Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Разработка функционального продукта на основе пшеничного хлеба с использованием хвои сосновой.

cool_lady 1475 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 59 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.03.2021
Дипломная работа на тему: "Разработка функционального продукта на основе пшеничного хлеба с использованием хвои сосновой."
Введение

Хлеб – это хлебобулочное изделие, полученное путем выпекания теста с применением разрыхлителей таких как дрожжи и закваски. С давних времен хлеб употребляли как дети, так и взрослые. Такое хлебобулочное изделие приготовили впервые еще в неолите. В средневековой Европе хлеб был не только основной пищей, но и являлся частью сервировки стола. Хлебобулочные изделия являются неотъемлемой частью рациона человека. В хлебе содержится множество питательных веществ, которые так необходимы нашему организму. В число таких веществ входят белки, углеводы, минеральные вещества, витамины и пищевые волокна. При производстве пищевых продуктов особое внимание уделяется сырью. Важно правильно выбрать сырье и обосновать экономически способ его переработки. Оно должно быть легкодоступным, технологичным и не дорогим. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить хлеб с добавлением различных трав, который пользуется спросом. На территории нашего региона легкодоступным сырьем является хвоя. Это растение дикорастущие и произрастает в большом количестве. В связи с вышесказанным, проведение исследований по разработке рецептур хлеба с добавлением хвои, является актуальной темой, так как может способствовать не только увеличению ассортимента хлебобулочных изделий, но и стать продуктом, имеющим целебные свойства, а также употребляться для профилактики некоторых заболеваний.
Содержание

Введение 3 Обзор литературы 4 1.1 Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека 4 1.2 Использование растительного сырья в технологии производства хлеба 8 2. Характеристика предприятия 12 2.1 Общая характеристика предприятия 12 2.2 Характеристика выпускаемой продукции и хозяйственной деятельности 13 2.3. Экономическая эффективность предприятия 14 2.4 Охрана окружающей среды 16 2.5 Безопасность жизнедеятельности на производстве и в чрезвычайных ситуациях 19 3.Собственные исследования 22 3.1 Обоснование темы 22 3.2 Материал и методика исследований 24 3.3 Результаты собственных исследований 26 3.4 Технология производства пшеничного хлеба 29 3.4.1 Метод определения органолептической оценки изделия. 39 3.4.2 Дефекты хлеба 41 3.4.3 Технологическое оборудование для производства пшеничного хлеба 44 3.4.4 Показатели качества готового продукта 50 3.5 Экономическая эффективность работы 52 Заключение 54 Выводы 55 Библиографический список 56 Приложение 59
Список литературы

1. Андреев А. Н. Производство сдобных булочных изделий / А. Н. Андреев, С. А. Мочихин. – М.: Агропромиздат, 2005, - 190 с. 2. Апет Т.К., Пашук З.М. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья. – М, 2006 г. 3. Ауэрман А.Я. Технология хлебопекарного производства / А. Я. 4. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. – 8 издание, переработанное и дополненное, М: Легкая и пищевая промышленность, 2007, 416 с. 5. ГОСТ Р 52069 – 2003. Государственные стандарты, указатель, редактор Шестаков Е. Н., т. 2. – М.: ИПК издательство стандартов, 2003. – 352 с. 6. ГОСТ Р 51574 – 2018. Соль поваренная пищевая. Общие технические условия 7. ГОСТ 54371 – 2011. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4) 8. ГОСТ 33222 – 2015. Сахар белый. Технические условия 9. ГОСТ Р 58233- 2018. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. 10. ГОСТ Р 51232 - 98 - Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. 11. ГОСТ 26574 – 2017. Мука пшеничная. Общие технические условия. 12. ГОСТ 31805 – 2017. Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. 13. Драчева Л. В. Пути и способы обогащения хлебобулочных изделий / Л. В. Драчева // Хлебопечение России. - 2005. - №2. - С. 20 – 21. 14. Зверева Л.Ф. и др. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства: Л.Ф. Зверева, З.С. Немцова, Н.П. Волкова.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: лег. и пищпромсть, 2007.