ВВЕДЕНИЕ
Сегодня развитое общество уже не представляется без местного самоуправления. Демократические государства давно признали достоинства местного самоуправления и отводили ему особое место в структуре власти. Однако ценность местного самоуправления заключается в том, что оно не только выражает принцип демократии. Благодаря близости этого уровня власти к населению граждане имеют возможность принимать непосредственное участие в решении наиболее важных проблем своего общежития: жилищно-коммунальное хозяйство, образование, медицинское обслуживание, благоустройство и т. д. Таким образом, субъект управления приближается к контролируемому объекту, т.е. местное самоуправление выступает как форма оптимизации процессов управления. В этом смысле местное самоуправление является наиболее важной формой инициативы граждан.
Мировая практика имеет многолетний опыт организации и функционирования местного самоуправления. Местное самоуправление рассматривается как один из элементов конституционного строя.
Во все периоды становления России как единой и великой державы, особенно в период кризиса, были очевидны две тенденции: объединение, основанное на сильной центральной власти и разобщенности, суверенитет территорий и их компонентов. Причиной этого были как объективные исторические и социально-экономические условия, так и субъективное желание конкретных правителей или региональных элит в современных политических условиях быть всемогущими хозяевами в своих ограниченных, но, с их точки зрения, самодостаточных пределах.
Вместе с двумя основными тенденциями, выявленными на всех этапах развития государственности, третья тенденция местного самоуправления, была менее очевидна. Во времена разногласий самоуправление было одним из инструментов управления для региональных властей. С укреплением центральной власти самоуправление стало в основном компромиссом между высшей властью и подчинёнными территориями. Признание территориальных прав на самоуправление разрешило напряженность в отношениях между центром и провинцией.
Так или иначе, в России было самоуправление на протяжении всей ее истории. В то же время важным фактом является то, что государство сознательно продолжало оживлять самоуправление во время кризиса государственной власти, который был вызван неизбежной необходимостью реформ. Что касается истории российского государства, мы можем проследить основные этапы становления и развития самоуправления в России, чтобы учитывать и продолжать использовать исторический опыт при определении и уточнении целей и задач, которые должны быть решены государством и обществом.
Вопросы местного самоуправления привлекают внимание ученых уже много лет. Эта тема всегда была посвящена научным статьям, монографиям и диссертационным исследованиям.
Среди российских ученых, занимающихся вопросами самоуправления, С.А. Авакян , Г.В. Барабашева , В.П. Безобразова, А.И. Васильчикова, Л.А. Велихова, Ю.А. Дмитриева, Н.А. Емельянова, О.Е. Кутафина и многие другие.
Цель этого исследования - проследить общий сложный путь исторического развития российского местного самоуправления и выделить позитивные и негативные результаты реформ разных лет, чтобы получить более детальную концепцию местного самоуправления как одной из основ конституционного строя, рассмотреть современную модель местного самоуправления в Российской Федерации, показать причины и меры юридической ответственности местного самоуправления, сформулировать перспективы его дальнейшего развития.