
Нормативные документы, регулирующие учетную политику организации, можно представить по следующим уровням:
• законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, регламентирующие прямо или косвенно порядок ведения бухгалтерского учета в организации, а так же Гражданский кодекс РФ, постановление Правительства РФ от 06.03.1998 №283 «О Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными учетными стандартами финансовой отчетности» и др.;
• стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;
• методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина России и других ведомств;
• рабочие документы по бухгалтерскому учету организации.
Стандарты (положения) по бухгалтерскому учету определяются как свод основных правил, которые устанавливают порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности, а также состав информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности.
ПБУ в отличие от международных стандартов носят не рекомендательный, а обязательный характер. Большинством ПБУ предусмотрены различные варианты учета соответствующих объектов учета .
Методические рекомендации, инструкции, комментарии, письма Минфина России и других ведомств конкретизируют учетные стандарты согласно их отраслевым особенностям. Они разрабатываются Минфином России и различными ведомствами .
Рабочие документы самой организации определяют особенности организации и ведения учета в ней.
Основными рабочими документами организации являются:
1) Приказ об учетной политике;
2) Формы первичных учетных документов, утвержденных руководителем;
3) Графики документооборота;
4) Рабочий план счетов бухгалтерского учета, утвержденных руководителем;
5) Формы внутренней отчетности, утвержденные руководителем.
?
2 Состав и структура учетной политики
2.1 Содержание организационно-технического раздела учетной политики
Рабочий план счетов бухгалтерского учета организации, содержащий синтетические и аналитические счета, которые необходимы для ведения бухгалтерского учета, должен содержать полный перечень синтетических счетов, субсчетов и аналитических счетов. Организация может вводить рабочий план счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, по согласованию с Министерством финансов. Делается это для учета специфических операций в организации.
Номенклатура субсчетов, которые предусмотрены в плане счетов, формируется в составе рабочего плана счетов исходя из потребностей управления, включая экономический анализ хозяйственной деятельности, контроль, требования бухгалтерской отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, вводить дополнительные субсчета .
Совокупность счетов аналитического учета в составе рабочего плана счетов устанавливается самой организацией исходя из нормативных актов по бухгалтерскому учету и внутренних потребностей организации.
Формы первичных учетных документов для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы, разрабатываются организацией самостоятельно в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" .
Считается нарушением правил бухгалтерского учета, если в первичном учетном документе отсутствует документ реквизитов. Все формы первичных учетных документов, которые не являются типовыми, унифицированными, описываются в учетной политике организации и прикладываются к ней.
Формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности закрепляются в учетной политике и необходимы для внутренних пользователей в целях принятия управленческих решений, контроля над хозяйственной деятельностью.
Содержание форм внутренней бухгалтерской отчетности определяется особенностями деятельности организации: формой собственности, масштабом организации, организационной структурой управления, отраслевыми характеристиками деятельности, технологическими особенностями производственного процесса, спецификой снабженческой и сбытовой деятельности и др.