Современная денежная система России не соответствует потребностям рыночной экономики. Она не только далека от своего развитого состояния, но еще и не имеет всей полноты необходимых структурных звеньев. Последнее является основанием утверждать, что денежная система России продолжает находиться в процессе становления. В связи с этим остается актуальной научная разработка объективной логики формирования рыночной денежной системы страны и практических рекомендаций по ее организации.
Актуальность исследования обусловлена и международными причинами. Развернувшиеся в мире процессы глобализации ведут к стиранию граней между национальными системами денежного обращения. В результате образуется единое финансовое пространство, мировой рынок капитала. Российская экономика не может находиться в стороне от мировых интеграционных процессов: изоляция отрицательно скажется на проведении рыночных реформ в стране. Но и полная открытость экономики в условиях незрелой кредитно-денежной системы, слабой национальной валюты превращает страну в средство решения внутренних проблем развитых стран. Поэтому трудно переоценить актуальность научной разработки условий и вариантов эффективного вхождения кредитно-денежной системы России в международные экономические отношения.
Вопросы организации денежного обращения привлекают внимание исследователей со времен Платона и Аристотеля. Возникновение капитализма вызвало к жизни потребность в стабильной и в то же время эластичной денежной системе. Проблема создания такой денежной системы разрабатывалась в трудах классиков политической экономии (А.Смит, Д.Рикардо), позднее в работах представителей «денежной» (Р.Торренс, Дж.Норман, С. Дж.Ллойд Оверстоун) и «банковской» школ (Т.Тук, Дж.Фулларттон, Дж. С.Милль), а также К.Марксом. По мнению классиков политической экономии, стабильность денежной системы обеспечивается разменом банкнот на металл, наличием страхового металлического фонда, а эластичность достигается замещением в обороте металлических денег бумажными.
В центре внимания денежной теории в XVIII-XIX вв. была металлическая денежная система, для которой было характерно преобладание рыночных регуляторов. Однако уже и тогда экономическая наука ставила вопрос об эффективности сознательного управления денежным обращением (Дж. Ло, Д.Рикардо, «денежная школа и др.), но в силу господства в практике и в экономической теории принципа невмешательства государства в экономику -эта идея не могла получить широкого признания. В XX в. идеи управления деньгами продолжали развивать представители различных экономических школ и течений (Дж. М.Кейнс, И.Фишер, Г.Саймонс, М.Фридмен и др.).
Проблемы устойчивости и эластичности денежной системы решались в работах русских экономистов С. Шарапова, М.И. Туган-Барановского, П.Б. Струве и др. Решение данной проблемы они видели в усилении регулирующего, управляющего воздействия на нее со стороны государства. В работах русских экономистов содержатся зачатки теории «управляемой валюты» (М.И. Туган-Барановский, П.Б. Струве), получившей логическое завершение у Дж.М. Кейнса.
В противовес кейнсианской концепции «управляемой валюты» сторонники количественной теории денег, разрабатывали свои подходы к стабилизации денежной системы. В частности, в разгар Великой Депрессии (н. 30-х гг. XX в.) И. Фишер выступил с идеей «стопроцентных денег», практическая реализация которой привела бы к полному контролю государства над денежной системой, что, по его мнению, способствовало бы стабилизации последней, а через нее - и кономики в целом.
Современные западные экономисты предлагают решать проблему стабильности денежной системы с различных позиций. Так, М. Фридмен считает, что стабильность денежной системы можно достигнуть регулированием прироста денежной массы в обращении; сторонники конституционной экономики видят решение проблемы в создании формальных правил, ограничений, в рамках которых должен осуществлять свою политику Центральный банк.
Переход российской экономики к рыночной выдвинул в качестве первоочередной задачу создания адекватной рынку кредитно-денежной системы. Естественно, обострился интерес отечественных экономистов к западным экономическим теориям, где традиционно ведущее место занимают проблемы денег и денежного обращения.
Однако следует иметь в виду, что современные теории денег и кредитно-денежного регулирования содержат рецепты «тонкой настройки» зрелой рыночной экономики и адекватной ей денежной системы, что ограничивает их теоретическое и практическое применение в переходной экономике России.