- 416 с. 15. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств, Виноградова А.А., Мелькина Г.М., Фомичева Л.А., Шебершнева Н.Н., Шуб И.С., Шикина В.С. стр. 45 16. Матвеева И.В., Велицкая И.Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве хлеба. – Телер, 2010 г. 17. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена, Жарикова Г.Г.стр. 100 18. Михелёв А. А. Справочник по хлебопекарному производству, т. – Лань, 2012 г. 19. Немцова З. С. Основы хлебопечения / З. С.Немцова.- М.: Агропром-издат, 201. - 384 с. 20. Немцова З.С., Волкова Н.П. Основы хлебопечения. – М: Агропром издат., 1988 М: Агропром издат., 1988 – 2011 г. 21. Охрана труда в пищевой промышленности, Сегеда Д.Г., Дашевский В.И. стр. 50 22. Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам, Ковэн С., Янг Л., стр. 23 23. Производство сдобных хлебобулочных изделий, Андреев А. Н, стр. 109 24. СанПин 2.3.4.004-97, санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен. 25. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия, Ершов П.С, стр. 6 26. Сборник рецепур на хлеб и хлебобулочные изделия (Сост. П. С. Ершов. - спб.) Санкт – Петербург, Гидрометеоиздат2008. - 192 с. 27. Т. Б. Цыганова Издательство: ПрофОбрИздат Год: 2007 Страниц: 432 28. Химический состав пищевых продуктов, Под редакцией: Покровский А.А., стр. 33 29. Химический состав российских продуктов питания, Под редакцией: Скурихин И.М. 30. Цыганова Т.Б., Матвеева И.В. Справочное пособие по контролю за качеством хлеба. 31. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность, Романов А.С., Давыденко Н.И. и др., стр. 13 32. Hartshorn G. S. A Russian «Silent Spring». — BioScience, 1992, Vol. 42, No. 7, p. 559—560. / (Хартшорн Г. С. Русская "Тихая Весна". - BioScience, 1992, Vol. 42, № 7, с.. 559-560.)
Отрывок из работы

Обзор литературы 1.1 Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека Исходя из истории хлеб появился еще пятнадцать тысяч лет назад. Такой хлеб был изготовлен из воды и зерен, которые растирались с помощью камней. В дальнейшем в хлеб начали добавлять прокисшее молоко. Затем в древнем Египте изобрели способ приготовления хлеба с применением дрожжей и именно древние Египтяне стали прародителями данного способа. На Руси пользовался популярностью ржаной хлеб, так как он был более сытным и требовал меньше материальных затрат в сравнении с пшеничным. Особое место значению хлеба в питании человека отводят медики. По их расчетам в зависимости от массы тела человека суточная норма потребления хлеба должна составлять 200 - 350г. На данный момент люди в различных странах в среднем употребляют 150 - 500г хлеба в сутки. Хлеб имеет свою особенность – он никогда не приедается, так как он сразу усваивается и именно благодаря этому мы можем получать необходимые питательные элементы из этого продукта каждый день. Усвояемость хлеба на прямую связана с его органолептическими показателями, такими как: пористость мякиша, запах, вкус и т.д. Так же огромную роль в усвояемости хлеба играет его химический состав. Денатурированные белки хлеба и крахмал имеют клейстеризованный вид, а белки, углеводы, жиры и другие компоненты входят в состав комплексов. Благодаря такой консистенции хлеб помогает легко усвоить не только питательные элементы, находящиеся в нем, но и в других продуктах употребляемых вместе с ним. На данный момент белый хлеб не так полезен как черный, потому что при производстве пшеничного хлеба, зерна проходят очистку и перемалывают их без оболочек зерна, поэтому в пшеничном хлебе почти не содержится клечатки, что делает продукт мягким, воздушным и наименее полезным с точки зрения диетологов. Мы можем рассмотреть белый и черный хлеб с точки зрения, содержащихся в них питательных элементов и витаминов в таблице 1. Таблица 1 - химический состав пшеничного и ржаного хлеба Химический состав пшеничного и ржаного хлеба Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм Пшеничный Ржаной Витамины Ретинол (А) 0 0,006 Пантотеновая кислота (В5) 0,3 0,6 Токоферол (E) 1 2,2 Рибофлавин (B2) 0,05 0,08 Ниацин (PP) 1,5 1,796 Биотин (H) 0,0017 0 Филлохинон (К) 0 0 Холин (В4) 54 18,7 Цианокобаламин (B12) 0 0 Аскорбиновая