1 Исследовательская часть
1.1 Анализ рынка автосервисных услуг в микрорайоне реконструктируемой СТО
В данном микрорайоне не преобладают станции подобного типа и благодаря этому крупных конкурентов в обслуживании автомобилей у компании «АвтоСТОлица» нет.
Компания «АвтоСТОлица» - это сеть станций послегарантийного сервиса автомобилей. В настоящее время в сеть входят 12 станций: 10 станций в Санкт-Петербурге, расположенных в разных районах города и 2 станции в Москве. Все наши станции находятся под единым централизованным управлением компании «АвтоСТОлица». Это позволяет обеспечивать и гарантировать высокое качество сервиса, единый стандарт обслуживания, единую ценовую политику.
СТО, о котором пойдет речь, находится в городе Санкт-Петербурге, на ул. Народного Ополчения, д.147, лит. А, к.2, которое было образованно в сентябре 2006 г.
1.2 Техническая характеристика автомобилей по маркам и моделям. Особенности ТО и ремонта указанных автомобилей
Техническая характеристика автомобилей по маркам и моделям представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Технические характеристики автомобилей
Общая характеристика
Марка автомобиля Mercedes-Benz C 180 BMW 318i Opel Corsa 1.7 CDTI Lancer X 1.8i CVT
Продолжение таблицы 1
Общая характеристика
Марка автомобиля Mercedes-Benz C 180 BMW 318i Opel Corsa Mitsubishi Lancer
Тип автомобиля Седан Седан Хетчбэк Седан
Габаритные размеры, мм 4487х1720х1414 4433х1698х1393 3999х1737х1488 4570х1760х1505
Снаряженная масса, кг 1350 1240 1170 1290
Основные параметры двигателя
Тип двигателя Бензиновый Бензиновый Дизельный Бензиновый
Мощность, л.с. 122 140 125 143
Расположение двигателя Спереди, продольно Спереди, продольно Спереди,
поперечно Спереди,
поперечно
Объем, см3 1799 1796 1686 1799
Макс.
крутящий момент, Нм/об/мин 170/4200 175/4500 280/2300 178/4250
Степень сжатия 9,8 10 10,5 10,5
Параметры трансмиссии/ходовой части
Привод Задний Задний Передний Передний
Тип коробки передач Механическая,5-ступечатая Механическая,5-ступечатая Механическая,6-ступечатая Автоматическая,6-ступенчатая
Продолжение таблицы 1
Параметры трансмиссии/ходовой части
Тип передней подвески Двойной поперечный рычаг Независимая, пружинные стойки, треугольные поперечные рычаги, стабилизатор поперечной устойчивости Типа McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости Подвеска типа McPherson, стабилизатор поперечной устойчивости
Тип задней подвески Винтовая пружина Независимая, двойные поперечные рычаги, винтовые пружины, стабилизатор поперечной устойчивости Неразъемная балка моста Независимая многорычажная со стабилизатором поперечной устойчивости
Шины 195/65 R15 185/65 R15 185/65 R15 205/60 R16
Тормоза/рулевое управление
Тип передних тормозов Дисковые Дисковые, вентилируемые Дисковые, вентилируемые Дисковые, вентилируемые
Тип задних тормозов Дисковые Дисковые Барабанные Дисковые
Конструкция рулевого механизма Червячный редуктор Шестерня-рейка Шестерня-рейка Шестерня-рейка
1.3 Местонахождение, особенности реконструируемой СТО. Обоснование типа и мощности СТО с учетом перспектив развития и темпов роста численности автомобилей
СТО, о котором пойдет речь расположена на проспекте Народного Ополчения д.147, лит. А, к.2. Станция предлагает для клиентов следующие услуги:
- все виды услуг сети «АвтоСТОлица»;
- запчасти (оригинальные и неоригинальные) в наличии и на заказ;
- шины, диски и дополнительное оборудование, автомобильную косметику ведущих мировых производителей.
Ремонтная зона станции оборудована:
- 7 слесарными подъемниками;
- стендом регулировки углов установки колес компании «Hunter»;
- постами диагностики, электрики и мойки;
- диагностическим оборудованием фирмы «Bosch»;
- шиномонтажным и балансировочным оборудованием фирмы «Hofmann»;
- специальным инструментом «Klan».
Для удобства клиентов имеется зона отдыха и бесплатная парковка
1.4 Конкурентные возможности реконструируемой СТО. Меры, направленные на удовлетворение требований спроса и привлечение клиентов
...........................................................................................................................
