Эффективность работы предприятия зависит от множества факторов. Для экономического субъекта, работающего в рыночных условиях, эти факторы можно разделить на две группы: внутренние и внешние. К внутренним факторам можно отнести факторы, исходящие от самого предприятия и на которые оно может влиять. Внешние факторы исходят извне и управлению со стороны предприятий практически не поддаются.
Устаревшее оборудование, высокие затраты, низкое качество продукции, дефицит оборотных средств являются основными негативными внутренними факторами, снижающими эффективность производственной деятельности. Падение спроса, инфляция, высокое налогообложение, отсутствие платежной дисциплины являются основными внешними факторами, ставящими предприятия в сложное экономическое положение. Для обеспечения эффективной работы предприятия необходимо учитывать указанные выше внешние и внутренние факторы с целью разработки мероприятий для снижения их негативного воздействия. Поэтому, актуальной является задача поиска не капиталоемких организационно - управленческих мероприятий, позволяющих вывести предприятие на необходимый уровень рентабельности [8, с. 23].
Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет поиск мероприятий по совершенствованию управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия [17, с. 214].
Исходя из вышесказанного, тема, рассматриваемая в настоящей работе, является актуальной на сегодняшний день, в период экономической нестабильности, так как здесь рассматривается не только эффективность экономических показателей деятельности производственной фирмы, но и эффективность управления фирмой.
Для того чтобы эффективно управлять предприятием, фирмой, объединением, следует владеть информацией о результативности их деятельности и на ее основе принимать соответствующие решения [14, с. 3].
На производственных предприятиях постоянно возникают различные проблемы как экономические, так и управленческие.
Проблема повышения эффективности использования основных производственных фондов и мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое стояние, конкурентоспособность на рынке. Любое предприятие должно постоянно рассматривать движение своих основных производственных фондов, их состав и состояние, эффективность использования. Данная информация позволяет предприятию выявить пути и резервы повышения эффективности использования основных фондов, а кроме того, вовремя обнаружить и скорректировать негативные отклонения, которые в дальнейшем могут повлечь за собой серьезные последствия для успешной деятельности предприятия [28, с. 76].
В настоящее время единого подхода к оценке эффективности управления фирмой не существует. Ввиду того, что на практике размерность оценок достаточно велика, а количественные сравнения параметров управляемого объекта (фирмы) зачастую провести невозможно, оценить все аспекты управления не удается. Поэтому в ряде случаев оценка эффективности управления ограничивается анализом финансово-экономического состояния фирмы.
Также эффективность управления может быть выражена и оценена не только по конечным экономическим результатам работы всей фирмы, но и по таким параметрам, как скорость принятия решения и осуществления конкретных шагов, отдача от осуществления решения, измеряемая в стоимостных показателях. Для определения эффективности отдельного решения можно сравнивать планируемые и фактические «входы» и «выходы» и измерять полученную отдачу от решения, т.е. отношение «выхода» к «входу». Эффективность системы внутрифирменного управления определяется в этом случае как экономический эффект от принятия управленческих решений.
Поскольку управление носит информационный характер, то информация также представляет собой результат действия, а, следовательно, является «выходом» системы управления.
Кроме того, эффективность управления определяется эффективностью функционирования и использования каждого элемента системы управления - рациональностью структуры, применением научных, передовых методов управления, скоростью, полнотой информационного обслуживания, квалификацией управляющих кадров, их умением творчески подходить к решению конкретных проблем управления.
Цель работы - определить экономическую эффективность технологии замораживания кулинарной продукции с применением акустических воздействий.
В связи с этим работе выделим следующие задачи:
- выявить сущность экономической эффективности деятельности предприятия;
- проанализировать подходы к оценке экономической эффективности деятельности организации при внедрении технологий:
- оценить экономическую эффективность технологии замораживания кулинарной продукции с применением акустических воздействий;
- дать рекомендации по повышению эффективности внедрения технологии в производственны процесс.
Объект – экономические отношения возникающие в процессе внедрения в производства новой технологии. Предмет исследования – технология замораживания продукции.
Гипотеза исследования состоит в том, что внедрение технологии замораживания кулинарной продукции с применением акустических воздействий повысит эффективность деятельности предприятия.
Теоретической базой выступают труды отечественных и зарубежных авторов, посвященных проблемам повышения эффективности деятельности предприятия, а также информация, касающаяся технологии замораживания кулинарной продукции с применением акустических воздействий.
Новизна исследования состоит в обосновании возможности практического применения новой технологии.
Теоретическая значимость исследования заключается в применении подходов к оценке экономической эффективности внедрения технологии в производственный процесс.
Практическая значимость исследования заключается в постановке и решении задач по оценке экономической эффективности внедрения технологии в производственный процесс. Предложенные мероприятия могут реализовываться в российских производственных предприятиях.