кислота (C) 0 0 Тиамин (B1) 0,2 0,2 Пиридоксин (B6) 0,1 0,2 Фолиевая кислота (B9) 0,027 0,03 Макроэлементы Калий 129 245 Фосфор 84 158 Кальций 23 35 Кремний 2,2 0 Сера 59 52 Хлор 837 980 Магний 33 47 Натрий 506 610 Микроэлементы Железо 1,9 3,9 Медь 0,134 0,22 Молибден 0,0128 0,008 Фтор 0 0,035 Хром 0,0022 0,0027 Селен 0 0 Йод 0 0,0056 Цинк 0 1,21 Марганец 0,825 1,61 Кобальт 0,0019 0 Из данной таблицы мы можем заметить, что ржаной хлеб полезнее пшеничного. Это связано с тем, что при измельчении зерна в муку попадают отруби. Хлеб с наибольшем количеством отрубинистых частиц является наиболее полезным. В таких частицах имеются биологически полезные вещества, которые необходимы организму человека для поддержания здоровья. Ржаная мука обладает наибольшим количеством железа, аминокислот, витаминов группы В1 и В2, фолиевой кислоты. Исходя из этого ржаной хлеб является наиболее полезным с точки зрения биологической ценности. Поэтому наибольшее количество биологических добавок добавляют в пшеничный хлеб. Несмотря на разницу в витаминах, микро- и макро – элементах содержащихся в пшеничном и ржаном хлебе, от пшеничного отказываться не стоит. Пшеничный хлеб является полезным для организма, так как содержит в своем составе сложные углеводы, которые попадают в организм человека и преобразуются в энергию. Также в нем есть растительный белок, выступающий кирпичиками для строительства клеток. Однако в хлебе из пшеницы высшего сорта содержатся легкоусвояемые углеводы, большие количества крахмала и килокалорий, а значит при употреблении такого хлеба можно очень быстро набрать вес. Меняя химический состав можно выпекать диетические виды хлеба: с пониженной кислотностью; с пониженным содержанием углеводов; бессолевые – для людей страдающих гипертонией и многие другие. Не рекомендуется отказываться от употребления хлеба так как с хлебом человек восполняет недостающие витамины и аминокислоты, а при отказе от него последствия отражаются на внешности человека. Недополучая строительный материал для клеток, мышцы становятся вялыми, а кожа — дряблой и уставшей. Чтобы сделать пшеничный хлеб более полезным, можно применять в производстве нетрадиционное растительное сырье, из него хлеб будет получать то количество витаминов, микро- и макро- элементов, которое ему не хватает, чтобы называться полезным. Среди большого многообразия растительного сырья используемого в производстве хлеба, можно выделить применение различных трав. Рассмотрим подробнее применение такого сырья как хвоя. 1.2 Использование растительного сырья в технологии производства хлеба Целебные свойства сосновой хвои широко использовались в древних государствах Вавилоне и Египте. Сосна – один из лидеров по количеству химических соединений, входящих в ее состав. Иглы этого дерева используют как в традиционной, так и народной медицине. Причина ее полезных свойств заключается в содержащихся в ней биологически активных веществ – эфирного масла, фитонцидов, витаминов Е, В, К, РР, значительное количество витамина С. Наличие микроэлементов: марганца, алюминия, кобальта, железа, меди, каротина. Хвоя имеет множество витаминов и питательных элементов в своем составе. В этом мы можем убедиться, посмотрев таблицу 2. Таблица 2 – химический состав хвои. Химический состав хвои, % на 100 г сухого вещества Наименование Показатель Белки 4,4 Жиры 0,4 Углеводы 7,4 Витамины, мг %: В1 1,9мг В2 0,5мг В4 2мг В5 2мг В6 0,2мг В9 2мкг В12 2мкг C 2мг D 2мкг E 2мг H 15мкг K 2000мкг PP 2,9мг Минеральные вещества, мг%: K 2мг Ca 2мг Si 2мг Mg 2мг Na 2мг S 2мг Ph 2мг Cl 2мг B 2мкг V 2мкг Fe 4мг I 2мкг Co 4мкг Mn 4мг Cu 2мкг Mo 2мкг Se 2мкг F 2мкг Cr 2мкг Zn 2мг Рассмотрим подробнее полезные свойства хвои: • Обладает мочегонным и потогонным свойством, • укрепляет иммунную систему, • профилактика и лечение простудных заболеваний, • укрепляет сердечно-сосудистую систему, • помогает восстановиться после инсульта, • защищает от свободных радикалов, • лечит язву и катар желудка, • снимает головные боли, • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы, • лечит туберкулез, бронхит, • ускоряет процесс заживления ран, • устраняет суставные боли, • помогает при ревматизме и радикулите, • успокаивает нервную систему, • снимает усталость, напряжение, • раздражительность, нормализует сон, • облегчает состояние при всд, • поднимает настроение, • заряжает энергией, • оказывает омолаживающий эффект, • замедляет процесс старения, • лечит кожные заболевания, улучшает состояние кожи и волос. Но как и все продукты, которые имеют целебные свойства, хвоя имеет противопоказания: • Индивидуальная непереносимость; • серьезные заболевания почек и печени; • беременность. 