ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие финансовых результатов и порядок их формирования в организации
С целью качественной организации учета и составления отчетности, проведения анализа, обеспечения возможности принятия своевременных управленческих решений для повышения эффективности деятельности организации следует четко понимать сущность понятия «финансовый результат» и его формирующие элементы. Определение сущности термина «финансовые результаты» у ученых достаточно разнообразное.
В процессе производственно-финансовой деятельности организаций принимает участие большое количество взаимосвязанных организационных, трудовых, материальных и финансовых факторов. Цели каждого субъекта хозяйствования – как можно эффективнее использовать эти факторы. Эффективность использования факторов производства выражается в конечном итоге в финансовых результатах деятельности субъектов хозяйствования. Итак, финансовые результаты - это экономический итог деятельности организаций, выраженный в стоимостной (денежной) форме.
На современном этапе развития экономической науки, выделяют два принципиальных подхода к расчету финансовых результатов деятельности организации:
- метод сравнения доходов и расходов (метод "затраты-выпуск") — предусматривает определение прибыли (убытка) согласно принципу начисления и соответствия доходов и расходов, то есть определяется разница между доходами и расходами, понесенными для их получения в определенном отчетном периоде;
- метод изменения чистых активов — проводится определение прироста собственного капитала в отчетном периоде как разницы между стоимостью собственного капитала на конец и на начало отчетного периода (если собственный капитал на конец отчетного периода увеличивается, то хозяйствующий субъект получает прибыль, а если наоборот — убыток.
То есть, финансовый результат деятельности организации представляет собою разницу между доходами и расходами. Соответственно, он может быть «прибылью» (когда доходы превышают расходы) и «убытком» (когда расходы превышают полученные доходы).
Ведущие экономисты в области экономического анализа и финансового менеджмента большое место уделяют в своих исследованиях изучению финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, однако подходят к определению экономического содержания данного понятия в различных аспектах и с разной степенью детализации.
О. В. Ефимова, под финансовым результатом деятельности предприятия понимая прибыль, в то же время отмечает, что «действительно конечный результат тот, правом распоряжаться которым обладают собственники», и в мировой практике под ним подразумевается «прирост чистых активов».
Г. В. Савицкая отмечает, что «финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности»: «прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции».
И. А. Бланк, анализируя финансовые механизмы управления формированием операционной прибыли, характеризует балансовую (совокупную) прибыль как «один из важнейших результатов финансовой деятельности предприятия». Это сумма следующих видов прибыли предприятия: прибыли от реализации продукции (или операционной прибыли), прибыли от реализации имущества и прибыли от внереализационных операций при главной роли операционной прибыли, доля которой в настоящее время составляет примерно «90–95 % общей суммы прибыли». В. В. Бочаров рассматривает порядок формирования финансовых результатов предприятия (прибыли), систематизируя статьи, входящие в отчет о прибылях и убытках и показывая формирование прибыли от валовой до нераспределенной (чистой) прибыли (непокрытого убытка) отчетного периода.
Обобщив все эти понятия получается определение финансовым результатам. Финансовый результат – обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях (этапах) его формирования
Управление финансовыми результатами - это система принципов и методов разработки и реализации управленческих решений по основным аспектам формирования, распределения и использования ресурсов в организации.
Поскольку финансовый результат деятельности организации характеризуется его прибылью, то для эффективного управления финансовыми результатами организации необходимо рассмотреть сущность прибыли. Балансовая прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей баланса по Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 №170 с изменениями от 19.12.95 №130).
В бухгалтерском учете результат хозяйственной деятельности определяют путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков за отчетный период. Для этой цели служит счет 80 "Прибыли и убытки". Сальдо этого счета характеризует финансовый результат хозяйственной деятельности с начала отчетного года, операции отражаются по так называемому кумулятивному принципу: показатели прибылей и убытков накапливаются на счете нарастающим итогом с начала отчетного года.
Убытки — это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В убытки включаются:
• расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
• утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Убытки - это, как правило, результат некоторого действия или бездействия, причинами которых могут быть непрофессионализм, умышленность, ошибочно принятое решение и др. В бухгалтерском учете убытки отображаются в отчете о прибылях и убытках.
Урегулирование убытков, как правило, производит аджастер (по указанию страховщика). В этой работе также может принимать участие страховой брокер. Основанием для урегулирования убытков служит заявленная претензия страхователя на основании заключенного со страховщиком Договора страхования.
Прибыль – основной объект анализа финансовых результатов, одна из самых сложных экономических категорий. Она побуждает организации заниматься своей деятельностью.
Классическими функциями прибыли являются стимулирующая, распределительная и оценочная, которые характерны для любой социально-экономической формации. В экономической литературе существуют различные подходы к характеристике экономической категории «прибыль».
Так, по мнению Е.В. Куликовой, прибыль, в качестве экономической категории, выступает тем чистым доходом, который был создан в процессе производства материального характера и иной деятельности предпринимателя.