2 Расчетно-технологическая часть
2.1 Обоснование выбора исходных данных для расчета проекта
Для решения вопроса реконструкции участка СТО необходим полный расчёт СТО. Получение распределённой трудоёмкости вида работ дает возможность заниматься дальнейшей реконструкцией участка выполняющего технологический процесс ТО и ремонта заданного перечня или вида работ.
Отличительной особенностью технологического расчета станций обслуживания от расчета АТП является то, что заезды автомобилей на СТО для выполнения всех видов работ носят вероятностный характер. На АТП к таким работам относится только ТР, а ЕО, ТО-1 и ТО-2 планируются в соответствии с производственной программой, определяемой режимами ТО.
Так как для СТО программа по всем видам технических воздействий является величиной случайной, то она обычно задается числом обслуженных автомобилей на станции в течение года, или устанавливается на основе маркетинговых исследований.
Для городских СТО производственная программа характеризуется числом автомобиле-заездов или числом условных комплексно обслуживаемых на СТО автомобилей в год, то есть автомобилей, которым на станции выполняется весь комплекс (группа) работ по поддержанию их в технически исправном состоянии в течении года, что является определенным допущением данного расчета.
В результате технологического расчета определяются необходимые данные (численность работающих, количество рабочих постов и автомобиле-мест, площади помещений и т.д.) для разработки планировочного решения СТО и организации технологического процесса ТО и ремонта автомобилей.
Последовательность технологического расчета и выбор исходных данных зависят от задач, поставленных в задании на проектирование.
В общем виде структура технологического расчета включает следующие этапы:
- выбор исходных данных;
- выбор перечня услуг (работ) выполняемых станцией;
- расчет годовых объемов работ;
- расчет численности работающих;
- расчет числа рабочих постов и автомобиле-мест;
- подбор технологического оборудования;
- определение состава и площадей.
Исходные данные для разработки проекта представлены таблице 2.
Таблица 2 - Исходные данные для разработки проекта
Наименование показателя Значение показателя
Тип СТО Городская
Годовое количество автомобилей заездов по маркам Не задается
Годовое количество условно комплексно обслуживаемых автомобилей по маркам 1)Mercedes-Benz C 180-600
2)BMW 318i-650
3)Opel Corsa-450
4)Mitsubishi Lancer 10-800
Количество продаваемых автомобилей в год Не задается
Среднегодовые пробеги автомобилей по маркам, км 1)Mercedes-Benz C180-17000
2)BMW 318i -15500
3)Opel Corsa -15700
4) Mitsubishi Lancer 10-17500
Число рабочих дней СТО в году 305
Продолжительность рабочей смены, ч 13
Климатический район Умеренный
Таким образом СТО работает 7 дней в неделю с режимом 13 часов (8.00 - 21.00 ч) Имеются 2 скользящих перерыва на обед по 0,5 ч для работающих.
2.2 Обоснование выбора предоставляемых услуг СТО
Перечень услуг зависит от входящего потока требований (автомобиле-заездов), который характеризуется частотой спроса на различные виды работ и трудоемкостью их выполнения. Обобщение отечественного и зарубежного опыта показывает, что поток заездов автомобилей на СТО в зависимости от трудоемкости заезда можно выделить в группы.
Первая группа включает работы, для которых характерна большая частота спроса и малая трудоемкость их выполнения (смазочные работы, регулировка углов установки управляемых колес, ТР на базе замены деталей, регулировки приборов систем электрооборудования и питания и т.п.). средняя удельная трудоемкость на один автомобиле-заезд по данной группе работ не более 2 чел.ч, их удельный вес в общей структуре расчётной трудоёмкости автомобилей на станцию обслуживания составляет около 60%. Таким образом, среднюю удельную трудоемкость одного заезда на СТО выполняющей работы по первой группе (по всем группам перечня услуг, для целей проектирования принимаем большее значение трудоемкости) t3ср = 2 чел.ч
Вторую группу работ составляют работы с меньшей частотой спроса, но более трудоёмкие (ТО в полном объёме, поэлементное диагностирование, ТР узлов и агрегатов, приборов электрооборудования и питания, тормозной системы, шиномонтажные работы и др.) tЗСР? 4 чел.ч, а удельный вес 20%.