2. Характеристика предприятия 2.1 Общая характеристика предприятия Предприятие АО «Тавдинский хлебозавод» находится по адресу город г. Тавда ул. 9 января 138. Форма собственности Акционерное Общество. Основная специализация производство хлеба и хлебобулочных изделий; мощность предприятия 2000 килограмм изделий в сутки. Число сотрудников 47 человек. Основной вид деятельности исследуемого предприятия – производство хлебобулочных изделий. Предприятие создано в 1991 году. Осуществляет следующие виды деятельности: - производство, переработка и реализация продуктов питания; - розничная и оптовая торговля; Пункты реализации продукции находятся на территории города Тавда. Для осуществления данных работ привлекаются транспорт и водители данной организации. На данный момент предприятие выпускает более 70 наименований хлебобулочной продукции. Выпуск продукции зависит от потребности покупателя. Поставка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется в некоторые государственные организации города Тавда такие, как школы, больницы и др. Выпуск хлебобулочных изделий производится в соответствии с принятыми заявками. 2.2 Характеристика выпускаемой продукции и хозяйственной деятельности На данный момент предприятие выпускает более 70 наименований хлебобулочной продукции. Выпуск продукции зависит от потребности покупателя и заказчиков. Выпуск хлебобулочных изделий производится в соответствии с принятыми заявками. Эти заказы поступают главному технологу предприятия, и выдается задание пекарям. Так как тема выпускной квалифакационной работы связана с хлебом, то в таблице 3 мы рассмотрим разновидности хлеба, которые изготавливаются на производстве. Рассмотрим ассортимент выпускаемой продукции, представленный в таблице 3. Таблица 3 – ассортимент выпускаемой продукции. Ассортимент продукции ГОСТ Хлеб Крестьянский 58233-2018 Хлеб Дарницкий 26983-2015 Хлеб Богатырь 31807-2018 Хлеб Рижский 31807-2018 Хлеб Целебный 31807-2012 Хлеб Ароматный 31807-2012 Хлеб Демидовский 31807-2018 Хлеб Боярский заварной 31807-2012 Хлеб Питерский 58233-2018 Хлеб Луковый 58233-2018 Хлеб Чусовской 31807-2018 Хлеб Бородинский 31807-2018 Хлеб Бабушкин 58233-2018 Хлеб Чемпион 58233-2018 2.3. Экономическая эффективность предприятия Рассмотрим экономические расчеты, представленные в таблице 4. Таблица 4 – экономическая эффективность предприятия. Экономическая эффективность предприятия Наименование показателя 2015 2016 2017 31.12.2015 / 31.12.2017 Выручка 79 941 69 677 54 090 -25 851 Себестоимость продаж 81 349 71 328 81 340 -9 Валовая прибыль (убыток) 1 408 1 651 865 -543 Коммерческие расходы 295 0 0 -295 Прибыль (убыток) от продаж 1 703 1 651 865 -838 Прочие доходы 390 1 361 390 0 Прочие расходы 1 216 1 378 1 875 659 Прибыль (убыток) до налогообложения 1 763 1 668 68 -1 695 Текущий налог на прибыль 40 5 560 520 Чистая прибыль (убыток) 1 803 1 673 492 -1 311 Рентабельность продаж (прибыли от продаж в каждом рубле выручки) -2,1% -2,4% 1,6% 0,9% Анализируя таблицу можно сделать вывод, что предприятие в период с 2015 по 2017 год терпит убытки. За этот период выручка уменьшилась на 25 851 рублей, чистая прибыль так же уменьшилась на 1 311 рублей. Так же мы можем заметить, что в период с 2015 по 2016 год положение предприятия значительно ухудшилось, но в период с 2016 по 2017 год положение улучшилось. Из этого мы можем сделать вывод, что директор предприятия применил правильные маркетинговые и рекламные ходы, что в дальнейшем приведет к развитию бизнеса. Организация поставок на предприятия сырья, материалов и тары и реализация готовой продукции. К сырью для производства высококачественных хлебобулочных изделий предъявляют требования в соответствии с НТД по физико-химическим, микробиологическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям при наличии. Таблица 5 – поставщики сырья. Наименование сырья Наименование предприятия поставщика Способ доставки Мука пшеничная в/с и пшеничная 1 сорта, ржаная г. Екатеринбург, ИП Шураев Автомобильный Соль, сахар г. Екатеринбург, ПродСервис Автомобильный Дополнительное сырье (маргарин, масло, мак и т.