М.Г. Миргородская и К.А. Чижова, характеризуя сущность прибыли, в качестве приоритетной черты выделяют то, что прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности организации.
Р.А. Газаров и Е.В. Бриллиант, характеризуя данную экономическую категорию, акцентируют внимание на механизме формирования прибыли, прибыль - положительная разница между доходами (выручкой от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль – главный показатель финансовых результатов работы организации, она представляет собой конечный финансовый результат, является основным показателем в системе текущих целей организации.
А.И. Минязев считает, что прибыль является определенным обобщающим показателем, свидетельствующим об эффективности ведения производства и управления организацией, обеспечивающим процветающее и стабильное финансовое состояние организации.
Выше представленные определения позволяют сказать, что прибыль – это источник собственного капитала, и источник доходов участников бизнеса (акционеров, участников общества или товарищества и т.п.).
Схему формирования прибыли представим в приложении 1.
Показатели, связанные с доходами, расходами, прибылью и представленные на схеме, отражаются в финансовой отчетности организации. Финансовая отчетность (как и та, что сдается в контролирующие органы, и та, что предоставляется акционерам, участникам и руководству) – источник анализа данных о прибыли организации.
Представим типовую классификацию доходов и расходов организации (рисунок 1).
Рисунок 1 – Типовая классификация доходов и расходов организации
Отчет о финансовых результатах содержит следующие сведения:
– выручка (доходы от продажи продукции, товаров, работ, услуг);
– себестоимость (где отражаются прямые затраты, связанные с выручкой); валовая прибыль (разница между выручкой и себестоимостью);
– коммерческие расходы; управленческие расходы; прибыль от продаж (разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами);
– далее последовательно отражаются доходы от участия в других организациях,
– проценты полученные, проценты уплаченные, прочие доходы и прочие расходы – то есть всё то, что отражается по счету 91 «Прочие доходы и расходы»;
– в итоге формируется прибыль до налогообложения; отражается налог на прибыль, а также иные корректирующие данные (постоянные налоговые активы и обязательства, изменение отложенных налоговых активов и обязательств);
– после налогообложения отражается чистая прибыль.
К основным видам прибыли относятся:
– валовая прибыль – разница между выручкой от продаж и стоимостью проданных товаров ;
– балансовая прибыль – результат всей финансовой и производственной деятельности организации;
– операционная прибыль – это прибыль до уплаты налога на прибыль и процентов по кредитам;
– прибыль до налогообложения состоит из прибыли от продаж и разницы, между прочими доходами и расходами;
– чистая прибыль – прибыль, остающаяся после уплаты налогов и других бюджетных платежей.
– маржинальная прибыль – это разность между выручкой и переменными затратами.
Маржинальная прибыль лежит в основе маржинального анализа финансовых результатов деятельности организации и его рентабельности.
Маржинальный анализ изучает соотношение между издержками, объемом производства и прибылью. В процессе такого анализа прогнозируется величина данных категорий.
Маржинальный анализ позволяет решить ряд задач, представленных на рисунке 2.
Рисунок 2 – Задачи маржинального анализа
Так как прибыль формируется как разница между доходами и расходами, то управление прибыльностью связанно, прежде всего, со способами воздействия на доходы и расходы с целью повышения первых и снижения вторых.
Доходы организации – важный фактор формирования прибыли. В экономической литературе под термином «доходы» обычно понимают сумму выручки от реализации продукции, а также выручки от продажи имущества, к ним прибавляют и доходы по внереализационным (прочим) операциям.
В качестве примера применения данного подхода можно привести толкование понятия «доход организации».
У В.Д. Грибова, В.П. Грузинова и В.А. Кузьменко доходы организации состоят из доходов от реализации продукции, основных средств, имущества и доходов по прочим операциям.
Ряд исследователей к «доходу организации» относят то, что в практике экономического анализа называется «чистый доход» и то, что ближе к понятию «прибыль», например, М.С. Абрютина утверждает: «доход – это разность между стоимостью выручкой и издержками производства»).
Доходы зависят, прежде всего, от продаж организации. Продажи (выручка) – как, правило, основная часть доходов нефинансовых организаций (то есть тех, кто продает продукцию, товары, выполняет работы или оказывает услуги, кроме финансовых). Величина продаж зависит от: рыночной конъюнктуры (спрос, конкуренция, цены); производственных возможностей самой организации (возможность произвести столько-то продукции, чтобы обеспечить нужный объем продаж и получить доходы, либо работ или услуг, либо возможность продать определенный объем товара, что зависит от наличия самого товара, клиентской базы, базы поставщиков, торговых площадей и месторасположения в рознице).
Так или иначе, цены и объем – основные составляющие величины продаж – доходов от продаж. На цены часто влияют затраты производителя (поставщика), не каждого конкретно, а средние рыночные, конкуренция на рынке (чем она выше, тем ниже будет норма прибыли по данному товару – то есть наценка, объем прибыли поставщиков), а также собственно наличие спроса на данный товар. Также и на объем влияют рыночные цены, спрос как ограничение (спрос ограничивается доходами потребителей, в первую очередь).