Третью группу работ составляют работы с tЗСР?8 чел.ч ( мелкие и средние кузовные работы, подкраска и полная окраска кузова автомобилей обойные и арматурные работы ) удельный вес 13%
Четвертая группа – это наиболее трудоёмкие и наименее часто выполняемые работы ( послеаварийный ремонт автомобилей, ремонт двигателей и других агрегатов в полном объёме) tЗСР> 8 чел.ч, удельный вес 7%
В дальнейшем, для определения коэффициента услуг на реконструируемой СТО приведём перечень тех услуг, которые фактически осуществляются на станции и которые приведены в отчёте по преддипломной практике. На СТО производятся работы по замене моторного и трансмиссионного масла, смазочные работы, работы по ТО тормозов, ремонтные работы по системе тормозов с заменой всех деталей, узлов тормозов и привода тормозов, сцепления, системы охлаждения и отопления, ТО других узлов и механизмов и прежде всего по ходовой части автомобилей.
Выполняются работы и по приборам системы питания, шиномонтажные, не в полном объёме осуществляются ремонт узлов, систем и агрегатов, в основном только по замене сальников, подшипников, шестерен. Ремонтные воздействия в основном осуществляются на базе приобретаемых узлов и агрегатов. Агрегаты ремонтируются непосредственно в зоне ТО и ремонта. Работы четвёртой и третьей группы практически не выполняются.
Таким образом из перечня первой группы выполняется 100% работ от трудоёмкости этого перечня для станций до 10 постов. По второй группе также 100% работ, по третьей группе выполняется также все работы из приведенного перечня.
...................................................................................................................
3 Карта технологического процесса
3.1 Техническая и технологическая характеристика выбранного узла, механизма
На автомобилях марки OpelCorsaустановлена независимая передняя подвеска типа Мак-Ферсон, с газонаполненными амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. Данный тип подвески был получен дальнейшим развитием подвески на двойных поперечных рычагах, в сравнении с которой подвеска типа Мак-Ферсонуступает по параметрам кинематики (главным образом из-за существенно большего изменения развала колёс при ходах сжатия и отбоя), в значительно большей степени передаёт на кузов автомобиля вибрации и шумы, занимает много места по высоте, а также сложнее в обслуживании из-за необходимости демонтажа всей стойки например для замены или ремонта амортизатора, но более дёшева и технологична в производстве, компактна по ширине и имеет небольшую массу, что обусловило широчайшее её применение в практике современного автомобилестроения.
Подвеска типа Мак-Ферсон может использоваться как для передних, так и для задних колёс. Однако в англоязычных странах аналогичную подвеску задних колёс принято называть «подвеской Чепмена» (Chapmanstrut). В отечественной практике иногда в том же значении используется термин «свечная подвеска» или «качающаяся свеча».
Устройство подвески типа Мак-Ферсон представлена в соответствии с рисунком 1
Рисунок 1 – Устройство подвески типа Мак-Ферсон
Амортизационная стойка - это телескопический демпфер, основная задача которого - стабилизировать положение кузова автомобиля во время движения и при этом удержать колеса автомобиля в постоянном сцеплении с дорожным покрытием. Амортизационная стойка помимо вертикальных, воспринимает значительные боковые нагрузки, а потому усиленный шток и корпус, а также соответствующие антифрикционные материалы в парах трения.
Амортизаторы бывают масляные (гидравлические, применяются на отечественных авто) и газомасляные (газогидравлические, применяются на авто японского, европейского, американского, корейского и других импортных производителей).Конструктивно газомасляные амортизаторы делятся: на двухтрубные (с газом низкого давления), и однотрубные (с газом высокого давления). Стоит также знать, что каждый производитель наделяет свои амортизаторы определенными характеристиками, главная из которых — зависимость сил его сопротивления от скорости перемещения поршня. Как правило, она несимметрична — сопротивление при сжатии меньше, чем при растяжении, что ограничивает нагрузку, передающуюся кузову при наезде колеса на неровность. Характеристика может быть регрессивной, прогрессивной, линейной или комбинированной. Каждая придает разные свойства одному и тому же автомобилю. Но даже амортизаторы с однотипными характеристиками могут отличаться друг от друга величинами сил сопротивления, тоже влияющими на поведение машины.
Вид амортизационной стойки в сборе представлен в соответствии с рисунком 2.
..................................................................................................................................
4 Охрана труда
4.1 Условия безопасной работы по исключению опасных и вредных факторов на участке
Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия, на основании трудового кодекса.
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативами правовыми актами к рабочему времени.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого может привести к несчастному случаю.
На данном участке существуют следующие опасные производственные факторы:
- неправильная расстановка оборудования на рабочем месте;
- падение вывешенного автомобиля с подъемного устройства;
- самопроизвольное движение автомобиля;
- отравление выхлопными газами и токсичными веществами;
- понижение или повышение температуры на рабочем месте;
- неудовлетворительная работа общественной и местной вентиляции;
- отсутствие или некомплект средств индивидуальной защиты;
Требования техники безопасности - это комплекс мероприятий, определяющий обязательные требования и нормативы ведения производственных процессов, и обеспечивающий сохранность жизни и здоровья работника.