д) г.Екатеринбург, ИП Шураев Автомобильный Упаковочные материалы г.Екатеринбург, ИП Коробейников Автомобильный Исходя из, проделанного анализа над таблицей 5, можно сделать вывод, что предприятия имеет проверенных поставщиков, которые располагаются не далеко от г.Тавда, тем самым позволяя обеспечить быструю и не дорогую доставку, а так же качественное и необходимое сырье для производства хлебобулочных изделий. 2.4 Охрана окружающей среды Экологическая безопасность – это комплекс мер, которые направлены на обеспечение природоохранной деятельности предприятия, которая соответствует нормативным требованиям. Экологичность предприятия так же может определять его конкурентоспособность, так как в наше время вопрос о защите окружающей среды является одним из актуальных. В отличии от химической и металлургической промышленности пищевая не является основным загрязнителем окружающей среды, но несмотря на это ее выбросы содержат газ, пыль, пар, которые негативно влияют на атмосферу и загрязняют воду, воздух и почву. В законе РФ «Об охране окружающей среды» сказано, что все хлебопекарные производства должны иметь документы, которые свидетельствуют о степени экологической чистоты предприятия. У человека возникают острые респираторные заболевания при выбросе вредных веществ в атмосферу. Исходя из этого, вопросы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов должны рассматриваться с учетом особенностей региона, где будет располагаться предприятие. Учитывая неблагоприятное влияние выбросов на окружающую среду, пищевые предприятия должны быть оснащены системой отчистки газовоздушных отходов, которая будет включать в себя устройство для улавливания газообразных веществ и частиц пыли. Правильная проектировка пищевого предприятия может понизить негативное влияние выбросов на атмосферу. При проектировании предприятий, зданий и сооружений, а так же при разработке и совершенствовании технологических процессов и оснащения предприятия, должны учитываться меры, обеспечивающие наименьшие валовые выбросы загрязняющих веществ, методом внедрения безотходных технологий и утилизации отходов производства. Хлебопекарные предприятия выбрасывают в атмосферу вредные вещества в составе: а) множество видов органической пыли (мучная, сахарная) при приеме, хранении и подготовке сырья; б) пары этилового спирта и углекислого газа при брожении теста; в) пары летучих кислот (уксусной) и альдегидов (уксусных) при выпечке хлебобулочных изделий; г) акролеин при выпечке формового и подового хлеба; д) окись углерода и окислы азота от хлебопекарных печей при применении в качестве топлива природного газа; е) пыль древесная, сварочный аэрозоль, окислы марганца, аммиак, окись углерода и окислы азота, пары щелочи - от дополнительного производства. Норма выбросов, загрязняющих окружающую среду, регулируется в соответствии с установленными предельно допустимыми выбросами этих веществ в атмосферу (ПДВ). Предельно допустимый выбросы – это масса выбросов в единицу времени от одного или нескольких источников загрязнения атмосферы населенного пункта с учетом перспективы развития предприятия и рассеивания вредных веществ в атмосфере не превышая предельно допустимую концентрацию (ПДК) для окружающей среды. Предельно допустимые выбросы – это основное правило, по которому должно основываться предприятие, осуществляя свою деятельность.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 99 страниц
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 84 страницы
1000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 53 страницы
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 102 страницы
2000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 109 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 96 страниц
1500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg