В трудовом кодексе Российской Федерации предусмотрены нормы, которые, в свою очередь, регулируют труд работников педагогической сферы. Нужно отметить, что особую и очень важную роль в образовании занимают педагоги, ведь для организации и реализации учебного процесса, необходим человек со специальным профильным образованием, у которого есть все необходимые способности, знания и умения для занятия педагогической деятельность.
Духовное воспроизводство человека, создание личности является важнейшей социальной функцией и назначением учителя в обществе. Учителя, которые формируют человека как создателя всех материальных и духовных ценностей и как главной ценности общества, напрямую влияют на развитие производительных сил общества, знакомят подрастающее поколение со всеми достижениями мировой культуры и создают предпосылки для дальнейшего развития человека.
Соответственно от педагогических работников общеобразовательных организаций во многом зависит будущее нашей страны.
Необходимо отметить, так как образование на данный момент является одним из главных и приоритетных направлений развития общественной и государственной деятельности, формируются программы, направленные на привлечение в сферу образования молодых и талантливых, прогрессивных педагогов, повышение престижа и социальной значимости профессии.
Чтобы обеспечить такой группой квалифицированных специалистов, в нормативно-правовых актах Российской Федерации закреплены требования к данной категории работников.
Нужно отметить, что у педагогических работников общеобразовательных организаций существуют особенности в регулировании труда, а также предоставления социальных мер поддержки труда данных работников.
Установление особенностей регулирования труда педагогических работников обусловлено спецификой педагогической деятельности, то есть деятельности по обучению и воспитанию молодежи.
Педагогическим работникам предоставлен определенный комплекс прав, свобод и гарантий для выполнения эффективных профессиональных задач, поставленных перед ними, а также для повышения социальной значимости и престижа их труда, но, к сожалению, в настоящее время на практике педагогическим работникам не всегда удается реализовать свои права и гарантии.
Степень изученности темы. На сегодняшний день данная тема не изучена в полном объеме, а исследованы только отдельные аспекты темы. Изучением правового статуса педагогических работников занимались следующие ученые: Еремина Т.И., Играгимова Е.М., Ибрагимов М.Г., Толоконников В.К, Кожухова С.В., Насонкин В.В.
Рабочее временя, время отдыха педагогических работников рассматривали в своих трудах следующие ученые: Коршунова Т.Ю., Быковская Т.С., Левченко А.В., Курбангалеева О.А., Орловский Ю.П., Постыляков С.П.
Но в рамках педагогических работников общеобразовательных организаций научных исследований очень мало, поэтому данная тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
Степень изученности проблемы определила выбор объекта, предмета, цели и задач данного исследования.
Объект исследования: общественные отношения, связанные с особенностями регулирования труда педагогических работников общеобразовательных организаций.
А также рассмотрение особенностей нормативного правового регулирования, их источники, юридический статус молодого специалиста, подразумевающий гарантии и обязанности по отношению к остальным категориям работников.
Предмет исследования: теоретические и практические аспекты особенностей регулирования труда педагогических работников общеобразовательных организаций, и предоставление данным работникам мер социальной поддержки труда.
Трудовые отношения между работодателем и молодым специалистом, тонкости заключения трудового договора между специалистом и организации.
Целью настоящего исследования является рассмотрение особенностей регулирования труда педагогических работников общеобразовательных организаций, с учетом влияния мер социальной поддержки труда для педагогических работников общеобразовательных организаций.
Рассмотрение источников российского образовательного права и особенности регулирования трудовых отношений с педагогическим работником.
Исходя из поставленной цели, в данной работе решаются следующие задачи:
1) Исследование системы российского законодательства;
2) Классифицирование и описание источников права, регулирующих сферу образования в Российской Федерации;
3) Установление и выделение иерархии источников образовательного права;
4) Раскрытие основных особенностей нормативных правовых актов, регулирующих вопросы образования в Российской Федерации;
5) Анализ международных актов в сфере образования и уточнить вопрос их иерархии в системе нормативных актов сферы образования.
6) Установление порядка получения статуса молодого специалиста, его положение по отношению к остальным категориям работников;
7) Выделение особенностей заключения трудового договора с педагогическим работником;
8) Основания расторжения трудового договора с педагогическим работником.
Данная научно исследовательская работа структурно состоит из следующих элементов – введение, двух глав и подпунктов, а также заключения.
В введении рассматривается актуальность данный работы, ее источники и основные положения.
Первая глава раскрывает основные характеристики правового регулирования системы образования Российской Федерации, понятия и характеристику системы законодательства. А также классифицирует систему образовательного законодательства Российской Федерации.
Вторая глава дает представление об особенностях нормативного правового регулирования педагогических работников в Российской Федерации. Раскрывает источники трудового регулирования педагогических работников, аспекты нормативно - правового регулирования труда, условия для молодых специалистов и их статус.
Заключение дает развернутый вывод по всем важным аспектам данный исследовательской работы, раскрывая сущность всех заявленных целей и задач.
При написании работы использовались такие источники, как: законы, постановления правительства, нормативно-правовые акты разного уровня, комментарии к законодательству, учебники и учебные пособия.
Объектом исследования является нормативное правовое регулирование труда и порядка образовательной деятельности в Российской Федерации. Предмет исследования – система источников образовательного права Российской Федерации, фактическое состояние нормативной правовой базы образования (до внесения на рассмотрение проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации») и акты регулирующие трудовые отношения педагогических работников.
Теоретическую базу исследования составляют труды отечественных ученых, исследовавших проблемы нормативного правового регулирования образования.
В качестве объекта анализа в работе использованы правовые документы органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Федерации, в том числе Республики Коми, органов местного самоуправления.
Методологической основой исследования является совокупность научных способов, позволяющих осуществить всесторонний анализ и сделать выводы по предмету исследования. В частности, использованы исторический, системно-структурный методы, метод классификации.
Таким образом, можно сделать вывод, что актуальность исследования вызвана тем, что образование и педагогическая сфера постепенно становятся одним из главных приоритетов в деятельности общества и государства. Эту тенденцию можно проследить в широкой модернизации российского законодательства, в котором значимую часть занимает сфера образования, ведь улучшение качества образования залог полноценного развития государства и его членов.
?