Безопасность сотрудников на рабочем месте контролируют мастера участков и инженер по технике безопасности. Они отвечают за исправность всего используемого оборудования. Поэтому при получении жалоб на техническое состояние оборудование они обязаны оперативно отреагировать на это.
Оборудование, которое находится на участке постоянно проходит проверки согласно графику, указанному на стикерах, наклеенных на оборудовании. В основном сюда относятся подъемники. Они проходят проверку ежегодно, что очень строго соблюдается. Также на пультах управления подъемниками присутствует инструкция по пользованию.
Требования безопасности перед началом работы - автослесарь обязан:
- привести в порядок спецодежду и заправить ее так, чтобы не было свисающих концов;
- волосы убрать под головной убор;
- проверить наличие и исправность используемых инструментов, приспособлений, оборудования;
- убедиться в надежности электрических и пневматических инструментов;
Требования безопасности во время работы - автослесарь обязан:
- производить все работы по техническому обслуживанию машин и оборудования только при неработающем двигателе (электродвигателе) с надежно заторможенными колесными и ручными тормозами;
- спускаться на землю с ремонтируемых машин только по стандартным подножкам (площадкам, трапам) или по приставным лестницам;
Слесарю запрещается: работать под машиной, не установленной на надежные стандартные опоры, даже при наличии упоров; складывать инструменты, приспособления, оборудование и, снятые с машины приборы, детали на раму, подножки машины; прыгать с машины (оборудования); убирать стружку голой рукой; работать инструментом (приспособлениями) без защитных рукавиц; выполнять не порученную работу; заливать горящее топливо водой.
Требования безопасности по окончанию работ - по окончании работы автослесарь обязан:
-собрать инструменты и приспособления, привести их в надлежащий порядок и убрать в отведенное место;
-убрать рабочее место от грязи и мусора; промасленную ветошь сложить в металлический закрываемый стол
4.2 Обеспечение требований санитарных норм на участке
Требования промышленной санитарии - это комплекс мероприятий по оздоровлению и улучшению условий труда, по созданию оптимальной производительной среды и санитарно-бытового обслуживания рабочих.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на человека приводит к ухудшению самочувствия или, при длительном воздействии, к заболеванию.
Вредность работы на данном участке заключается в многочисленных выбросах вредных веществ: пары бензина, окислы азота, окись углерода, сернистый газ, акролеин, а также в контакте с вредными веществами: этиленгликоль, пыль.
.........................................................................................................................
5 Экономическая часть
5.1 Расчет доходов участка
Определяем доходы подразделения СТО участка ТО и ремонта , руб, по формуле
, (34)
где - расценка за человеко-час работы (принимаем 1000р);
- трудоёмкость работ, выполняемых в зоне, чел.ч.
5.2 Расчет сметы затрат по участку
Основная заработная плата ремонтных рабочих зоны определяется в процентах от доходов, рассчитанных на разную трудоёмкость (до и после реконструкции) , руб, по следующей формуле
, (35)
где - процент основной зарплаты ( принимаем 29,3% до реконструкции, 29% после реконструкции).
До реконструкции
После реконструкции
Дополнительная заработная плата начисляется за нерабочее время (отпуск, гос. обязанности) и определяется в процентах от основной , руб, по формуле
(36)
где - процент дополнительной заработной платы (принимаем 10,5%).
До реконструкции
После реконструкции
Определяем общий фонд оплаты труда ремонтных рабочих, который представляет собой сумму основной и дополнительной заработной платы , руб, по формуле
, (37)
До реконструкции
После реконструкции
Значение обязательных страховых взносов и отчислений в фонд страхования от несчастных случаев , руб, рассчитывается по формуле
(38)
...........................................................................................................................................
Заключение по предлагаемым решениям проекта
В результате внедрения на участок ТО и ТР дополнительного оборудования изменилось значение следующих показателей:
- численность ремонтных рабочих уменьшилась с 29,16 до 28,16 чел;
- среднемесячная заработная плата ремонтного рабочего увеличилась с 47118,85 до 47268,80 руб;
- производительность труда ремонтного рабочего увеличилась на 9635,30 руб;
- дополнительное оборудование, внедренное на моторном участке, окупится за 0,12 года;
- Экономия годовых текущих затрат составила 473363,90 руб, а экономия приведенных затрат – 464669,90 руб.
Вышеперечисленные данные позволяют сделать вывод о целесообразности реконструкции участка ТО и ТР.