1. Основные угрозы загрязнения биосферы
Различают естественные и промышленные источники загрязнения биосферы. Естественные источники загрязнения вызваны естественными процессами.
Промышленные источники загрязнения биосферы можно разделить на материальные, включая механическое, химическое и биологическое загрязнение, а также энергию.
Механические загрязнители - это аэрозоли, ...
...
Основным источником загрязнения атмосферы, водоемов и почвы являются вредные вещества, образующиеся в результате химико-технологических процессов.
Атмосфера наиболее загрязнена выхлопными газами, в том числе ...
...
Радиоактивные вещества - это особый тип загрязнителя воздуха, выброс которого возможен в основном при авариях на атомных электростанциях или при испытаниях ядерного и водородного оружия.
...
Степень токсичности веществ характеризуют следующие факторы:
- химическая структура;
- свойства и физическое состояние вещества;
- концентрация вещества, продолжительность воздействия и температура;
- Совокупное действие ядов и токсичность каждого из них могут увеличиваться или изменяться.
...
2. Отходы химических производств
Отходы образуются в результате производственной и потребительской деятельности и делятся на производственные и потребительские.
Под отходами постпроизводства следует понимать остатки сырья, материалов или полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции, утратившей свои потребительские свойства, а также продукты физико-химической или ...
...
Очень значительные отходы образуются на предприятиях черной и цветной металлургии, на электростанциях и угольных шахтах.
В целлюлозно-бумажной промышленности большое количество отходов представляет собой: отделенную при окорке древесины кору, стружку и целлюлозу от раздельного сбора, золу, шлам различных типов.
...
3. Обработка и утилизация промышленных отходов
Обезвреживание твердых промышленных и бытовых отходов, включая удаление отложений, скопы и осадка сточных вод, является одной из самых сложных и сложных задач.
...
Температура в штабелях может достигать 50-70 ° C. Бактерии, для которых органические соединения являются источником энергии, играют в этих процессах основную роль. В этом случае отходы превращаются в однородную массу перегноя, то есть в ценные азотные удобрения.
При химической и термической обработке отходов на специальных предприятиях из отходов, содержащих, например, целлюлозу, быстро получают не только удобрения, но и этиловый спирт.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Загрязнение имеет почти такую же долгую историю, как история человечества. В течение долгого времени первобытный человек существенно не отличался от других видов животных и находился в экологическом равновесии с окружающей средой. К тому же людей было мало.
Со временем, благодаря развитию ...
...