С объективной стороны транспортные правонарушения могут выражаться как в форме действий (например, повреждение железнодорожного пути, нарушение правил безопасности перевозок, погрузок, безбилетный проезд ), так и в форме бездействия (например, невыполнение лицами, находящимися на воздушном судне, судне морского или внутреннего водного транспорта, законных распоряжений капитана (командира) судна; уклонение судоводителя или иного лица, управляющего судном, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние опьянения)
Субъект лицо, достигшее возраста 16 лет, в некоторых случаях имеющее водительское удостоверение, а также судоводитель, лицо управляющее судном, отечественные и зарубежные физические и юридические лица, наделенные статусом российского перевозчика.
Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.
Говоря об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил дорожного движения, нельзя утверждать, что законодатель не предпринимает никаких попыток по противодействию данному виду правонарушений и совершенствованию правового регулирования в данной сфере. Напротив, можно отметить, что с завидной регулярностью издаются те или иные виды нормативно – правовых актов, нормы которых посвящены обеспечению безопасности дорожного движения, в связи с чем, к настоящему времени уже сложилась довольно обширная система таких актов .
В первую очередь, для совершенствования правового регулирования рассматриваемой сферы, необходимо совершенствовать понятийный аппарат, поскольку, на настоящий момент отсутствует множество определений тех терминов, которые использует административное законодательство или которые целесообразно в нем использовать.
В первую очередь, сказанное относится к понятию «аварийная ситуация», которое, по нашему мнению, должно в обязательном порядке найти свое закрепление в нормах КоАП РФ с соответствующим разъяснением. Еще одна важная проблема, требующая законодательного регулирования по нашему мнению - ответственность за создание условий, влекущих дорожно-транспортное происшествие .
Еще одна важная проблема – формальный подход к правонарушениям и санкциям. Она находит свое правонарушение в следующем. Лицо, допустившее нарушение ПДД и не создавшее при этом аварийной ситуации (к примеру, водитель, не пристегнутый ремнем безопасности), несет одинаковую ответственность с лицом, которые создало аварийную ситуацию.