Немаловажно отметить, что на объем продаж могут влиять и факторы «продвижения» товаров и услуг:
– реклама;
– формирование бренда (представлений потребителей о данном товаре, услуге, их производителей с точки зрения качества, прежде всего, а также моды и иных составляющих бренда).
Далее необходимо перейти к рассмотрению понятия «расходы». Если рассматривать международную практику, отраженную в нормах МСФО, то видно, что противоположно «доходам» «расходами» называются «уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или уменьшения активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, отличному от уменьшения, связанного с распределением лицам, участвующим в капитале».
Из этого следует, что «расходы» имеют следующие свойства:
– связаны с оттоком средств;
– уменьшают капитал организации (формирование дебиторской задолженности, связанное с уплатой авансов, например, не уменьшает капитал организации, что важно отметить);
– не включают выплаты доходов участникам (акционерам) и собственно уменьшение капитала и его распределение.
Расходы по обычным видам деятельности могут быть сгруппированы по элементам:
– материальные затраты (куда относятся затраты на сырье, материалы, а в торговых организациях – еще и стоимость покупных товаров, а также услуги сторонних организаций для данной организации, по всем видам деятельности);
– затраты на персонал;
– социальные отчисления;
– амортизационные отчисления;
– другие расходы.
На расходы организации влияют, прежде всего, его доходы в виде продаж. Дело в том, что любые продажи организации предполагают использование тех или иных ресурсов:
– продажа товара предполагает выбытие активов – товаров, каждый из которых имеет определенную закупочную цену;
– продажа продукции предполагает выбытие готовой продукции, каждая единица из которой имеет производственную себестоимость – то есть объем распределенных на нее потребленных ресурсов в процессе производства;
– реализация услуг и работ предполагает прямые затраты, связанные с их оказанием, а также распределяемые косвенные.
Поэтому, чем выше будут продажи – тем выше те затраты, которые являются прямыми переменными (увеличивающимися с ростом единиц продаж). При этом, их величина зависит от нормы переменных расходов (отношение переменных расходов на единицу продаж), и чем ниже эти нормативы, тем в меньшей мере вырастут расходы организации.
Другая часть расходов – постоянные расходы, которые не увеличиваются с ростом продаж (амортизация, плата за аренду, зарплата персонала, не являющаяся сдельной и т.п.). Но и они называются «условно-постоянными», поскольку могут увеличиваться с ростом бизнеса (при существенном увеличении продаж потребуется новое оборудование, площади, персонал, отсюда – рост и этих затрат).
Наконец, имеются специфические финансовые затраты, связанные с привлечением ресурсов. Если организация не может за счет собственных средств обеспечить себя ресурсами на поддержание определенной величины активов, на вложения в активы (инвестиции) – ему требуются заемные средства, привлекаемые на платной основе. Чем больше привлечено таких средств, тем, при неизменной ставке привлечения, выше будут финансовые расходы.
Эффективность политики управления прибылью организации зависит не только от того, как она сформирована, но и от того, как была распределена.
Рассмотрим схему распределения чистой прибыли в приложении 2.
Сначала прибыль распределяется между организацией и бюджетом государства. Затем прибыль распределяется предприятием по своему усмотрению по разным фондам, между акционерами.
Рентабельность организации отражает отношение прибыли на единицу потребленных ресурсов. Это дает возможность определить экономическую эффективность деятельности хозяйствующего субъекта и оценить оптимальность других сторон его деятельности.
Характеризуя рентабельность как экономическую категорию, А.С. Саргсян отмечает, что рентабельность – это показатель, который отражает эффективность организации и отражает доходность использования капитала организации. Оценка рентабельности дает возможность выявить слабые и сильные стороны бизнеса на этапе создания организации.
И.В. Порядина уточняет, что рентабельность более полно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты хозяйствования, потому что ее величина показывает соотношение эффекта с наличными или используемыми ресурсами. Рентабельность применяют для оценки деятельности организации и как инструмент в инвестиционной и ценовой политике.
Факторы, влияющие на финансовые результаты организаций в рыночной экономике, могут классифицироваться по разным признакам, но основным классификационным признаком можно считать деление всех факторов на внутренние и внешние. Бариленко В.И., анализируя известные факторы, которые влияют на прибыль и рентабельности организации, предоставляет свое видение внутренних и внешних факторов.
В процессе управления финансовыми результатами особое внимание следует уделять именно внутренним факторам. К таким факторам можно отнести: отраслевую принадлежность предприятия; состав и структура продукции или услуг; состояние основных средств и внедрение новых технологических моделей; размер оплаченного уставного капитала; величина и структура затрат; соотношение между постоянными и переменными издержками; состав и структура активов, включая запасы; состав и структура финансовых ресурсов; наличие резервов как формы финансовой гарантии платежеспособности; политику управления дебиторской задолженностью; деловую активность; рентабельность; политику управления персоналом.